Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 19:48, реферат
Все мы знаем, каким огромным количеством вредных веществ «обогащается» практически любой продукт на пути от производства до магазина. Но есть еще одна причина неблагоприятного воздействия пищи на наше здоровье - загрязнение ее вредными веществами из упаковочных материалов. По идее все они должны до употребления проходить санитарную проверку, исключающую использование вредных компонентов.
Введение - 3 -
Краткая справка - 4 -
Бактерицидные упаковочные материалы - 11 -
Активная упаковка для молока - 13 -
Гофрокартонная упаковка - 18 -
Амортизационные свойства прокладки - 18 -
Бумажная гофрированная прокладка для коробок конфет - 19 -
Вторичная упаковка - 21 -
Дизайнерский гофрокартон - 21 -
Жиронепроницаемые бумаги - 21 -
Коррекс - 22 -
Микрогофробумага - 22 -
Экологичность упаковки - 23 -
Виды опасностей - 31 -
Высокотоксичные мономеры - 32 -
Санитарно-гигиенические требования к упаковочным материалам для продуктов питания - 35 -
Санитарно-химическое исследование - 49 -
Приложение: Гигиеническая классификация компонентов полимерных материалов по основным критериям вредности - 54 -
Список литературы - 56 -
Полимеры для упаковки хлеба должны быть термоустойчивы, поскольку хлеб зачастую упаковывают еще теплым.
Вопросу
о правильном выборе упаковочного материала
для конкретного пищевого продукта
должен предшествовать вопрос о правильном
выборе полимерного сырья для
изготовления упаковочного материала.
Для изготовления материалов и изделий,
предназначенных для
Следует
пояснить, что в полимерное сырье,
предназначенное для
Другим важным вопросом являются физико-химические свойства конкретного полимерного материала. Например, полиэтилен высокой плотности - материал не жиростойкий, поэтому изделия из него будут не пригодны для упаковки продуктов с высоким (более 30%) содержанием жира.
Использование разрешенного сырья гарантирует соблюдение требований, предъявляемых к готовым изделиям по санитарно-эпидемиологической безопасности, однако является условием необходимым, но не достаточным.
В процессе переработки полимерного сырья возможно, при неблагоприятных факторах (слишком высокой температуре переработки и др.), образование и накопление в готовом изделии продуктов термоокислительной деструкции, способных переходить в контактирующий пищевой продукт и оказывать негативное действие на гигиенические показатели изделия. Поэтому тестирование готовых упаковочных материалов и изделий по гигиеническим показателям обязательно.
Безусловно,
любой полимерный материал и изделия
из него способны выделять в окружающую
среду (воду, воздух, пищевые продукты)
вредные химические вещества-мигранты.
Установлено, что нельзя осуществлять
оперативный гигиенический
Санитарно-гигиенические требования, включают следующие положения:
-
в состав упаковочного
-
упаковочный материал не
В процессе санитарно-гигиенического исследования, проводимого специально сертифицированными для этой цели организациями, определяется, какие соединения и в каких количествах переходят (мигрируют) из упаковочного материала в контактирующую с ним пищевую или др. продукцию, потребляемую человеком.
Для
упрощения испытаний, как правило,
исследуют не конкретные пищевые
продукты, а искусственные модельные
среды, имитирующие свойства того или
иного реального пищевого продукта).
Наименование продукта | Модельные растворы |
Мясо, рыба свежая | Дистиллированная вода, 0,3%-ный раствор молочной кислоты |
Мясо, рыба соленая и копченая | Дистиллированная вода, 0,5%-ный раствор молочной кислоты |
Молоко, молочные продукты и молочные консервы | Дистиллированная вода, 0,3%-ный раствор молочной кислоты, 3%-ный раствор молочной кислоты |
Колбаса вареная, мясные, рыбные и овощные консервы, маринованные и квашеные овощи, пасты и др. | Дистиллированная вода, 2%-ный раствор уксусной кислоты, содержащий 2% поваренной соли; нерафинированное подсолнечное масло |
Фрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, безалкогольные напитки, пиво | Дистиллированная вода, 2%-ный раствор лимонной кислоты |
Алкогольные напитки, вина | Дистиллированная вода, 20%-ный раствор этилового спирта, 2%-ный раствор лимонной кислоты |
Водки, коньяки | Дистиллированная вода, 40%-ный раствор этилового спирта |
Спирт пищевой, ликеры, ром | Дистиллированная вода, 96%-ный раствор этилового спирта |
Готовые блюда и горячие напитки (чай, кофе, молоко и др.) | Дистиллированная вода, 1%-ный раствор уксусной кислоты |
Для жирных продуктов используют в качестве модельных сред гептан, диэтиловый эфир, циклогексан, ацетон, парафиновое масло, какао-масло, синтетические полиглицериды.
