Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 12:46, курсовая работа
Целью данной работы является анализ конкурентоспособности предприятия сферы услуг и продаж на примере ОАО «Птицефабрика Михайловская». При этом следует решить следующие задачи: выявить сущность понятия «конкуренция»; рассмотреть связь конкурентных преимуществ и конкурентоспособности; выявить специфику в сфере услуг;
оценить конкурентоспособность предприятия и выявить конкурентные преимущества; разработать рекомендации. Постановка данных задач предопределила структуру курсовой работы: она состоит из двух глав, в первой из которых рассматривается теоретический аспект изучаемой проблемы, а во второй содержаться результаты изучения деятельности ОАО «Птицефабрика Михайловская». В конце также представлены приложения.
Введение…………………………………………………………………………3-4 Глава 1. Теоретические основы конкурентоспособности предприятии...………………………………………………………………..…....5
1.1 Сущность понятия конкуренция ………………………………………..…5-8
1.2 Показатели конкурентоспособности……………………...………….......9-11
1.3 Методы оценки конкурентоспособности ……………………………....12-17
Глава 2. Анализ деятельности ОАО «Михайловская Птицефабрика»…………………………………..……………………...……….18
2.1 Общая характеристика предприятия …………………………………...18-19
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Михайловская Птицефабрика»……………………………………………………………….20-31
Глава 3. Анализ конкурентоспособности продукции ОАО «Михайловская Птицефабрика»…………………………………………………………………..32
3.1 Анализ конкурентоспособности………………………….………….….32-36
3.2 Пути повышения конкурентоспособности предприятия……………...37-43
Заключение……………………………………………………………….......44-45
Список использованной литературы……………………………………… .46-47
Тема: Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Михайловская Птицефабрика»
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.1 Сущность понятия конкуренция ………………………………………..…5-8
1.2 Показатели конкурентоспособности…………………….
1.3 Методы оценки конкурентоспособности
……………………………....12-17
Глава 2. Анализ деятельности ОАО «Михайловская
Птицефабрика»…………………………………..……
2.1 Общая характеристика предприятия …………………………………...18-19
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности
ОАО «Михайловская Птицефабрика»……………………………………………
Глава 3. Анализ конкурентоспособности
продукции ОАО «Михайловская Птицефабрика»……………………………………………
3.1 Анализ конкурентоспособности………………………
3.2 Пути повышения конкурентоспособности
предприятия……………...37-43
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы………………………………………
.46-47
Введение
В условиях развивающейся
конкуренции данная тема необычайно
актуальна.
Конкуренция служит важнейшим способом
повышения эффективности, как целой экономической
системы, так и всех ее звеньев. Конкуренция
- это цивилизованная форма борьбы за выживание,
это сильнейший способ непрерывного стимулирования
работников и трудовых коллективов. Благодаря
экономической свободе, сопутствующей
ей конкуренции, рыночная экономика превосходит
командно-административную, в которой
конкуренции нет места. Конкурентная среда
влияет на формирование активной и пассивной
составляющих конкурентоспособности
фирмы: чем выше интенсивность конкуренции
(и, следовательно, более агрессивная конкурентная
среда), тем сильнее должна быть развита
пассивная конкурентоспособность (для
адаптации к конкурентной среде), т.к. у
организации меньше возможностей для
влияния на конкурентную среды в силу
несопоставимости внутренних сил фирмы
с внешними воздействиями. Активная конкурентоспособность
нужна фирме для снижения интенсивности
конкуренции: если фирма занимает большую
долю рынка, то ее рыночная власть будет
выше (и сильнее активная конкурентоспособность),
а интенсивность конкуренции со стороны
конкурентов ниже. Сегодня недостаточно
одного понимания потребителей. Наступило
время напряженной конкуренции как на
зарубежных рынках, так и на местных. Экономика
многих стран всё меньше регулируется
государством, которое поощряет развитие
рыночных процессов. Европейский Союз
уничтожает торговые барьеры между европейскими
странами, в результате чего многие ранее
защищённые от вторжения иностранных
компаний рынки становятся нерегулируемыми.
