Годовой план ОАО «Кемеровского молочного комбината»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2011 в 17:38, курсовая работа

Описание

Рынок молочной продукции стремительно насыщается региональными производителями, появляются новые имена фирм-производителей, новая продукция. Для того чтобы добиться повышенного спроса на свою продукцию, предприятие должно вступить в конкурентную борьбу с другими предприятиями. В условиях промышленной нестабильности проявляется особо остро.

Содержание

Введение 3
Этап1. Бизнес- характеристика ОАО «Кемеровского молочного комбината» 4
Этап2.Анализ среды ОАО «Кемеровского молочного комбината» 8
Этап3.Разработка миссии ОАО «Кемеровского молочного комбината» 10
Этап 4.Разработка целей предприятия 12
Этап 5.Определение стратегии ОАО «Кемеровского молочного комбината» 14
Этап 6.Годовой план развития ОАО «Кемеровского молочного комбината» 18
Раздел 1. Планирование сбыта продукции 18
Раздел 2. Планирование производства продукции 21
Раздел 3. Планирование закупок 23
Раздел 4. Планирование издержек 25
Раздел 5. Планирование персонала фирмы 30
Раздел 6. Финансовое планирование 34
Раздел 7. Планирование прибыли и рентабельности 36
Заключение 39
Список используемой литературы 40
Приложение

Работа состоит из  1 файл

Копия_год_план(последний).doc

— 439.50 Кб (Скачать документ)

     Значительная  доля руководителей в возрасте от 41 года и старше подтверждает правило  и говорит об опыте и профессионализме работников.  35% - немалая доля руководителей для столь молодого возраста. Это свидетельствует о перспективности аппарата управления, внедрении новых методов управления предприятием, применении новшеств в организации коммерческой деятельности комбината.

     Следовательно, структура предприятия - вертикальная, что затрудняет оперативность принятия решений, и продвижение менеджеров по службе. Комбинат представляет собой сложную структуру взаимосвязанных между собой органов. Одним из предложений было объединить «отдел контроля за качеством выпускаемой продукции» и «лабораторию». Также сократить штат бухгалтерии, и количество вспомогательных рабочих. Также предоставить большие свободы «маркетинговому отделу», передав в его подчинение «Планово-экономический» и «Отдел снабжения». Также создать «отдел по сбыту продукции», передав его в подчинение  маркетинговому отделу (в который должны войти наиболее видные и перспективные работники комбината), сделав его контролирующим органом, обладающей огромной полнотой власти над всеми эконом-сбытово-маркетинговыми процессами, происходящими на комбинате.

     Комбинат  ищет талантливых, целеустремленных и энергичных людей, которые готовы развиваться: делать карьеру, повышать свой профессиональный уровень, получать удовлетворение от работы и от реальных результатов.

     Эффективный труд, личный вклад каждого должны достойно оцениваться. Это главный принцип мотивации работников комбината, прозрачный и справедливый для всех без исключения.

     Сегодня можно с уверенностью говорить, что  уникальная корпоративная культура «Кемеровского молочного комбината» - традиции, ценности и приоритеты –  создают особое чувство вовлеченности у каждого сотрудника в общее дело – развитие и успех комбината.

     Цель  комбината в области планирования персонала: Вы будете работать вместе с самыми талантливыми людьми в отрасли. Мы хотим стать лучшей компанией  на российском молочном рынке именно благодаря нашей сплоченной команде единомышленников, реализующих общую задачу – стать компанией номер Один.

Таблица 12 - Расчет потребности в персонале и заработной плате на 2010 год

Наименование  категорий Потребность, чел. средняя з/п  в месяц на человека, руб. затраты на зар. пл. в год, руб. начисления  на зар. пл., тыс. руб.
Рабочие основного производства 3 1997,8 71,9 27,7
Рабочие вспомогательного производства. 5 1716 103 39,6
Итого 8 3713,8 174,9 67,3
Специалисты и служащие 2 2195,8 52,7 20,3
Всего 10 5909,6 227,6 87,6
 

 

                                       Таблица 13 -Расчет заработной платы производственных рабочих

профессии рабочих численность, человек. часовая тарифная ставка. плановый фонд рабочегго времени 1 рабочего, час.  фонд  оплат труда, тыс. руб. итого годовой  фонд оплаты. фонд  оплаты труда с районным коэффициентом.
  в смену в сутки списочная   по тарифной ставке. премия итого фонд оплаты оплата отпуска
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Рабочие основного производства.
Технолог. 1 2 2 8,65 1816 41416,8 12283,36 42700,16 2837,2 56537,4 52698,6
Оператор  линии. 1 2 3 7,87 1816 42875,76 15575,152 51450,91 3872,04 60323 71919,8
Итого 2 4 5     74292,56 14858,51 89151,07 6709,24 95860,3 124618,4
Рабочие вспомогательного производства.                
Грузчик 2 4 5 6,76 1816 61380,8 12276,16 73656,96 5543,2 79200,16 102960,2
Всего 4 8 10     135674 27134,67 162808 12252,44 175060,5 227578,6

 

    Раздел  6. Финансовое планирование

 

    Финансовое  планирование – это процесс разработки системы финансовых планов и нормативных показателей  по обеспечению развития фирмы  необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его финансовой деятельности в предстоящем периоде.

