Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 11:13, курсовая работа
Цель работы это анализ организации производства в турфирме.
Задачами данной работы является:
• Исследовать, как происходит организация турфирмы.
• Изучить теоретические аспект деятельности организации в сфере туризма.
• Рассмотреть резервы повышения эффективности организации производства
Введение…………………………………………………………………………………3
1 Туризм и развитие туризма……………………… ………………………………….4
1.1 Характеристика сущности туризма и его основные социально - экономические категории…………………………………………………………………………….…..4
1.2 Факторы влияющие на развитие туризма………………………………………....5
1.3 Классификация туризма…………………………………………………………....9
1.4 Функции туризма…………………………………………………………………..13
2 Турпредприятие и организация его деятельности………………………………...15
2.1 Организация турфирмы……………………………………………………….…..15
2.2 Организационно – правовые основы деятельности предприятия……………...17
2.3 Миссия и ключевые цели организации……………………………………….….21
2.4 Внешняя и внутренняя среда организации………………………………………23
2.5 Структура управления предприятием……………………………………………25
3 Повышение эффективности системы организации производства турфирмы…...27
Заключение…………………………………………………………………………….29
Список литературы……………………………………………………………………30
2.2
Организационно – правовые
основы деятельности
предприятия
Под организационно-правовой формой понимается способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.
Правильно
выбранная организационно - правовая форма
предприятия может дать учредителям дополнительные
инструменты для осуществления своих
планов по развитию и защите бизнеса. Чаще
всего регистрируют общества с ограниченной
ответственностью (ООО), закрытые акционерные
общества (ЗАО) и индивидуальных предпринимателей
без образования юридического лица (ИП).
Каждая из этих форм имеет свои преимущества
и недостатки и используется в зависимости
от тех задач, которые предстоит решать
предпринимателям.
Наиболее популярной формой коммерческого
юридического лица у представителей среднего
и малого бизнеса является общество с
ограниченной ответственностью, которое
обладает рядом преимуществ по сравнению
с другими организационно-правовыми формами
коммерческих организаций. Например, в
отличие от других юридических лиц, общество
с ограниченной ответственностью может
состоять из одного учредителя – физического
лица. Став учредителем такого ООО, а также
генеральным директором, предприниматель
сможет полностью контролировать свой
бизнес.
Но представители малого бизнеса чаще
всего выбирают статус индивидуального
предпринимателя. Обычно это деятельность
в сфере розничной торговли, общественного
питания и прочих услуг, оказываемых населению.
Индивидуальным предпринимателям предоставлено
больше свободы в обращении с денежной
наличностью. Учет у индивидуального предпринимателя
проще и не требует глубоких познаний
в области бухгалтерского учета. Но в случае
банкротства ИП отвечает всем своим личным
имуществом.
Плюсы
и минусы И.П
Плюсы:
• Упрощенная процедура регистрации и
прекращения деятельности.
• Меньший перечень необходимых документов
и чуть меньше беготни по инстанциям.
• Упрощенная форма учета и отчетности,
меньший перечень налогов. Государство
заявляет об этом, но есть ситуации, в которых
учёт и отчётность ООО практически не
отличаются от того же при регистрации
ПБОЮЛ. Например, при схожем виде деятельности
традиционная система налогообложения
ПБОЮЛ мало, чем отличается от системы
налогообложения ООО на кассовом методе.
• Бухгалтерский учет отсутствует — индивидуальные
предприниматели ведут книгу учета доходов
и расходов, а также представляют квартальный
отчет о доходах и расходах.
Минусы:
• Ответственность по долгам всем личным
имуществом.
• Отсутствие возможности распределения
между учредителями ответственности по
обязательствам, возникающим из предпринимательской
деятельности.
• С точки зрения перспектив привлечения
дополнительных инвестиций или продажи
создаваемого бизнеса, самая «неудобная»
форма - ПБОЮЛ. Для привлечения внешнего
финансирования ПБОЮЛ доступны только
кредитные средства, акций или долей у
него нет - предложить потенциальному
инвестору ему нечего.
• С аналогичной проблемой столкнется
предприниматель и при продаже своего
бизнеса. Продать он может только свои
активы, принадлежащие ему как личное
имущество.
• Наследование и дарение бизнеса, который
ведет предприниматель также связано
с большим количеством юридических сложностей,
в результате чего передать свой бизнес
в умелые руки потомков можно будет только
при выполнении большого количества бумажной
работы.
• В жизни часто бывает так, что некоторые
предприятия — юридические лица просто
отказываются работать с ПБОЮЛ.
