3.
Для повышения качества продукции,
развития сбытовой деятельности
и продвижения товаров:
-
Сформировать и внедрить систему качества
на основе международных стандартов качества
продукции и обеспечить контроль качества
производимой продукции.
-
Организовывать проведение маркетинговых
исследований для выявления потребностей
рынка в продукции потребительской кооперации,
в том числе во взаимосвязи с торговыми
сетями потребительской кооперации.
-
Внедрять кооперативные бренды, создаваемые
для реализации продукции в торговой сети
потребительской кооперации и вне её.
В первую очередь обеспечивать брендами
высококачественную продукцию и «туристическую»
продукцию потребительской кооперации.
-
Формировать единую информационную систему,
позволяющую оперативно обеспечивать
управление кооперативными производственными
предприятиями с целью контроля, оказания
помощи в совершенствовании производства
и продвижении товаров на рынки.
-
Ориентировать производство на потребителей
для повышения эффективности реализации
товаров, как через торговые сети потребительской
кооперации, так и через иные торговые
организации.
-
Использовать создаваемую логистическую
систему торговой сети потребительской
кооперации, при необходимости дополняя
её отдельными элементами, для обеспечения
транспортировки готовой продукции и
её сбыта.
-
Использовать возможности по рекламе,
обеспечивать участие производственных
предприятий потребительской кооперации
в проводимых выставочных мероприятиях
и ярмарках.
-
Принимать меры по снижению негативного
влияния конкурентной среды на развитие
производственной деятельности потребительской
кооперации.
-
Использовать механизмы заказа товаров
для государственных и муниципальных
нужд в целях обеспечения гарантированного
сбыта произведённой продукции, в том
числе переработанной сельскохозяйственной
продукции, приобретённой в результате
заготовительной деятельности
4.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ
НАСЕЛЕНИЮ
Организация
общественного питания и оказания
бытовых и социальных услуг населению
является одним из основных направлений
деятельности потребительской кооперации,
имеющие большое социальное значение.
Целый ряд услуг, оказываемых
организациями потребительской
кооперации, не предоставляются другими
организациями, носят эксклюзивный
характер и крайне востребованы, особенно
в сельских районах, не имеющих достаточно
развитой бытовой инфраструктуры. Вместе
с тем общественное питание и
бытовое обслуживание населения - одна
из наиболее сложных и трудоёмких отраслей.
Цель
развития системы общественного
питания и бытового обслуживания
- развитие в потребительской кооперации
экономически оправданной системы
доступного и качественного общественного
питания и бытового обслуживания
населения, удовлетворяющих потребности
населения.
Основные
задачи развития системы общественного
питания и бытового обслуживания
1.
Создание сетей общественного
питания и оптимизация формата
предприятий общественного питания
в соответствии с тенденциями
современного рынка.
2.
Развитие отдельных предприятий
общественного питания, имеющих
эксклюзивные особенности, не
характерные для других организаций
общественного питания.
3.
Развитие производства кулинарных,
кондитерских, хлебобулочных изделий
и полуфабрикатов на базе объектов
общественного питания потребкооперации.
Расширение рынков сбыта продукции
за счёт реализации через кооперативные
и иные розничные сети.
4.
Оптимизация перечня предоставляемых
населению услуг по следующим
критериям:
-
комплексность;
-
востребованность;
-
эксклюзивность;
-
рентабельность и конкурентоспособность.
5.
Приближение услуг к населению
и налаживание обратной связи
с населением, организация мониторинга
потребностей.
6.
Системное кадровое обеспечение
общественного питания и сферы
услуг.
В
рамках решения этих задач должно
обеспечиваться:
-
увеличение объёмов деятельности
и повышение эффективности работы
предприятий;
-
развитие и совершенствование
материально-технической базы, внедрение
прогрессивных технологий;
-
создание системы обеспечения
и контроля качества продукции;
-
разработка эффективной маркетинговой
стратегии;
-
создание единого информационного
обеспечения деятельности предприятий;
-
внедрение инновационного подхода
к кадровой политике.
1.
