Малое предпринимательство: стратегия развития и целевая поддержка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 20:15, курсовая работа

Описание

В работе исследованы теоретические аспекты малого предпринимательства, показана роль малого предпринимательства в экономике в целом и в российской в частности, уделено большое внимание стратегии развития малого предпринимательства, необходимым и принимаемым мерам по его регулированию и поддержке.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
1.1 Понятие малого предпринимательства.
1.2 Экономическая и социальная значимость малого предпринимательства.
2. СТАНОВЛЕНИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
2.1 Становление малого бизнеса в России.
2.2 Стратегия развития малого предпринимательства.
3. ЦЕЛЕВАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
3.1 Роль государства в стимулировании малого предпринимательства
3.2 Формы и способы поддержки малого предпринимательства в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
1. Выписки из литературных источников по теме исследования
2. Научный доклад

Работа состоит из  1 файл

Курс ОНИ 1 - (Восстановлен).doc

— 631.50 Кб (Скачать документ)

26. Кондраков Н.П., Бухгалтерский учет: Учебное пособие для вузов, 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Инфра-М, 2007. – 592 с.;

Трудоемкость  продукции – это затраты рабочего времени или численности персонала (рабочих или работников) на производство единицы продукции, определенного  вида продукции или на весь выпуск изготовленной продукции.

Трудоемкость, отражающая количество отработанных (рабочими или работниками) человеко-часов на единицу продукции:

 

Те = Тчас / ТП,

 

где Те – трудоемкость продукции.

Трудоемкость, отражающая численность работников или рабочих, приходящихся на единицу  произведенного продукта:

 

Те = Ч / ТП.

 

27. Баканов М.И., Шеремет А.Д., Теория экономического анализа: Учебник, 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 536 с.;

Так как  между трудоемкостью продукции  и выработкой существует обратно  пропорциональная зависимость, то общая  удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

Таким образом, мультипликативная факторная  модель трудоемкости будет выглядеть  следующим образом:

 

Те общ = 1 / Тчас * Д * Вчас,

 

где Те общ – общая удельная трудоемкость продукции.

28. Горфинкель В.Я., Швандар В.А., Экономика предприятия: Учебное пособие, 4-е изд. – М.: Изд-во Юнити, 2007. - 171 с.;

 

Важное  значение для оценки эффективности  использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала.

Этот  показатель является обособленным от всех трех вышерассмотренных групп  показателей.

Рентабельность  всегда зависит от прибыли, таким  образом, рентабельность персонала  можно выразить следующей формулой:

 

Рперс = П / Ч,

 

где П  – прибыль от продаж

29. Петров В.И., Анализ использования трудовых ресурсов предприятия: Учебник – М.: Изд-во Современное управление, 2006- 124 с.

 





 

Рисунок  – Классификация трудовых ресурсов

30. Мартынова Т.А., Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие/ Изд-во Советская Кубань, 2009. – 148 с.;

Поступление, приобретение, создание имущества организации  осуществляется за счет собственных  и заемных средств организации, характеристика соотношения которых раскрывает существо его финансового положения.

 

31. Шеремет А.Д., Негашев Е.В., Методика финансового анализа: Учебное пособие – М.: Изд-во Инфра-М, 2008. – 208 с.;

 

Рост  удельного веса служащих оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение выработки всего промышленно-производственного персонала за счет боле высокой организации производства, труда и управления.

Как правило, темпы роста выработки одного работника должны быть равны или  быть выше темпов роста выработки  одного рабочего.

 

32. И.Э. Берзинь, С.А. Пикунова, С.С. Савченко, С.Г. Фалько Экономика  предприятия: Учебник для вузов.  – М.: Дрофа, 2003. – 368 с.

Работники промышленного  предприятия подразделяются на две  группы:

1.Промышленно-производственный  персонал.

2.Непромышленный персонал.

К первой группе относятся  работники, непосредственно участвующие  в производственном процессе или  обслуживающие его (рабочие, специалисты, административно-управленческий персонал).

Ко второй группе относятся  работники, не связанные напрямую с  основной деятельностью хозяйствующего субъекта и создающие нормальные условия для воспроизводства рабочей силы промышленно-производственного персонала (работники ЖКХ, детских учреждений, предприятия культурно-бытового обслуживания).

Структура персонала зависит от особенностей производства; номенклатуры изделий; специализации производства; масштабов производства. Удельный вес каждой категории работающих меняется с развитием техники, технологии, организации производства. Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному сокращению численности служащих и росту удельного веса рабочих в общей численности работающих.

 

33. Власова В.М. Анализ эффективного использования трудовых ресурсов предприятия и расходов на оплату труда: Учеб.- М.Феникс,2005-221 с.

Квалификационный уровень  работников зависит от образования, стажа работы, возраста и других параметров, что определяет необходимость  анализа персонала по уровню образования, возрастному составу, стажу непрерывной  работы.

Существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства является стабильность состава кадров. Изменение в составе рабочих по возрасту, стажу работы и образованию происходят вследствие движения рабочей силы. Движение рабочей силы и его динамики является важнейшим объектом анализа.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют  динамику следующих показателей:

1.Коэффициент оборота  по приему (Кпр) - отношение числа  принятых за период(Nпр) к среднему  списочному числу работающих за тот же период(Nппп):

 

Kпр =Nпр / Nппп.

 

2.Коэффициент оборота  по выбытию (Кв)-отношение количества  уволившихся за период (Nув) к среднему  списочному числу работающих  за тот же период:

 

Kв =Nув / Nппп.

 

3.Коэффициент текучести  кадров (Ктк)-отношение количества работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушение дисциплины(Nув.с.д) к среднему списочному числу работающих за тот же период:

 

Kтк =Nув.с.д / Nппп.