    Финансовое  планирование определяет способность фирмы финансировать свою деятельность. Поэтому оно включает следующие стороны:  обеспеченность финансовыми ресурсами, необходимыми  для нормального функционирования; целесообразность размещения этих ресурсов и эффективность их использования; финансовые взаимоотношения с другими юридическими и физическими лицами; платежеспособность; финансовая устойчивость.

    При планировании могут также использоваться единые по стране коэффициенты, характеризующие финансовое состояние фирмы. Для некоторых из них существуют нормативные значения, сравнение с которыми помогает фирме оценить свое будущее состояние (табл. 4).

Таблица 14 - Показатели финансового состояния фирмы

                                                                                                                 

    Показатель     Нормативное значение
     1. Коэффициент абсолютной  ликвидности      более 0.2 – 0.7
     2. Коэффициент «критической  оценки» (промежуточной ликвидности)      более1.5
     3. Коэффициент текущей ликвидности     от 1 до 2
     4. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования     более или равно 0.6 – 0.8
     5. Коэффициент капитализации     менее 1
     6. Коэффициент финансовой независимости     более 0.5
     7. Коэффициент финансирования     более 1
     8. Коэффициент финансовой  устойчивости     более 0.75
 

                  

          Таблица 15 - Риски ОАО «Кемеровского молочного комбината»

Простые риски Отрицательное влияние на ожидаемую прибыль  от реализации проекта. Вероятность риска
Финансово-экономические  риск
Неустойчивость  спроса Падение спроса с ростом цен 75
Появление альтернативного продукта Снижение спроса 25
Снижение  цен конкурентами Снижение цен 25
Увеличение  производства у конкурентов Падение продаж или снижение цен 25
Рост  налогов Уменьшение  чистой прибыли 50
Платежеспособность  потребителя Падение продаж 25
Рост  цен на сырье, материалы, перевозки Снижение прибыли  из-за  роста цен 75
Зависимость от поставщиков Снижение прибыли  из-за  роста цен 25
Недостаток  оборотных средств Увеличение  кредитов 25
Социальные  риски
Трудности с набором квалифицированной рабочей силы Увеличение  затрат на комплектование 0
Угроза  забастовки Штрафы за нарушение  договоров 25
Отношение местных властей Дополнительные  затраты на выполнение их требований 25
Недостаточный уровень зарплаты. Текучесть кадров, снижение производительности 25
Квалификация  кадров Снижение ритмичности, рост брака, увеличение аварий 25
Технические риски
Изношенность  оборудования Увеличение  проектов и затрат на ремонт 75
Нестабильность  качества сырья Уменьшение  объемов производства из-за переналадки оборудования, снижения качества продукции 25
Новизна технологии Увеличение  затрат на освоение, снижение объемов  производства 0
Недостаточная надежность Увеличение  аварийности технологии 50
Отсутствие  резерва мощности Невозможность покрытия пикового спроса, потери производства при авариях 25
Экологические риски
Вероятность залповых выбросов Увеличение  непроизводственных затрат 25
Выбросы в атмосферу и выбросы в  воду Затраты на очистное оборудование 50
Близость  населенного пункта Увеличение затрат на очистные сооружения 50
Вредность производства Рост эксплуатационных затрат 0
Складирование отходов Удорожание  себестоимости 0

                       

                                Раздел 7. Планирование прибыли и рентабельности

 

     Обычно  используют метод прямого счета: от выручки отнимают издержки производства и полученную прибыль делят на затраты и получают рентабельность реализованной продукции. Часто определяют рентабельность продаж: прибыль делится на реализованную продукцию. Для определения нормы прибыли: прибыль делят на авансированный капитал. 

        Таблица 16 - Смета расходов и калькуляция себестоимости на 2010 год

Наименование  показателей. На единицу  продукции, тыс. руб. Всего, тыс. руб.
1. Объем продаж, всего 61700 39296
2. Себестоимость, всего 18483,94 13308,44
в том числе    
2.1 сырье 14100 10152
2.1 Материалы 0,97 0,7
2.3 Электроэнергия 4,83 3,47
2.4 ФЗП рабочих 242,89 174,88
2.5 ФЗП специалистов и служащих. 73,19 52,7
2.6 Начисления на ФЗП 121,69 87,62
2.7 Амортизация ОПФ 227,45 163,76
2.8 Расходы на рекламу 200,97 144,7
2.9 Представительские расходы 1663,55 1197,76
2.10 прочие затраты. 1848,39 1330,84
3. Внереализационные операции 19,64 70,7
3.1 Доход по ценным бумагам 3,42 1,23
3.3 Налог на рекламу 20,1 7,24
3.4 Прочие доходы и расходы 36,32 13,08
4. Балансовая прибыль 8316,06 5987,56
5. Налоги и платежи из прибыли 3326,42 2395,03
5.1 налог на прибыль 2494,82 1796,27
5.2 Прочие налоги. 831,61 598,76
6. Чистая прибыль. 4989,64 3592,54

Информация о работе Годовой план ОАО «Кемеровского молочного комбината»