Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 12:46, курсовая работа
Целью данной работы является анализ конкурентоспособности предприятия сферы услуг и продаж на примере ОАО «Птицефабрика Михайловская». При этом следует решить следующие задачи: выявить сущность понятия «конкуренция»; рассмотреть связь конкурентных преимуществ и конкурентоспособности; выявить специфику в сфере услуг;
оценить конкурентоспособность предприятия и выявить конкурентные преимущества; разработать рекомендации. Постановка данных задач предопределила структуру курсовой работы: она состоит из двух глав, в первой из которых рассматривается теоретический аспект изучаемой проблемы, а во второй содержаться результаты изучения деятельности ОАО «Птицефабрика Михайловская». В конце также представлены приложения.
Введение…………………………………………………………………………3-4 Глава 1. Теоретические основы конкурентоспособности предприятии...………………………………………………………………..…....5
1.1 Сущность понятия конкуренция ………………………………………..…5-8
1.2 Показатели конкурентоспособности……………………...………….......9-11
1.3 Методы оценки конкурентоспособности ……………………………....12-17
Глава 2. Анализ деятельности ОАО «Михайловская Птицефабрика»…………………………………..……………………...……….18
2.1 Общая характеристика предприятия …………………………………...18-19
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Михайловская Птицефабрика»……………………………………………………………….20-31
Глава 3. Анализ конкурентоспособности продукции ОАО «Михайловская Птицефабрика»…………………………………………………………………..32
3.1 Анализ конкурентоспособности………………………….………….….32-36
3.2 Пути повышения конкурентоспособности предприятия……………...37-43
Заключение……………………………………………………………….......44-45
Список использованной литературы……………………………………… .46-47
Таблица 7. Динамика структуры капитала предприятия.
|
Сумму, тыс. руб. |
Структура затрат, % | ||||||
2010 |
2011 |
2012 |
2012 г. в % к 2011 г. |
2010 |
2011 |
2012 |
Отклонение (+,-) | |
Собственный капитал |
25917 |
28727 |
32070 |
11,6 |
85,1 |
67,5 |
76,1 |
+8,6 |
Заёмный капитал |
4536 |
13855 |
10049 |
-27,5 |
14,9 |
32,5 |
23,9 |
-8,6 |
Итого |
30453 |
42582 |
42119 |
-1,1 |
100 |
100 |
100 |
-------- |
Данные таблицы показывают, что в 2011 году объем собственного капитала увеличился на 2810 тыс. руб. или на 10,8%, в 2012 году сумма собственного капитала составила 32070 тыс. руб., что на 3343 тыс. руб. или 11,6% больше, чем в 2011 году. Сумма заемного капитала в 2010 году составила 4536 тыс. руб., а уже в 2012 году 10049 тыс. руб.
Вывод: в 2010 году удельный вес собственного капитала составлял 85,1% от общей суммы источников имущества, но в течение 2011 и 2012 годов он уменьшался и в конце 2012 года составил 76,1%. А доля заемного капитала, соответственно, увеличивалась и в 2012 году возросла на 9% и составила 23,9% от суммы всего имущества.
Таблица 8. Оценка финансовых результатов деятельности на предприятии.
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
Отклонение (+;-) |
Выручка от реализации продукции за вычетом НДС, тыс. руб. |
2497318 |
2248000 |
249318 |
Валовая прибыль, тыс. руб. |
160393 |
1198675 |
-38282 |
Чистая прибыль, тыс.руб. |
482145 |
443335 |
38810 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
1336925 |
1049325 |
287600 |
Как свидетельствует обобщающая
информация данной таблицы о состоянии
и динамике всех существенных показателей,
характеризующих финансовые результаты
деятельности организации, к ним
относятся не только различные виды
прибыли, но и такие важнейшие
финансовые инструменты, как выручка
от продаж, полная себестоимость произведенной
и реализованной продукции, товаров
(работ, услуг) и другие. Горизонтальный
анализ показал, что в 2012 году по сравнению
с 2011 выручка увеличилась на 249318 тыс. руб.
