Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 19:48, реферат
Все мы знаем, каким огромным количеством вредных веществ «обогащается» практически любой продукт на пути от производства до магазина. Но есть еще одна причина неблагоприятного воздействия пищи на наше здоровье - загрязнение ее вредными веществами из упаковочных материалов. По идее все они должны до употребления проходить санитарную проверку, исключающую использование вредных компонентов.
Введение - 3 -
Краткая справка - 4 -
Бактерицидные упаковочные материалы - 11 -
Активная упаковка для молока - 13 -
Гофрокартонная упаковка - 18 -
Амортизационные свойства прокладки - 18 -
Бумажная гофрированная прокладка для коробок конфет - 19 -
Вторичная упаковка - 21 -
Дизайнерский гофрокартон - 21 -
Жиронепроницаемые бумаги - 21 -
Коррекс - 22 -
Микрогофробумага - 22 -
Экологичность упаковки - 23 -
Виды опасностей - 31 -
Высокотоксичные мономеры - 32 -
Санитарно-гигиенические требования к упаковочным материалам для продуктов питания - 35 -
Санитарно-химическое исследование - 49 -
Приложение: Гигиеническая классификация компонентов полимерных материалов по основным критериям вредности - 54 -
Список литературы - 56 -
Весьма
перспективным является также использование
таких «активных» оболочек, как съедобные
покрытия. Пленкообразующей основой
в этом случае являются природные
полимеры — полисахариды. Наибольшее
распространение получили здесь
производные крахмала и целлюлозы.
Свойства этих полимеров поистине уникальны:
обладая прекрасной пленкообразующей
способностью (съедобные пленки), они
широко используются как компоненты
пищевых продуктов, например, в качестве
структурообразующих агентов (загустителей)
в пастообразной молочной, кондитерской
и плодоовощной продукции. Пленки на
основе производных целлюлозы (например,
карбоксиметилцеллюлоза и ее натриевая
соль) и модифицированных крахмалов
(например, карбоксиметилкрахмал, КМК)
защищают пищевой продукт от потерь
массы (за счет снижения скорости испарения
влаги) и создают определенный барьер
проникновению кислорода и
Примерами
областей использования съедобных
пленок на основе природных полимеров
являются покрытия на быстрозамороженной
мясной продукции. Следует напомнить,
что глубокое охлаждение признано лучшим
способом хранения мяса (при –18°
С говядина сохраняется в течение
1 года, при –30° С до 2 лет). Однако
в неупакованном виде замороженное
мясо в процессе хранения теряет от
1 до 3% массы (за счет вымораживания
влаги), а также подвергается негативным
качественным изменениям. Формирование
же на блоках замороженного мяса покрытий
на основе карбоксиметилеллюлозы
Таким
образом, даже краткий обзор возможностей
и перспектив использования «активной»
упаковки в пищевых технологиях
свидетельствует о том, что именно
этим видам тароупаковочных
Использование
бумажной гофрированной прокладки,
которая накладывается на коррекс,
является классическим способом фиксации
шоколадных конфет в коробке. Однако
в результате влияния ряда факторов
(некачественная сборка коробок, воздействие
окружающей среды на материал коробки,
недостаточная толщина картона)
не исключена возможность того, что
конфеты все же могут переворачиваться
в процессе транспортировки. Здесь
и начинает сказываться различие
в типе бумажных гофрированных прокладок.
Прокладки точечной склейки, получаемые
путем тиснения бумаги между нагретыми
валами, вызывают в структуре бумаги
сильные напряжения, вплоть до ее разрыва,
так как бумага деформируется
как вдоль, так и поперек бумажных
волокон. Со временем воздействие комплекса
факторов приводит к тому, что такая
гофропрокладка теряет свои амортизационные
свойства и перестает надежно
фиксировать конфеты. Собственно гофрированная
прокладка, внутренний слой которой
гофрируется вдоль волокон
Бирдекель (бирмат) - подставка под бокал с пивом. Производится из специального, пористого картона с высокой гигроскопичностью, плотность картона около 500 г/м кв., толщина 1,0 – 1,5 мм. Основное назначение – впитывать пролитое пиво.
Бирдекели могут быть самой разнообразной формы, но наиболее распространена круглая.
Имеет множество названий, самые распространенные среди которых - многослойная прокладка, амортизационная прокладка, демпферная прокладка, вкладыш, салфетка, пелеринка и др. Английское название - cushion pad. Выполняет одновременно несколько функций: эстетическую, информационно-маркетинговую за счет логотипа предприятия и защитную. Прокладка предохраняет кондитерские изделия от повреждения и переворачивания, "выбирая" расстояние между коррексом и крышкой коробки. Материал, из которого сделана прокладка, должен соответствовать гигиеническим требованиям на контакт с пищевыми продуктами.
Бумажная гофрированная прокладка бывает однослойная, двух-, трех- и т.д. до 11 слоев. Вес используемых бумаг от 20 до 40 г/м2. Верхний слой обычно запечатывается бронзовой краской, иногда используется металлическая фольга. Нижний слой, контактирующий с продукцией, может быть произведен из специальных бумаг: влаго- или жиростойких, бумаг с барьерным покрытием.