В сфере общественного питания:
-
Развитие ориентированных на различные
группы потребителей сетей предприятий
питания;
-
Формирование и развитие сети придорожных
предприятий общественного питания, детских
кафе с предоставлением дополнительных
услуг.
-
Развитие сети магазинов «Кулинария»
с созданием при них мини-пекарен, кондитерских,
пирожковых цехов, вырабатывающих и реализующих
широкий ассортимент собственной продукции.
-
Развитие взаимодействия с предприятиями
потребительской кооперации, обеспечивающих
централизованную закупку, переработку
сырья, производство полуфабрикатов, готовых
блюд и поставку их в сеть торговли и питания.
-
Развитие и совершенствование материально-технической
базы.
-
Участие в реализации совместных целевых
программ федерального и регионального
уровней, включая и программу организации
школьного питания.
-
Внедрение инновационных технологий в
приготовление пищи и обслуживание.
-
Формирование и реализация единой маркетинговой
стратегии;
-
Развитие взаимодействия с логистической
системой торговых сетей потребительской
кооперации для комплексного логистического
обеспечения предприятий общественного
питания, централизованного снабжения
предприятий общественного питания продуктами.
-
Комплексная работа по развитию кадрового
обеспечения, включая специальные мероприятия
по переподготовке и повышению квалификации
(курсы по освоению новых технологий и
видов продукции, тренинги, ролевые игры,
конкурсы профессионального мастерства,
мастер-классы).
-
Организация обобщения и внедрения в потребительской
кооперации опыта передовых предприятий
общественного питания, международного
опыта развития сферы общественного питания.
2.
В сфере бытового обслуживания
населения:
-
Развитие сети домов быта, комплексных
приёмных пунктов, стационарных предприятий
с учётом их востребованности и конкурентной
среды.
-
Внедрение выездной формы обслуживания
населения в отдалённых и труднодоступных
населённых пунктах, а также через приём
в предприятиях розничной сети заказов
на оказание услуг организация обслуживания
на дому заказчика.
-
Организация сезонного обслуживания населения
(в летний период в курортных и туристических
районах, дачных товариществах, период
проведения весенне-летних полевых работ
и уборки урожая).
-
Развитие и совершенствование материально-технической
базы.
-
Формирование и реализация единой маркетинговой
стратегии;
4)
Предпринимательская
деятельность в потребительской
кооперации
Сектор
потребительской кооперации имеет
все основания для вовлечения
в систему предпринимательства.
Трансформация организаций и
предприятий потребительской кооперации
в свободных и равноправных участников
хозяйственного процесса, в подлинных
собственников, ориентирующихся на
рынок, делает возможным и необходимым
их функционирование в качестве предпринимательских
структур, конкурирующих с другими
участниками экономических процессов.
Это не может не расширять масштабы
предпринимательства в стране в
целом, не может не повышать уровень
его активности и эффективности,
не может не разнообразить формы
и методы его хозяйственных действий.
Включение потребительской кооперации
в предпринимательскую деятельность
имеет ряд своеобразных черт и
особенностей, связанных со спецификой
экономической природы этого
вида кооперации. Здесь можно, в частности,
отметить, что одной из специфических
черт предприятий потребительской
кооперации является отсутствие самодовлеющего
характера, которое выражается в
том, что эти предприятия не могут
иметь собственных интересов, отличных
от интересов создавших его членов.
С другой стороны, даже если потребительский
кооператив заботится только о благополучии
своих работников, то он рискует
превратиться в "клуб взаимного восхищения".
Поскольку кооператив представляет
собой вид экономического предприятия,
его хозяйственная деятельность
должна быть эффективной. Таким образом,
налицо противоречивость целей деятельности
предприятий потребительской кооперации:
с одной стороны - защита интересов
производителей или потребителей, с
другой стороны - необходимость соблюдать
законы рынка. Следствием этого является
ряд трудностей, с которыми сталкиваются
предприятия потребкооперации при
включении в систему предпринимательства.