Транснациональные корпорации настойчиво
продвигаются на рынки Юго-Восточной Азии
и создают глобальную конкуренцию. В результате
у компаний нет другого выбора, как быть
«конкурентоспособными».
Механизм конкуренции, его движущие силы
являются объектом длительного изучения
различными направлениями менеджмента,
маркетинга, права. Научный интерес к этой
проблеме обусловлен существенным обстоятельством
- в конкуренции усматривается главная
сущностная черта, свойство товарного
производства, способ его развития. Кроме
того, она выступает в роли стихийного
регулятора общественного производства.
Следствием конкуренции, с одной стороны,
является обострение производственных
и рыночных отношений, с другой - повышение
эффективности хозяйственной деятельности.
В настоящее время ещё нельзя говорить
о сформировавшейся теории конкуренции
и моделях оценки конкурентоспособности
в сфере услуг, однако многие её аспекты
уже сегодня имеют законченный вид и помогают
правильно ориентировать прикладные разработки
и практические действия по усилению конкурентной
позиции предприятия на рынке. Исследование,
проводимое в данной курсовой работе,
основывается на ряде общепринятых моделей.
Объектом исследования является предприятие
ОАО «Птицефабрика Михайловская».
Целью данной работы является анализ конкурентоспособности
предприятия сферы услуг и продаж на примере
ОАО «Птицефабрика Михайловская». При
этом следует решить следующие задачи:
выявить сущность понятия «конкуренция»;
рассмотреть связь конкурентных преимуществ
и конкурентоспособности; выявить специфику
в сфере услуг;
оценить конкурентоспособность предприятия
и выявить конкурентные преимущества;
разработать рекомендации. Постановка
данных задач предопределила структуру
курсовой работы: она состоит из двух глав,
в первой из которых рассматривается теоретический
аспект изучаемой проблемы, а во второй
содержаться результаты изучения деятельности
ОАО «Птицефабрика Михайловская».
В конце также представлены приложения.
Глава 1. Теоретические
основы конкурентоспособности предприятия.
1.1 Сущность понятия конкуренция.
Под конкуренцией (от лат. concurrentia
- сталкивать) понимается соперничество
на каком-либо поприще между отдельными
юридическими или физическими лицами
(конкурентами), заинтересованными в достижении
одной и той же цели. С точки зрения хозяйственной
организации такой целью является максимизация
прибыли в результате легальных действий
по завоеванию предпочтений потребителей.
В основе понятия конкуренция лежат человеческие
нужды, выражающиеся в потребностях, которые
специфичны для различных культур и людей.
Они могут быть удовлетворены с помощью
различных товаров, услуг, идей. Осуществить
это лучше конкурентов, опираясь на знание
рынка, требования и возможности потребителей
- такова центральная идея конкурентной
борьбы. На практике она может быть реализована,
с одной стороны, за счёт тщательного изучения
рынка, отношений, складывающихся между
предприятиями и потребителями её продукции.
С другой - в результате активного воздействия
на рынок и существующий спрос для увеличения
рыночной доли и повышения рентабельности
продаж. Конкуренты, с которыми сталкивается
компания, могут быть производителями
(продавцами) аналогичной продукции, отличающейся
отдельными параметрами (параметрические
конкуренты), внешним видом и функциями
(товарные конкуренты) или марками (марочные
конкуренты), а также принципиально иной
продукции, конкурирующей на уровне желаний
(конкуренты желания). В последнем случае
речь идёт о предприятиях разных отраслей
бизнеса, реализующих товары и услуги
тем же потребителям, с которыми работает
интересующая нас компания. Поскольку
платёжеспособный спрос всегда ограничен
объективными и субъективными факторами,
конкуренты желания «отбирают» часть
бюджета потребителей, которая могла быть
израсходована на другую продукцию. И,
тем не менее, на практике, когда речь идёт
о непосредственных конкурентах, имеются
в виду только те из них, кто предлагает
аналогичную продукцию с высоким краткосрочным
замещением, т.е. относящиеся к перечисленным
выше трём группам. Для понимания механизма
конкуренции большое значение имеет правильная
идентификация причин, за счёт которых
удается обойти конкурентов. В практике
бизнеса в качестве таких причин принято
выделять цену и неценовые факторы, а также
соответствующие им виды конкуренции.
