Технология организации обслуживания на авиатранспортном маршруте

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 23:18, курсовая работа

Описание

Кроме того, условия эксплуатации подвижного состава заставляют выносить аэропорты за пределы населенных пунктов и требуют значительного времени для подготовки пассажиров к непосредственно перелету. Тем не менее, благодаря главному преимуществу высокой скорости доставки на нужную территорию, авиаперевозки составляют серьезную конкуренцию наземным и водным видам транспорта.
Целью данной курсовой работы является изучение технологий предоставления услуг на воздушном транспорте.

Содержание

Введение__________________________________________________________________3
1 Особенности использования авиатранспорта__________________________________4
1.1 История развития авиационного транспорта_________________________________4
1.2 Перевозка пассажиров воздушным транспортом_____________________________6
1.3 Прямые и стыковочные маршруты_________________________________________6
1.4 Транзит_______________________________________________________________7
1.5 Чартер________________________________________________________________7
1.6 Свободы полетов_______________________________________________________8
1.7 Полеты над водным пространством________________________________________9
1.8 Правовые аспекты воздушных полетов_____________________________________9
2 Технология предоставления услуг__________________________________________11
2.1 Услуги воздушной перевозки_____________________________________________11
2.2 Услуги, предоставляемые на борту________________________________________11
2.3 Регистрация и проверка перед посадкой____________________________________11
2.4 Персонал воздушного судна______________________________________________12
2.5 Питание, предоставляемое на воздушном судне_____________________________12
2.6 Радио, телевидение, связь, пресса на борту судна____________________________13
2.7 Туалет на воздушном судне______________________________________________14
2.8 Разминка на борту самолета______________________________________________14
2.9 Экстремальные условия при полете_______________________________________14
3 Технология предоставления услуг на примере авиакомпании «Трансаэро»________15
3.1 Краткая история развития авиакомпании__________________________________15
3.2 Безопасность на бортах самолетов авиакомпании «Трансаэро»________________15
3.3 Классность салонов____________________________________________________16
3.4 Питание______________________________________________________________18
3.5 Литература и телевидение на борту самолета_______________________________20
Заключение______________________________________________________________21
Список использованной литературы__________________________________________22

Работа состоит из  1 файл

Технология организации обслуживания на авиатранспортном маршруте.doc

— 195.50 Кб (Скачать документ)

В первую очередь  введение класса Империал запланировано  на рейсах «Трансаэро», связывающих  Москву с Доминиканой (Пунта-Кана), ОАЭ (Дубай), Индонезией (Денпасар на Бали), Мальдивами (Мале), Таиландом (Бангкок и Пхукет). Билеты в класс Империал авиакомпании «Трансаэро» на эти направления уже поступили в продажу.

После того, как  будет проведена сертификация аэропортов Дальнего Востока России на прием и обслуживание самолетов Боинг-777, «Трансаэро» сможет предложить класс Империал пассажирам своих дальневосточных рейсов.

Бизнес-класс - это класс высочайшей комфортности, предназначенный для пассажиров, стремящихся к максимальному удобству во время полета. Салон расположен в передней части самолета.

Пассажирам  бизнес-класса «Трансаэро» предоставляется:

- Возможность  провести полет в новых креслах  (в самолетах «Боинг-737»). Удивительная эргономика, простор, редкостное качество кожи - все это создаст ощущение полного комфорта. Цена одного такого кресла сопоставима со стоимостью малолитражного автомобиля российского производства. Изысканное меню, созданное в московском ресторане «Ностальжи» и поданное на специально разработанной для «Трансаэро» посуде. Обширную программу развлечений, большой выбор прессы.

Премиальный экономический класс - это класс повышенной комфортности, стандарты которого приближаются к уровню бизнес-класса. Преимуществами этого класса обслуживания являются комфортабельные кресла с увеличенным расстоянием между ними и углом наклона спинки, расширенный выбор питания и напитков, а также отдельная регистрация в аэропорту на специально выделенных стойках.