Последовательная реализация кооперативных
принципов, с одной стороны, открывает
простор для предпринимательства,
для использования рынка и
повышения эффективности хозяйствования,
с другой стороны, создает отдельные
препятствия на пути свободного предпринимательства.
Это подтверждается и рядом серьезных
проблем, с которыми сталкиваются сейчас
предприятия потребительской кооперации
и которые связаны, прежде всего, с проблемами
финансирования, управления и сбыта продукции.
Как известно, необходимым условием воспроизводства
коллективной собственности, разновидностью
которой является собственность потребительской
кооперации, является наличие дохода,
достаточного для пополнения фонда оплаты
труда, хотя этот доход может и не доходить
до уровня прибыльности, характерного
для частной и государственной собственности.
Не случайно, что основной сферой приложения
кооперативной формы хозяйствования в
условиях смешанной экономики являются
относительно низкоэффективные производства,
из которых уходит частный капитал по
причине недостаточного уровня прибыльности.
На рынке капиталов предприятия потребительской
кооперации не всегда пользуются доверием;
частные банки, как правило, предоставляют
им займы неохотно и под высокий процент,
что заставляет их искать другие источники
финансирования. Потребительской кооперации
как хозяйственной организации были присущи
определенная хозяйственная самостоятельность,
принятие хозяйственных решений, исходя
из своих задач и интересов. Используя
собственные и заемные средства, она шла
на хозяйственный риск и самостоятельно
отвечала по своим обязательствам, ориентируясь
при этом на получение необходимых для
ее развития и решения уставных принципов
доходов. Таким образом, система обладала
изначально и обладает в настоящее время
всеми признаками, присущими по действующему
законодательству предпринимательским
структурам. Вместе с тем, потребительская
кооперация не была и не является чисто
предпринимательской организацией, преследующей
только коммерческие цели, получение как
можно более высокой прибыли. Являясь
объединением пайщиков-потребителей,
она ставит во главу угла заботу об удовлетворении
потребностей своих членов в товарах и
услугах по доступным для них ценам. Важной
предпосылкой успешного решения этих
задач в условиях современного этапа экономических
реформ является совершенствование методов
хозяйствования потребительской кооперации,
развитие предпринимательских начал в
ее деятельности при сохранении и укреплении
экономически и социально оправданных
коллективных форм, традиционных кооперативных
ценностей и принципов. Составной частью
реформирования кооперативных организаций
является коммерциализация их деятельности.
Цель и экономическое содержание этого
процесса в потребительской кооперации
несколько иное, нежели в государственном
секторе. В потребительской кооперации
коммерциализация имеет преимущественно
экономическую направленность. Она не
сопровождается сменой собственника,
так как собственность кооперативных
организаций, выступая в коллективно-долевой
форме, по своей сути примыкает к частной
собственности. Основная фаза коммерциализации
заключается в переводе предприятий на
рыночные методы хозяйствования, центральное
место среди которых занимает коммерческий
расчет. Коммерческий расчет - это категория
рыночной экономики. Он представляет собой
метод ведения хозяйства, заключающийся
в соизмерении в денежной форме затрат
и результатов деятельности. Его целью
является получение максимума прибыли
при минимуме затрат. Коммерческий расчет
предполагает достижение такого уровня
рентабельности, который обеспечивает
текущую и перспективную деятельность
предприятия в условиях рыночных отношений.
Коммерческий расчет базируется на частной
собственности, свободе предпринимательства,
личном интересе, конкуренции, свободном
ценообразовании. В потребительской кооперации
в результате экономических преобразований
имеются объективные условия для более
полного использования в ее деятельности
принципов коммерческого расчета. Первостепенное
значение имеет коммерческий подход к
формированию доходов. В прежних условиях
хозяйствования, когда торговые скидки
были строго фиксированными, потребительские
общества имели ограниченные возможности
в увеличении доходов. Единственным рычагом
влияния на доходы были объем и структура
товарооборота. Нынешняя система ценообразования
коренным образом изменила ситуацию. Процесс
формирования доходов почти полностью
находится в руках потребительского общества.
