Особенности организации кейтеринговых услуг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 17:12, курсовая работа

Описание

Кейтеринг - одна из самых ярких, многоликих и динамично развивающихся отраслей ресторанного бизнеса. Его отличительные черты: исключительная мобильность, бесконечное разнообразие кухни и комплексность услуги. Мобильность - суть кейтеринга. Теперь ресторан сам приходит к клиенту - в любое место и точно в назначенное время.
Наряду с собственно организацией выездного питания играет и корпоративное индустриальное питание (столовые, фуд-корты, ланч-боксы). То есть к услугам клиентов кейтринговых компаний сразу несколько схем по организации питания - в помещении и в не помещения, от доставки обедов в одноразовых контейнерах до многотысячных банкетов и приемов «под ключ».

Содержание

Введение 3
Понятие и виды кейтеринга 4
Персонал 9
Организация кейтеринговых услуг на примере «Арт-Нуво Кейтеринг»
Характеристика «Арт-Нуво Кейтеринг» 11
Специфика организации кейтеринговых услуг «Арт-Нуво Кейтеринг» 14
Возможности «Арт-Нуво Кейтеринг» 20
Заключение 24
Использованная литература 25

Работа состоит из  1 файл

Особенности организации кейтеринга.doc

— 160.50 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

Тема:

ОСОБЕННОСТИ ОРГИНИЗАЦИИ КЕЙТЕРИНГА 
 
 
 

Подготовила:

Студентка 4 курса

243 учебной  группы

Зачетная  книжка №48078

Саханчук  А.С.

Проверила: Гаврилова А.Е. 

       СОДЕРЖАНИЕ  

 Введение            3

  1. Понятие и виды кейтеринга        4
  2. Персонал                                                                                       9
  3. Организация кейтеринговых услуг на примере «Арт-Нуво Кейтеринг»              
    1. Характеристика «Арт-Нуво Кейтеринг»                                                            11
    2. Специфика организации кейтеринговых услуг «Арт-Нуво Кейтеринг»         14
    3. Возможности «Арт-Нуво Кейтеринг»                                                                 20

Заключение                        24

Использованная  литература        25 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Введение

Кейтеринг - одна из самых ярких, многоликих и динамично  развивающихся отраслей ресторанного бизнеса. Его отличительные черты: исключительная мобильность, бесконечное  разнообразие кухни и комплексность  услуги. Мобильность - суть кейтеринга. Теперь ресторан сам приходит к клиенту - в любое место и точно в назначенное время.

Наряду с собственно организацией выездного питания играет и корпоративное индустриальное питание (столовые, фуд-корты, ланч-боксы). То есть к услугам клиентов кейтринговых компаний сразу несколько схем по организации питания - в помещении и в не помещения, от доставки обедов в одноразовых контейнерах до многотысячных банкетов и приемов «под ключ».

Кейтеринг отвергает  идею национальной кухни и "одного меню на все случаи жизни", ей на смену пришла концепция "все кухни мира на одном столе". Сейчас все больше людей пользуются услугами кейтеринговых компаний.

Целью данной исследовательской работы является раскрыть актуальность выездного питания, в частности, проанализировать широкое понятие «Кейтеринг», описать его виды и разобраться в особенностях организации кейтеринговых услуг на примере компании «Арт-Нуво Кейтеринг».

 

1. Понятие и виды кейтеринга

Основными направлениями  развития современных технологий обслуживания в ресторанах, барах и кафе являются:

  • создание концептуальных предприятий общественного питания;
  • расширение сети виртуальных ресторанов, обеспечивающих прием заказа по сети

Интернет и  доставку его потребителю;

  • приготовление блюд в присутствии посетителей;
  • внедрение мерчандайзинга (сбыта продукции и услуг);
  • организация обслуживания по системе кейтеринг [4].

Кейтеринг (англ. cater - поставлять провизию; catering - сектор сферы общественного питания) - это мобильное оказание услуг, организация выездных банкетов, оперативная доставка нужного инвентаря для проведения мероприятия. Обслуживание отличается рядом особенностей и становится перспективным направлением ведения ресторанного бизнеса.

