Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2011 в 17:38, курсовая работа
Рынок молочной продукции стремительно насыщается региональными производителями, появляются новые имена фирм-производителей, новая продукция. Для того чтобы добиться повышенного спроса на свою продукцию, предприятие должно вступить в конкурентную борьбу с другими предприятиями. В условиях промышленной нестабильности проявляется особо остро.
Введение 3
Этап1. Бизнес- характеристика ОАО «Кемеровского молочного комбината» 4
Этап2.Анализ среды ОАО «Кемеровского молочного комбината» 8
Этап3.Разработка миссии ОАО «Кемеровского молочного комбината» 10
Этап 4.Разработка целей предприятия 12
Этап 5.Определение стратегии ОАО «Кемеровского молочного комбината» 14
Этап 6.Годовой план развития ОАО «Кемеровского молочного комбината» 18
Раздел 1. Планирование сбыта продукции 18
Раздел 2. Планирование производства продукции 21
Раздел 3. Планирование закупок 23
Раздел 4. Планирование издержек 25
Раздел 5. Планирование персонала фирмы 30
Раздел 6. Финансовое планирование 34
Раздел 7. Планирование прибыли и рентабельности 36
Заключение 39
Список используемой литературы 40
Приложение
Таблица 5 - Оптовые и розничные цены на шоколадное масло на рынке г. Кемерово на 2010 год, (тыс. руб./т.)
Продукция | Оптовые цены | Розничные цены | |
1 | Продукция АО «Альбумин» и др. | 78,26 | 79,95 |
2 | Импортная продукция. | 91,3 | 100 |
3 | Топкинская продукция | По договоренности | 73,2 |
4 | Продукция КМК | 61,7 | 68,11 |
Недоступная для подавляющего большинства населения цена реализации шоколадного масла приводит к тому, ухудшаются конкурентные позиции дистрибьюторов шоколадного масла, замедляет скорость оборота денежных средств.
В то же время низкие производственные издержки КМК позволяют установить гораздо более доступные цены реализации своей продукции, что будет выгодно отличать его от основных конкурентов в ценовом отношении и выступать основным слагаемым его конкурентоспособности по отношению к импортной продукции.
Более того, будучи производителем, а не дистрибьютором, КМК может более оперативно реагировать на изменение спроса, следовательно, для создаваемого нового производства достаточная рыночная ниша г. Кемерово и близлежащих регионах.
Издержки планируются: по видам расходов; по месту их возникновения; по носителю затрат.
Шоколадное масло будет производиться на действующей линии по производству сливочного масла П8-ОЛУ. Для производства шоколадного масла в действующую линию добавляется бак для смешения шоколадного наполнителя.
Таблица 6 - Производственная программа ОАО «Кемеровского молочного комбината»
Объем выпуска продукции, в натур. ед. | 2009 год | 2010 год | ||||||
1 квартал | 2 квартал | 3 квартал | 4 квартал | 1 квартал | 2 квартал | 3 квартал | 4 квартал | |
Молоко пастеризованное | 900 | 1800 | 2700 | 3600 | 1026 | 2052 | 3078 | 4104 |
Шоколадное
масло имеет одно значительное преимущество
перед другими молочными продуктами, оно
чуть ли не единственный продукт, который
производиться из молока более низкого
качества прошедшего дезодорацию при
жестких режимах и при этом не теряет свои
вкусовые свойства. Так как шоколадное
масло не является сезонным продуктом,
то его производят в одинаковом объеме
по кварталам. Сливочное масло производят
в большем объеме в летний период, когда
на предприятие поставляется молоко в
больших объемах.
Таблица 7 - Планируемый объем продаж продукции
Наименование продукции | 2010 год. | ||
Объем выпуска в тоннах | Цена единицы продукции, руб. | Объем продаж, руб. | |
Масло шоколадное | 360 | 61700 | 22.212.000 |
Масло сливочное | 600 | 57000 | 34.200.000 |
Таблица 8 - Потребность в основных фондах
Основные фонды | Действующие, руб. | Общая потребность, руб. | Прирост основных фондов, руб. |
Здания и сооружения производственного назначения | 3557626 | 3556773,38 | 0 |
Рабочие машины и оборудование | 1637638 | 1638490,54 | 853 |
Транспортные средства | 338821 | 338821 | 0 |
Прочие | 112940 | 112940 | 0 |
Итого | 5647026 | 5647026 | 0 |
Таблица 9 - Расчет потребности в ресурсах на производственную программу
Наименование ресурса | 2010 год. | |||
Количество на весь объем | Цена ед. ресурса, руб. | Стоимость всего объема, руб. | Стоимость переходящего запаса | |
Сырье и материалы, т. | 8280 | 2100 | 17388000 | 966 |
Покупные и комплектующие изделия | 4,68 | 785 | 3673,8 | 0,34 |
Энергия, квт.ч. | 6681,6 | 0, 4 | 2672,6 | 0,15 |
Итого. | 51846,8 | 966,5 |
Формула рас счета размера переходящего запаса:
Т = Q * M / D.