 

4.Коэффициент постоянства  кадров (Кпс)-отношение количества  работников, проработавших весь период (Nпвп) к среднесписочной численности работающих за тот же период:

 

Kпс =Nпвп / Nппп.

 

Необходимо изучить причины  увольнения работников(по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение  трудовой дисциплины и др.).

 

34. О.В. Грищенко. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб., - М. Выш. шк.,2004. – 387 с.

Источниками информации являются плановый и фактический баланс рабочего времени, отчет по труду, табельный учет.

При расчете баланса рабочего времени наряду с нормативными материалами  используются данные, характеризующие  фактическое положение дел в  предшествующие периоды (неявки по болезни, отвлечения на выполнение государственных  и общественных обязанностей и др.), а также данные табельного учета явок и неявок на работу с расшифровкой последних по причинам. Баланс рабочего времени составляется по хозяйствующему субъекту в целом, по каждому производственному подразделению и каждой категории работников.

В балансе рабочего времени рассчитываются календарный, табельный, максимально возможный и явочный фонды рабочего времени.

 

35. Управление трудовыми ресурсами / под ред. Костина,  М.: Экономика, 1987.- 126 с.

 

Анализ  проводят путем сопоставления коэффициента текучести в отчетном и базисном периодах и изучения причин, вызывающих уход рабочих с предприятия.

     С экономической точки зрения  текучесть кадров в значительной степени представляет собой отрицательное явление. Она приводит к большим потерям как у отдельных работников, так и у предприятий и народного хозяйства в целом. Работники, меняющие место работы, теряют часть заработка, замедляется их квалификационный рост. Частая сменяемость рабочих снижает рост производительности труда, расшатывает трудовую дисциплину, увеличивает затраты средств на подготовку новых рабочих, ухудшает психологический климат в производственном коллективе. Из-за нестабильного состава кадров нарушается ритмичность производства, недоиспользуются производственные мощности, предприятие начинает, как говорят, «лихорадить». Возникают простои оборудования, и, чтобы выполнить производственную программу, приходится прибегать к сверхурочным работам. “В условиях высокого уровня занятости трудоспособного населения и уменьшения размеров естественного прироста трудовых ресурсов сокращение текучести рабочей силы представляет собой важный внутрипроизводственный резерв экономии живого труда, необходимую предпосылку повышения квалификации работников, улучшения качества, продукции, обеспечения ритмичной работы предприятий”.

36. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Уч/ Н. А.     Русак, В. И. Стражев, О. Ф. Мигун и др., под общ. ред. В. И. Стражева.-Мн.:  Выш. Шк., 1998. – 225 с.

       Время, в течении которого работник создает материальные блага, называется рабочим временем.

      Рабочее время  выступает как мера затрат живого и овеществленного труда, оно используется при определении уровня и темпов роста производительности труда, лежит в основе установления норм затрат труда. От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей.  Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на  предприятии.

37. Старовойтова Н. Совершенствование системы стимулирования труда //Агроэкономика, 2002-№4.

 Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для определения плодотворности трудовой деятельности работников — главной производительной силы общества. Его применение позволяет оценить эффективность труда как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

 “Производительность  труда — это плодотворность, продуктивность конкретного труда, которая определяется количеством продукции, произведенной за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции”.

 

38. .  Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности – М.: Финансы и статистика, 2006 - 512 с.

Многочисленные взаимозависимые  факторы повышения показателей

производительности труда  можно условно объединить в следующие  основные группы, характеризующие:

- совершенствование техники  и технологии. В эту группу факторов входит все, что определяется современным научно-техническим прогрессом;

- улучшение организации  производства, рациональное размещение  производительных сил, специализацию  предприятий и отраслей промышленности, наиболее полное использование  имеющегося оборудования, ритмичность производства и др.;

- совершенствование организации  труда, т. е. улучшение использования  живого труда (повышение квалификации  кадров, культурно-технического уровня  трудящихся, укрепление трудовой  дисциплины и совершенствование системы заработной платы, нормирования труда и личной материальной заинтересованности всех работников; обеспечение средней интенсивности труда).

39. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск, ООО «Новое знание», 2005 – 703 с.

Одним из важнейших условий выполнения плана производства. увеличения выработки продукции на каждого члена трудового коллектива, а также рационального использования трудовых ресурсов является экономное и эффективное использование рабочего времени. От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на промышленном предприятии.

 

40. Быкадоров В.Л., П.Д. Алексеев. Финансово-экономическое состояние предприятия: практическое пособие – М.: Издательство ПРИОР, 2006 – 96 с.

Современный этап развития связан с новым взглядом на рабочую силу как один из ключевых ресурсов экономики. Этот новый взгляд – свидетельство реального роста роли человеческого фактора в условиях технологического этапа НТР, когда налицо прямая зависимость результатов производства от качества, мотивации и характера использования рабочей силы в целом и отдельного работника в частности.

К трудовым ресурсам относится  та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей  отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Научный доклад

        Данная работа посвящена исследованию  эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

        В работе изучены основы использования трудовых ресурсов, задачи анализа эффективности использования трудовых ресурсов, найдены пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

Трудовые ресурсы – главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения страны, которая благодаря своим психофизиологическим и интеллектуальным качествам способна участвовать в общественно-полезной деятельности, производя материальные и духовные блага и услуги . Трудовые ресурсы предприятия – это работники предприятия, выполняющие различные производственно-хозяйственные, управленческие и иные функции.

Приводится  классификация трудовых  ресурсов:

 





 

Рис.1.1. Классификация трудовых ресурсов

Информация о работе Малое предпринимательство: стратегия развития и целевая поддержка