Агроинженерный сервис в АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 19:10, контрольная работа

Описание

Концентрация — это процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии.
Концентрация на предприятии может развиваться на основе различных форм:
увеличения выпуска однородной продукции (специализированные предприятия),
увеличения выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия);
развития концентрации на основе комбинирования производства (предприятия комбинаты);
развития концентрации на основе диверсификации производства. Эта форма самая сложная, так как в этом случае развитие концентрации может осуществляться как на основе вышеупомянутых форм, так и за счет более широкой деятельности предприятия.

Работа состоит из  1 файл

Агроинженерный сервис в АПК.docx

— 95.41 Кб (Скачать документ)

Агроинженерный сервис в  АПК.

Вопрос№7. Поясните сущность концентрации, специализации  и кооперирования ремонтных предприятий. Приведите примеры  по предприятиям УР.

 Концентрация — это процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии.

Концентрация на предприятии может развиваться на основе различных форм:

  • увеличения выпуска однородной продукции (специализированные предприятия),
  • увеличения выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия);
  • развития концентрации на основе комбинирования производства (предприятия комбинаты);
  • развития концентрации на основе диверсификации производства. Эта форма самая сложная, так как в этом случае развитие концентрации может осуществляться как на основе вышеупомянутых форм, так и за счет более широкой деятельности предприятия.

Концентрация производства на предприятии может быть достигнута путем:

  • увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне;
  • применения машин и оборудования с большей единичной мощностью;
  • одновременного увеличения машин, оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного,
  • развития комбинирования взаимосвязанных производств.

С экономической точки  зрения наиболее целесообразный путь развития концентрации — интенсивный, т.е. за счет внедрения новой техники  и технологии и увеличения единичной  мощности машин и оборудования.

Для анализа уровня концентрации применяются как абсолютные, так  и относительные показатели, поэтому  и различают абсолютную и относительную  концентрацию.

Абсолютная концентрация характеризует размеры производства отдельных предприятий, а ее уровень определяют следующие показатели: объем выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов, среднесписочная численность работающих. Наиболее объективен показатель объема выпуска продукции. Остальные показатели уровня концентрации используются для более всестороннего анализа уровня концентрации производства.

Относительная концентрация характеризуется распределением общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера. Поэтому уровень относительной концентрации определяют следующие показатели: доля отдельного предприятия в выпуске какой-либо продукции в объеме ее выпуска в целом по отрасли, доля предприятия на рынке продаж и др. Показатели уровня относительной концентрации в определенной мере характеризуют степень монополизации предприятия.

Экономические показатели работы предприятия (себестоимость, прибыль, рентабельность, производительность труда, материалоемкость и др.) в значительной мере зависят от развития концентрации производства, т.е. от объема выпускаемой  продукции. С развитием концентрации экономические показатели работы предприятия, как правило, улучшаются до его оптимальных  размеров, а затем могут ухудшаться.

Известно, что объем выпускаемой  продукции зависит от величины задействованных  производственных ресурсов, т.е. от величины переменного и постоянного капитала. Но поскольку на изменение количества используемых в производственном процессе ресурсов затрачивается разное время, необходимо различать краткосрочный  и долгосрочный периоды.

На предприятии объем  выпуска продукции может быть увеличен за счет наиболее полного  использования мощностей, в этом случае цель достаточно быстро достигается  путем привлечения дополнительного  количества переменного капитала. Если на предприятии отсутствует резерв производственных мощностей, то в этом случае увеличение выпуска продукции  требует достаточно длительного  времени и привлечения не только переменного, но и постоянного капитала. В первом случае экономический эффект достигается за счет снижения условно-постоянных затрат на единицу продукции.

Крупные предприятия  имеют существенные как преимущества, так и недостатки перед средними и мелкими предприятиями. Преимущества в общем плане проявляются в следующем:

  • являются проводниками научно-технического прогресса, так как имеют возможность осуществления всего цикла “наука — производство”, т.е. проведения крупномасштабных научно-исследовательских, поисковых и прикладных работ, проектных и конструкторских работ, создания новой техники и ее распространения;
  • легче внедряются и лучше используют более современное и высокопроизводительное оборудование;
  • создают лучшие предпосылки для применения более совершенной организации производства;
  • с увеличением объема производства постоянные расходы на единицу продукции снижаются, что ведет к снижению издержек производства;
  • больше возможностей для углубления разделения и кооперирования труда;
  • достигается большой эффект от применения ЭВМ. Крупные предприятия, как уже отмечалось, имеют не только преимущества, но и недостатки, которые следует учитывать при проектировании и создании предприятий такого масштаба.

