Организация и планирование управления кафе «Блинная»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 19:07, курсовая работа

Описание

Кафе «Блинная» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.

Работа состоит из  1 файл

бизнес-план.doc

— 668.00 Кб (Скачать документ)

 

 

Хронометраж приготовления одного блина

с начинкой

Элементы операции

Продолжительность операции мин.

Среднее

время   на операцию мин.

п/п

 

 

1

2

 

4

5

6

7

8

9

10

1

Смазываем маслом блинницу

0,2

0,2

0,3

0,2

0,3

0.2

0,3

0,4

0,2

0.3

0,2

2

Наливаем     тесто    в    мерный половник

0,2

0,2

0,3

0,3

0,3

0,4

0,2

0,3

0,3

0.3

0,2

-*

й

Выливаем в форму для блина

0,2

0?

03

0 3

оз

04

0?

03

0 3

0 3

0,2

4

Жарится первая сторона

1,5

2

1,5

2

1,5

2

1,5

1,5

1,5

1.5

1,7

5

Переворачиваем

0,2

0,3

0,2

0,2

0,3

0.2

0,2

0,2

0.2

0.2

0,2

6

Жарится вторая сторона

1

1,5

1,5

1,5

1,5

1.5

1,5

2

1,5

1.5

1,5

7

Снимаем с блинницы

0,2

0,2

0,3

0.3

0,3

0,4

0,2

0,3

0.3

0.3

0,2

8

Накладываем готовую начинку

0,5

0.6

0,5

0,7

0,7

0,5

0,7

0,7

0.5

0.5

0.6

9

Сворачиваем конвертиком

0,5

0,4

0,5

0,5

0,6

0.7

0,5

0,5

0.6

0.5

0.5

 

Итого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5,5 мин

Расчет годового объема выпускаемой продукции

№год=Учас х Тэф х В х п, где Nr-од - производственноая мощность в год Учас - производительность в час (4260 часов в год) Тэф - эффективный фонд рабочего времени В - выход годной продукции % (98%) п - кол-во единиц однотипного оборудования

Блины с мясом

№од: 15,1х4260х98%х1=63039 шт./ 2=31519,5 порций в год (порция - 2 блина)

Блины с творогом

№од:11,1х4260х98%х1=46340 шт. / 2=23170 порций в год

Блины с маслом

№од: 10,9х4260х98%х1=45505шт. /2=22752 порции в год

Блины с сыром

№од: 10,9х4260х98%х1=45505шт. / 2=22752 порции в год

Блины с медом

№од: 10,9х4260х98%х1=45505шт. / 2=22752 порции в год

Блины с икрой

№од: 10,9х4260х98%х1=45505шт. / 2=22752 порции в год

Блины со сметаной

№од: 10,9х4260х98%х 1=45505шт. / 2=22752 порции в год

Блины со сгущенкой

№од: 10,9х4260х98%х1=45505шт. / 2=22752 порции в год

 


7. План маркетинга

 

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли.  Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа кафе.

Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на блинную продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.

На данный момент мы ставим перед собой следующие основные цели:

1)     Максимально возможная прибыль

2)     Обеспечение и благосостояние рабочих

3)     Положение на рынке

4)     Максимальная производительность

5)     Разработка, производство продукта и обновление технологий

6)     Внедрение дополнительных производственных единиц

Все это должно будет способствовать быстрому росту предприятия.

Остановимся подробнее на каждом из вышеперечисленных пунктов:

1. Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создается предприятие. Под максимально возможной мы понимаем прибыль, получаемую при полном использовании всех производственных и человеческих ресурсов.

2.  Нанимая рабочих, мы берем на себя ответственность за их уровень жизни. Соответственно, чем выше этот уровень, тем значительнее кажется организация. Следовательно, в наших интересах обеспечить своих рабочих прежде всего конкурентно-способной зарплатой, а также другими возможными благами. Имидж преуспевающей фирмы внушает окружающим уверенность, а это значит, что у них появится желание посетить нашу закусочную или заключить контракт именно с такой фирмой.

3. Положение на рынке является второй по значимости из поставленных целей. В нее входит завоевание основной доли рынка общественного питания в г. Переславле-Залесском. Постепенное установление монополистических прав.