темп роста выручки от продажи составил
100,7%, что означает, что в отчетном году
выручка увеличилась на 0,7% по сравнению
с прошлым годом; себестоимость проданных
товаров - на 287600 тыс. руб. (возросла на
27,408% по сравнению с прошлым годом). При
этом валовая прибыль уменьшилась 38282
тыс. руб. (по сравнению с прошлым годом
прибыль снизилась на 3,19%).
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
Отклонение (+;-) |
Среднесписочная численность работников за год, человек |
542 |
509 |
-33 |
Принято всего, человек |
87 |
71 |
-16 |
Выбыло всего, человек |
148 |
132 |
-16 |
по личному желанию |
1 |
81 |
80 |
Коэффициент текучести, % |
0,002 |
0,159 |
0,157 |
Коэффициент оборота по приёму, % |
0,161 |
0,139 |
-0,021 |
Коэффициент оборота по увольнению, % |
0,273 |
0,259 |
-0,014 |
Общий коэффициент оборота, % |
0,434 |
0,399 |
-0,035 |
Таблица 9. Динамика движения и текучести работников ОАО «Михайловская Птицефабрика» за 2011-2012 гг.
В 2012 году по сравнению с 2011 годом коэффициенты
по приёму и увольнению значительно снизились
на 0,021 и 0,014 соответственно. Общий коэффициент
оборота за данный период соответственно
снизился на 0,035. Однако коэффициент текучести
кадров возрос на 0,157.
Из данных анализа видно, что все коэффициенты
достаточно высокие, что говорит о не
достаточно эффективной работе кадровой
политики проводимой ОАО «Михайловской
Птицефабрикой». Негативное влияние на
текучесть кадров оказали низкие заработные
платы. Таким образом, проанализировав
качественный и количественный состав
работников, можно сделать вывод, что в
2012 году по сравнению с 2011 годом среднесписочная
численность работников снизилась на
89 человек, в основном увольнялись молодые
специалисты, в возрасте от 20 до 30 лет,
в следствии этого, возросла текучесть
кадров. Основными причинами снижения
среднесписочной численности работников
стали не удовлетворительные условия
труда, а так же низкие зарплаты.
Глава 3. Анализ конкурентоспособности
продукции ОАО «Михайловская
Птицефабрика».
3.1 Анализ конкурентоспособности.
Сотрудники «Птицефабрики Михайловской»
решили выделить несколько ключевых моментов,
которые будут способствовать конкурентоспособности
и процветанию предприятия. Первый из
таких моментов — это современные технологии.
Понятно, что продать услугу или товар
устаревших методов невозможно. Сегодня
наиболее востребованной считается технология
двойного поколения. Ее смысл заключается
в привлечении разных видов технологий
в производстве товара. Рассказ о товаре
доступный каждому, промо-акции, реклама.
Далее, если технология выбрана, самое
время подумать о соответствующем
виде подачи информации. Стоит ли вообще
покупать ее или лучше обходиться своими
силами? Ответ на вопрос очевиден: собсвенные
силы - экономно, намного удобней, но не
всегда эффективнее, и даже с экономической
точки зрения. Это обосновано так:
Во-первых, кому заказывать? Ведь на много
подрядчиков, оказывающих подобные услуги.
Во-вторых, сроки и качество. Пользуясь
услугами сторонней организации, трудно
быть уверенным в том, что заказ будет
выполнен своевременно и качественно.
Ну а если данные параметры все-таки удастся
соблюсти, это непременно отразится на
себестоимости изделий. Кроме того, на
стоимость продукции существенно влияют
транспортные расходы, которые обязательно
имеют место при заказах на других предприятиях.
Таблица 10. Оценка качества яиц (опрос 958 покупателей, 2012 г.)