где: М
- норма переходящего запаса (М) – 1 день;
D - число дней планируемого периода– 30
дней; Q - потребность в соответствующем
материале(Q).
Таблица 10 - Потребность и стоимость топлива и энергии на технологические нужды
Показатели | Значение показателей |
Объем
выпуска продукции в |
360 |
Расход ресурсов на 1 т. продукции, квт. ч.; т. | 18,56 |
Потребность в ресурсах., т., тыс. квт. ч. | 6,6816 |
Тариф, цена за единицу ресурса, руб./т.; руб./квт.ч. | 0, 4 |
Стоимость ресурса на годовой объем производства, тыс. руб. | 2,6726 |
2010 год. | ||||||||||||||||||||
Январь | Февраль | Март | ||||||||||||||||||
цена ед. продукции, руб. | Объем продаж, руб. | Объем выпуска продукции, т. | цена ед. продукции, руб. | Объем продаж, руб. | Объем выпуска продукции, т. | цена ед. продукции, руб. | Объем продаж, руб. | Объем выпуска продукции, т. | ||||||||||||
61700 | 1608000 | 120 | 61700 | 3216000 | 180 | 61700 | 4824000 | 240 | ||||||||||||
Апрель | Май | Июнь | ||||||||||||||||||
цена ед. продукции, руб. | Объем продаж, руб. | Объем выпуска продукции, т. | цена ед. продукции, руб. | Объем продаж, руб. | Объем выпуска продукции, т. | цена ед. продукции, руб. | Объем продаж, руб. | Объем выпуска продукции, т. | ||||||||||||
61700 | 6432000 | 300 | 61700 | 8040000 | 360 | 61700 | 9648000 | 420 | ||||||||||||
Июль | Август | Сентябрь | ||||||||||||||||||
цена ед. продукции, руб. | Объем продаж, руб. | Объем выпуска продукции, т. | цена ед. продукции, руб. | Объем продаж, руб. | Объем выпуска продукции, т. | цена ед. продукции, руб. | Объем продаж, руб. | Объем выпуска продукции, т. | ||||||||||||
61700 | 11256000 | 480 | 61700 | 12864000 | 540 | 61700 | 14472000 | 600 | ||||||||||||
Октябрь | Ноябрь | Декабрь | 1 квартал | |||||||||||||||||
цена ед. продукции, руб. | Объем продаж, руб. | Объем выпуска продукции, т. | цена ед. продукции, руб. | Объем продаж, руб. | Объем выпуска продукции, т. | цена ед. продукции, руб. | Объем продаж, руб. | Объем выпуска продукции, т. | цена ед. продукции, руб. | |||||||||||
61700 | 16080000 | 660 | 61700 | 17688000 | 720 | 61700 | 19296000 | 201,6 | 61700 | |||||||||||
2010 год | ||||||||||||||||||||
1 квартал | 3 квартал | 4 квартал | ||||||||||||||||||
Объем выпуска продукции, т. | цена ед. продукции, руб. | Объем продаж, руб. | Объем выпуска продукции, т. | цена ед. продукции, руб. | Объем продаж, руб. | Объем выпуска продукции, т. | цена ед. продукции, руб. | Объем продаж, руб. | ||||||||||||
403,2 | 61700 | 10805760 | 604,8 | 61700 | 16208640 | 806,4 | 61700 | 21611520 |
Кадры или трудовые ресурсы – это еще одна характеристика, которая определяет работу комбината и его коммерческий успех. Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентноспособности. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.
Кадровый
состав или персонал предприятия
и его изменения имеют
Среднесписочная численность работников комбината и его внутренних подразделений за 2008 год составляла 349 чел, в том числе: промышленно-производственный персонал - 342 чел, непромышленная группа - 7 чел. В состав промышленно-производственного персонала входят: рабочие - 224 чел, руководители - 52 чел, специалисты - 31 чел, охрана - 35 чел.
Рассмотрим
такую группу кадров, как руководители.
К ним относятся работники, занимающие
должности руководителей предприятия
и их структурных подразделений, а также
их заместители по следующим должностям:
директора, начальники, управляющие, заведующие
на предприятии, в структурных единицах
и подразделениях; главные специалисты
(главный бухгалтер, главный инженер, главный
механик, главный технолог, главный экономит
и другие). Профессионально-
Все руководители КМК имеют высшее образование, причем: 70% закончили КемТИПП, 10 % закончили КузГТУ, 7 % закончили КГУ, 4 % закончили КСХИ.
Из этого видно, что большая часть имеет образование в сфере пищевой промышленности, что является положительным моментом в работе молочного комбината, который производит пищевые продукты.
Возрастной состав следующий: от 23 до 30 лет на руководящих должностях работают 35% руководителей; от 31 до 40 лет на руководящих должностях работают 23% руководителей; от 41 и старше на руководящих должностях работают 42 % руководителей.
Информация о работе Годовой план ОАО «Кемеровского молочного комбината»