Ценовая конкуренция представляет собой
соперничество за дополнительную прибыль
за счет снижения издержек и цены на продукцию.
Неценовая ведётся неценовыми методами:
изменение свойств продукции, придание
качественно новых свойств, изменение
качества товара (т.е. обновление свойств
товара, являющихся символами моды, престижа),
совершенствование услуг, сопутствующих
товару (демонстрация, установка, гарантийный
ремонт и т.д.), присвоение товарам марочных
названий, индивидуализация товара, реклама
и стимулирование сбыта (купоны, скидки,
премии). Выделяют также креативную (деструктивную)
конкуренцию. Ранее было характерно преобладание
методов ценовой конкуренции, сегодня
преобладание неценовых методов (в основе
- борьба за дифференцированный спрос),
за счёт чего конкуренция стала более
эффективной. Более того, в условиях развитого
рынка, когда сеть конкурентов велика
и насыщена, когда на рынке имеются товары
- конкуренты, близкие или аналогичные
по качеству и цене - характер конкуренции
тяготеет к использованию преимуществ
имиджа предприятия, т.е. тех социопсихологических
характеристик, которые формируют благоприятное
отношение покупателей и положительное
общественное восприятие фирмы. В зависимости
от степени взаимозаменяемости продуктов
выделяют четыре уровня конкуренции:
1 уровень - Общая конкуренция. При ней
фирма видит конкурента в каждом производителе,
участвующем в борьбе за деньги потребителей.
2 уровень - Формальная конкуренция. Фирма
считает конкурентами всех, кто производит
продукцию, призванную удовлетворить
одни и те же потребности.
3 уровень - Отраслевая (видовая) конкуренция.
Конкурирующими являются фирмы, производящие
тот же продукт или группу продуктов.
4 уровень – Конкуренция торговых марок:
имеет место в том случае, если фирма рассматривает
в качестве своих конкурентов фирмы, предлагающие
сходный продукт и/или услуги тем же целевым
покупателям по сходным ценам. В современной
России толчком к развитию конкурентных
отношений стала экономическая реформа.
Переход от конкуренции за ресурсы к конкуренции
за потребителя и ужесточение отношений
в этой сфере стали возможны в результате
появления новых рыночных факторов. Увеличение
количества и разнообразия форм предприятий,
действующих на российском рынке, либерализация
цен, финансовая дестабилизация и инфляционные
процессы, демонополизация экономики,
либерализация внешнеэкономических отношений,
приватизация и формирование негосударственного
сектора экономики способствовали увеличению
предложения товаров, что при сокращении
платёжеспособного спроса привело к оживлению
конкуренции. В целом производители начинают
отказываться от пассивного следования
за процессом создания рынка в пользу
активных действий, ориентирующихся на
требования и возможности потребителей.
Изменение акцентов в поведении предприятий
определяет неизбежность столкновения
их экономических интересов в борьбе за
бюджет потребителей и поэтому расширяет
объективную базу конкурентных отношений.
Несмотря на кажущуюся бессистемность
конкурентной борьбы, она основана на
методологии, начало формирования, которой
относится ещё к периоду докапиталистических
формаций. Современная теория конкуренции,
имеющая хорошо разработанную теоретическую
базу в экономике, имеющая множество практических
приложений, стала мощной научной базой
для решения важных проблем в области
управления и маркетинга. Практика конкурентных
отношений на отечественном рынке подтверждает
актуальность многих её положений и требований.
Наиболее значимым из них является необходимость
активной адаптации к условиям конкуренции,
поиск и реализация конкурентных преимуществ.
Но теория изучает только идеальные варианты.
На практике не всё так абстрактно и просто.
1.2 Показатели конкурентоспособности.