Конкурентное преимущество |
Птицеводческие предприятия |
Сумма, балл |
В среднем, балл |
Ранг |
Общий резерв качества | ||||||||||||
балл |
% | ||||||||||||||||
Базарно-Карабулакская |
им. К. Маркса |
Балашовская |
Аткарская |
Деркачи-птица |
Симоновская |
Лысогорская |
Петровский |
Птицевод |
Татищевская |
Прудовое |
Возрождение | ||||||
Чистота |
3,2 |
4,9 |
3,9 |
4,1 |
4,8 |
4,8 |
4,9 |
3,8 |
4,8 |
4,9 |
3,9 |
3,8 |
51,8 |
4,32 |
4 |
8,2 |
13,7 |
Размер |
3,9 |
4,9 |
4,7 |
4,8 |
4,8 |
4,9 |
4,9 |
4,7 |
4,6 |
4,8 |
4,7 |
3,9 |
55,6 |
4,43 |
5 |
4,4 |
7,3 |
Прочность скорлупы |
3,1 |
4,1 |
3,9 |
4,9 |
4,7 |
4,8 |
4,9 |
4,8 |
4,8 |
4,8 |
3,9 |
4,7 |
53,3 |
4,44 |
7 |
6,7 |
11,2 |
Свежесть |
4,1 |
4,9 |
4,7 |
4,8 |
4,8 |
4,9 |
4,9 |
4,8 |
4,8 |
4,9 |
4,8 |
4,8 |
57,2 |
4,77 |
2 |
2,2 |
3,7 |
Уровень цены |
4,5 |
4,6 |
4,1 |
4,1 |
4,2 |
4,3 |
4,8 |
3,9 |
4,7 |
4,2 |
4,5 |
4,6 |
52,5 |
4,38 |
1 |
7,5 |
12,5 |
Оптимум фасовки |
3,1 |
4,7 |
3,9 |
4,1 |
4,2 |
4,1 |
4,2 |
3,9 |
3,9 |
4,1 |
4,1 |
3,9 |
48,2 |
4,02 |
3 |
11,8 |
19,7 |
Удобство упаковки |
3,1 |
4,8 |
3,7 |
3,8 |
3,9 |
4,1 |
4,1 |
3,8 |
3,7 |
3,9 |
3,8 |
3,7 |
46,4 |
3,87 |
6 |
13,6 |
22,7 |
Сумма балов |
22,0 |
32,9 |
28,9 |
30,6 |
31,4 |
31,9 |
32,6 |
29,7 |
31,3 |
31,6 |
29,7 |
29,4 |
365,0 |
4,34 |
- |
54,4 |
14,9 |
Из приведённых данных видно, что
наиболее проблематичной в системе конкурентных
преимуществ яиц является «цена», что
связано с низким уровнем платёжеспособности
населения, а также высокой торговой надбавкой,
которая составляет 30-40 процентов. Подобная
проблема не решается в Саратовской области
уже в течение многих лет. Другая проблема
— свежесть продукции — также определяющая
в системе её конкурентных преимуществ.
Параметр «чистота» зависит от объективных
и субъективных причин, в первую очередь
от состояния материально-технической
оснащённости фабрики. «Прочность скорлупы»
соответствует уровню организации кормления,
которое нуждается в развитии и совершенствовании,
а для ряда предприятий особенно. В последнее
время в стране появилось много новых
средств (йоддар, натресорб, экосорб и
др.), эффективность которых для повышения
прочности скорлупы доказана. Современный
покупатель должен иметь максимальный
выбор тары, что также важно в маркетинге
птицепродуктов. По результатам маркетинговых
исследований практически по всем параметрам
ОАО «Птицефабрика Михайловская» получила
максимальные оценки.
Таблица 2. Оценка качества мяса птицы (опрос 1104 покупателей, 2012 г.)
Конкурентное преимущество |
Птицеводческие предприятия | |||||
Михайловская |
Балашовская | |||||
Оценка, балл |
Резерв качества, балл |
% |
Оценка, балл |
Резерв качества, балл |
% | |
Чистота обработки |
4,9 |
0,1 |
2,0 |
4,1 |
0,9 |
18,0 |
Размер тушки |
4,7 |
0,3 |
6,0 |
4,1 |
0,9 |
18,0 |
Цвет |
4,9 |
0,1 |
2,0 |
3,9 |
1,1 |
22,0 |
Упитанность |
4,8 |
0,2 |
4,0 |
3,8 |
1,2 |
24,0 |
Кровоподтеки |
4,9 |
0,1 |
2,0 |
3,7 |
1,3 |
26,0 |
Свежесть |
5,0 |
- |
- |
4,9 |
0,1 |
2,0 |
Уровень цены |
4,8 |
0,2 |
4,0 |
4,7 |
0,3 |
6,0 |
Оптимум фасовки |
4,9 |
0,1 |
2,0 |
4,1 |
0,9 |
18,0 |
Удобство упаковки |
4,9 |
0,1 |
2,0 |
3,9 |
1,1 |
22,0 |
Сумма баллов |
43,8 |
1,2 |
2,7 |
38,0 |
6,8 |
15,1 |
Однако оценка 4,7 по параметру «размер
тушки» свидетельствует об определённых
недостатках в выращивании цыплят (по
среднесуточному приросту, сроку выращивания
и однородности партий). Комплексная реконструкция
птицефабрики позволит решить эту проблему.
