К географическим
критериям относятся: страна прибытия
туриста и географическая цель туристской поездки.
Социальные критерии (социолого-демографические
критерии) связаны с характеристикой туриста:
возраст, пол, профессия, тип семьи, национальность,
религиозные убеждения, доход. В связи
с этим выделяют: молодежный туризм (до
30 лет), туризм «сениоров» (от 30 до 45
лет и от 45 до 55 лет), детский туризм, туризм по
возрастным группам, женский туризм, смешанный
туризм.
Множество сегментов по профессиональному
признаку, специальные туры для сотрудников
различных отраслей экономики, политики,
общественной жизни, сегменты по принадлежности
к различным социальным слоям общества
(высший менеджмент, служащие, рабочий
и т.п.): туристы из больших, средних, малых
городов; туристы из сельской местности;туризм одиноких; туризм семей
без детей; туризм
семей с детьми; многосемейный туризм;
этнический туризм; религиозный туризм, люкс-туризм,
недорогие туры, эксклюзивные туры.
Психологические
критерии (психолого-поведенческие
критерии) дают характеристику поведения туриста.
К ним относятся: мотив поездки, сезонность,
организация и длительность поездки, а
также туризм по странам мира, туризм по
отдельным регионам мира, туризм по отдельным
регионам страны проживания туриста. В
настоящее время туризм в разных странах
развит неравномерно. В основном туристы
выезжают из высокоразвитых стран, являющихся,
по терминологии Всемирной туристической
организации, странами - поставщиками
туристов. Количество таких стран невелико
(12-17). В их число, помимо высокоразвитых
стран Западной и Северной Европы, Северной
Америки и Японии, входили государства
Восточной Европы, района Персидского
залива. Поскольку туризм все больше становится
частью нашего общего информационного
пространства, то нехватка качественной
рыночной информации о туризме, интерес
к теме отдыха и туризма, говорит о том,
что отдых постепенно из роскоши превращается
в стиль жизни, неотъемлемую часть повседневности[12].
Согласно оперативным данным органов
исполнительной власти субъектов Российской
Федерации, внутренний туристский поток
в 2009 году, по экспертной оценке, составит
34,5 млн. человек, что по сравнению с прошлым
годом больше на 1,4 млн. человек (увеличение
на 4,2%). Значимое увеличение внутреннего
турпотока прогнозируется также в Ставропольском
и Алтайском краях, Ростовской, Тверской,
Московской, Пензенской, Нижегородской
областях, Республиках Карелия, Алтай,
Татарстан, Карачаево-Черкесской Республике.
Увеличение туристского потока в регионы
произошло за счет развития событийного
туризма: проведение фестивалей, выставок,
форумов. Активно развивается туризм на
Алтае, что, прежде всего связано с разработкой
особых экономических зон (увеличение
на 37,3%). Наблюдается тенденция роста количества
туристов, путешествующих самостоятельно,
а, следовательно и тенденция спада на
пользование услугами туроператоров.
На сегодняшний день, доля автотуризма
от общего турпотока составляет около
5%, а в Краснодарском крае эта цифра возрастает
до 30%.
Анализ
современного состояния международного
туризма позволяет сделать вывод,
что на рынке туруслуг происходят
кардинальные изменения, обусловленные
ускоренным развитием научно-технического
прогресса. Основой этих изменений
служит появление совершенно иных потребительских
вкусов. Стремление полнее удовлетворять
спрос потребителей привело к
развитию альтернативного туризма,
в частности, культурного туризма.
2
Специфика обслуживания
клиентов в турагентстве
На практике в туристской отрасли
наиболее часто встречается смешение
функций. Одна и та же турфирма
может выступать по отношению
к одним своим продуктам как
туроператор по приему, а к
другим – как инициативный
туроператор, но в некоторых
случаях и как турагент по
продаже туров, сформированных
другим туроператором.
Рис.
4. Роль туроператора в производстве
туристского продукта
Турагентская деятельность –
это деятельность по продвижению
и реализации туристского продукта,
осуществляемая на основании
лицензии юридическим лицом или
индивидуальным предпринимателем.
