Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2011 в 12:34, курсовая работа
Целью настоящего исследования является описание технологии работы службы телефонных операторов в гостинице. Для достижения поставленных целей, необходимо решить следующие задачи:
* проанализировать организацию работы службы приема и размещения и его подразделения – службу телефонных операторов гостиницы;
* смоделировать технологию процесса работы телефонных операторов.
Введение 3
1. Организация работы службы приема и размещения 5
1.1 Организационно-управленческая структура службы приема и размещения 5
1.2 Взаимодействие службы со смежными подразделениями 8
1.3 Технические средства, обеспечивающие работу службы телефонных операторов 11
1.4 Культура обслуживания гостей 14
1.5 Культура телефонного этикета телефонного оператора 18
2. Технология работы службы телефонных операторов в гостиницы 21
Заключение 24
Библиографический список 25
Приложения 27
Служба приема и размещения
Служба питания
Инженерно-техническая служба
Административно-хозяйственная служба
Финансовая служба
Административная служба
Отдел безопасности
Рис.1.2
Взаимодействие службы приема и размещения
с другими подразделениями
На рис.1.2 схематично показаны основные связи между подразделениями гостиницы.
Таким образом, видно, что отель представляет собой единое целое, так как все отделы тесно связаны друг с другом. Взаимосвязанная, четкая и налаженная работа всех подразделений гостинцы способствует сокращению времени на оказание определенного ряда услуг, повышению качества предоставляемого сервиса, ведет к более слаженной работе гостиницы и минимизации убытков.
1.3 Технические средства, обеспечивающие работу службы телефонных операторов
Современные электронные телефонные системы призваны помочь сотрудникам отеля повысить эффективность работы, расширить набор дополнительных услуг и предоставляют возможность обеспечить индивидуальное обслуживание каждому клиенту (использование телефонов с дисплеями, на которых при входящем вызове высвечивается номер комнаты и имя гостя).
Телефонные аппараты в номерах имеют несколько конфигурируемых кнопок со светодиодной индикацией, которые можно использовать для программирования доступа к определенному приложению или функции. Типичными функциями являются: внешняя линия, прослушивание голосового сообщения, «не беспокоить», телефонный звонок-будильник, прямой набор телефона службы приема, ресторана, обслуживания в номере или вызов телефонного оператора. Встроенный громкоговоритель позволяет осуществлять набор при положенной трубке, групповое прослушивание вызова, пейджинг и фоновую музыку или информационное сообщение. Также благодаря громкоговорителю можно легко прослушивать голосовые сообщения [15].
Аналоговый телефонный аппарат в гостинице используется в качестве порта передачи/приема данных, что позволяет, например, подключить к нему портативный компьютер для получения файлов или сообщений электронной почты. В небольших масштабах телефон службы приема может выполнять роль компьютера службы приема или телефонного аппарата администратора, так как такой телефонный аппарат позволяет автоматизировать многие гостиничные процедуры: регистрацию гостей и оформление их счетов при выезде, обработку счетов, работу с сообщениями, предоставление телефонного звонка-будильника и отслеживание статуса номера (комнаты) [15].
Телефонные аппараты службы приема и телефонных операторов имеют «программные» кнопки меню, более 40 кнопок с фиксированными и программируемыми функциями (большинство кнопок снабжено светодиодной индикацией), функцию «hands free» и встроенный громкоговоритель. Телефон работника стойки приема снабжен 120-знаковым, а телефон оператора - 160-знаковым дисплеем. Оба телефонных аппарата поддерживают обмен голосовыми и текстовыми сообщениями с другими телефонными аппаратами системы. Стандартные возможности, предоставляемые современными телефонными аппаратами [14]:
Специальные возможности [15]:
1.4 Культура обслуживания гостей
Культура обслуживания - неотъемлемая часть общей культуры общества. И ее следует рассматривать как определенный уровень развития (степень совершенства) процесса обслуживания, получающий выражение в психологических, этических, эстетических, организационно - технических и других аспектах. В гостиницах все эти аспекты взаимосвязаны и взаимозависимы. Культура обслуживания вырабатывается каждой гостиницей. В одной гостинице она может быть очень низкой, в другой же - достаточно высокой. Проявление высокой культуры обслуживания определяется через поведение персонала, который четко знает, как действовать в любой ситуации и что от него ожидают клиенты и руководство, а также тем, что высокая культура делает всех работников целеустремленными и заставляет с уважением относиться к своей гостинице.
Культура обслуживания - это комплексное понятие, слагаемыми которого являются:
Таким образом, одной из составляющих культуры обслуживания является культура поведения персонала. Говоря о культуре поведения работников сферы гостиничного сервиса, выделяют две стороны: контакты с гостем и контакты с персоналом, которые подразумевают в первую очередь организацию проживания и самое главное - общение с гостем. Независимо от интерьера и условий проживания в гостинице крайне важным остаются уровень обслуживания и общения с гостем.
Целью обслуживающего персонала является создание открытой, дружественной атмосферы, поэтому, обращаясь к гостю по имени или фамилии, любой работник гостиницы сможет добиться расположения гостя. Гости и сотрудники должны строить свои отношения на взаимном уважении, становясь равноправными деловыми партнерами. Необходимо, чтобы каждый гость мог обратиться к любому сотруднику гостиницы со своими проблемами и работами и его ожидания оправдались. Именно такой уровень обслуживания является гарантией успеха и конкурентоспособности не рынке гостиничных услуг. Каждый сотрудник должен понимать, что качество - это не недоступная роскошь, а неусыпное внимание к потребностям гостей. Персонал любой гостиницы должен быть открыт для перемен и новых путей постоянного совершенствования обслуживания гостей.Немаловажную роль играют и взаимоотношения персонала между собой. Если персонал гостиницы многонационален, сотрудники должны относиться друг к другу с уважением независимо от положения и культурных различий. Каждый член коллектива становится единым целым с теми товарами и услугами, которые предоставляет гостиница.
Культура поведения гостиничного работника включает в себя все стороны внешней и внутренней культуры человека, а именно: правила обхождения и обращения, умение правильно выражать свои мысли, соблюдать речевой этикет. Для гостиничного работника очень важно быть тактичным во взаимоотношениях с гостями, постоянно помнить об уважении к человеку. Тактичное поведение гостиничных работников складывается из ряда факторов:
Тактичность проявляется и во внимании к гостю. Если гость заболел, нужно помочь ему достать лекарство, позвонить по телефону. Особенно внимательными и тактичными надо быть к пожилым людям, прощать их слабости - ведь они часто рассеяны, забывчивы и ранимы. Длительные контакты гостей с обслуживающим персоналом иногда приводят к фамильярности, выходящей за рамки служебных взаимоотношений. Обслуживающий персонал должен помнить всегда, что этаж или комната горничных - это, прежде всего служебные помещения, а персонал, занятый в смене, находится при исполнении служебных обязанностей.
Информация о работе Технология работы службы телефонных операторов в гостинице