Различается конкурентоспособность фирмы
и конкурентоспособность товара. Конкурентоспособность
фирмы – это возможность предложить товар,
удовлетворяющий конкурентным требованиям
потребителя, в требуемом количестве,
в нужные сроки и на наиболее выгодных
условиях (цена, базисные условия поставки,
организация технического обслуживания,
предоставление кредита и т.д.) Конкурентоспособность
товара – это его полезность в качестве
потребительной стоимости в конкретных
условиях. Цель экономического анализа
конкурентоспособности товара – выявить
из группы аналогичных товаров такой товар,
который отвечал бы определенным характеристикам
и пользовался бы наибольшим спросом.
Покупателя интересует способность товара
удовлетворять конкурентную потребность.
Учитываются при этом и технические характеристики
товара, и цена, и престиж фирмы-изготовителя,
и способность фирмы организовать действенную
систему послепродажного обслуживания
и пр. Так, если товар по техническим характеристикам
превосходит все аналогичные товары, но
из-за высокой цены вследствие высоких
издержек производства он может стать
неконкурентоспособным. Но, с другой стороны,
низкая цена не всегда означает покупательский
спрос. Конкурентоспособность фирмы и
конкурентоспособность ее товара находятся
в прямой зависимости. Чем выше конкурентоспособность
товара, тем выше спрос на этот товар, и
тем больший экономический эффект получает
фирма от его реализации. Экономический
эффект выражается в первую очередь в
полученной прибыли. Возрастание спроса
приводит к повышению и нормы, и массы
прибыли. И наоборот, снижение спроса приводит
к понижению нормы, а затем массы прибыли.
Показатели конкурентоспособности содержатся
в годовых отчетах фирм и фирменных справочниках.
Кроме прибыли, показателями конкурентоспособности
являются: объемы продаж в стоимостном
и количественном выражении. Если стоимость
проданной продукции растет быстрее, чем
ее физический объем, то спрос на нее растет.
Конечно, необходимо учитывать инфляцию.
Если же стоимость проданной продукции
растет медленнее, чем ее физический объем,
то, следовательно, спрос на продукцию
падает, и фирма вынуждена снижать цены;
отношение прибыли к объему продаж (profit
to sales). При увеличении этого показателя
конкурентоспособность продукции растет;
отношение объема продаж к стоимости материально-производственных
запасов (sales to inventories). Если этот показатель
уменьшается, то замедляется оборачиваемость
запасов, а это означает либо снижение
спроса на готовую продукцию, либо увеличение
запасов сырья. Уточнить, что именно происходит,
позволяет такой показатель, как доля
стоимости нереализованной продукции
в материально-производственных запасах
(finished goods to inventories). При его росте происходит
затоваренность готовой продукции, поскольку
на нее снижается спрос; отношение объема
продаж к стоимости нереализованной продукции
(sales to finished goods). Уменьшение его означает
снижение спроса или перепроизводство
продукции. Этот показатель дополняет
два предыдущих;
отношение объема продаж к сумме дебиторской
задолженности (sales to receivables) показывает
объем коммерческого кредита, который
фирма предоставляет своим клиентам. Кредит,
естественно, уменьшается, если спрос
на товар растет. Сокращается продажа
в кредит. И наоборот, повышение темпов
роста объема кредита показывает, что
фирма вынуждена предоставлять более
льготные условия клиентам при продаже
своей продукции; загрузка производственных
мощностей. Руководство фирмы принимает
решение о снижении загрузки производственных
мощностей, как только возникают трудности
со сбытом готовой индукции; портфель
заказов. Высокий уровень спроса на продукцию
фирмы обеспечивает большой портфель
заказов; затраты на научные исследования.
Этот показатель свидетельствует о потенциальных
возможностях фирмы; объем и направление
капитальных вложений. Фирма стремится
вкладывать средства в освоение и производство
наиболее перспективной продукции. Если
нет перспектив получения достаточно
высокой нормы прибыли, фирма перестает
вкладывать капитал в производство. Следовательно,
конкурентоспособность продукции снизилась.
