Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2011 в 09:49, курсовая работа
Постепенный переход России от централизованно-плановой системы хозяйствования к рыночной по-новому ставит вопрос о методах ведения экономики предприятия. В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию.
1. Введение………………………………………………………………………...
2. Предприятия общественного питания как звено рыночной экономики…….
3. Экономическая сущность, функции и значение общественного питания…..
4. Организационно-правовые формы предприятий общественного питания и условия их функционирования………………………………………………..
5. Предпринимательство и его виды……………………………………………..
6. Малое предпринимательство. Государственная поддержка малого предпринимательства…………………………………………………………..
7. Коммерческий расчет в предприятиях общественного питания……………
В современных условиях в Российской Федерации основной является структура экономики по секторам, которые определяются в соответствии с системой ОКДП - общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг, введенным в действие с 1 января 1994 г. Сектор - это комплекс первичных структурных звеньев экономики (предприятий), объединенных по признаку результата деятельности, характера возмещения затрат, получения дохода и участия в формировании рынка.
При
отнесении организации к
Кроме того, в ОКДП разграничивают нефинансовый сектор, финансовые учреждения, органы общегосударственного управления, негосударственные некоммерческие организации, домашние хозяйства и «остальной мир».
Согласно классификации по секторам экономики общественное питание отнесено к нефинансовым услугам.
Также в системе ОКДП предусмотрено 16 наиболее крупных видов деятельности. Общественное питание находится в рубрике Н, в подрубрике Н 552 «Деятельность ресторанов, баров и столовых».
Общественное питание тесно связано со многими отраслями. Так, пищевая промышленность и сельское хозяйство - это сырьевая база общественного питания, торговля - отрасль, с которой общественное питание объединено госуправлением организационно.
Общественное питание сходно с:
В то же время имеется специфика общественного питания, которая связана с его особенностями, так как здесь сочетаются процессы производства пищи, ее реализации, организации потребления и обслуживания потребителей. Taк, общественное питание отличается от других отраслей по следующим причинам:
Роль
общественного питания в
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ
И ЗНАЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ.
Место и роль общественного питания в народном хозяйстве определяется выполняемыми им функциями: Общественное питание - достаточно сложная отрасль, где наряду с торговыми сосредоточены многочисленные операции неторгового характера. Поэтому функции общественного питания классифицированы по выполняемым операциям.
Функции общественного питания достаточно многочисленны и разнообразны по природе возникновения и направленности воздействия. Однако всех их объединяет большая трудоемкость выполняемых операций, а значит, высокая значимость для отрасли человеческого фактора.
Особенность
общественного питания - наличие
функций всего спектра
Специфической функцией общественного питания является организация потребления пищи, так как:
Все функции в своем многообразии и взаимодействии делают возможным существование общественного питания.
Значение общественного питания состоит в следующем:
Восполнение энергозатрат в предприятиях питания становится возможным но научной основе с учетом:
производительности труда персонала других отраслей, что в конечном
счете повышает объем прибыли.
Установлено, что на заводах, которые обеспечивают работников горячим питанием, производительность труда выше на 7-8%, чем на предприятиях, где такая услуга отсутствует. В сельском хозяйстве услуги общественного питания увеличивают производительность на 13-14%;
В общественном питании затраты времени на приготовление еды снижаются в 5 раз, относительно того же времени при обеспечении питанием в домашних условиях. В абсолютной сумме затраты времени уменьшаются с 17% суточного фонда времени до 3,5%.
Сокращение материальных расходов на питание связано с экономией издержек за счет рационального использования всех ресурсов на основе научной организации труда в общественном питании, а также дополнительных возможностей по снижению цен при крупномасштабном производстве;
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ
ФОРЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ И УСЛОВИЯ ИХ
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ.
Организационно-правовая
форма предприятия есть просто форма
юридической регистрации
По
правовому статусу (организационно-правовым
формам) предприятия можно разделить
на: хозяйственные товарищества и
общества, производственные кооперативы,
государственные и
Хозяйственные товарищества и общества
Организационно-правовая
форма предприятия есть просто форма
юридической регистрации
По
правовому статусу (организационно-правовым
формам) предприятия можно разделить
на: хозяйственные товарищества
и общества, производственные кооперативы,
государственные и
Из всех типов предприятий (фирм) в России наиболее распространены хозяйственные товарищества и общества, поэтому сначала и рассмотрим эти типы.
Данные формы можно подразделить на:
Управление
предпринимательской
Полные товарищества распространены преимущественно в сельском хозяйстве и сфере услуг; обычно они преставляют собой небольшие по размеру предприятия и их деятельность контролировать достаточно просто.
Данная организационно-правовая форма предприятия характерна для более крупных предприятий из-за возможности привлечения значительных финансовых ресурсов через фактически неограниченное число коммандитистов.
Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. Данная организационно-правовая форма распространена среди мелких и средних предприятий.
Информация о работе Система бизнеса в предприятиях общественного питания