Из этого проистекает специфика
услуг турагента:
- соответствие
назначению – туруслуги должны соответствовать
ожиданиям и физическим возможностям
потребителей, которым адресуется услуга;
- точность
и своевременность исполнения – предоставляемые
потребителю туристские услуги по объему,
срокам и условиям обслуживания должны
соответствовать требованиям, предусмотренным
в путевке, билете, квитанции;
- комплексность
– предоставление туристских услуг должно
обеспечивать возможность получения не
только основных, но и дополнительных
услуг – бытовых, торговых, экскурсионных,
услуг связи и других, которые призваны
создать нормальные условия для жизнеобеспечения
потребителей;
- этичность
обслуживающего персонала – обслуживающий
персонал должен соблюдать этические
нормы поведения. Потребителю должна быть
гарантирована обстановка вежливого обращения,
доброжелательности и коммуникабельности
персонала;
- комфортность
– туристские услуги должны предоставляться
в комфортных условиях для потребителя
– при удобной планировке помещений, их
рациональном оборудовании, отделке и
оснащении и т.п.
- эстетичность
– художественное решение зданий, территории
туристского предприятия, пространственная
организация маршрута, оформление интерьеров
помещений обслуживания должны соответствовать
требованиям композиционной гармоничности
и архитектурной целостности. Внешний
вид и культура речи обслуживающего персонала
должны соответствовать требованиям эстетичности.
- эргономичность
– продолжительность обслуживания, протяженность
и сложность туристских и экскурсионных
маршрутов, предоставляемые туристам
снаряжение и инвентарь, используемые
транспортные средства, мебель и другие
предметы оснащения должны соответствовать
физиологическим и психологическим возможностям
туристов.
По
утверждению профессора Колера в
основе успешного создания и продвижения
любого турпродукта должны быть заложены
следующие принципы:
- освобождение
клиента от неприятных забот (в процессе
обслуживания клиент должен быть освобожден
от долгого ожидания размещения, транспорта
и др.);
- оптимальное
обслуживание (клиент должен почувствовать
соответствие всех услуг определенному
уровню);
- активность,
инициатива при обслуживании, предупредительность
(приветственный коктейль или сувенир
в гостинице, обеспечение билетами и др.);
- уважение
к клиенту (уважительное отношение к его
желаниям, склонностям, увлечениям);
- индивидуальный
подход (подход к обслуживанию клиента,
который не предусматривает обязательный
набор услуг, а строится с учетом вкусов
и потребностей клиентов);
- свобода от
тенденций (клиент должен чувствовать,
что обслуживание не цель, а желание удовлетворить
его потребности);
- наглядность
объема обслуживания (клиент должен заранее
знать перечень услуг, подобранных для
него);
- корректность
обслуживания и продаж (клиент должен
быть уверен, что, купив тур, он сделал
правильный выбор);
- наличие бесплатной
информации об имеющихся турах и услугах
(консультации, буклеты и др.).
Таким
образом, Турпродукт как комплекс услуг
является сложным и многогранным,
имеющим материальные и нематериальные
компоненты, которые создаются усилиями
многих предприятий. Каждое из них обладает
своими методами работы, но при этом
все они ориентированы на удовлетворение
потребностей клиента.
Ключевой
фактор в создании качества турпродукта
– наиболее полное удовлетворение
потребностей клиента.
Существуют
различные подходы к толкованию
понятия "качество услуги". Наиболее
употребляемым является определение,
данное в Международном стандарте
ИСО 8402-94 "Управление качеством и
обеспечение качества. Словарь".
Качество
услуги — это совокупность характеристик
услуги, которые придают ей способность
удовлетворять обусловленные или
предполагаемые потребности потребителя[17].
Полезными
свойствами услуги выступают ее объективные
характеристики, которые проявляются
при ее потреблении, отвечают запросам
и нуждам потребителей, а также
государственно-нормативным правовым
критериям.
В
международном стандарте ИСО 8402-94
также принят термин "качество обслуживания",
которое рассматривается как
совокупность характеристик процесса
и условий обслуживания, обеспечивающих
удовлетворение установленных или
предполагаемых потребностей потребителя.
