Мексиканская кухня, ее особенности и отличительные черты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 20:55, реферат

Описание

Кухня Мексики изумляет многообразием ароматов. Элементы индейской кухни чудесно переплетаются с ароматами и специями испанской, азиатской и восточной кухни. Разнообразные соусы сальса и моле вновь и вновь зажигают вулкан на языке, кукуруза принимает самые интересные обличья, от обычной тортильи до «твердого пива», от освежающего шоколадного напитка атоле допарового кнедлика тамале спикантной или сладкой начинкой. Богатые витаминами чили радуют желудок и глаз в различных блюдах, рыночные прилавки ломятся под горами тропических фруктов и неизведанных овощей.

Содержание

Введение.

1.Национальные особенности мексиканской кухни.
2.Традиционные и современные направления в оформлении и подаче блюд.
3.Национальные напитки Мексики.
Заключение.

Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

Министерство образования и науки Украины.docx

— 36.63 Кб (Скачать документ)

Министерство  образования и науки Украины

Харьковский национальный университет имени  В. Н. Каразина 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ

на тему:

«Мексиканская кухня, ее особенности и отличительные  черты» 
 
 

                                                                                         Выполнила:

                                                                                              студ. гр. УТ-42

                                                                                             Чабак Наталия   
 
 
 
 
 
 
 

Харьков – 2010

Содержание

    Введение.

    1. Национальные особенности мексиканской кухни.
    2. Традиционные и современные направления в оформлении и подаче блюд.
    3. Национальные напитки Мексики.

    Заключение.

    Список  использованной литературы. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Введение.

    Кухня Мексики изумляет многообразием  ароматов. Элементы индейской кухни  чудесно переплетаются с ароматами  и специями испанской, азиатской  и восточной кухни. Разнообразные  соусы сальса и моле вновь и  вновь зажигают вулкан на языке, кукуруза принимает самые интересные обличья, от обычной тортильи до «твердого  пива», от освежающего шоколадного  напитка атоле допарового кнедлика тамале спикантной или сладкой начинкой. Богатые витаминами чили радуют желудок  и глаз в различных блюдах, рыночные прилавки ломятся под горами тропических  фруктов и неизведанных овощей. Древние  методы приготовления в листьях  или в глиняных сосудах превращают свинину, говядину, козленка, ягненка  или курицу не только во вкусное, но и в полезное наслаждение. Море и  озера дают богатый выбор рыбы и морепродуктов. Изюминка мексиканской кухни заключается в ее простоте и в почти неограниченных возможностях вариаций и комбинаций. Позвольте  себе увлечься этим радостным разнообразием, живительным синтезом древнего и  современного, кулинарной свадьбой самых  разных культур. Мы с удовольствием  поделимся с Вами своей радостью приготовления и поглощения мексиканских блюд. 

  1. Национальные  особенности мексиканской кухни.

    По  форме Мексика напоминает рог  изобилия. В нем есть и пышные долины, леса и джунгли, реки и озера. По краям страны волнуются два  моря. Эти декорации являются родиной  для множества животных и птиц, которые почти все обогащают  кулинарную палитру страны.

    В буднях простого народа издавна кукуруза занимала центральное место. Уже  за 3500 лет до р.х. в Мексике культивировали кукурузу. Вместе с бобами, тыквой и  Чили она и сегодня относится  к основным продуктам питания. Однако кукуруза для древних народов  Мексики была не только продуктом  питания. Она считалась источником происхождения жизни. В хрониках майя записано, что из кукурузы был создан человек. Различные расы были созданы из початков кукурузы разного цвета: красных, черных, желтовато-белых. В храме Чичен Итце майя увековечили священные ceпtli(i) в камне: в орнаменте фасада можно узнать стилизованные початки кукурузы. В кулинарном отношении в древней Мексике наряду с кукурузой, бобами, Чили и различными видами тыквы заметную роль играли помидоры и авокадо. Вскоре начали выращивать агавы (metl), ваниль (tlilxochitl)и кактусы опунция (пopalli), которые сегодня являются символом Мексики. Меню обогащают также сладкий картофель chayote, клубневый фрукт jicama, амарант, различные листовые овощи и грибы, арахис, орешки пинии и растение семейства бобовых мескит (mezquite). Описания рынка, который будто бы ежедневно посещали 60 000 человек, в столице ацтеков Тенчтитлане сообщают, что известны были уже и ананас, гуава, папайя, а также такие фрукты, как chirimoya, jocote, татеу, папсе, pitahaya, tejocote, sapotes, сарuип.

