2.
Помимо указанного отпуска, работникам,
отработавшим более двух лет,
предоставляется дополнительный
оплачиваемый отпуск продолжительностью
в два рабочих дня.
3.
Работники непосредственно связанные
с обслуживанием клиентов, обеспечиваются
бесплатной форменной одеждой
с логотипом фирмы. Это повышает
статус работника и его потребность
в самоуважении и самовыражении.
К
методам нематериального поощрения
отдельных сотрудников отнести
следующие виды вознаграждений:
- Почетные
грамоты, дополняемые материальным вознаграждением
300-500 руб.
- Фотографии,
представленные на Доску почета. На нее
выставляют фотографии работников с лучшими
производственными показателями. Это
также фактор, способствующий повышению
потребности в самоуважении и самовыражении
работников, особенно при относительно
невысокой зарплате.
- Памятный
подарок: таким сувениром могут быть именные
часы.
Таким
образом, очевидно, что суммарная
оценка эффективности, учитывающая
количественные и качественные результаты
деятельности фирмы, показывает значительное
снижение издержек. Снижение издержек
на персонал позволяет повысить конкурентоспособность
предприятия, так как персонал будет
является уникальным конкурентным преимуществом
данного предприятия по сравнению
с конкурентами. Освободившиеся ресурсы
возможно направить на увеличение внешних
преимуществ за которые покупатель
готов заплатить повышенную цену.
Заключение
Доходы
от международного туризма составляют
около триллиона долларов. На долю
туризма приходится 8% мирового экспорта,
более 31% международного рынка услуг
и более 100 млн. рабочих мест по всему
миру. После нефтяной промышленности,
туризм стал второй отраслью хозяйства.
Получение
и увеличение прибыли подразумевает
под собой, прежде всего наличие
и увеличение числа постоянных клиентов.
Клиентов можно привлечь и удержать,
только если они заинтересованы в
получении услуги у данной фирмы,
а значит услуга должна быть качественной.
Продажи и продвижение туристической
услуги будут эффективными лишь в
том случае, если сначала будут
определены цели и потребности клиента,
а затем будет создан и предложен
доступный по цене товар или услуга.
Достижением цели туристических
фирм – является развитие продукта
и услуг в точном соответствии
с требованиями покупателя.
Важной
задачей для турфирм является
создание репутации предприятия
высокого качества обслуживания. Высокое
качество обслуживания гостей обеспечивается
коллективными усилиями работников,
постоянным и эффективным контролем
со стороны администрации, проведением
работы по совершенствованию форм и
методов обслуживания, изучению и
внедрению передового опыта, новой
техники и технологии, расширению
ассортимента и совершенствованию
качества предоставляемых услуг.
Только
слаженная работа коллектива предприятия
и ее администрации может повысить
приток клиентов.
В
заключение данной работы хотелось бы
добавить, что поставленные в начале
работы задачи были решены, а цели достигнуты.
Приведенные
в данной работе рекомендации по улучшению
качества услуг имеют практическую
ценность, так как могут быть применены
в действующей туристической
фирме.
Список
использованных источников
- Федеральный
закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 22.08.2004)
"Об основах туристской деятельности
в Российской Федерации" (принят
ГД ФС РФ 04.10.1996)
- ГОСТ 28681.3
– 95/ ГОСТ Р 50644-94 Туристско – экскурсионное
обслуживание. Требования по обеспечению
безопасности туристов и экскурсантов.
- Биржаков
М.Б. Введение в туризм (3-е изд.) – СПб.:
"Издательский дом Герда", 2002. – 320с.
- Дурович А.П.
Маркетинг в туризме: Учеб.пособие. 2- е
изд., перераб.и доп.Мн.: Новое знание, 2005.
– 327с.
- Зорин И.В.,
Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма:
Справочник. – М.: Финансы и статистика,
2001. – 311с.
- Кабушкин
Н.И. Менеджмент туризма: Практикум/ Н.И.
Кабушкин, В.И. Малашенко. – Мн.: БГЭУ, 2005.
– 137с.
- Кабушкин
Н.И. Менеджмент туризма: учебник/Н.И.Кабушкин.
– 5-е изд., стереотип. – МН.: Новое знание,
2005.- 408с.
- Карнаухова
В.К., Краковская Т.А. Сервисная деятельность:
учебное пособие/ Под общ.ред. Ю.М. Краковского.
– М.: ИКЦ "Март"; Ростов Н/Д: Издательский
центр "Март", 2006. – 256с.
- Квартальнов
В.А. Туризм: Учебник. М.: КНОРУС, 2004.
- Кудимова
М.В. Уважение к клиенту начинается с уважения
к себе//5 зведз, 2000. №6.
- Маринин
М.М. Туристские формальности и безопасность
в туризме. М.: Новое знание, 2006. – 241с.
- Менеджмент
туризма: Основы менеджмента: Учебник.
М.: Финансы и статистика, 2002.
- Менеджмент
туризма: Туризм как вид деятельности.
М.: Финансы и статистика, 2005.
- Мескон
М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы
менеджмента. М.: Дело, 2006. – 840с.
- Организация
туризма: учеб.пособие/ А.П.Дурович, Г.А.Бондаренко,
Т.М.Сергеева и др.; под общ. ред. А.П. Дуровича
– 2 – е изд., испр. – Мн.: Новое знание,
2005. – 640с.
- Основы туристской
деятельности: Учебник / Г.И.Зорина, Е.Н.
Ильина, Е.В.Мошняга и др.; Сост. Е.Н. Ильина.
– М.: Советский спорт, 2004. – 200с.
- Сервисная
деятельность: Учебное пособие / С.Н.Коробкова,
В.И. Кравченко, С.В. Орлов, И.П. Павлова.
Под общ.ред. В.К.Романович. – 3 – е изд.
– СПб.: Питер, 2006. – 156с.: ил.
- Туризм как
объект управления. Ред.коллегия В.А.Квартальнов,
И.В.Зорин, П.А.Виноградов. – М.: Финансы
и статистика, 2004.
- Чудновский
А.Д., Жукова М.А. Менеджмент туризма: Учебник.
М.: Финансы и статистика, 2004
- Энциклопедия
туриста. М.: Большая Российская энциклопедия,
2003.
- Энциклопедия
туризма: Справочник /Авт. – сост. И.В.Зорин,
В.А.Квартальнов. М.: Финансы и статистика,
2004.