4. Прибыль предприятия прямо пропорционально зависит от его производительности, следовательно, только при максимальной производительности и, кроме того, при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли.

5. Только лишь с внедрением новых современных технологий, постоянно улучшая качество изделий и расширяя список выпускаемой продукции, предприятие может добиться успеха. Мы намерены твердо следовать этому правилу.

6. Это пункт непосредственно связан с предыдущим. В будущем (приблизительно через 5 лет) мы планируем открыть 3 дочерних предприятия.

Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Для этого у нас имеется достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от руководства предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы ресурсы, от четкого контролирования протекающих в фирме процессов.

Производимую продукцию мы планируем распространять только в своем кафе. Планируется при увеличении объема продаж наладить доставку изделий на дом и в офис. Наша продукция не будет распространяться через другие магазины, кафе и столовые. 

У нас довольно доступные цены, что тоже будет способствовать продвижению товара на рынок.

Перед предприятием стоит задача войти на рынок общественного питания г. Переславле-Залесском.

Планируется в течение недели со дня открытия кафе реализовывать продукцию по схеме «1+1»: заказывая у нас одну порцию блинчиков по-царски,  вторую вы получаете бесплатно.

Одним из рычагов может быть усиление рекламной компании и применение необычного приема маркетинга: каждому посетителю мы обеспечим возможность 5 % скидки на наши блины в течение 2 дней со дня последней покупки.

Стратегия конкурентов не агрессивна.

Таким образом,  из всего вышесказанного  можно сделать вывод, что у нас есть  довольно перспективная  маркетинговая возможность выхода на рынок общественного питания.

Реализация рекламы

Для достижения поставленных целей  планируется развернуть широкомасштабную рекламную кампанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на нее.

Таблица 3

Каналы продвижения на рынок

Пути продвижения

Цена, руб.

Количество

Стоимость в месяц, руб.

Количество публикаций в год

1

2

3

4

5

Реклама по телевидению

 

1000

5

5000

1 месяца

1

2

3

4

5

Реклама в журнале (газете)

250

10

2500

3 месяца

Реклама на радио

40

30

1200

3 месяца

Реклама на транспорте

1000

5

5000

6 месяцев

Распространение брошюр-рекламок

10 коп./штука

1000

100

1 месяца

ИТОГО

 

 

13800

 

В год на рекламу планируется израсходовать 16200 руб.

 

Расходы на маркетинг планируется финансировать за счет фонда развития производства.

Рассмотрим предполагаемые объемы продажи продукции в зависимости от изменений на рынке.

Таблица 4

Прогноз объема продаж

Прогнозируемый объем продаж

2007

2008

2009

2010

За месяц (порц.)

За

год (порц.)

Блины по-царски

Максимальный

660

7920

9180

10557

12140

Средний

600

7200

8280

9522

10950

Минимальный

540

6480

7452

8570

9855

Украинские блины

Максимальный

1980

23760

27324

31423

36136

Средний

1800

21600

24840

25116

28883

Минимальный

1782

21384

24592

28281

32523

Русские блины

Максимальный

2640

31680

36432

41897

48181

Средний

2400

28800

33120

38088

43801

Минимальный

2160

25920

29808

34279

39421

 

Данные о росте рынка были определены путем построения  трех сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения ежегодно числа туристов на 15% и увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися тенденциями. Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов.

 

8. План по рискам

 

1 Возможные риски и источники их возникновения:

1 Коммерческие риски:

      риск, связанный с реализацией товара

      риск, связанный с доставкой товара

2 Политические риски:

      риск, связанный с политической обстановкой в стране (забастовки, войны)

2 Источники возникновения рисков:

      недостаточное изучение рынка сбыта

      недооценка конкурентов

      падение спроса на товар

3 меры по сокращению риска

      детальное изучение рынка

      анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

      страхование имущества

Вывод: в целом можно сказать, что данный проект инвестиционной привлекательностью, т.к. предполагается  что год от года кафе будет расширятся, открывать филиалы, увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов кафе «Блинная» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а также использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс приготовления блинов, что во многом экономит время занятых покупателей. Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.

21

 



Заключение

 

В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха  с семьей, друзьями и т.п.

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.

Информация о работе Организация и планирование управления кафе «Блинная»