Характеристики  премиального экономического класса:

- Вы сможете  проходить регистрацию в аэропорту на отдельных специально выделенных стойках. Это заметно сократит время регистрации на рейс;

Кресла в  салоне премиального экономического класса отличаются повышенной комфортностью  расстояние между креслами увеличено  и составляет около 90 сантиметров, что сопоставимо с международными стандартами для салона бизнес-класса. Вы сможете максимально комфортно расположиться в кресле, что особенно важно при длительном перелете. Увеличенное личное пространство позволит сделать ваш полет приятным и неутомительным.

- Угол наклона  спинки кресла в салоне премиального  экономического класса увеличен  до 29 градусов. Такой наклон кресла  и увеличенное расстояние между  рядами позволяет Вам полноценно  отдыхать во время полета;

- Места премиального  экономического класса расположены в отдельном салоне в центральной части самолёта сразу же за салоном бизнес-класса;

- На продолжительных  рейсах (более 3-х часов) Вам  будут предложены специальные  дорожные наборы для комфортного  отдыха и сна (носки, очки), а  также пледы и подушки;

- Широкий выбор  журналов и газет; 

- Салоны премиального  экономического класса оборудованы  системами видео и аудио развлечений; 

- За дополнительную  плату Вам предложат индивидуальные  медиаплееры с широким выбором  фильмов и музыки;

- Пассажирам премиального экономического класса в приоритетном порядке предлагается свежая пресса;

- Перед приемом  пищи пассажирам данного класса  предлагаются горячие влажные  полотенца, а также аперитив  с орешками. Ранее такой уровень  обслуживания был доступен только пассажирам бизнес-класса;

- Пассажирам  данного класса предлагается  расширенный выбор блюд из  нескольких наименований. В меню  входят закуски, салаты, фрукты, десерты,  горячие и прохладительные напитки. 

Туристический экономический класс - предназначен для пассажиров, которые, прежде всего, ориентированы на максимальную доступность перевозок.

Характеристики  туристического экономического класса:

- Данный класс  обслуживания дает возможность  осуществить комфортабельный перелет  по наиболее доступным тарифам;

- Пассажирам  этого класса предоставляются  питание и напитки в соответствии  с действующими в авиакомпании  нормами и в зависимости от продолжительности полета;

- Пассажирам  также предлагается свежая пресса;

- Салон «Туристического  экономического класса» расположен в хвостовой части воздушного судна сразу же за салоном «Премиального экономического класса»;

- Установленные  в салоне кресла и по расстоянию  между ними, и по углу наклона  полностью отвечают всем стандартам, действующим в мировой гражданской  авиации;

- Этот класс  удовлетворяет запросы пассажиров, для которых прежде всего важна  доступность цены авиаперевозки.

3.4 Питание

Над предлагаемым в самолетах «Трансаэро» питанием работают лучшие повара. Меню обновляется  каждую неделю. При его составлении учитывается множество факторов от продолжительности полета и оптимальной калорийности до традиций основного потока пассажиров на маршруте. Особое внимание уделяется сервировке. Как «смотрится» каждое блюдо, тщательно определяет специальная комиссия.

Вот, например, состав рациона, загружаемого на рейс №207 Москва-Одесса для обслуживания пассажиров бизнес-класса «Трансаэро»:

- Аперитив: прохладительные  напитки, алкогольные напитки,  ореховая смесь; 

- Закуска рыбная: трио из тигровых креветок, приготовленных в специях, семги слабого посола и салата из сельдерея и крабового мяса, на листьях салата Эндайв и Радишио с лимонным соусом и маслинами;

Масло "розочка";

- Десерт фруктовый:  ассорти из свежих фруктов  (апельсин, киви, темный виноград);

- Хлебная корзина: хлеб «Дарницкий», французская булка, булка с отрубями, булка с томатами;

- Горячее предлагается  на выбор: Горячее 1: филе белой  рыбы «Тилапия», приготовленной  с добавлением белого вина  и свежей зелени, гарнируется  пастой «Фетуччини» и соусом  «Наполи»; Горячее 2: куриное филе в йогуртовом маринаде с рисом «Шафран», припущенными овощами и соусом; Горячее 3: медальоны из свиной вырезки с картофелем «Дюшес», цуккини гриль, мини-морковью и соусом из красного вина;

- Десерт 1: мусс "белый шоколад" с апельсиновым желе; Десерт 2: мусс «Тирамису»; Десерт 3: мусс «Экзотик»;

- Чай/кофе;

- Прохладительные  напитки; 

- Сервировка  подноса: льняная салфетка, столовые приборы, зубочистка, соль/перец.

