Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 02:53, курсовая работа
Переход от административно - командных методов в управлении производством к экономическим, рыночным вызывает необходимость подготовки и воспитания новых компетентных специалистов - предпринимателей. Они должны быть способными осуществлять руководство производственно - хозяйственной деятельностью в условиях рыночной экономики.
Приобретение навыков умения управлять, принимать самостоятельные оперативно - производственные решения студентом должны в значительной степени отрабатываться в вузе на базе стандартных ситуаций.
На рассчитанную полную себестоимость продукции необходимо начислить нормативную предпринимательскую прибыль. Она необходима для обеспечения предприятия стратегией общего развития. В расчёте нормативной предпринимательской прибыли учитываются:
В
курсовой работе нормативную
11 Смета затрат на производство
Смета затрат на производство составляется по экономическим элементам и служит для определения общих (суммарных) затрат предприятия на производство и реализацию продукции и расчёта себестоимости продукции предприятия.
Таблица 11.1-Смета затрат на производство
№ п/п | Наименование статей | Сумма, тыс.р. |
1 | Основные материалы (за вычетом возвратных отходов) | 13155 |
2 | Топливо и энергия на технологические цели | 1461,39 |
3 | Фонд оплаты труда основных производственных рабочих | 1742,43 |
4 | Отчисления в фонд социальных нужд | 453,03 |
5 | Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 2148,85 |
6 | Цеховые накладные расходы | 348,49 |
7 | Общезаводские накладные расходы | 5750,01 |
8 | Внепроизводственные расходы | 1088,75 |
Всего затрат | 26147,75 |
В курсовой работе ограничимся составлением относительно простой сметы для определения себестоимости всей товарной продукции. При этом предполагаем, что продукция целиком реализуется на стороне, которые представлены в таблице 11.1.
12 Анализ производственных издержек
В данный раздел курсовой работы входят:
Расчёты
и анализы производственных издержек
производятся по данным, рассчитанным
в предыдущих разделах курсовой работы.
12.1 Расчёт постоянных и переменных издержек
Расчёт производится на основании плана производства и продаж изготавливаемых изделий в табличной форме таблицы 12.1.
Таблица 12.1 - Расчёт постоянных, переменных и валовых издержек
Наименование | Количество единиц продукции, шт. | На единицу продукции. р. | Итого, тыс. р. |
Продажи (по заданию) | 41000 | 789,12 | 32353,93 |
Постоянные
издержки
1 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 2 Общецеховые накладные расходы 3 Общезаводские накладные расходы 4 Всего постоянных издержек |
41000 41000 41000 41000 |
52,41 8,50 140,24 201,15 |
2568,31 348,49 5750,01 8247,35 |
Переменные
издержки
1 Основные материалы (за вычетом отходов) 2 Топливо и
энергия на технологические 3 Фонд заработной платы основных производственных рабочих 4 Отчисления в фонд социальных нужд 5 Всего переменных издержек |
41000 41000 41000 41000 41000 |
314,40 35,64 42,50 11,05 403,59 |
12890,40 1461,39 1742,43 453,03 16547,25 |
Валовые издержки | 41000 | 604,75 | 24794,60 |
Прибыль | 41000 | 184,37 | 7559,33 |
12.2 Анализ безубыточности
Точка безубыточности - это величина объёма продаж, при которой предприятие будет в состоянии покрыть все свои издержки (постоянные и переменные), не получая прибыли.
Уровень безубыточности продаж рассчитывается в стоимостном и натуральном выражении. В стоимостном выражении определяется:
Tmin = FC/(1-VC/V)
где Tmin - сумма, необходимая для покрытия издержек в точке безубыточности, р.;
FC - сумма постоянных издержек, р.;
VC - сумма переменных издержек, р.;
V - объём продаж в стоимостном выражении, р.
