Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 07:45, контрольная работа
Важно, особенно в условиях сегодняшней России, на предприятии добиться того, чтобы даже при наихудшем развитии событий речь шла о снижении прибыли, но не вставал вопрос о банкротстве предприятия. Предпринимателям необходимо учиться оценивать степень риска своей деятельности и не бояться начинать свое дело. Зная источники и причины риска, принимая меры предосторожности, можно уменьшить риск. Важнее не уход от риска, а умение чувствовать его, оценивать и знать допустимые пределы.
Целью данной работы является определить понятие рисков, методы управления рисками, а также методы его оценки.
1. Введение
2. Сущность предпринимательских рисков
3. Классификация рисков
4. Управление рисками
5. Методы оценки рисков
6. Заключение
7. Список используемой литературы
Управление и риск - взаимосвязанные компоненты экономической системы. Первое само может выступить источником второго. Особенно наглядно это проявилось на начальном этапе трансформации российской экономики: потеря ее управляемости создала ситуацию тотального риска для предпринимательской деятельности.
Восстановление макроуровневой управляемости в свою очередь требует реализации конструктивных хозяйственных потенций риска на микроуровне. На этом уровне лучшие шансы на успех возникают тогда, когда предприниматель обладает рисковой эвристикой, способностью принимать и реализовывать нестандартные решения, гибко менять стратегию и тактику поведения в производстве, коммерции и маркетинге, находить новые ниши на рынке, «реконструировать» информацию и т. д.
Опытный предприниматель при принятии
рискового решения может
Целостной теории управления риском, или менеджмента риска, в отечественной экономической науке пока нет. Практики истинного предпринимательства, внутренним компонентом которого является «творческий», «созидательный» риск, в российской действительности недостаточно для системного научного обобщения. Тем не менее, изучение мирового предпринимательства, зарубежных и первых отечественных теоретических разработок по предпринимательским рискам позволяет наметить пути соответствующего поиска.
Общий концептуальный подход к управлению хозяйственным риском заключается в:
Управление хозяйственным
Первая базируется на долговременных
целях и оценках
Первый метод — устранение, предотвращение риска. Применительно к рискам, связанным со стихийным действием природных сил (землетрясения, засухи, вымерзание посевов и т. д.), это вообще невозможно. Трудно загодя определить изменения в поведении конкурентов на рынке. Нельзя предвидеть все обстоятельства и в собственно инновационной деятельности. Можно, конечно, не принимать рискованных решений, но тогда субъект хозяйствования лишится шанса реализовать себя в качестве истинного предпринимателя и получить предпринимательский доход. Он обрекается на застой, применение рутинных методов хозяйствования, чем, естественно, повышает вероятность потери конкурентоспособности и банкротства.
Разумеется, необходимо избегать катастрофических рисков, способных вызвать потери, близкие к размеру собственных оборотных средств (риск можно считать критическим, если потери чистой прибыли грозят достичь 75%). Очевидно, всеми доступными методами нужно избегать риска нежизнеспособности инновационного проекта. Инвесторы могут принять лишь такой проект, предполагаемые доходы от которого способны покрыть затраты на его реализацию и принести прибыль не ниже уровня банковского процента. Важно уходить также от рисков незавершенного строительства, невозвратных кредитов и т.п.
Второй метод управления риском — уменьшение неблагоприятного влияния тех или иных факторов на результаты производства и предпринимательской деятельности в целом. Он предполагает принятие всех возможных превентивных мер: повышение качества планирования, организации и управления производством; использование гибких технологий и создание системы резервных фондов, улучшение государственного регулирования предпринимательства путем создания соответствующих параметров экономической и правовой среды; выбор оптимальной товарной стратегии и стратегии поведения предпринимательских структур на рынке факторов производства и т. д.
Третий метод управления риском — его передача, перевод путем формирования эффективной системы страхования всех видов риска, создания акционерных обществ (как обществ с ограниченной имущественной ответственностью) и иных аналогичных действий.
Четвертый метод — овладение риском. Применение данного метода целесообразно и даже необходимо, когда потенциальные потери незначительны и делается все возможное для предупреждения или снижения ущерба от воздействия непредвиденных обстоятельств, когда четко выявлены шансы на получение высокого предпринимательского дохода. Чтобы сознательно идти на риск, предприниматель должен опираться на знание экономических, естественных и других законов и закономерностей; экономическую ответственность; фундамент информации; научно разработанную теорию принятия управленческих решений и механизма их реализации.