Плюсы и минусы ООО
(общество с ограниченной ответственностью)
Плюсы:
• Ответственность ограничена суммой
вклада. В сравнении с ПБОЮЛ, где предприниматель
несёт полную ответственность по долгам
своим личным имуществом, здесь учредитель
рискует лишь в пределах стоимости внесенных
им вкладов в уставной капитал общества.
• Можно в любое время выйти из общества.
Минусы:
• Управляет обществом директор. Участников
не более 50-ти. Это не важно, так как к тому
времени, как вы соберёте вокруг себя более
пятидесяти человек, выбор организационно-правовой
формы для вас будет вторичным.
• При выходе участника из состава общества
может возникнуть возможность финансового
кризиса в связи с выплатой участнику
его доли в имуществе общества. Здесь риск
вполне реальный, так как менее морально
ответственный партнёр, почуяв неладное,
может выйти, забрав из общества крупную
сумму как раз в тот момент, когда она может
спасти ситуацию. Деятельность ООО регулируется
Федеральным законом «Об обществах с ограниченной
ответственностью» от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ (ред.
от 27.07.2006г.).
ЗАО (Закрытые акционерные общества)
Плюсы:
• акционеры ЗАО имеют преимущественное
право на выкуп акций у акционера, выходящего
из общества;
• подписка на акции в случае их дополнительного
выхода закрытая, т.е. только среди его
акционеров и иного, заранее определенного
круга лиц.
Организационные особенности:
• максимальное количество участников
ЗАО – 50 физических и юридических лиц;
• минимальный уставный капитал – 100 МРОТ.
ОАО (Открытые акционерные общества)
Плюсы:
• максимальное число участников ОАО
неограниченно;
• возможны дополнительные выпуски акций
для увеличения оборотных средств общества.
Это позволяет привлечь значительные
финансовые средства, распыленные среди
мелких акционеров.
Организационные особенности:
• минимальный уставный капитал 1000 МРОТ;
• акционеры ОАО имеют право продать свои
акции любым лицам без согласия других
акционеров.
ООО Турфирма "Эксико-трэвел" на рынке туристических услуг Карелии
работает третий год. Основные направления - экскурсионно-познавательные
маршруты для детей и взрослых, активный отдых на природе, на турбазах, гостевых и частных домах в самых разных уголках Карелии. Главная задача, которую они ставят перед собой – организация отдыха гостей на стабильно высоком уровне, при оптимальном соотношении «сервис-цена», и что бы туристы, возвращаясь в родные места, увозили с собой огромный заряд положительных эмоций. Турфирма сотрудничаем с опытными экскурсоводами и инструкторами, которые в совершенстве знают свое дело. Они с удовольствием помогут познакомиться с достопримечательностями и природой нашего края. Фирма постоянно совершенствует свою работу, предлагая новые маршруты и программы. Единственное, чего фирма не собирается менять - внимательного и доброжелательного отношение к гостям.
Директор ООО "Эксико-трэвел" Страпчук Алексей.
ООО "Пятая категория" создано в 2002 году в г. Барнауле. Несмотря на
столь юный возраст фирмы, все сотрудники фирмы имеют солидный опыт работы в приключенческом туризме. Кроме этого, гиды - действующие
туристы-спортсмены, успешно выступающие на соревнованиях различного ранга.
Специализация фирмы - активный отдых и приключенческий туризм: сплавы по горным рекам, путешествия в горах, конные туры и т. д.
Итак, на
основе рассмотренного материала мы
можем сделать вывод о том,
что на российском туристском рынке
преобладают предприятия с
Миссия - это
причина существования предприятия.
Миссия определяется в процессе стратегического
планирования, она и является основной
стратегией предприятия, в соответствии
с которой строится вся остальная деятельность.
Ее принятие позволяет четко определить
назначение деятельности данного предприятия
и не дает руководителям возможности ориентироваться
на личные интересы.
Выбор миссии придает деятельности предприятия
стабильность, так как определяются основные
принципы его работы. Миссия позволяет
организации быть гибкой и в случае необходимости
изменить ее профиль.
Для выбора миссии предприятию необходимо
четко определить, кто будет являться
его клиентами и какие потребности покупателей
оно будет удовлетворять. На основе миссии
определяются цели деятельности.
Цель деятельности - это желаемое состояние
объекта управления через определенное
время.
От ее правильного формулирования зависит
слаженность работы персонала. Но как
бы хорошо ни были сформулированы цели
предприятия, их необходимо довести до
персонала, чего на наших предприятиях
зачастую не происходит из-за недостаточно
развитой системы коммуникаций.