Tmin=8247352,25/(1-16547249/
В натуральном выражении уровень безубыточности может быть рассчитан по двум формулам:
Qmin = Tmin/Ц
Qmin = FC/(Ц – AVC)
где Qmin - количество единиц проданных изделий в точке безубыточности, шт.;
Ц - цена изделия, р.;
AVC - переменные издержки на одно изделие, р.
Qmin=17221083,26 /789,12=21823,14 р. = 21,82 тыс.р.
Qmin =8247352,25/(789,12-403,59)= 21823 шт.
С
целью осуществления контроля за
правильностью расчётов стоимостных
и натуральных показателей
Рисунок
12.1 Графическое построение точки безубыточности
12.3 Анализ маржинального дохода
Маржинальный доход - это разность между выручкой от реализации продукции и переменными издержками на производство этой продукции:
М = TR - VC,
где М - маржинальный доход, р.;
TR- выручка от реализации (объём продаж), р.;
VC - переменные издержки на производство этой продукции, р.
М = 33848100-18640050=15208050 р. = 15208,05 тыс. р.
Маржинальный доход для единицы продукции носит название - чистый доход от продажи дополнительной единицы.
Маржинальный доход может быть рассчитан и как сумма постоянных издержек и прибыли:
М = FC + П ,
где П - прибыль от реализации изделий, р.
М = 32353932,06+16547249,89 =15806682,17 р.
Исходя из изложенного, составим уравнение:
Q*M' = FC+П ,
где М' - маржинальный доход единицы продукции, p.;
Q - количество единиц реализуемой продукции, шт.
М'=(FC+П)/ Q
М'=(32353932,06+16547249,
В курсовой работе, на основании приведённых формул, произвести расчёты по следующим вариантам:
41000*5%=2050 шт.
Q=41000+2050=41050
М=41050*789,12-41050*403,
П=15826007-41050*201,15=
8247352,248*10%=824735,22
FC=824735,22+8247352,248=
П2=15806682,17-9072087,47 =6734594,7
П=П1-П2=7559329,921-
При увеличении постоянных издержек прибыль уменьшится на 824735,221р.
П ед. прод. = 184,37
100000/184,37=542,4 шт. ≈ 542 шт. необходимо увеличить выпуск продукции, для получения прибыли в 100000 р.
Дополнительная прибыль в 300 тыс. р.=41000*Ц=П*300000
Ц=7559329,921/41000=184,
Qmin
(уровень безубыточности)= 21823 шт.
12.4 Анализ операционного рычага
Операционный рычаг - это количественная оценка изменения прибыли в зависимости от изменений объёма реализации. Он рассчитывается по формуле:
Ор = М/П,
где Ор - операционный рычаг;
М - маржинальный доход, р.;
П - прибыль от реализации продукции, р.
Ор =15806682,17/7559329,921=2,09
Операционный
рычаг показывает, на сколько процентов
изменится прибыль при
Операционный рычаг связан непосредственно с уровнем предпринимательского риска - чем он выше, тем выше риск.
Заключение
В выводах по курсовой работе необходимо дать анализ состава постоянных и переменных издержек, анализ себестоимости продукции и пути её снижения. На основании анализа точки безубыточности и операционного рычага дать заключение о прибыльности работы предприятия.
Переменными называются издержки производства, величина которых изменяется пропорционально изменению объема производства (выпуска). Следовательно, их размер на каждую единицу продукции остается неизменным.
Постоянные – это издержки производства, величина которых не изменяется или слабо изменяется (условно-постоянные) при изменении объема производства (примером могут служить общезаводские или общехозяйственные расходы, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, и общецеховые расходы).
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия. Себестоимость продукции показывает расходы организации на производство и сбыт (продажу) продукции (работ, услуг). От уровня себестоимости продукции зависит уровень (объем) прибыли. Чем меньше предприятие расходует материальных, трудовых и финансовых ресурсов на изготовление единицы продукции, тем эффективнее производственный процесс, тем больше будет прибыль.
Информация о работе Вычислительная модель финансов предприятия