Состав рациона, загружаемого на рейс №207 Москва-Одесса для обслуживания пассажиров премиального экономического класса «Трансаэро»:

- Закуска мясная: ветчина куриная с сыром «Чеддер» на листья салата с маслиной и зеленью;

- Салат из  свежих овощей;

- Пирожное «Тирамису»;

- Сандвич с  колбасой;

- Чай/кофе;

- Прохладительные напитки;

- Сервировка  подноса: салфетка, масло порционное, майонез порционный, хлеб черный, шоколадка, приборы разовые, хлеб ржаной.

Состав рациона, загружаемого на рейс №207 Одесса для  обслуживания пассажиров туристического экономического класса «Трансаэро»:

- Йогурт натуральный; 

- Печенье в  шоколаде «Тайна вкуса»;

- Сэндвич с  колбасой;

- Чай/кофе;

- Минеральная  вода;

- Сервировка  подноса: салфетка, приборы разовые, сок порционный.

Специальное питание

При покупке  или бронировании авиабилета Вы можете заказать специальное питание. «Трансаэро» предлагает около 30 видов специального питания. Весь перечень блюд действует при вылете из аэропорта Домодедово. При вылете из аэропорта Шереметьево можно заказать только кошерное, вегетарианское, питание из морепродуктов и детское питание до 2-х лет. Вот примеры некоторых:

- Детское питание  (для детей до 2 лет). В такое  питание входят обычные продукты  питания. Это могут быть прошедшие  специальную обработку мясо, овощи,  фрукты и десерты. 

- Детское питание (для детей от 2 лет и старше). Пища мягкая, легко пережевываемая и включает так называемые пальчиковые продукты (морковные палочки, фрукты, сыр, печенье и т.д.)

- Облегченное  питание (для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями). Продукты с низким содержанием жира - диетические продукты. Нет острых, плохо переносимых продуктов.

- Диабетическое  питание. Без добавок сахара. Увеличенные сложные углеводы. Высоковолокнистые продукты. Низкое содержание жира. Калории приблизительно 2000-2400 за 24 часа.

- Фруктовый  стол. Составляется из свежих фруктов или консервированных неподслащенных фруктов. Добавки отсутствуют.

- Питание без  клейковины. Исключена вся пища, для приготовления которой используется пшеница, рожь, ячмень, овес.

- Питание многоволокнистыми продуктами (грубая пища). Такое питание сочетает растворимые и нерастворимые волокна (фрукты, овощи, многоволокнистые злаковые продукты, бобовые, орехи).

- Питание для  индусов. Говядина, телятина и свинина в таком питании не используются. Разрешены баранина, домашняя птица, рыба и молочные продукты. Предпочтение отдается острым блюдам, «карри». В том случае, если Вам понадобится вегетарианское питание, то вы можете заказать Азиатско/Индийское/Вегетарианское питание в качестве заменителя.

- Кошерное питание. Вся пища приготавливается и сервируется в соответствии с еврейским диетическим законодательством.

- Низкокалорийное  питание. Увеличенное содержание сложных углеводов, низкое содержание жира. Калории приблизительно 1200 в сутки.

- Низкое содержание холестерина, низкое содержание жира. Увеличенное содержание сложных углеводов/многоволокнистых. Диета с низким содержанием жира, холестерина; необогащенные жиры.

- Питание с  низким содержанием протеина. Низкое содержание протеина. Ограниченное количество продуктов, содержащих большое количество протеина (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). При приготовлении такой пищи не используется соль.

- Питание с  низким содержанием натрия, без  добавок соли. При приготовлении не используется соль, исключена пища с высоким содержанием соли. Минимальное содержание натрия.