Органами здравоохранения России регламентируются как предельно допустимая величина суммарной (интегральной) миграции в модельные среды (50-60 мг/кг продукта), так и нормативы миграции отдельных наиболее токсичных соединений (тяжелых металлов, органических растворителей, мономеров и других компонентов упаковочных материалов, красителей и др.).
В комплекс гигиенической оценки упаковочного материала входят органолептические, санитарно-химические и токсикологические исследования. Органолептическая оценка (запах, привкус) проводится комиссией на закрытой дегустации по трехбалльной системе (от 0 до 3):
0 -лучшая оценка;
1 - допустимая оценка;
2 и 3 - недопустимые или допустимые с ограничением.
Наличие
ярко выраженных дефектов материала, а
также постороннего запаха является
причиной отказа от применения материала
в непосредственном контакте с пищевым
продуктом. Санитарно-химические исследования
проводят путем определения компонентов
упаковочного материала в вытяжках,
получаемых при экспозиции (выдержке)
образцов исследуемого материала в
модельной среде при
В
приготовленных вытяжках химическими
методами определяют количества веществ,
входящих в рецептуру материала
(для полимерной упаковки - мономер,
пластификатор, стабилизатор, краситель,
наполнитель и др. добавки), а также
содержание тяжелых металлов (свинца,
цинка, меди, мышьяка и др.). Токсикологические
исследования проводятся на живых объектах
(микроорганизмы, насекомые, крысы, кролики,
морские свинки, обезьяны и др. животные)
и заключаются в скармливании
подопытным животным вытяжек из исследуемого
материала, а также введении под
кожу или в желудок животного
компонентов экстракта с
В
зависимости от результатов этих
исследований устанавливают основной
гигиенический критерий материала
- допустимое количество миграции (ДКМ)
веществ из упаковочного материала
в продукт или модельную среду,
соответствие которому должно гарантировать
безопасность для здоровья людей
при неограниченно
Соответствие
санитарно-гигиеническим
В Сертификате должны быть указаны: наименование товара с указанием товарных кодов производителя, название фирмы-производителя и держателя Сертификата, перечень документов о качестве товара, предоставленных производителем, заключение Органа здравоохранения, выдающего Сертификат, дата выдачи Сертификата и срок его действия. В заключении должны быть перечислены области применения и условия использования товара, которые были подтверждены в результате испытаний. Это особенно важно в случаях, когда упаковочный материал используется для контакта с продуктом питания, температура которого намного выше комнатной или когда продукт имеет жировую природу.
Следует
подчеркнуть, что в процессе получения
готовых изделий, а также хранения,
т.е. в случае длительного контакта
продукции с упаковочным
В
результате происходит образование
продуктов окисления
Некоторые пищевые продукты чувствительны к действию воздуха, воды и водяного пара.
Поэтому
важным требованием, предъявляемым
к упаковочным материалам для
пищевой продукции, является газо-,
паро-, водо-, жиро- и ароматопроницаемость.
Так, например, при упаковке свежего
мяса необходимо обеспечить низкую паропроницаемость
(для предотвращения потери влаги) и
одновременно определенную газопроницаемость,
та как соблюдение этого условия
сохраняет окраску мяса. Жирные продукты
питания упаковывают в
Оболочки
для колбасной продукции должны
обладать достаточно паро- и газопроницаемостью
для проникновения паров воды
и коптильных газов и вместе с
тем иметь достаточную
Паропроницаемость характеризует количество водяного пара, прошедшего через единицу поверхности материала за единицу времени при заданной температуре и разности давлений по обе стороны образца (ГОС 11472-81). Проницаемость упаковочных материалов для аромата продукта определяют органолептически или хроматографически. Органолептический способ оценки основан на способности человека с помощью органов обоняния ощущать ароматические вещества даже в ничтожной концентрации.
Для этого эталонное вещество с резким запахом (гвоздика, черный перец) помещают в пакет из исследуемого материала, герметизируют упаковку и помещают в эксикатор при определенных температуре и влажности. Через заданные промежутки времени проводят органолептическую оценку газовой среды в эксикаторе. Испытания продолжают до момента появления специфического запаха упакованного эталонного вещества. Если испытание ведется с помощью газового хроматографа, применяют более простые летучие вещества, легко идентифицируемые (этанол, гептан) и количественно определяемые газохроматографическим методом.
Жиропроницаемость
упаковочного материала характеризуют
длительностью сквозного
Жиростойкие материалы образуют окрашенное пятно за промежуток времени, превышающий 30 минут; материалы, образующее такое пятно в течение 30 секунд, считаются непригодными для упаковки жирсодержащей пищевой продукции.