К недостаткам  крупных предприятий следует прежде всего отнести:

  • увеличение транспортных расходов на подвоз сырья, материалов и комплектующих изделий к предприятию и отправку готовой продукции потребителям вследствие возрастания радиуса транспортировки;
  • необходимость больших инвестиций на сооружение крупных предприятий и продолжительный срок их строительства;
  • усложнение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;
  • повышение нагрузки на природную среду со всеми вытекающими отсюда последствиями;
  • нарушение принципа равномерного размещения промышленного производства и комплексного развития отдельных регионов страны;
  • возможность монополизации производства и др. Концентрация на любом предприятии должна контролироваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции независимо от того, по каким формам развивается этот процесс, т.е. на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции.

В отечественной литературе известны два подхода к определению  оптимального размера предприятия. Первый подход связан с минимизацией приведенных затрат (Зi) на выпуск продукции, т.е.

3i = Сi + ЕНКi + Зтрi ® min

где Сi — себестоимость продукции по i-му варианту;

ЕН — нормативный коэффициент эффективности капитальных

вложений;

Кi — капитальные вложения по i-му варианту;

Зтрi — транспортные расходы по i-му варианту.

Оптимальным считается такой  размер предприятия, при котором  достигается минимум приведенных  затрат.

В отечественной литературе известен и графический метод  определения оптимального размера  предприятия, суть которого показана на рис.1.

 

Рис. 1. Зависимость полных затрат на производство 
и реализацию продукции от объема производства.  
А — внутрипроизводственные затраты на выпуск продукции, 
В — внепроизводственные затраты; 
П — полные затраты на производство и реализацию продукции





На рис. 1 показана зависимость внутрипроизводственных затрат (А), внепроизводственных (В) и полных затрат (П=А+В) от объема выпускаемой продукции. Оптимальный размер предприятия достигается при минимуме полных затрат на выпуск продукции. На рисунке этот минимум обозначен точкой К.

В западной литературе оптимальный  размер предприятия определяется сопоставлением положительного и отрицательного эффекта  масштабов производства. Вместо оптимального размера предприятия используется концепция минимального размера  предприятия. Он представляет собой  просто наименьший объем производства, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние издержки на единицу продукции.

Проиллюстрируем эту концепцию на рис. 2.

 

Рис. 2. Одна из возможных кривых зависимости 
долгосрочных средних издержек 
от объема производства





На этом рисунке экономия издержек от роста масштабов производства достигается на участке АБ, затем  до точки В издержки остаются постоянными, а на отрезке ВС они возрастают.

Минимальный эффективный  размер предприятия достигается  на участке OV1, и он продолжается до точки V2, так как на участке V1—V2 фирма обеспечивает себе минимальные средние издержки.

Участок кривой ВС характеризует  рост средних издержек производства от увеличения объема производства, т.е. для фирмы наращивать объемы выпуска  продукции больше V2 невыгодно.

Для того чтобы этот методический подход для определения оптимального размера предприятия мог использоваться в отечественной практике, необходимо на каждом предприятии определять кривую зависимости долгосрочных средних издержек от объема производства.

  • Формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства.

Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации  производства. В промышленности частное  разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий — с другой.

Единичное разделение труда  представляет собой специализацию  внутри предприятия. Специализация  предприятий и цехов происходит в результате обособления производств  однородных готовых изделий, а также  производства отдельных составных  частей продукции и отдельных  операций технологического процесса по их изготовлению.

В промышленности различают  следующие формы специализации:

предметная специализация. Ее сущность заключается в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой продукции (тракторов, автомобилей, самолетов и т.п.);

подетальная специализация. В этом случае предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов. Примером такой специализации может служить подшипниковый, карбюраторный и другие подобные им заводы;

стадийная, или  технологическая, специализация. При такой форме предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса, например, прядильные фабрики, изготавливающие пряжу для ткацких предприятий, литейные, кузнечно-прессовые и сборочные производства в машиностроении;

специализация вспомогательных  производств. К такой форме специализации можно отнести предприятия, которые заняты выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняющие ремонтные работы.

В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую  и межгосударственную специализацию.

Высшей ступенью является межгосударственная специализация, т.е. специализация в рамках ближнего и дальнего зарубежья. Особенно актуально  для России развитие специализации в рамках дальнего зарубежья, так как она слабо развита и на данном этапе более эффективна для нашего государства.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:

  • коэффициент охвата производства. Он характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;
  • коэффициент специализации, который характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
  • коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
  • широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

Информация о работе Агроинженерный сервис в АПК