Таблица 3. Оценка имиджа птицеводческих предприятий Саратовской области (опрошено 200 покупателей, оценка по 5-бальной шкале).
Характеристика показателей |
Коэффициент значимости |
Птицеводческие предприятия | ||||||||||
Базарно-Карабулакская |
им. К. Маркса |
Балашовская |
Аткарская |
Деркачи-птица |
Симоновская |
Лысогорская |
Петровский |
Птицевод |
Татищевская |
Прудовое | ||
Имиджевые показатели продукции | ||||||||||||
Качество продукции |
1,0 |
4,9 |
4,8 |
3,9 |
4,1 |
4,8 |
4,5 |
4,7 |
4,6 |
4,5 |
4,6 |
4,5 |
Питательная ценность продукции (яйца йодированные, с селеном и т.д.) |
0,8 |
5,0 |
5,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
Ассортимент |
0,8 |
5,0 |
4,8 |
3,8 |
3,9 |
4,1 |
4,3 |
4,4 |
4,9 |
4,1 |
4,3 |
3,9 |
Обновляемость ассортимента |
0,5 |
5,0 |
4,5 |
4,1 |
3,2 |
3,9 |
4,8 |
4,1 |
3,9 |
3,8 |
4,2 |
3,7 |
Ценовая доступность |
1,0 |
4,9 |
4,7 |
3,9 |
4,0 |
4,6 |
3,7 |
3,9 |
3,8 |
4,1 |
4,2 |
3,8 |
Сумма баллов (в прямом исчислении) |
- |
25,0 |
23,8 |
17,7 |
17,2 |
19,4 |
19,3 |
19,1 |
18,5 |
18,5 |
19,3 |
17,9 |
Сумма балов с учетом коэффициентов |
- |
20,3 |
19,6 |
14,5 |
14,4 |
16,3 |
15,6 |
15,8 |
15,4 |
15,4 |
15,8 |
14,9 |
Имиджевые показатели предприятия | ||||||||||||
Эффективность работы предприятия |
0,6 |
5,0 |
4,8 |
4,3 |
4,1 |
4,4 |
4,6 |
4,7 |
4,6 |
4,5 |
4,6 |
4,5 |
Уровень удовлетворения |
0,9 |
3,9 |
4,5 |
4,5 |
4,2 |
4,1 |
4,6 |
4,6 |
4,5 |
4,7 |
4,5 |
4,3 |
Система стимулирования сбыта |
0,6 |
5,0 |
4,2 |
3,5 |
3,8 |
4,7 |
4,8 |
4,8 |
4,5 |
4,5 |
4,8 |
4,1 |
Известность торговой марки |
0,7 |
5,0 |
4,9 |
3,7 |
4,1 |
4,5 |
4,7 |
4,8 |
4,7 |
4,5 |
5,0 |
4,1 |
Авторитет предприятия |
0,5 |
5,0 |
4,8 |
4,1 |
3,9 |
4,5 |
4,7 |
4,8 |
4,5 |
4,2 |
4,8 |
4,3 |
Социальная поддержка |
0,4 |
5,0 |
4,9 |
3,7 |
3,4 |
4,5 |
4,1 |
3,5 |
4,5 |
4,7 |
4,4 |
3,2 |
Сумма баллов (в прямом исчислении) |
- |
28,9 |
28,1 |
23,8 |
23,5 |
26,7 |
27,4 |
27,2 |
27,3 |
27,1 |
28,1 |
24,5 |
Сумма балов с учетом коэффициентов |
- |
17,5 |
17,3 |
14,9 |
14,8 |
16,4 |
17,1 |
17,0 |
17,0 |
16,8 |
17,5 |
15,5 |
Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Михайловская Птицефабрика".