Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 19:48, реферат
Все мы знаем, каким огромным количеством вредных веществ «обогащается» практически любой продукт на пути от производства до магазина. Но есть еще одна причина неблагоприятного воздействия пищи на наше здоровье - загрязнение ее вредными веществами из упаковочных материалов. По идее все они должны до употребления проходить санитарную проверку, исключающую использование вредных компонентов.
Введение - 3 -
Краткая справка - 4 -
Бактерицидные упаковочные материалы - 11 -
Активная упаковка для молока - 13 -
Гофрокартонная упаковка - 18 -
Амортизационные свойства прокладки - 18 -
Бумажная гофрированная прокладка для коробок конфет - 19 -
Вторичная упаковка - 21 -
Дизайнерский гофрокартон - 21 -
Жиронепроницаемые бумаги - 21 -
Коррекс - 22 -
Микрогофробумага - 22 -
Экологичность упаковки - 23 -
Виды опасностей - 31 -
Высокотоксичные мономеры - 32 -
Санитарно-гигиенические требования к упаковочным материалам для продуктов питания - 35 -
Санитарно-химическое исследование - 49 -
Приложение: Гигиеническая классификация компонентов полимерных материалов по основным критериям вредности - 54 -
Список литературы - 56 -
Требования
к тароупаковочным средствам
определяются функциональным назначением
последних и обусловлены
Внешние факторы могут иметь различную природу:
• Механическую (статические и ударные нагрузки, вибрация);
• Климатическую (температура, влажность воздуха и их резкие колебания);
• Биологическую (действие микроорганизмов, грибов, насекомых, грызунов);
К внутренним факторам относятся:
• Химическая стойкость материала;
• Внутреннее давление;
•
Износ упаковки под действием
упаковочных продуктов и
Различают
общие требования, предъявляемые
к любому тароупаковочному материалу,
и специфические требования, которые
должны соблюдаться при упаковке
продукции конкретного
Для реализации своей основной функции - обеспечить защиту содержимого от действия комплекса разрушающих факторов - упаковка должна иметь высокие барьерные свойства, т.е. обладать достаточной механической прочностью, герметичностью, химической стойкостью, иметь оптимальные показатели проницаемости (по отношению к газам, воде и ее парам, жирам и другим средам, в том числе агрессивным).
Стойкость
к механическим воздействиям характеризуется
формоустойчивостью при статических
нагрузках, вибростойкостью и стойкостью
к ударным нагрузкам, оптимальными
значениями физико-механических свойств
(прочности и деформации). Требование
формоустойчивости вызвано
Для
транспортной тары, работающей в условиях
постоянного возникновения
Механические
показатели упаковочного материала
определяются по стандартным методикам.
Определенные требования должны выполняться
при выборе формы и конструкции
тары, следует избегать резких переходов,
острых граней и углов, а также
участков, на которых могут
Под
химической стойкостью материала относительно
конкретной среды понимается отсутствие
набухания упаковочного материала
в контактирующей среде, отсутствие
потерь продукции через стенки тары,
а также стабильность свойств
материала под действием среды.
Изменение физико-химических и механических
свойств материала под
Герметичность - отсутствие обмена между содержимым тары и внешней средой. По этому признаку различают абсолютно, плотно и хорошо укупоренную тару. Абсолютно укупоренная тара непроницаема для газов; плотно укупоренная - дня паров воды; хорошо укупоренная предохраняет продукцию от случайного проливания или высыпания. При изготовлении упаковки из полимерных и комбинированных материалов наиболее целесообразна герметизация с применением сварки; непременным требованием при этом является прочность и плотность сварного шва.
Проницаемость
- переход компонентов и/или
Технологичность тароупаковочного материала обеспечивает возможность изготовления тары, заполнения ее продуктом и герметизации высокопроизводительными методами при малых трудовых затратах с использованием эффективного автоматизированного фасовочно-упаковочного оборудования. Материал, пригодный для этого, должен иметь достаточно высокую механическую прочность, жесткость (для обеспечения требуемой формы упаковки) или эластичность, должен легко воспринимать полиграфическую печать; обязательным требованием является способность к образованию прочного герметичного сварного шва; материал должен характеризоваться однородностью по толщине, цвету, прозрачности, отсутствием электризуемости и слипаемости в рулоне.
