Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2011 в 02:26, отчет по практике
По месту расположения можно выделить следующие виды гостиниц:
гостиницы в центре города;
придорожные, как правило малой этажности с открытыми автостоянками;
гостиницы в окрестностях городов и в аэропортах;
плавучие отели — это плавсредства, оборудованные под гостиницы, для
размещения и отдыха туристов у берега моря, реки или озера. При
необходимости такая гостиница может быть отбуксирована по воде вместе с
туристами к другой стоянке;
господин действительно живет у нас, мы ему передадим, что Вы спрашивали и
он Вам позвонит». Такой подход позволяет оградить клиентов отеля от
скандалов ревнивых супругов и от посягательств разного рода криминальных
элементов.
Служба приема также
возникающих между отелем и некоторыми постояльцами. Если клиент не платит,
то в принципе отель может задержать багаж гостя и даже конфисковать и
продать его. Однако арест багажа — это скорее шантаж гостя, а не реальный
способ получения денег (уж больно это хлопотное дело). Если имуществу гостя
нанесен ущерб, отель в принципе возмещает его, но обычно в ограниченном
размере. Как правило, отель не отвечает за сохранность автомобиля (если
только он не оставлен на охраняемой стоянке), животных, ценности, не
сданные в сейф отеля. За утраченные или поврежденные вещи клиента размер
возмещения также ограничен. Например, в Великобритании это не более 50
фунтов за предмет
и 100 фунтов одному клиенту
5. Хозяйственная служба
Руководитель этого
всего отеля и его номеров. Обычно он имеет несколько помощников, старших
горничных (старшая горничная отвечает за уборку номеров на одном-двух
этажах). Хозяйственная служба (Housekeeping Department) имеет прямую связь
со службой приема и с инженерной службой.
Хозяйственная служба
данными службы приема. Сообщения службы приема о выписке гостя из номера
фиксируются в соответствующей графе журнала хозяйственной службы. В другой
графе журнала записывается фамилия горничной, которой поручена уборка
номера. По окончании уборки в журнале делается соответствующая отметка. О
готовности номера сообщается в службу приема.
Горничные (maids) обычно работают в две смены: с 7.00 до 15.00 и с
15.30 до 22.00. Норма на одну горничную составляет 11—18 номеров за смену в
зависимости от классности отеля, размера номеров и типа уборки (полная
уборка после выезда клиента или частичная для занятого номера). Для уборки
всех помещений
гостиницы разработаны
уборки номера такая инструкция в очень сокращенном виде выглядит следующим
образом.
Постучать в дверь номера 3 раза, убедившись в отсутствии гостя, открыть
дверь номера.
Открыть окно, убрать мусор.
Убрать постель, собрать
руки.
Вымыть посуду, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем.
Убрать санузел, двигаться от чистых поверхностей к грязным.
Закрыть окно и произвести уборку пыли, двигаться сверху вниз.
Уборка пола: сначала он подметается, а затем производится уборка пылесосом.
На уборку номера отводится 20—30 мин в зависимости от его размера и
оснащенности. Качество уборки инструктируется старшей горничной, а иногда
специальным контроллером. Для проверяющих также есть специальная инструкция
о порядке инспекции.
Существуют специальные правила безопасности, которые должны
соблюдать горничные:
не открывать двери номера гостям, забывшим ключ в номере, или рабочим;
всегда держать ключи от номеров при себе, не оставлять их на рабочей
тележке;
при уборке номера дверь в него должна быть открыта, но вход перекрыт
рабочей тележкой;
горничная должна докладывать о подозрительных клиентах (мало багажа, не
ночевал в номере).
Для уборки используют специальное оборудование и инструменты
(пылесосы, ведра
на колесиках, швабры с
для радиаторов отопления, щетки для краев ковра, где скапливается пыль,
трудно удаляемая пылесосом, губки для мойки посуды и губка и салфетка, не
оставляющие волокон, для стекол и т.п.). Уборка производится с помощью
специальных химических составов для чистки и дезинфекции, полироли для
мебели, шампуни для ковров, двуокиси углерода для замораживания и удаления
жевательной резинки, пестицидов для борьбы с насекомыми и т.д. Следует
учитывать, что некоторые вещества при неумелом обращении и при их
смешивании выделяют газы (хлор) и опасны для здоровья. Поэтому храниться
они должны под замком.