Основная цель любого предприятия - это
получение прибыли. Зачастую эта цель
отождествляется с миссией, но в этом кроется
огромный подвох для самой организации,
так как в данном случае руководителю
очень сложно выделить деятельность своей
фирмы среди конкурентов и, как следствие,
рассчитывать на долгое существование.
В условиях рыночных отношений с учетом
постоянных изменений положения самого
предприятия его конкурентов, посредников,
покупателей, форм финансирования и состояния
отрасли, в которой работает организация,
обязательной целью менеджмента также
является преодоление риска или рисковых
ситуаций не только в настоящем, но и в
будущем.
Цели устанавливаются на основе следующих
принципов:
- Конкретности и измеримости;
- Достижимости и реальности. Недостижимые цели не поддаются мотивации, но и реализация легких целей плохо мотивируется, следовательно, цели должны соответствовать способностям работников;
- Наличия сроков исполнения;
- Эластичности целей, возможности их корректировки. Этот принцип особо актуален в наших постоянно меняющихся условиях.
Цели предприятия могут быть краткосрочными, среднесрочными
и долгосрочными.
Краткосрочные цели определяются не больше,
чем на квартал или год. Это может быть
и увеличение ассортимента на торговом
предприятии, и продажа залежавшегося
товара в определенные сроки, и т. д.
Среднесрочные цели устанавливаются на
срок от года до трех лет. Это и увеличение
мощностей, и улучшение качества.
Долгосрочные цели определяются на срок
от трех до десяти лет. Они могут включать
освоение новых рынков, универсализацию
производства и др.
После установления миссии и цели предприятие
может приступать к дальнейшей деятельности.
2.4 Внешняя и внутренняя среда организации
Среда прямого воздействия: конкуренты, трудовые ресурсы, поставщики, законы и учреждения государственного регулирования, потребители.
Среда косвенного воздействия: международные события, политические, социокультурные факторы, состояние экономики, НТП.
Среда прямого воздействия включает факторы, которые непосредственно влияют на операции организации и испытывают на себе прямое влияние операций организации. Под средой косвенного воздействия понимаются факторы, которые могут не оказывать прямого, немедленного воздействия на операции, но, тем не менее, сказываются на них.
К характеристике внешней среды относятся:
· взаимосвязанность факторов;
· сложность;
· подвижность;
· неопределенность.
Взаимосвязанность факторов внешней среды – уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы. Под сложностью внешней среды понимается число факторов, на которые организация обязана реагировать, а также уровень вариантности каждого из них. Подвижность среды – скорость, с которой происходит изменение в окружении организации. Неопределенность внешней среды является функцией количества информации, которой располагает организация по поводу конкретного фактора, а также функцией уверенности этой информации.
Внешняя
среда организации прямого
· поставщики (сырье, материалы, финансы) ресурсов, оборудования, энергии, капитала и рабочей силы;
· государственные органы (организация обязана соблюдать требования органов государственного регулирования, то есть принудительного выполнения законов в сферах компетенции этих органов);
· потребители (согласно точки зрения Питера Друкера цель организации - создать потребителя, поскольку ее существование и выживание зависит от способности находить потребителя, результатов своей деятельности и удовлетворять его запросу);
· конкуренты - лица, группы лиц, фирм, предприятий, соперничающих в достижении идентичных целей, стремление обладать теми же ресурсами, благами, занимать положение на рынке;
· трудовые ресурсы - часть населения страны, располагающая совокупностью физических и духовных способностей, необходимых для участия в процессе труда.
Внешняя среда косвенного воздействия:
· технология - совокупность средств, процессов, операций, с помощью которых входящие в производство элементы преобразуются в выходящие;
· состояние экономики - влияет на стоимость всех ввозимых ресурсов и способность всех потребителей покупать определенные товары и услуги;
· социокультурные факторы - установки, жизненные ценности и традиции, влияющие на организацию.
Внутренняя
среда организации - ситуационные факторы
внутри организации. К основным переменным
внутри организации относятся цели,
структура, задачи, технология и люди.
Цели - конкретные, конечные состояния
или желаемый результат, которого стремится
добиться группа, работая вместе. Структура
организации представляет собой логическое
взаимоотношение уровней управления и
функциональных областей, построенных
в такой форме, которая позволяет наиболее
эффективно достигать цели организации.
Задачи - определенная работа, серия работ,
которая должна быть выполнена заранее
установленным способом в заранее определенные
сроки.
2.5
Структура управления
предприятием
Наиболее сложным этапом стратегического управления является внедрение новой выбранной стратегии в действующую организацию. Анализ практики работы ряда фирм показал, что существует несколько причин неэффективного управления:
• неадекватная организационная структура;
Информация о работе Организация производства в туризме и гостиничном хозяйстве