    Поставщиками  белка наряду с рыбой из морей, рек и озер были раки, крабы и  водяные личинки, а также гусеницы, обитавшие на агавах. Деликатесом, сравнимым  с нашей черной икрой, считались  яйца водяной мухи ahuautli. Охотно поедали  кабанов, оленей, косуль, кроликов, зайцев, уток, гусей, куропаток, перепелок, голубей, броненосцев, муравьедов, индейку и tepezcuiпcles - диких собак, не покрытых шерстью  и питавшихся исключительно растениями. После испанской колонизации  традиционные привычки мексиканских обитателей в еде претерпели значительные изменения. Конквистадоры завезли в страну совершенно новые продукты питания, растения и животных. Коровы, овцы, козы давали доселе неизвестные виды мяса, молоко и сыр. Домашняя курица несла  яйца. Благодаря привезенной домашней свинье индейцы узнали жир для  жаренья: смалец. Способ жаренья мяса был неизвестен обитателям Мексики. Они тушили мясо в земляных печах (Pib), готовили его в виде гриля  и варили или готовили его в  пару в листьях (barbacoa).

    Из  новых видов овощей испанцы привезли конские бобы, чечевицу, нут, капусту, морковь, свеклу и кочанный салат. Все  цитрусовые, а также яблоки, груши, персики, абрикосы, айва, манго, дыня и  виноград появились в Мексике  также благодаря им. Тоже относится  и к оливкам, кофе и пшенице, из муки которой завоеватели, а вскоре и местные жители выпекали сладкий  хлеб (рап dulce)и пирожные. Постепенно ингредиенты и ароматы индейской  и колониальной кухни смешались. Благодаря оживленной торговле добавились дальневосточные и восточные  влияния, прежде всего, в виде специй, например, кмина, кориандра, черного  перца, аниса, гвоздики. К новым приобретениям  страны можно причислить и сахарный тростник, кунжут и миндаль. Когда  Мексика в 1821 году смогла освободиться из-под власти испанцев, слияние  индейской и испанской культур  было подтверждено официально. Пробил час рождения мексиканской кухни, своеобразного  смешения лакомств Старого и Нового Света.

    Мексиканская  кухня - это гремучая смесь индейской  и испанской национальной кухонь. Но главным ингредиентом мексиканских блюд является кукуруза. Из кукурузной муки, приготовленной особым способом обработанного зерна, мексиканцы пекут  свои знаменитые лепешки тортильяс, которые служат основой самых  разнообразных блюд: их можно жарить до хрустящей корочки и сворачивать  для приготовления такос; разделить  на куски, пожарить и зачерпывать  ими соус (тостадифас); начинять фасолью, сыром и сметаной и запекать (энчиладас); можно жарить и складывать в стопку, прослаивая начинкой (тостадас).

    Еще один продукт, без которого невозможно представить мексиканскую кухню - это  перец Чили. Вероятно, сортов чили несколько  сотен и в Мексике их используют в разных степенях созревания: свежие, незрелые, созревшие и высушенные, от умеренных до огненных и дьявольски жгучих. Некоторые консервируют перец  в свежем виде в кисло-сладком  сиропе, другие начиняют мясным фаршем и сыром и запекают. Так или  иначе, Чили присутствует практически во всех блюдах мексиканской кухни, кроме десертов и сладкой выпечки.

    Кроме Чили в мексиканской кухне отдают дань душице, черному перцу и свежему  кориандру - по-испански он называется cilantro. Придавать с помощью шоколада изысканность пикантным соусам вроде moles - изобретение ацтеков.

    Мексиканская  природа подарила миру такой удивительный плод, как авокадо. Под темно-зеленой, бугристой кожурой скрывается нежная маслянистая мякоть, которой достаточно помять вилкой, чтобы получить готовое  блюдо. Мякоть авокадо, приправленная  соком лайма, мелко рубленным  репчатым луком, зеленью силантро (кинзы), солью, Чили - вот рецепт гуакомоле, одного из самых вкусных мексиканских соусов. Его принято подавать с  лепешками тортильяс. Авокадо входит в состав многих салатов, соусов, его  добавляют в блюда из мяса, рыбы, птицы. Очень вкусный получается суп-пюре из авокадо на курином бульоне. Вообще, мексиканская кухня славится своими бульонами и супами. Супы - непременная часть полуденного  основного приема пищи, комиды.

    В мексиканской кухне используют все  виды мяса и птицы. На побережье богатый  выбор морской рыбы. Любимый гарнир мексиканцев, как к мясу, так и  к рыбе - фасоль. Ее варят и перемешивают с острыми соусами, готовят из нее пасту, которой смазывают  лепешки тортильяс, добавляют в  блюда из овощей и мяса. Самое  знаменитое блюдо с фасолью - Чили кон карне.