Помимо уборки номеров на хозяйственную службу возложена уборка
холлов, коридоров, помещений ресторанов. Эту работу выполняет специальный
персонал с использованием более «тяжелой» и мощной техники, чем та, которая
предназначена для уборки номеров. Существует два стандарта чистоты для
общественных помещений гостиницы: нормальный (ежедневная уборка) и
престижный (пыль удаляется два раза в день).
Помимо ежедневной в гостиницах проводят периодические уборки
помещений (например, весенняя уборка). Периодически производят мойку стен,
чистку и починку мебели. Периодически один-два номера ставят на редекорацию
с малярными работами, сменой обивки мебели, штор и т.п.
Целью всех уборочных работ является не только поддержание
привлекательного имиджа гостиницы. Чистота помещений сохраняет здоровье
клиента, а забота о мебели, коврах и других предметах оснащения гостиницы
продлевает срок их службы.
В хозяйственную службу также
входят прачечная и бюро
Перед сдачей белья в прачечную и по получении его оттуда оно
пересчитывается.
В крупных отелях белье
стоимости номеров.
Забытые в номерах вещи
Если в отеле есть игровая комната с гувернантками, где клиенты могут
оставить на время своих детей, то эта служба также входит в состав
хозяйственного
подразделения.
6. Инженерная служба
Современная гостиница до предела насыщена сложным инженерным
оборудованием (скоростные лифты, системы кондиционирования, отопления,
водоснабжения и канализации, электрическое (большой мощности) и газовое
оборудование кухни, кабельное телевидение, компьютеры и т.д.).
Естественно, гостиница не
инженерно-технических работников для обслуживания и ремонта всего
оборудования. Обычно гостиница заключает договоры со специализированными
фирмами, которые и осуществляют его обслуживание и ремонт. Служба главного
инженера имеет относительно небольшой штат сотрудников, желательно
универсалов, способных
устранить несложные
электрооборудования и осуществлять грамотную эксплуатацию всего
оборудования.
Инженерная служба также может иметь в своем составе мастерскую по
ремонту мебели, ковров, а также службу, проводящую ремонт номеров
(малярные, сантехнические работы)-
Служба главного инженера также осуществляет контроль за
расходованием воды, электроэнергии, газа.
Естественно, все работы, выполняемые этой службой, регистрируются в
специальном журнале.
Важная задача инженерной
Пожар — довольно распространенное явление в гостиничном бизнесе. Основные
причины пожара в отеле: курильщики, неисправное электро- и кухонное
оборудование, камины, химикалии на складе, возгорание мусора. Система
пожарной безопасности включает в себя систему пожарной сигнализации во всех
помещениях отеля, средства пожаротушения (пожарные рукава, огнетушители и
т.д.), средства эвакуации (пожарные лестницы), а также регулярные
мероприятия по обучению персонала. Все номера необходимо обеспечить схемами
эвакуации при пожаре. Все сотрудники отеля должны твердо знать свои
действия в случае пожара. Первое, что должен делать любой сотрудник при
обнаружении пожара, — нажать кнопку пожарной сигнализации. Далее действия
по регламенту", кто-то тушит, кто-то эвакуирует постояльцев. Во всех
случаях нужно сохранять спокойствие, не создавать панику, не бежать, а
идти, не пользоваться лифтом, а только лестницами; если пути эвакуации
отрезаны, закрыть дверь помещения, занавесить его мокрым одеялом и в окно
подавать сигналы
пожарным.
7. Служба безопасности
Служба безопасности создается для защиты гостей, их имущества и
имущества отеля от возможного вреда со стороны разного рода криминальных
элементов. Причем в понятие имущество отеля включается и такой элемент, как
его репутация.
Громкие преступления хотя и не часто, но все же бывают в отелях.
Так, в 1974 г. знаменитая американская эстрадная певица Кони Фрэнсиз была
изнасилована в пятизвездном мотеле. Адвокаты певицы предъявили мотелю иск
на 6 млн долл. США за необеспечение безопасности. Конфликт был улажен за
1,5 млн долл. США.
Большая часть преступлений в отеле — это разного рода хищения.
Следует отметить, что основная часть краж происходит не у гостей, а
в подразделениях гостиницы (back of the house), которые непосредственно не
контактируют с гостями. Разумеется, существуют клиенты, которые при отъезде
упаковывают в свои чемоданы гостиничные полотенца и простыни, но их не так
много, обычно гости довольствуются сувенирами в виде пепельниц. В случае
краж полотенец
или халатов стандартной
таких гостей в черный список нежелательных клиентов. В эти списки заносят
Информация о работе Гостиничный сервис (отчёт по практике первичных профессиональных навыков)