Эстетичность
(дизайн) упаковки - это привлекательный
внешний вид; оптимальная форма,
выигрышная цветовая гамма, удобная
для потребителя расфасовка. Реализация
многих продуктов (особенно пищевых) идет
значительно быстрее в
В
настоящее время такие
Удобство
и практичность характеризуют эксплуатационную
функцию тары, последняя должна оказывать
конкретные полезные услуги человеку,
использующему приобретенный
В
отдельных случаях необходимо, чтобы
упаковка отмеряла дозированное количество
продукта или имела просеивающую
насадку или сточный желобок
для облегчения извлечения продукта;
наличие специальной кромки вдоль
контейнера упрощает его вскрытие.
Стерильные товары, напротив, должны иметь
более сложное устройство, с тем,
чтобы исключить случайное
Требование "практичности" означает наличие особых преимуществ данной упаковки, например, с точки зрения ее доставки и реализации. Практичность обеспечивается специальной конструкцией тары (наличие ручек, выступов, вырезов, углублений и т.п.), позволяющей решать конкретные задачи (доступа, сборки, перемещения и др. операций) и простотой ее подготовки для использования продавцом и потребителем.
Утилизация
использованной упаковки - важное требование
в современных условиях. При выборе
тары и упаковки для конкретного
вида продукции производитель должен
в обязательном порядке учитывать
это требование, направленное на предотвращение
загрязнения окружающей среды использованными
упаковками. Возможны различные пути
решения указанной проблемы: уменьшение
массы упаковки; использование многооборотной
тары, вторичная переработка
Научно-технический прогресс и расширение объемов производства продуктов питания вывели тароупаковочную индустрию на уровень ведущих отраслей. Упаковка позволяет сократить потери продукции, гарантировать сохранение ее качества при длительном хранении, обеспечить доставку потребителю в привлекательном виде.
Широкое использование в качестве упаковочных материалов находят синтетические полимеры – высококачественные заменители естественного сырья, обладающие ценными свойствами, многие из которых не присущи природным материалам.
С
развитием техники и технологии
получения упаковочных
Несмотря на то, что полимеры имеют ряд гигиенических преимуществ, например, изделия из них меньше загрязняются, легче очищаются, более стабильны при различных физических воздействиях, не следует забывать о химической опасности, которая может возникнуть при их применении. Практически все используемые в производстве упаковочных материалов полимеры (полиолефины, поливинилхлорид, полистирол и др.) содержат химические соединения, которые систематически выделяются в процессе синтеза, переработки и эксплуатации изделий, загрязняя окружающую среду, питьевую воду и продукты питания, и могут отрицательно влиять на здоровье человека. Поэтому особенно важно иметь сведения о санитарно-гигиенических свойствах полимеров, применяемых при разработке составов и технологии получения материалов для упаковывания пищевых продуктов.
В последние годы в развитых странах, прежде всего в странах ЕС, резко повысились экологические требования к упаковке промышленных и продовольственных товаров, которые постепенно также становятся обязательными. Их цель - предотвратить загрязнение окружающей среды использованной тарой и веществами, выделяемыми при ее ликвидации, особенно путем сжигания. Пытаясь решить эту проблему, органы ес приняли в 1994 г. Директиву, устанавливающую следующие обязательные экологические нормы для упаковки всех, в том числе продовольственных товаров:
Объем и вес упаковки должны быть минимально необходимыми для обеспечения сохранности товара и безопасности потребителя;.
В состав упаковки могут входить лишь минимальные количества вредных веществ (в частности, устанавливаются предельно допустимые нормы свинца, кадмия, ртути, хрома);.
По
своим физическим свойствам и
дизайну упаковка должна быть пригодной
для многократного