Одна из важнейших функций риск-
На подготовительном этапе организации управления хозяйственным риском определяются цели этого управления. Основная цель хозяйственного риска, на который сознательно идет предприниматель, — получение предпринимательского дохода (добавочной прибыли). Однако для реализации этой главной цели необходимо сформулировать сопутствующие цели: предотвращение определенных видов риска; уменьшение опасности неблагоприятного их воздействия на результаты хозяйственной деятельности; минимизация размеров ущерба от такого воздействия; быстрая ликвидация потерь и т.п.
На данном этапе важнейшим моментом является анализ. При этом определяются факторы риска, которые можно классифицировать по категориям и признакам:
Главные факторы, определяющие уровень
рискованности хозяйственной
1) какой эффект обусловливает
то или иное рисковое событие,
каково его влияние на
2) велика ли вероятность его наступления.
Целесообразно спрогнозировать также время наступления рисковых событий. Понятно, что прежде всего необходимо учитывать те из них, которые могут дать значительный эффект (положительный или отрицательной) или характеризуются высокой вероятностью наступления.
Ключевым моментом подготовительных этапов организации управления риском является оценка его уровня и допустимого предела для фирмы. Целесообразно проводить качественно-количественную, т. е. комбинированную, оценку хозяйственного риска. Качественная оценка призвана определить возможные виды риска, факторы, влияющие на его уровень при осуществлении предпринимательской деятельности. Качественный анализ включает в себя также методологический подход к количественной оценке приемлемого уровня риска. Окончательное решение может быть принято лишь при комплексной его оценке.
Качественная оценка уровня риска требует высоких интуиции, опыта, знаний в области теории предпринимательства. К этой работе целесообразно привлекать опытных экспертов, консультантов, зарождающиеся в России фирмы маркетингового обслуживания, менеджеров и специалистов успешно хозяйствующих фирм.
Качественная оценка рисков подразумевает:
Включает ряд последовательных этапов:
1) выявление факторов, увеличивающих
и уменьшающих конкретный вид
риска при осуществлении
2) определение системы оценочных
показателей риска, которая
3) установление потенциальных
4) идентификация всех возможных рисков, т.е. определение возможных рисков в результате данного действия либо бездействия.
После прохождения этих этапов производится качественный анализ рисков, присущих реализации данного решения. Основная цель данного этапа оценки — выявить основные виды рисков, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность. Преимущество такого подхода заключается в том, что уже на начальном этапе анализа руководитель предприятия может наглядно оценить степень рискованности по количественному составу рисков и уже на этом этапе отказаться от претворения в жизнь определенного решения.
Применение методов оценки финансовых рисков дает возможность количественно оценить возможные потери. Они также позволяют оценить размер капитала, который необходимо резервировать для покрытия этих потерь. В настоящее время разработано множество методов оценки финансовых рисков. Наиболее часто используемые на практике:
1) VaR (Value-at-Risk) – оценка риска, представляющая собой ожидаемый максимальный убыток в течение установленного периода времени и с установленным уровнем вероятности;
2) SPAN (The Standard Potfolio Analysis of Risk) – анализ рынка стандартного портфеля, система расчета гарантийных обязательств;
3) Shortfall – более консервативный метод оценки риска, требующий резервировать больший капитал, чем VaR.
По сути, вычисление величины VaR (меры риска) проводится для того, чтобы можно было сделать утверждение типа: "Мы уверены на X% (с вероятностью X%), что наши потери не превысят Y у.е. в течение следующих дней". В данном предложении неизвестная величина Y и есть VaR. Она является функцией двух параметров: временного горизонта и X — доверительного уровня.
Несмотря на свою популярность, метод VaR обладает рядом существенных недостатков, в частности:
- не учитывает возможных
- поощряет торговые стратегии,
которые дают хороший доход
при большинстве сценариев, но
иногда могут приводить к
Многих недостатков, свойственных VaR, лишен Shortfall: этот метод является более консервативной мерой риска, так как рассматривает потери, которые могут произойти с небольшой вероятностью, и требует резервировать больший капитал.
Одним из этапов оценки финансовых рисков является их анализ. Рассмотрим несколько видов анализа, применяемых на практике:
Анализ чувствительности заключается в определении значений ключевых параметров, которые могут подвергнуть сомнению успех бизнеса. Очень важно установить, какие изменения данных параметров могли бы повысить ожидаемую прибыльность: например, 25-процентное увеличение цены на сырье, или 20-процентное уменьшение цены продажи или объема выпуска продукции. Если бизнес слишком чувствителен к некоторым изменениям параметров, руководитель предприятия должен регулярно контролировать их значение.
Информация о работе Управление рисками организации. методы оценки рисков