Различают бумажные прокладки точечной склейки (производятся в основном в континентальной Европе - Италия, Германия, Австрия, Польша) и собственно гофрированные (Великобритания, Бельгия). Первые, благодаря меньшему количеству точек склейки и расходу бумаги легче и сгибаются в любом направлении. Вследствие этого они обладают меньшей амортизационной способностью, для повышения которой увеличивают число слоев до 5 или 7.
Гофрированная
прокладка кажется на ощупь жестче
и сгибается только в одном
направлении, вдоль гофр. Однако амортизационные
свойства ее выше, и толщина постоянная
(равна высоте профиля), что позволяет
придать большую каркасную
Поскольку
для производства этих типов прокладок
применяются одни и те же материалы,
а выполняемые функции
Встречается также так называемая техническая
прокладка, которая укладывается под коррекс
и прижимает упакованные конфеты к окошку
крышки, закрытому полипропиленовой пленкой.
Изготавливается на основе профилей В
или С с высокими показателями амортизации.
Внутренняя
упаковка, являющаяся дополнением внешней.
Первичная (внешняя) упаковка имеет
рекламно-маркетинговую и
Двуслойный гофрокартон (wave board; open wave) с открытой волной. Для его производства используется цветные или окрашенные с поверхности бумаги и картоны, а также специальные фигурные профили гофры, к примеру, S-профиль. Применяется для производства подарочной упаковки, для упаковки драгоценностей, конфет и шоколада, сигарет, розничных товаров, рекламной продукции. Распространен в Северной Америке, Германии, Китае.
Бумаги, применяемые для производства упаковки пищевых продуктов, содержащих жир или масло. К жиронепроницаемым бумагам относят пергамент растительный, подпергамент и пергамин (в порядке уменьшения жиронепроницаемости).
Жесткая полимерная пленка, применяющаяся для упаковки конфет в шоколадных наборах и упаковки различных пищевых продуктов. Основные материалы, применяемые в производстве: ПЭТФ - полиэтилентерефталатная пленка, ПВХ - поливинилхлоридная пленка, а также ПС - полистирол. Данные виды жестких полимерных пленок хорошо поддаются термическому формованию и легко окрашиваются в различные цвета. Обладают различной степенью экологичности.
По аналогии с микрогофрокартоном - материал, получаемый при склеивании хотя бы одного гофрированного слоя с одним или более плоским слоями. В отличие от микрогофрокартона в качестве склеиваемых слоев для получения микрогофробумаги применяются бумаги плотностью ниже 100 - 125 г/м2.
Пластические массы или полимерные материалы, используемые для производства различных изделий, в том числе тары и упаковки, содержат в своем составе химические соединения, которые в процессе их эксплуатации систематически выделяются в окружающую природу и другие контактирующие с ними среды, в том числе и продукты питания. При этом происходит загрязнение этих сред с нарушением экологического баланса или нанесением вреда здоровью человека.
Начинается
этот процесс с синтеза полимеров,
из которых наиболее распространенным
для получения упаковочных
· основные химические вещества - мономеры;
· вещества, имеющие вспомогательное значение при полимеризации;
· вещества, введение которых нужно для придания получаемому полимерному материалу необходимых в последующей переработке свойств - пластификаторы, стабилизаторы, порофоры, мягчители, красители, наполнители, антистатические добавки.
Вредность получаемых полимеров, в первую очередь, определяется количеством мигрирующего из него мономера, который, как указывалось выше, может обладать высокой токсичностью, канцерогенностью или другими вредными свойствами. Происходит это потому, что мономеры, используемые при синтезе полимеров, обладают функционально-активными химическими группами, весьма реактивными и биологически агрессивными. В некоторых случаях токсичность мономеров определяется наличием в них загрязняющих примесей вследствие плохой очистки. Такие примеси могут даже в небольшом количестве придавать продукту и питьевой воде характерный неприятный запах, что является недопустимым для упаковочного материала.
Катализаторами являются вещества, которые изменяют скорость химической реакции, образуя промежуточный комплекс с реагирующими веществами, но не входящий в состав конечного продукта. Обычно таковыми являются щелочные и щелочноземельные металлы, минеральные соли, основания или кислоты. О наличии остатков катализатора в полимерном материале судят по его зольности.
Инициаторами
полимеризации служат перекиси, персульфаты,
алкильные соединения металлов - весьма
агрессивные соединения, требующие
тщательной отмывки из получаемых полимеров.
Их вводят для возбуждения
В качестве регуляторов используют меркаптаны, а в качестве растворителей - метиловый или изопропиловый спирт - соединения весьма вредные и также требующие тщательной очистки или отмывки.
Стабилизаторы
или антиоксиданты, а также ингибиторы
старения вводят в полимерную композицию
с целью предотвращения деструкции
(разложения) при переработке в
изделия и в процессе их эксплуатации.
Их вводят в небольшом количестве
(от долей до нескольких процентов),
чаще всего до 3%. Они связаны с
базовым полимером механически
и поэтому легко мигрируют
на поверхность полимерного