Торговые надбавки устанавливаются самостоятельно,
объем и структура товарооборота складываются
под влиянием спроса и предложения. Требования
коммерческого расчета обусловливают
необходимость глубокого экономического
обоснования торговых надбавок. Они должны
обеспечивать рентабельность, достаточную
для нормального функционирования потребительского
общества в условиях рынка. Торговые надбавки
должны быть дифференцированы по отдельным
товарам и товарным группам с учетом их
издержкоемкости и социальной значимости
для потребителя. Это позволит в определенной
мере защитить интересы покупателей, а
также обеспечить маневренность торговых
предприятий в получении необходимого
совокупного дохода. Немаловажное значение
имеет также обоснование оптимального
уровня рентабельности, который включается
в торговую надбавку. Для потребительских
обществ с различными условиями хозяйствования
оптимальная рентабельность не может
быть одинаковой. Поэтому в каждом потребительском
обществе необходимо периодически проводить
специальные работы по определению суммы
прибыли, достаточной для формирования
фондов общественного и специального
назначения, пополнения собственных денежных
средств; выплаты пайщикам, материального
стимулирования трудового коллектива
и его социальной защиты на период адаптации
к рыночным отношениям. Коммерческий расчет
предполагает, что процесс формирования
доходов в потребительском обществе должен
быть гибким и маневренным. Это предполагает,
что торговые надбавки не всегда должны
быть максимальными, а в иных ситуациях
гораздо выгоднее снизить надбавку и тем
самым ускорить процесс реализации. Это
позволит увеличить прибыль за счет объема
товарооборота. Необходим также режим
экономии, который заключается в рациональном
расходовании материальных, трудовых
и финансовых ресурсов. Таким образом,
чтобы выжить и укрепить свои позиции
в условиях рыночной экономики, потребительские
общества на данном этапе должны руководствоваться
коммерческим расчетом. В дальнейшем,
упрочив свои позиции, они смогут более
эффективно выполнять свою основную функцию
- социальную защиту населения.
Усиление
предпринимательских начал в
деятельности потребительской кооперации
предполагает также расширение в
этой деятельности функций, связанных
с изучением рынка, его структуры,
конъюнктуры, перспектив изменения. Важно
уделить больше внимания маркетинговой
деятельности, анализу положения
и действий конкурентов, оценке ожидаемых
изменений в производственной сфере
и на рынках потребительских товаров,
факторов производства, труда.
Предпринимательство
предполагает усиление в деятельности
потребительской кооперации элементов
неопределенности, риска, ответственности.
Работники потребительской кооперации
должны быть в полной мере готовы к
этому. Они должны расстаться с прежним
менталитетом, который предполагал
плановость, определенность, обязательность.
Чтобы добиваться успеха в новой
рыночной среде и быть в этих условиях
удачливым предпринимателем, нужна
смелость, решительность, умение взять
ответственность на себя; нужно проявлять
интуицию, знание положения дел. Среди
кооперативных работников уже сейчас
много людей, отвечающих этим требованиям.
Задача состоит в том, чтобы создать
им условия для полного проявления
своих способностей, умений, предпринимательских
талантов. Те же, кто на это не способен
и кто живет прежними идеями и
представлениями, уже не имеют перспектив
на успех. Им нужно найти иную нишу
для применения своих сил. Ведь добиться
успеха в предпринимательской деятельности
и не уступить на этой стезе своим
конкурентам предприятия потребительской
кооперации могут только тогда, когда
они будут на уровне самых высоких
стандартов коммерческой организации,
знания рынка, умения принимать решения
и в самом лучшем смысле этого
слова рисковать. Здесь они не
должны быть хуже других участников рыночного
процесса, будь то частные или государственные
хозяйства. В этом плане по-прежнему
звучат исключительно актуально
требования А.В.Чаянова к потребительской
кооперации, писавшего, что "в теории
кооперативный сбыт и закупки экономически
непоколебимы, безупречны и безубыточны
во всех формах и видах: на практике это
положение верно, если организуемый кооперативный
аппарат как коммерческое предприятие
будет стоять, по крайней мере, на одном
уровне с главнейшими торговыми предприятиями
своей области"10. Особо следует
остановиться на вопросах создания хозяйственно-предпринимательских
структур в форме акционерных обществ,
товариществ с ограниченной ответственностью,
ассоциаций и других объектов. В целях
развития инициативы и предприимчивости,
повышения заинтересованности коллективов
кооперативных предприятий и организаций
в расширении торговой, заготовительной
и производственной деятельности, для
улучшения обеспечения пайщиков и всего
обслуживаемого населения товарами и
услугами следует активнее вести работу
по реформированию системы потребительской
кооперации в соответствии с Законом РФ
"О потребительской кооперации в Российской
Федерации"11, всемерно содействовать
созданию в потребительской кооперации
акционерных обществ, товариществ и иных
структур, позволяющих обеспечить высокий
уровень хозяйствования в рыночных условиях.