1.3 Методы оценки конкурентоспособности
Оценка уровня конкурентоспособности
различных объектов представляет сложную
работу, так как: во-первых, в конкурентоспособности
фокусируются все показатели качества
и ресурсоёмкости работы всего персонала
по всем стадиям жизненного цикла объектов;
- во-вторых, в настоящее время отсутствуют
международные документы (по аналогии
со стандартизацией других объектов) по
оценке конкурентоспособности различных
объектов; в-третьих, в России техническая,
экономическая, кадровая, социальная политика
не ориентированы на обеспечение конкурентоспособности
различных объектов. Ни один комитет Государственной
Думы, ни одно министерство или ведомство,
ни один ВУЗ или НИИ в России комплексно
не занимаются проблемами конкурентоспособности;
в-четвёртых, специфика сферы услуг.
Оценка конкурентоспособности предприятия
на рынке осуществляется опосредованно
через конкурентоспособность товаров
(услуг) данного производителя по отношению
к конкурентам. В настоящее время отсутствует
общепринятая методика оценки конкурентоспособности
организаций. Нередко проводится сравнительный
анализ конкурентов. Особенно этот метод
актуален в сфере услуг в силу сложности
выявления количественных факторов. Создаётся
лист оценки конкурентоспособности фирмы
относительно предприятий-конкурентов.
Для проведения оценки необходимо собрать
ведущих специалистов фирмы разных направлений
(экспертов в своей области). Задача экспертной
группы - обсудить каждый показатель (направление
деятельности) собственной фирмы и конкурентов
и проставить оценки (баллы). Шкала выбирается
произвольно: например, по 5-, 10-балльной
школе; % шкале и т.д. В конце подсчитываются
итоговые значения по каждой фирме. Если
существуют значительные расхождения
в оценках экспертов по какому-либо показателю,
то берётся среднее значение (среднее
арифметическое). Метод определения конкурентоспособности
фирмы при помощи создания многоугольника
конкурентоспособности, по сути, похож
на предыдущий, но более наглядный. Уровень
компетентности каждого предприятия-конкурента
оценивается по 8 векторам. Накладывая
многоугольники предприятий-конкурентов
друг на друга, можно выявить сильные и
слабые стороны одного предприятия по
отношению к другому. Идеальная ситуация
- наш многоугольник покрывает многоугольники
конкурентов, но так не бывает (нет таких
фирм, которые были бы сильны по всем направлениям
сразу). Каждое направление обозначается
на шкале вектора соответствующим делением
(оценкой), а потом полученные 8 точек соединяются
общей линией. Одним из основных направлений
формирования стратегических конкурентных
преимуществ является предоставление
услуг более высокого качества по сравнению
с конкурирующими аналогами. Возможно,
провести оценку конкурентоспособности
предприятия сферы услуг через оценку
его конкурентов и качества оказываемых
услуг.
Учитывая, что воспринимаемое клиентом
качество услуги всегда имеет важнейшее
значение, необходимо введение количественных
параметров (показателей), помогающих
оценивать процесс обслуживания и влиять
на него. К числу наиболее популярных моделей
оценки качества услуг относится так называемый
"GAP-анализ", или "модель расхождений",
разработанная А. Парасураман, В. Зейтамль
и Л.Берри (PBZ).
Суть этой модели заключается в определении
стратегий и процессов, которые фирма
может использовать для достижения превосходства
в обслуживании потребителей. Элемент
«восприятие услуги» фактически является
функцией множества переменных, как управляемых
со стороны компании, так и неуправляемых.
Центральным элементом gap-модели является
«потребительское расхождение», заключающееся
в несовпадении потребительских ожиданий
и восприятия услуги. Соответственно,
главной задачей компании является сокращение
данного расхождения с целью удовлетворения
потребностей покупателей и выстраивания
с ними длительных отношений. Для этого
компании необходимо сократить остальные
«расхождения», лежащие в области корпоративного
управления. А. Парасураман, В. Зейтамль
и Л.Берри составили также перечень
показателей качества услуг, обнаружив,
что потребители пользуются в основном
простыми критериями независимо от вида
услуг. Эти критерии следующие: доступность,
коммуникабельность, компетентность,
обходительность, доверительность, надёжность,
отзывчивость, безопасность, осязаемость,
понимание/знание клиента. Каждая фирма
должна приспособить данные составляющие
качества услуги к конкретной ситуации
и установить стандарты качества (т.е.
свои обязательства перед потребителями).