    Большую роль в мексиканской кухне играют разнообразные соусы для большинства  блюд, как правило, очень острые (исключение составляют только соусы моле). Все  острые соусы в Мексике называют сальсой. Самая простая сальса представляет собой кашицу из мелко нарезанных помидоров, лука и перца Чили, приправленных  кинзой и чесноком. Однако сальсу можно  приготовить из фруктов, но все равно  с острым перцем.

    Жаркий  климат Мексики предопределяет большой  выбор прохладительных напитков. По мимо кукурузного атолле, который  достался мексиканцам от индейцев, мексиканцы утоляют жажду различными фруктовыми напитками. Пиво и вина также популярны. Из листьев агавы в Мексике получают крепкий напиток текилу. На основе текилы готовится много коктейлей.

    Национальными напитками считаются кофе и какао, причем рецептов их приготовления в  Мексике великое множество. 

    2. Традиционные и современные направления в оформлении и подаче блюд.

    Национальная  кухня - неотъемлемая часть культуры каждого народа. Традиции питания, заложенного  в национальную кухню, складывались веками, формируя и определяя стереотипы поведения иностранцев в массовом отечественном сознании. На складывающиеся традиции питания накладывали отпечаток  особенности исторического развития каждой страны, а также географическое и экономическое положение. Значительное влияние национальная кухня испытывала от воздействия религиозного фактора, то есть господствующей в данной стране религии. Традиции питания закрепляет национальная кухня.

    В современных условиях для каждой национальной кухни характерны две  противоречащих друг другу тенденции. С одной стороны - это стремление к обособленной самобытности и неповторимости, а с другой - включение блюд и  напитков, присущих национальным кухням соседних стран, а также бывших метрополий и колоний.

    Географическое  и климатическое положение отдельных  стран обусловило также различное  использование в пище пряностей  и приправ, например, народы Южной  Америки используют для приготовления  блюд больше специй, острых соусов, приправ. Народы, проживающие в северных странах, готовят менее острую пищу.

    Режим питания народов различных стран  зависит от климатических условий. Как правило, жители южных стран  на завтрак употребляют мало пищи, но обед и ужин у них обильные. Большинство людей во всех странах мира питаются три раза в день. Во многих странах принят континентальный завтрак.

    Мексиканцы  могут гордиться своей национальной кухней наравне с прочими достижениями - текилой, сомбреро, кактусами и  бесконечными телесериалами, прижившимися на российской почве.

    Для мексиканской кухни характерно использование  большого количества пряностей (стручкового  перца Чили, острых соусов сальса). Главная  особенность- привязанность практически  каждого блюда к стручковому  перцу Чили. В мексиканской кулинарии  используется около 80 разновидностей перца Чили, отличающегося как  цветом, так и силой пряного  аромата. Считается, что употребление перца Чили в больших количествах  благотворно воздействует на пищеварение.

    Из  мясных продуктов преобладают говядина, телятина, свинина, баранина, из домашней птицы - индейка, куры. Большинство блюд готовят в свином жире из кукурузы, бобовых, риса, кактусов и картофеля. Для производства сыров используют в основном козье молоко. Многие национальные блюда готовят с  авокадо. Салат из кактуса подают с креветками или курицей. Популярны  ассорти из рыбы и даров моря, парилья из креветок и лосося, фаршированные  королевские креветки.

    Самая популярная мексиканская закуска - кукурузные лепешки. Они могут подаваться к  столу традиционными (т.е. без начинки) либо облагораживаться начинками из кукурузы, фасоли, сыра, перца, манного  фарша. Пресные лепешки традиционного  стиля, выпеченные из кукурузной муки. Называются тортильяс. Острые кукурузные лепешки с начинкой из овощей и  соусом - энчиладас, а свернутые особым образом «конвертов» - бурритос.

    Лепешки жарят на сковороде и едят горячими с начинками, приправленными острыми  соусами сальса. На кукурузных лепешках отпускают горячие блюда. Теплые кукурузные лепешки подают к горячей  закуске из жареных королев сих креветок. Из горячих мясных блюд наиболее распространены жареная говяжья вырезка фиеста с острым ананасово-мятным соусом, мясо-гриль фахитас с жареными овощами, жаркое из свинины, тушенной с зеленым горошком, цуккини, яблоками, грушами, бананами и ананасом.

    Мексиканцы  любят мясо: готовят его в виде гуляша или жарят кусками, либо снова  начиняют фаршем кукурузное тесто. Гуляш  с рисом и Чили по-мексикански  называется Чили кон карне.

Информация о работе Мексиканская кухня, ее особенности и отличительные черты