В отличие от кооперативных предприятий,
действующих, как правило, на принципах
хозяйственного владения имуществом,
собственниками которого являются потребительские
общества или кооперативные союзы, акционерные
общества и товарищества функционируют
на основе объединения капиталов или вкладов
нескольких собственников - юридических
и физических лиц. В силу этого указанные
предприятия обладают высокой степенью
самостоятельности в принятии решений
и осуществлении своей хозяйственной
деятельности. Возможности управления
и воздействия на работу предприятий этих
организационно-правовых форм со стороны
потребительского общества или кооперативного
союза определяются долей в уставном капитале
и условиями учредительного договора
и могут реализовываться, главным образом,
экономическими методами. Было бы неправильным,
на наш взгляд, недооценивать возможности
использования этих организационно-правовых
форм в деятельности потребительской
кооперации с точки зрения ее текущих
и долговременных интересов, обеспечения
выживаемости и конкурентоспособности.
Создание и развитие многообразных хозяйственных
структур - важное условие повышения эффективности
кооперативной экономики. В кооперации
зарубежных стран акционерные формы образования
капиталов достаточно широко сочетаются
с традиционными кооперативными структурами
и формами хозяйствования. Акционерная
форма представляется, на наш взгляд, целесообразной
в тех случаях, когда необходимо реконструировать,
существенно расширить действующее предприятие,
организовать новые, достаточно крупные
производства, но собственных финансовых
ресурсов недостает. Преобразование действующего
предприятия или создание в форме акционерного
(товарищества, совместного предприятия)
позволит расширить круг заинтересованных
в его работе партнеров, привлечь новых
и в короткие сроки сформировать необходимый
капитал. Однако следует заметить, что
акционирование не нашло пока должного
применения в потребительской кооперации.
Это можно объяснить тем, что акционерные
общества не ставят перед собой социальных
целей. Учитывая эту особенность акционерной
формы, необходимо в каждом конкретном
случае решать вопросы создания новых
хозяйственно-предпринимательских структур
только с учетом интересов системы потребительской
кооперации, интересов пайщиков и трудовых
коллективов. При этом надо детально прорабатывать
и четко определять в Учредительных договорах
и Уставах предприятий вопросы формирования
уставного капитала; взаимные обязательства,
роль и права учредителей, другие положения,
обеспечивающие интересы потребительских
обществ и кооперативных союзов, их пайщиков
и трудовых коллективов. В практике потребительской
кооперации уже нашли достаточно широкое
применение такие методы работы, как перевод
хозяйственных единиц на внутрихозяйственный
расчет и внутрихозяйственную среду, предоставляющие
широкие возможности работникам магазинов,
складов, цехов и других объектов для проявления
инициативы и предпринимательства. Достаточно
успешно применяются в ряде кооперативных
организаций и предприятий новые системы
оплаты труда, в частности право на оплату
труда в фиксированной доле от реализованных
доходов, предоставление коммерческой
самостоятельности коллективам предприятий,
предоставление возможности самостоятельного
получения и использования кредитных
ресурсов и другие методы. Вместе с тем,
вовлечение работников предприятий в
число собственников части кооперативного
имущества дает положительный эффект,
и для этого вовсе не обязательно преобразовывать
предприятия потребительской кооперации
в акционерные12.