- Мусульманское  питание. Свинина в качестве побочных продуктов запрещена, желатин и алкоголь не используются. Подается, преимущественно, белое куриное мясо. Молоко разрешено.

- Питание без  лактозы. Отсутствуют молочные ингредиенты.

- Восточное  питание. Основное блюдо острое в восточном стиле (из мяса, домашней птицы, рыбы).

- Фрукты и  овощи. 

- Питание из  морепродуктов. В состав питания входят рыба и морепродукты в сочетании со свежими и припущенными овощами.

- Вегетарианское  питание. «Трансаэро» предлагает различные виды вегетарианского питания. Вегетарианцам lactoovo подают мясо или мясные продукты любого вида, не подают рыбу, муку, а также продукты со свиным салом или желатином. Молочные продукты и яйца допускаются. Сыр - вегетарианского происхождения, не сычужный по возможности. «Чисто вегетарианцам» не предлагают мясо или мясные продукты, рыбу, муку, а также продукты со свиным салом и желатином. Подают молочные продукты, яйца и мед. Питание азиатских/индийских вегетарианцев представляет собой пикантные вегетарианские сочетания и допускает ограниченное употребление молочных продуктов. Вегетарианцам, употребляющим сырые овощи, «Трансаэро» предлагает сочетание сырых фруктов или овощей. Некоторые вегетарианцы также придерживаются ограничений на другие продукты и напитки, такие как: алкоголь, кофеиновые напитки, прошедшие специальную обработку продукты, продукты, выращенные или обработанные неорганическим путем или со специальными добавками или консервантами. Такие пристрастия также учитываются авиакомпанией при составлении специального питания.

 

 

 

3.5 Литература и телевидение  на борту самолета

Каждый пассажир «Трансаэро» получает во время полета экземпляр бортового журнала «Трансаэро». Также на борту распространяются ведущие российские издания - «Коммерсант», «Ведомости», «Независимая газета», «Newsweek, Forbes», «Деньги», «Огонек», «Афиша-мир», «Комсомольская правда» и другие. При полете из Лондона в Москву пассажиры «Трансаэро» имеют возможность читать свежую английскую прессу - газеты «The Times», «The Guardian» и журнал «Newsweek International». Порой все новое - это лишь хорошо забытое старое. Сегодня в эпоху разнообразных интерактивных развлечений авиакомпания «Трансаэро» дарит своим пассажирам бизнес-класса возможность перечитать страницы старой доброй классики. Уютно устроившись в комфортабельном кресле, Вы получите поистине незабываемые впечатления не только от потрясающего заоблачного пейзажа в иллюминаторе, но и от захватывающего романа, повествующего об удивительных приключениях и дальних странствиях.

Уникальные  книги серии Библиотека «Трансаэро» бесплатно распространяются в собственных бизнес-залах авиакомпании в аэропорту Домодедово.

Во время  полета пассажиры «Трансаэро» могут  посмотреть видеофильм или послушать  музыкальные композиции из регулярно  обновляемой коллекции программ.

Время в полете пролетит незаметно благодаря замечательной возможности индивидуального просмотра новинок мирового кинематографа.

Компания «Трансаэро»  предоставляет множество услуг на бортах своих самолетов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Средства и  методы перевозки играют огромное значение в организации туров и путешествий. Стремительное развитие научно-технического прогресса постоянно дает все новые и новые возможности для удовлетворения потребностей туристов и путешественников. Средства передвижения сегодня уже используются не только по своему прямому назначению - перемещению человека в пространстве из одной точки в другую они могут использоваться как средства размещения и организации общественного питания, невероятного спектра возможностей.

Этап перевозки  является одним из самых дорогостоящих, в большинстве случаев, и доходоо6разуюших элементов туристского продукта. Инфраструктура системы перевозок активно используется для предоставления различных туристских и нетипично туристских услуг, услуг смежных отраслей, а также торговли. Гармоничное сочетание необычайно широких возможностей позволяет создать исключительно высокодоходный продукт, который способствует с одной стороны удовлетворению всевозрастающих потребностей туристов, с другой стороны создает продукт, обладающий высокими привлекательными качествами.

Информация о работе Технология организации обслуживания на авиатранспортном маршруте