Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 21:52, курсовая работа
Большинство из нас большую часть года живет дома. Но многие из нас на протяжении года все чаще останавливаются вне дома, находясь где-либо по делам, в отпуске или по другим причинам. Многие останавливаются в гостиницах.
Основная функция гостиницы, это предоставление уютного и безопасного жилья. А миссия гостиницы, по моему мнению, заключается в предоставлении номерного фонда приближенного к домашнему, т. е. каждая гостиница должна добиться того, что бы максимальное число гостей чувствовало себя как дома.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ТУРИЗМЕ 5
1.1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ФОРМЫ ТУРИЗМА 5
1.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ТУРИЗМЕ 9
1.3. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К БЕЗОПАСНОСТИ В ТУРИЗМЕ 19
1.4. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ТУРИЗМЕ 23
ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМА 28
2.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗОПАСНОГО ВЕДЕНИЯ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 28
2.2. РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В ТУРИЗМЕ 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
Генеральному директору гостиницы подчиняются:
1.Директор гостиницы;
2.Административная служба;
3.Главный инженер;
4. Служба развития.
Директору гостиницы и административной службе подчиняются:
1. Служба развития.
Служба состоит из отдела маркетинга и отдела контроля качества.
Отдел маркетинга занимается
исследованием и анализом вопросов
качества оказываемых услуг на основе
внутрегостиничных
Рисунок 1.1. – Схема
организационной структуры
В функции отдел контроля качества входят отслеживание соответствия предоставляемых услуг мировым и Российским стандартам качества в области гостиничной индустрии, анализ качества предоставляемых услуг, принятие решений по улучшению качества, анализ результатов исследований по вопросам качества услуг, оказываемых гостиницей «История».
В состав службы развития
входят старшие менеджеры, которым
подчиняются менеджеры
2.Служба номерного фонда:
Служба занимается решением вопросов связанных с бронированием и размещением по номерам туристов, а так же отправка их домой. Обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта жилых помещений, занимается оказанием бытовых услуг.
Состав службы: заведующий хозяйственной частью, швея, уборщица, прачка, швейцар.
3.Служба приема.
От службы приема и размещения зависит первое впечатление гостя, старший администратор в процесс общения с гостями, должен обсуждать такие вопросы:
-цены за номер;
-сроки размещения;
-порядок оплаты.
Задача руководителя данной службы контролировать весь процесс приема и размещения гостя.
Состав службы: старший администратор, дежурная по этажу, горничная.
4.Финансовая служба.
Решает вопросы финансового обеспечения гостей, получает отчеты от кассиров с каждой торговой точки, включая службу питания, сувенирные киоски и спортивно-оздоровительный центр, и состав дополнительной службы.
Финансовая служба ведет единый финансовый учет предприятия (доходы от торговых точек, учет расходов и доходов, ведение операций по учету оплачиваемого рабочего времени и др.).
Состав службы: старший бухгалтер, менеджер по услугам. Дополнительная службы: парикмахер, маникюрный мастер, магазины, киоски.
5.Служба безопасности.
Выполняет функцию поддержания порядка и безопасности в гостинице. При этом в гостинице выполняют эти обязанности сторонняя организация.
6.Служба питания.
Служба питания включает в себя ресторан, бар, подразделения по обслуживанию банкетов, а так же пищеблок (кухню). Обеспечивает гостей услугами питания.
Руководитель службы питания составляет меню. Обеспечивает доставку необходимых продуктов по участкам обслуживающий персонал. Каждый отдел в службе имеет своего руководителя. Обслуживание гостей осуществляется согласно меню, барное обслуживание заключается в основном в обеспечении клиентов спиртными напитками. Кухня является производственным центром. Заказы на производство конкретной продукции поступают от официантов ресторана (на основе составленного и предлагаемого клиентам меню из банкетного зала). Повар готовит блюдо, а руководитель контролирует качество и цену конкретного продукта.
Состав службы: шеф-повар, повар, официанты.
7.Административная служба.
Отвечает за организацию правления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм, правил по охране труда, по технике безопасности, по противопожарной и экологической безопасности
Главному инженеру подчиняется:
1.Инженерно - техническая служба.
Создает условия для функционирования систем, теплоснабжения, санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем телевиденья и связи.
Состав службы: лифтер, сантехник, электрик, телемеханик, связной мастер по ремонту холодильного оборудования, водитель, слесарь, маляр, дворник.
Исходную информацию для проведения внешнего анализа финансового состояния предприятия дает бухгалтерская отчетность, основным элементом которой является баланс.
Для общей оценки финансового состояния предприятия следует сгруппировать статьи баланса в отдельные специфические группы по признаку ликвидности (статьи актива) и срочности обязательств (статьи пассива). На основе агрегированного баланса осуществляется анализ структуры имущества предприятия, который в более упорядоченном виде удобно проводить по форме, представленной в таблице 1.
Таблица 1
Аналитический баланс-нетто (агрегированный вид) за 2007 год.