Стандарты (нормы) должны быть измеримы.
После того, как стандарты будут определены,
их необходимо довести до сведения и «привить»
работникам компании. Другой, не менее
интересный подход к формированию конкурентных
преимуществ в области качества процессов
обслуживания базируется на концепции
«нейтральных зон» Ч. Бернарда. Если обслуживание
оказывается в зоне приемлемого или ожидаемого,
очень мало надежд на то, что удовлетворение
будет получено. Только в том случае, когда
качество и уровень обслуживания в восприятии
потребителя оказываются за пределами
этой нейтральной зоны, он испытывает
чувство удовлетворения или, наоборот,
неудовлетворенности. На основе этой
идеи Е. Кедотт и Н. Терджен создали типологию
эффективности элементов обслуживания,
которая может быть использована для создания
классификаторов и возможности проведения
сравнительного анализа. Ими отмечено,
что некоторые элементы обслуживания
могут иметь ответную положительную или
отрицательную реакцию потребителей,
в то время как другие не создают ответной
реакции вовсе. Они выделяют критические
(вызывают либо положительную, либо отрицательную
реакцию), нейтральные (имеют довольно
слабое влияние на степень удовлетворения
потребителей), приносящие удовлетворение
и приносящие разочарование. Следует отметить
элегантное решение проблемы восприятия
качества товаров и услуг, предложенное
Нориаки Кано. Ещё в 70-х годах он предложил
модель, характеризующую степень удовлетворенности
клиента от уровня качества продукта или
услуги. Он выделил три основных типа реакций
потребителей на основе характеристик
продуктов: само собой разумеющимися,
количественные и сюрпризные. С помощью
модели Кано фирма может оценивать влияние
своих действий на потребительскую ценность,
может сразу выяснить, какими свойствами
продукт должен непременно обладать, какие
качества могут служить «изюминкой», привлекающей
клиента к новинке, какие показатели надо
точно дозировать, сопоставляя издержки
на их достижение и обусловленный улучшением
соответствующих качеств рост числа покупателей,
можно обнаружить, что некоторые качества
продукта вообще никого не волнуют и, следовательно,
на их создание зря тратятся средства.
Важное значение для оценки деятельности
предприятия имеет изучение различных
групп потребителей, особенно, лояльных,
новичков и тех, кто уходит. По принципу
Парето 20% постоянных клиентов компании
приносят ей 80% прибыли. При жёсткой конкуренции
важно знать и постоянно изучать своего
клиента, дабы не только выявить его предпочтения
и угадать скрытые желания, но понимать,
по каким причинам клиент уходит к конкурентам.
Исследования, что сокращение доли ухода
клиентов на 5% ведет к повышению прибыли
от 25% до 85%, в зависимости от специфики
бизнеса. На какие же точки следует «давить»
компании, стараясь удержать потребителя?
Японские консультанты предлагают проводить
акупунктуру, используя концепцию «10 P».
1. Price (цена) - скидки, дисконтные и клубные
карты.
2. Purchases (покупки) - поощрение при покупках:
чем больше пользуешься продуктом, услугой,
тем больше вознаграждение.
3. Points (баллы) - балльная система: баллы
можно на что-то обменять.
4. Partners (партнеры) - совместные балльные
системы с компаниями неконкурентами.
5. Prizes (подарки) - покупая продукт или услугу,
получаешь возможность получить подарок
или поучаствовать в розыгрыше.
6. Pro-Bono - общественно-полезная деятельность:
покупая продукт или услугу, потребитель
участвует в разного рода социальных программах.
7. Privileges (привилегии) - преимущества постоянных
клиентов могут быть выражены, например,
возможностью разместиться в гостинице
без предварительного бронирования.
8. Personalization (персонификация) - индивидуализация
обслуживания, к клиенту могут обращаться
по имени или поздравлять с днем рождения
и т.п. 9. Participation (участие) - клиент участвует
в процессе улучшения продукта (услуги),
высказывая свое мнение, например, в групповых
интервью или фокус-группе.
10. Presto (скорость) - оперативность в решении
проблем.
Играя на этих «P», комбинируя их, компания
может разрабатывать программы привлечения
постоянных клиентов.