Однако есть и более расширенно понятие термина. В соответствии с  ГОСТ  Р 50647,         Кейтеринг- это деятельность предприятия общественного питания (индустрии питания),  заключающаяся  в оказании  услуг по организации  питания по месторасположению, выбранному  сторонними  организациями и частными лицами,  включая  организацию  выездного обслуживания мероприятий различного назначения  и розничную продажу продукции общественного питания  и с привлечением  всех  предприятий и служб, оказывающих  подрядные услуги  по организации  питания. Кейтеринг  различают по  месту, способу оказания услуг и их стоимости: событийный  кейтеринг, питание на  транспорте (в т. ч. бортовое питание), социальное  питание (образовательные и медицинские учреждения, корпоративное  питание, исправительные   заведения,  армия  и   т. д.). [7]

Кейтеринг представляет новое направление в сфере обслуживания. Это организация выездного ресторанного обслуживания для различных форм организаций и частных лиц. Если еще недавно в России о кейтеринге было известно только узкому кругу профессионалов, то сегодня российский рынок кейтеринга сформирован и широко развит.

Одним из важных достоинств кейтеринга является его  нестационарность - именно та мобильность, которая так необходима современному обществу. Сегодня выездные фуршеты (или фуршет выездной), а также  банкет кейтеринг (или банкет выездной) все чаще и чаще становятся «спутниками» самых различных частных и корпоративных праздников, торжеств и вечеринок. К примеру, все большую актуальность приобретает кейтеринг фуршет, сопровождающий презентации, семинары и тренинги, а также и кейтеринг банкет, без которого не обходятся торжества на природе, барбекю или пикники. Кроме того, кейтеринг банкеты фуршеты незаменимы в период праздничного «бума», когда все рестораны, кафе и даже небольшие столовые уже забронированы. Обычно, такой ажиотаж наблюдается в период знаменательных, всенародно любимых праздников, например, новогодних. Организация кейтеринга позволит наслаждаться всеми прелестями проводимого мероприятия в любом месте и в любое время!

Понятие «кейтеринг»  настолько емкое, что аналогичного слова в русском языке просто не существует. Ведь организация банкетов, проведение фуршетов, новогодние мероприятия, свадебные торжества, корпоративная новогодняя вечеринка - все это выездной кейтеринг.

Жан-Франсуа  Ватель считается родоначальником кейтеринга. Именно он талантливо организовывал выездные пиры во времена французского короля Людовика XIV с таким грандиозным размахом, что они покоряли не только современников, но и до сих пор впечатляют потомков [3]. Правильная организация кейтеринга включает в себя не только искусство приготовления разнообразных блюд, но и красочное оформление стола, умение эффектно подать блюда и учесть все нюансы при проведении любых торжественных и деловых мероприятий.  Развитие индустрии кейтеринга и увеличение запросов потребителей способствует тому, что один и тот же поставщик услуг может предлагать несколько вариантов обслуживания.

Виды  и   формы   кейтеринга

Виды  и   формы   кейтеринга  различают в зависимости от места оказания услуг, от способа   оказания услуг,  от места  изготовления продукции.

Кейтеринг в  зависимости от места оказания услуг  подразделяют на следующие   виды:

  • организация  выездного  обслуживания,
  • организация  стационарного  обслуживания,
  • организация  розничной продажи  продукции общественного питания.

Организация  выездного  обслуживания предусматривает обслуживание  сторонних организаций и частных лиц по их заказам, осуществляемое вне местонахождения предприятия общественного питания.

Организация стационарного обслуживания предусматривает обслуживание потребителей (гостей), осуществляемое на предприятиях общественного питания  различных  типов.

Кейтеринг в  зависимости от способа оказания услуг  подразделяют на следующие   виды:

  • событийный кейтеринг;
  • питание и обслуживание  на транспорте (бортовое  питание);
  • социальное  питание;
  • обслуживание в номерах гостиниц и иных средств размещения (рум сервис).

