Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 20:15, курсовая работа
В работе исследованы теоретические аспекты малого предпринимательства, показана роль малого предпринимательства в экономике в целом и в российской в частности, уделено большое внимание стратегии развития малого предпринимательства, необходимым и принимаемым мерам по его регулированию и поддержке.
ВВЕДЕНИЕ
1. МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
1.1 Понятие малого предпринимательства.
1.2 Экономическая и социальная значимость малого предпринимательства.
2. СТАНОВЛЕНИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
2.1 Становление малого бизнеса в России.
2.2 Стратегия развития малого предпринимательства.
3. ЦЕЛЕВАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
3.1 Роль государства в стимулировании малого предпринимательства
3.2 Формы и способы поддержки малого предпринимательства в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
1. Выписки из литературных источников по теме исследования
2. Научный доклад
26. Кондраков Н.П., Бухгалтерский учет: Учебное пособие для вузов, 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Инфра-М, 2007. – 592 с.;
Трудоемкость
продукции – это затраты
Трудоемкость, отражающая количество отработанных (рабочими или работниками) человеко-часов на единицу продукции:
Те = Тчас / ТП,
где Те – трудоемкость продукции.
Трудоемкость, отражающая численность работников или рабочих, приходящихся на единицу произведенного продукта:
Те = Ч / ТП.
27. Баканов М.И., Шеремет А.Д., Теория экономического анализа: Учебник, 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 536 с.;
Так как между трудоемкостью продукции и выработкой существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.
Таким образом, мультипликативная факторная модель трудоемкости будет выглядеть следующим образом:
Те общ = 1 / Тчас * Д * Вчас,
где Те общ – общая удельная трудоемкость продукции.
28. Горфинкель В.Я., Швандар В.А., Экономика предприятия: Учебное пособие, 4-е изд. – М.: Изд-во Юнити, 2007. - 171 с.;
Важное значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала.
Этот показатель является обособленным от всех трех вышерассмотренных групп показателей.
Рентабельность всегда зависит от прибыли, таким образом, рентабельность персонала можно выразить следующей формулой:
Рперс = П / Ч,
где П – прибыль от продаж
29. Петров В.И., Анализ использования трудовых ресурсов предприятия: Учебник – М.: Изд-во Современное управление, 2006- 124 с.
Рисунок – Классификация трудовых ресурсов
30. Мартынова Т.А., Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие/ Изд-во Советская Кубань, 2009. – 148 с.;
Поступление, приобретение, создание имущества организации осуществляется за счет собственных и заемных средств организации, характеристика соотношения которых раскрывает существо его финансового положения.
31. Шеремет А.Д., Негашев Е.В., Методика финансового анализа: Учебное пособие – М.: Изд-во Инфра-М, 2008. – 208 с.;
Рост удельного веса служащих оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение выработки всего промышленно-производственного персонала за счет боле высокой организации производства, труда и управления.
Как правило, темпы роста выработки одного работника должны быть равны или быть выше темпов роста выработки одного рабочего.
32. И.Э. Берзинь, С.А. Пикунова,
С.С. Савченко, С.Г. Фалько Экономика
предприятия: Учебник для
Работники промышленного предприятия подразделяются на две группы:
1.Промышленно-
2.Непромышленный персонал.
К первой группе относятся работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие его (рабочие, специалисты, административно-управленческий персонал).
Ко второй группе относятся работники, не связанные напрямую с основной деятельностью хозяйствующего субъекта и создающие нормальные условия для воспроизводства рабочей силы промышленно-производственного персонала (работники ЖКХ, детских учреждений, предприятия культурно-бытового обслуживания).
Структура персонала зависит от особенностей производства; номенклатуры изделий; специализации производства; масштабов производства. Удельный вес каждой категории работающих меняется с развитием техники, технологии, организации производства. Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному сокращению численности служащих и росту удельного веса рабочих в общей численности работающих.
33. Власова В.М. Анализ эффективного использования трудовых ресурсов предприятия и расходов на оплату труда: Учеб.- М.Феникс,2005-221 с.
Квалификационный уровень работников зависит от образования, стажа работы, возраста и других параметров, что определяет необходимость анализа персонала по уровню образования, возрастному составу, стажу непрерывной работы.
Существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства является стабильность состава кадров. Изменение в составе рабочих по возрасту, стажу работы и образованию происходят вследствие движения рабочей силы. Движение рабочей силы и его динамики является важнейшим объектом анализа.