Высокое качество процессов оказания
услуги ещё не даёт гарантии построения
длительных отношений с клиентом. Стратегия,
основанная на построении долгосрочных
отношений, связана с выполнением 3 условий:
1. Качество услуги и удовлетворенность
клиента: качество познаётся только в
сравнении с ценой, которую приходится
за него отдать.
2. Удовлетворенность клиента и сила отношений:
существуют барьеры для выхода из отношений,
иногда отношения будут сдерживать внешние
барьеры (экономические, географические,
временные и т.д.)
3. Сила отношений и их длительность: очень
часто отношения длительны по причине
существующих барьеров выхода из них.
Внутренние аудиты качества следует проводить
регулярно для проверки применения и эффективности
системы качества, а также соблюдения
спецификации услуги, спецификации предоставления
услуги и спецификации управления качеством.
Отлично управляемые сервисные компании
считают, что взаимоотношения со служащими
отражаются на их отношении к клиентам.
Руководство этих компаний проводит внутренний
маркетинг и регулярный аудит удовлетворенности
служащих своей работой, создает среду
поддержки и вознаграждения служащих
за хорошие результаты в труде. Наиболее
крупные фирмы регулярно проводят оценку
качества обслуживания как в собственных
организациях, так и у своих конкурентов.
Для этого используется ряд методов. Многие
качественные характеристики, получившие
субъективную оценку со стороны потребителей,
могут быть использованы в дальнейшем
сервисной организацией для количественной
оценки.
Глава 2. Анализ деятельности ОАО «Птицефабрика Михайловская».
2.1 Общая характеристика предприятия.
«Птицефабрика «Михайловская»
была основана в 1967 году. Это крупнейшее
предприятие в Саратовской области по
производству и переработке мяса цыплят-бройлеров.
Это обстоятельство обязывает поддерживать
высокий уровень производства и качества
продукции.
Предприятие входит в состав престижного
Всероссийского клуба «Агро-300» и занимает
место в первой сотне наиболее крупных
и эффективных сельскохозяйственных организаций
страны, ТМ «Михайловская Курочка» - является
самой узнаваемой и любимой многими покупателями
в Саратовской области. Предприятие
вносит значительный вклад в формирование
бюджета Татищевского района и Саратовской
области в целом. Новые технологии
и современное оборудование позволяют
производить более 100 наименований птицеводческой
продукции широкого ассортимента и высокого
качества. Общество является медалистом
и лауреатом многих международных и региональных
выставок, обладатель 75-ти медалей, дипломов
и других заслуг в области качества продукции.
Конкурентные преимуществами ОАО «Птицефабрика
Михайловская» - это территориальная близость
к основному рынку сбыта (г. Саратов), наличие
собственной прямой доставки, представительства
в г. Саратове, системы дистрибьюторов,
системы оптовых продаж. При выращивании
цыплят используются корма без антибиотиков
и гормонов роста. Вся выпускаемая продукция
не содержит ГМО.
Общая площадь фабрики составляет 58 тыс.
квадратных метров.
Производственные мощности фабрики расположены
на участке в 44 га, что позволяет выпускать
крупные партии (до 35 тыс. голов) готовой
продукции (от убоя до выхода с конвейера)
за один день. На следующее утро товар
упаковывается и отправляется в розничные
точки продаж.
Производственная мощность предприятия
в 13 тыс. тонн полуфабрикатов и 1,8 тыс.тонн
продукции переработки позволяет выпускать
более 150 наименований из мяса птицы, натуральных
полуфабрикатов, копченостей, колбасной
продукции, консервов. Фабричный комплекс
состоит: из 41-й линии по выращиванию и
переработке птицы; 20-ти подготовительных
инкубаторов; 12-ти первичных инкубаторов
с общей ежегодной производительностью
в 12 млн. яиц. на фабрике также расположен
кормовой центр с производительностью
в 12,5 тонн в час. На предприятии работает
более 700 человек. Многие из сотрудников
работают на предприятии более 10-15 лет.
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Михайловская Птицефабрика».
Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Михайловская Птицефабрика".