Кейтеринг в  зависимости от места изготовления продукции может быть организован  в  формах, представленных   в  таблице 1.

Событийный  кейтеринг включает в себя организацию питания и обслуживания банкетов, торжеств,  ритуальных мероприятий,  семинаров и совещаний, обслуживания по месту проведения массовых общественных мероприятий.

Для проведения событийного кейтеринга используют выбранные  сторонними организациями помещения или открытые площадки, в том числе:

  • предприятия общественного питания, в том числе банкетные залы;
  • банкетные  залы,  залы  деловых центров и конгресс-залы  в гостиницах и иных средств размещения;
  • столовые и предприятия питания  других типов, расположенные в офисах компаний, на промышленных предприятиях, в учебных заведениях и на других  предприятиях;
  • помещения, расположенные по месту нахождения организации - на территории и около  (близ) нее;
  • специальные помещения для проведения семинаров, конференций, в т.ч. в развлекательных, деловых центрах, торговых центрах и пр.;
  • жилые помещения,  в том числе загородние (квартиры, индивидуальные дома, коттеджи);
  • придомовые  территории;
  • территории  в  зонах  отдыха   (лесная,  парковая  зона и пр.);
  • помещения или открытые площадки  на территории исторических, культурных,  спортивных  объектов,  выставок   и пр.;
  • объекты   водного (плавучие  суда)  и других   видов транспорта;
  • зоны проведения массовых общественных мероприятий (ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, универсиад, культурно-развлекательных, слетов и  других аналогичных мероприятий);
  • другие помещения и территории, в которые не ограничен доступ населения в соответствии с законодательными актами  Российской  Федерации. [7]

Обслуживание  на транспорте включает в себя доставку  продукции общественного питания (бортового питания) на объекты транспорта, обслуживание потребителей в пути следования пассажирского железнодорожного, водного, воздушного и  других  видов  транспорта,  розничную  продажу  продукции  общественного  питания.

Продукцию  общественного  питания  доставляют на:

  • предприятия питания на  железнодорожном транспорте - вагоны-рестораны, вагоны-кафе, вагоны-буфеты;
  • предприятия  питания, расположенные  на плавучих  судах;
  • на борт  воздушных  судов.

Социальное  питание включает в себя организацию питания и обслуживание по месторасположению  сторонних  организаций и частных лиц.

Организацию  социального  питания осуществляют:

  • на стационарных предприятиях общественного питания с изготовлением продукции по месту оказания услуг (питание в образовательных, в том числе в школах, и медицинских учреждениях, корпоративное  питание в офисах компаний,  промышленных предприятий,   питание   в  исправительных   заведениях,   армии  (воинских частях)  и   т.п.);
  • в  столовых-раздаточных и буфетах, в том числе в школах по месту оказания услуг после доставки продукции общественного питания из стационарных  предприятий  питания;
  • в   форме доставки продукции на индивидуальные рабочие места, в офисы компаний,  а также на  дом частным   лицам   и  пр.

Организацию  питания  для определенных  контингентов  потребителей   осуществляют  на   основании  требований рационального питания с  учетом  возрастных  и других признаков: региональных, национальных,  религиозных  особенностей  и  пр.

Обслуживание  в номерах гостиниц и иных средств  размещения  (рум сервис) включает в себя  доставку по заказам проживающих продукции общественного питания из предприятия питания и обслуживание (в том числе банкетное) в  номерах.

Формы кейтеринга Виды  кейтеринга
Событийный

кейтеринг

Питание и обслуживание

на транспорте

Социальное

Питание

Обслуживание

в номерах средств

размещения

(рум  сервис)

Обслуживание  с изготовлением про-

дукции по месту  оказания услуг

+ +* + -
Обслуживание  с доставкой продук-

ции, изготовленной

вне места оказания

услуг

+ + + +
Обслуживание  с изготовлением про-

дукции из полуфаб-рикатов  различной степени готовности по месту оказания услуг

+ + + -

Информация о работе Особенности организации кейтеринговых услуг