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
1.Коэффициент оборота по приему (Кпр) - отношение числа принятых за период(Nпр) к среднему списочному числу работающих за тот же период(Nппп):
Kпр =Nпр / Nппп.
2.Коэффициент оборота
по выбытию (Кв)-отношение
Kв =Nув / Nппп.
3.Коэффициент текучести кадров (Ктк)-отношение количества работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушение дисциплины(Nув.с.д) к среднему списочному числу работающих за тот же период:
Kтк =Nув.с.д / Nппп.
4.Коэффициент постоянства кадров (Кпс)-отношение количества работников, проработавших весь период (Nпвп) к среднесписочной численности работающих за тот же период:
Kпс =Nпвп / Nппп.
Необходимо изучить причины увольнения работников(по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины и др.).
34. О.В. Грищенко. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб., - М. Выш. шк.,2004. – 387 с.
Источниками информации являются плановый и фактический баланс рабочего времени, отчет по труду, табельный учет.
При расчете баланса рабочего времени наряду с нормативными материалами используются данные, характеризующие фактическое положение дел в предшествующие периоды (неявки по болезни, отвлечения на выполнение государственных и общественных обязанностей и др.), а также данные табельного учета явок и неявок на работу с расшифровкой последних по причинам. Баланс рабочего времени составляется по хозяйствующему субъекту в целом, по каждому производственному подразделению и каждой категории работников.
В балансе рабочего времени рассчитываются календарный, табельный, максимально возможный и явочный фонды рабочего времени.
35. Управление трудовыми ресурсами / под ред. Костина, М.: Экономика, 1987.- 126 с.
Анализ
проводят путем сопоставления
С экономической точки зрения
текучесть кадров в
36. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Уч/ Н. А. Русак, В. И. Стражев, О. Ф. Мигун и др., под общ. ред. В. И. Стражева.-Мн.: Выш. Шк., 1998. – 225 с.
Время, в течении которого работник создает материальные блага, называется рабочим временем.
Рабочее время выступает как мера затрат живого и овеществленного труда, оно используется при определении уровня и темпов роста производительности труда, лежит в основе установления норм затрат труда. От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии.
37. Старовойтова Н. Совершенствование системы стимулирования труда //Агроэкономика, 2002-№4.
Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для определения плодотворности трудовой деятельности работников — главной производительной силы общества. Его применение позволяет оценить эффективность труда как отдельного работника, так и коллектива предприятия.
“Производительность труда — это плодотворность, продуктивность конкретного труда, которая определяется количеством продукции, произведенной за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции”.
38. . Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности – М.: Финансы и статистика, 2006 - 512 с.
Многочисленные
производительности труда можно условно объединить в следующие основные группы, характеризующие:
- совершенствование техники и технологии. В эту группу факторов входит все, что определяется современным научно-техническим прогрессом;
- улучшение организации
производства, рациональное размещение
производительных сил,
- совершенствование организации
труда, т. е. улучшение
39. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск, ООО «Новое знание», 2005 – 703 с.
Одним из важнейших условий выполнения плана производства. увеличения выработки продукции на каждого члена трудового коллектива, а также рационального использования трудовых ресурсов является экономное и эффективное использование рабочего времени. От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на промышленном предприятии.
40. Быкадоров В.Л., П.Д. Алексеев. Финансово-экономическое состояние предприятия: практическое пособие – М.: Издательство ПРИОР, 2006 – 96 с.
Современный этап развития связан с новым взглядом на рабочую силу как один из ключевых ресурсов экономики. Этот новый взгляд – свидетельство реального роста роли человеческого фактора в условиях технологического этапа НТР, когда налицо прямая зависимость результатов производства от качества, мотивации и характера использования рабочей силы в целом и отдельного работника в частности.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Научный доклад
Данная работа посвящена
В работе изучены основы
Трудовые ресурсы – главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения страны, которая благодаря своим психофизиологическим и интеллектуальным качествам способна участвовать в общественно-полезной деятельности, производя материальные и духовные блага и услуги . Трудовые ресурсы предприятия – это работники предприятия, выполняющие различные производственно-хозяйственные, управленческие и иные функции.
Приводится классификация трудовых ресурсов:
Рис.1.1. Классификация трудовых ресурсов
Информация о работе Малое предпринимательство: стратегия развития и целевая поддержка