Свойства
услуги, а также конкретные показатели
качества сервиса широко используются
представителями государственных
контрольных органов, корпоративной
средой, а также потребителями.
Различают
производственные, функциональные и
потребительские свойства услуги.
К
производственным свойствам относятся
те, которые создаются в процессе
производства и имеют ярко выраженные
физико-технические свойства. Вместе
с тем производственные свойства
услуги представляют собой лишь потенциальное
качество.
Любой
товар или сервисный продукт
необходимо протестировать на функциональную
пригодность, которая обычно проверяется
в период испытаний, в начале выхода
новой услуги на рынок, при первой
оценке клиентом предлагаемой услуги.
К
важнейшим характеристикам услуги,
обеспечивающим ее способность удовлетворять
определенные потребности, относятся:
—
надежность;
—
предупредительность;
—
доверительность;
—
доступность;
—
коммуникативность;
—
внимательное отношение.
При
рассмотрении качества услуг часто
употребляются не-стандартизированные
определения: "соответствует —
не соответствует требованиям", "выше
уровня — ниже", "хорошо — плохо",
"удовлетворяет потребности —
не удовлетворяет" и т. д. Например:
"Качество обслуживания в отечественных
гостиницах не соответствует требованиям
международных стандартов", "Уровень
обслуживания в гостинице "Полет"
ниже уровня обслуживания в 3٭-ой гостинице",
"Качество услуг, предоставляемых
в гостиницах небольших районных
городов, можно оценить на "неудовлетворительно".
Широкое
распространение нестандартизированных
терминов в отношении качества услуг
вполне оправдано, так как позволяет
показать всю многогранность качественных
характеристик в деятельности предприятий
гостеприимства[8].
Персонал
туристского предприятия должен
отвечать следующим требованиям:
- иметь профессиональную
подготовку и квалификацию, наличие специального
образования (основного или дополнительного),
полученного в учебном заведении, имеющем
лицензию на право ведения учебной деятельности
в области основного или дополнительного
образования в сфере туризма с выдачей
документов государственного образца
(диплома, свидетельства, удостоверения);
- знать законодательные
и нормативные акты, формальности международных
норм в сфере туризма, материалы и документы
международных туристских организаций,
иностранный язык в объеме, соответствующем
выполняемой работе;
- уметь дать
четкие, точные ответы на поставленные
посетителями вопросы;
- владеть информацией,
необходимой для потребителя, и постоянно
ее активизировать;
- повышать
свою квалификацию (на курсах, семинарах
и др.) не реже одного раза в год;
- иметь стаж
работы в туризме или смежных с ним областях
деятельности;
- знать свои
должностные обязанности.
Специфика
работы коллективов предприятий
этой сферы состоит в том, что
результатом работы есть не продукт,
а услуга. Используя в своей
производственно-эксплуатационной деятельности
продукты материального производства,
работники предприятий туризма
и гостиничного хозяйства создают
и реализуют разного вида услуги.
Процесс обслуживания требует особой
четкости и высокой организации
работы, которая обеспечивает высокий
уровень культуры обслуживания и
максимальное удовлетворение потребностей
клиента. Индивидуальный характер туристического
обслуживания обуславливает продолжительный
контакт с потребителем. При этом
процессы производства и предоставление
услуг совпадают во времени, в
клиенты являются прямыми свидетелями,
а в некоторых случаях –
и участниками обслуживания. Отсюда
высокие личные и профессиональные
требования к персоналу предприятий
туристической индустрии.
Уровень
квалификации характеризует физические
и умственные способности человека,
которые она использует в трудовом
процессе во время выполнения конкретной
задачи.
Свойствами
персонала, которые обеспечивают соответствующий
уровень квалификации, является эрудированность,
профессиональная компетентность работников,
знание, умение, привычки и др. Для
персонала предприятия туристической
индустрии несоответствие занимаемой
должности, приводит к ошибкам при
осуществлении отдельных действий,
манипуляций и операций, увеличивающим
время их выполнения[10] .