АКТИВ |
Сумма, тыс. руб. |
ПАССИВ |
Сумма, тыс. руб. | ||
На начало периода |
На конец периода |
На начало периода |
На конец периода | ||
Имущество |
17705,4 |
19533,5 |
Источники имущества |
17705,4 |
19533,5 |
1. Внеоборотные активы |
6867,7 |
8328,6 |
1. Собственный капитал |
5202,7 |
9784,5 |
2. Оборотные активы |
10837,7 |
11204,9 |
2. Заемный капитал |
12502,7 |
9749 |
2.1. Запасы и затраты |
5745,4 |
5094,1 |
2.1. Долгосрочные обязательства |
0 |
0 |
2.2. Дебиторская задолженность |
4129,2 |
6103,3 |
2.2. Краткосрочные займы и кредиты |
3667,5 |
4456,7 |
2.3. Денежные средства
и краткосрочные финансовые |
963,1 |
7,5 |
2.3. Кредиторская
задолженность и прочие |
8835,2 |
5292,3 |
Чтение баланса по таким систематизированным группам ведется с использованием методов горизонтального и вертикального анализов.
В ходе горизонтального
анализа рассчитываются абсолютные
и относительные изменения
Таблица 2.
Актив сравнительного аналитического баланса-нетто
АКТИВ |
На начало периода |
На конец периода |
Абсолютное отклонение, тыс. руб. |
Темп роста, % | ||
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу | |||
Имущество - всего |
17705,4 |
100 |
19533,5 |
100 |
1828,1 |
110,325099 |
1. Внеоборотные активы |
6867,7 |
38,788731 |
8328,6 |
42,63752 |
1460,9 |
121,272042 |
2. Оборотные активы |
10837,7 |
61,211269 |
11204,9 |
57,36248 |
367,2 |
103,388173 |
2.1. Запасы и затраты |
5745,4 |
32,449987 |
5094,1 |
26,078788 |
-651,3 |
88,6639747 |
2.2. Дебиторская задолженность |
4129,2 |
23,321698 |
6103,3 |
31,245297 |
1974,1 |
147,808292 |
2.3. Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения |
963,1 |
5,4395834 |
7,5 |
0,0383956 |
-955,6 |
0,77873533 |
Таблица 3
Пассив сравнительного аналитического баланса-нетто
ПАССИВ |
На начало периода |
На конец периода |
Абсолютное отклонение, тыс. руб. |
Темп роста, % | ||
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу | |||
Источники имущества - всего |
17705,4 |
100 |
19533,5 |
100 |
1828,1 |
110,325099 |
1. Собственный капитал |
5202,7 |
29,38482 |
9784,5 |
50,09087 |
4581,8 |
188,065812 |
2. Заемный капитал |
12502,7 |
70,61518 |
9749 |
49,90913 |
-2753,7 |
77,9751574 |
2.1. Долгосрочные обязательства |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2.2. Краткосрочные займы и кредиты |
3667,5 |
20,714019 |
4456,7 |
22,815676 |
789,2 |
121,518746 |
2.3. Кредиторская
задолженность и прочие |
8835,2 |
49,90116 |
5292,3 |
27,093455 |
-3542,9 |
59,900172 |
Непосредственно из аналитического
баланса-нетто можно получить ряд
важнейших характеристик
- общая стоимость имущества предприятия равна валюте (итогу) баланса, в нашем случае на начало года эта величина составляла 17705,4 тыс. руб., а на конец года – 19553,5 тыс. руб.
- стоимость внеоборотных активов равна итогу раздела I актива баланса (6867,7 тыс. руб. на начало года и 8326,6 тыс. руб. на конец года).
- стоимость оборотных средств равна итогу раздела II актива баланса (10837,7 тыс. руб. на начало периода и 11204,9 тыс. роб. на конец).
Анализ представленных таблиц приводит к нижеследующим выводам:
- за рассматриваемый период стоимость имущества предприятия выросла на 1928,1 тыс. руб., что составляет 110,33% роста на конец года по отношению к началу. Это изменение произошло за счет роста собственного капитала с 5202,7 тыс. руб. на начало года до 9784,5 тыс. руб. на конец периода.
Рост источников имущества
предприятия в прошедшем году
был направлен в большей
Увеличение внеоборотных активов произошло в основном за счет увеличения стоимости основных средств с 6000,4 тыс. руб. до 7378,7 тыс. руб. соответственно на начало и конец периода. Однако одновременно с увеличением стоимости основных средств увеличилась стоимость незавершенного строительства с 867,3 тыс. руб. до 949,9 тыс. руб. (Темп роста составил 109,53 %).
В структуре оборотных
активов наибольшее увеличение стоимости
произошло у дебиторской
За рассматриваемый период стоимость краткосрочных пассивов значительно уменьшилась с 12502,7 тыс. руб. до 9749 тыс. руб. соответственно на начало и конец периода (темп оста составил 77,98%).
Данное уменьшение стоимости краткосрочных пассивов произошло за счет сокращения кредиторской задолженности на 1542,9 тыс. руб. (темп роста 75,61%).
Важной задачей анализа финансового состояния является исследование абсолютных показателей финансовой устойчивости предприятия. В определении этих показателей решающее значение имеет составление балансовой модели, которая в условиях рынка имеет следующий вид:
|
(2.1) |
где - внеоборотные активы;
- запасы, НДС по приобретенным ценностям и прочие активы;
- денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность;
- капитал и резервы;
- долгосрочные пассивы;
- краткосрочные кредиты и заемные средства;
- кредиторская задолженность и прочие пассивы.
Наиболее обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, рассчитываемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат. При этом имеется в виду обеспеченность средствами определенных источников (собственных, кредитных и других заемных), поскольку достаточность суммы всех возможных видов источников (включая кредиторскую задолженность и прочие пассивы) гарантирована тождественностью итогов актива и пассива баланса.
Для характеристики источников формирования запасов и затрат используются следующие показатели: