Анализ хозяйственно-финансовой деятельности хозяйства ОАО «Победа»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 06:43, курсовая работа

Описание

Целью данного курсового проекта является проведение анализа состояния зерновой отрасли.

Поставленная цель определяет необходимость решения следующих задач.
Для начала необходимо раскрыть теоретические основы по экономической эффективности сельскохозяйственного производства. А именно, определить сущность эффективности производства, описать виды экономической эффективности, дать оценку экономической эффективности, понять суть эффективности использования трудовых ресурсов

Содержание

Введение

1. Краткая характеристика предприятия

2. Размеры сельскохозяйственного производства

3. Уровень интенсификации сельскохозяйственного производства

4. Уровень развития растениеводческой отрасли

Выводы и предложения

Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

Экономика АПК.docx

— 61.10 Кб (Скачать документ)

      Таблица 8 Экономическая эффективность производства

      зерна в  ОАО «Победа»

Показатель 2008г. 2009г. 2010г.
Урожайность с 1 га, ц 32,4 32,4 32,4
Затраты труда на 1 ц, чел.-час 1,14 1,14 1,14
Себестоимость 1 ц, руб. 293,76 293,76 293,76
Цена  реализации 1 ц, руб. 385,31 385,31 385,31
Прибыль:

на 1 ц/га руб.

                 на 1 чел.-час., руб.

 
2966,22

512

 
2966,22

510

 
2966,22

510

Уровень рентабельности, % 31,16 31,16 31,16

     Вывод: рассматривая эффективность производства зерна, мы видим, что: производительность труда снизилась, т.к трудоемкость (1,14→1,24) увеличилась, т. е на 1 ц зерна  хозяйство тратит вместо 1,14 ч/час→1,24 ч/час. Далее рассматривая урожайность, мы видим, что она снизилась. И  это явилось следствием повышения  трудоемкости. Рассматривая рентабельность производства зерна, мы видим, что она  увеличилась (31,16→58,27). Это говорит  о том, что каждый вложенный рубль  в производстве зерна окупился и  принес хозяйству дополнительно 27 р. 08 к. соответственно за 2008 – 2009г.

     Объем реализации того или иного вида продукции  хозяйства определяется размером валовой  продукции и уровнем товарности. На размер выручки за реализованную  продукцию влияет количество этой продукции, ее качество и реализованная цена, а на финансовый результат от реализации, кроме того, влияет полная себестоимость  реализованной продукции. 

Таблица № 9 Динамика себестоимости 1 ц продукции, руб.

Вид продукции 2008г 2009 г 2010 г
Зерно:

По плану

Фактич.

Отклонение от плана

293,7

341,5

47,9

384,9

410,6

25,7

384,9

410,6

25,7

 

Таблица № 10 Динамика производства и реализации с.-х. продукции

Показатель 2008 г. 2009г. 2010 г.
Произведено, ц:

Зерно

 
385,3
 
389,6
 
410,6
Реализовано, ц:

Зерно

 
    35052
 
    35052
 
    35052

     Вывод: рассматривая данные табл.9 и 10, т.е изменения прибыли получены от реализации зерна за 2008 – 2010 гг., мы видим, что прибыль ( финансовый результат) изменился в лучшую сторону.

    Таблица № 11 Посевные площади сельскохозяйственных культур

    и их структура

 
 
Культуры
Площадь, га Удельный  вес, %
годы годы
2008 2009 2010 2008 2009 2010
1.Зерновые  – 

всего,

в т.ч. озимая рожь

          яровая пшеница

 
 
7094

1818

 
 
5440

1899

 
 
5440

1899

 
 
59

15

 
 
45,1

15,7

 
 
45,1

15,7

5.Всего  посевов 12037 12040 12040 100 100 100
6.Чистый  пар 3041 3037 3037 25,2 25,22 25,22
7.Пашни  – всего  15078 15077 15077 - - -
 

     Вывод: анализируя структуру посевных площадей   можно сказать, что она соответствует специализации хозяйства, т.к 59 %, т.е более половины площади посевов занимают зерновые.

     За 3 года в структуре посевных площадей произошли изменения: на 3 га уменьшилась площадь посевов в целом. Площадь кормовых культур уменьшилась на 1520 га, а площадь зерновых увеличилась на 1654 га. Наблюдается увеличение площади под чистым паром на 4 га, за счет чего повышается продуктивность пашни.

     Пути  повышения эффективности производства зерна. 

     Факторы, оказывающие влияние на эффективности  с/х многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий. Другие связаны с технологией  и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно – технического прогресса.

     Основным  показателем экономической эффективности  с/х производства выступает сумма  прибыли от реализации продукции. Последняя  зависит от размера выручки от продажи с/х продукции и затрат, связанных с производством и  реализацией продукции. На прибыль  предприятия существенное влияние  оказывают цены реализации продукции, а также объем товарной продукции. В свою очередь цены продажи зерна формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

     Важным  фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества. Поставленной на рынок  продукции, зависит ее количество, так  как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более  низким ценам или вообще исключается  из общего объема проданного товара.

     Пути  повышения эффективности производства:

     1. Увеличение валового производства  за счет:

     а) в растениеводстве - увеличение посевных площадей (экстенсивный путь развития) за счет ликвидации, выпривания из –  за нехватки техники, семян и т.д

     б) увеличение урожайности:

     - удобрение

     - семена

     - агротехника возделывания

     - сроки закрытия, влаги, посева, уборки

     - уровень механизации

     - организация труда

     - оплата труда за конечный результат

     - уровень квалификации работников

     в) повышение продуктивности:

     - ликвидация яловости

     - возраст

     - организация труда, помещение  и оплата труда с учетом  продуктивности

     - уровень механизации

     2. Увеличение товарности

     а) по зерну – увеличение товарности за счет: оставлять в хозяйстве  только по нормативу – семена 2,5 ц/га и на корм скоту, населению, работникам в системе оплаты, страховые запасы

      2. Снижение себестоимости

     Снижение  себестоимости возможно и должно за счет 2 – х факторов:

     а) повышение урожайности и продуктивности

     б) сокращение затрат на 1 га и 1 гол. Скота  при нормативном расходе в   расчете на них, согласно технологической  карты.

     Зараб.плата  в передовом хозяйстве на 1 ц  зерна 20 р.

      3. Повысить цену реализации

     Зерно – классное, элитное, % всхожести, влажности, т.е. увеличение зачетной массы, сорт, % клейковины, товарного сорта и  т.д. Но лучше продавать готовую  продукцию (мука, выпечка и т.д.), а  не сырьем.

 

     Выводы  и предложения 

     Процесс выращивания зерновых сложный и  трудоемкий, требующих больших знаний и квалификации от людей занимающихся выращиванием, и зависящий от множества  различных факторов.

     Рост  валовых сборов зерна в последние  годы происходил в основном за счет интенсивности – роста урожайности. Устойчивость валовых сборов зерна  будет гарантировано если: все  мероприятия по выращиванию зерновых будет проводиться современно, качественно, в сжатые агротехнические сроки, кроме того нужно проводить целый  комплекс мероприятий по увеличению внесения минеральных и органических удобрений, распространением высокоурожайных  сортов, улучшением семеноводства, совершенствованием структуры посевов путем расширения посевов более урожайных сортов, внедрением комплексной механизации  и автоматизации производства, применение новых машин и оборудования, что  позволит выполнить все работы в  оптимальные сроки, отчего значительно  сократятся потери зерна.

     Особое  внимание следует обращать на качество зерна и сеять как можно  больше качественную сильную пшеницу.

     Важным  условием эффективности возделывания зерновых является постоянное снижение себестоимости за счет:

     - снижение фондоемкости производственных  фондов, зданий, сооружений.

     - сокращение затрат по организации  производства и управлению

     - развитие механизации

     - повышение урожайности

     Важным  фактором эффективной работы хозяйства  является повышение качества зерна. От качества поставленной на рынок  продукции зависит количество выручки, т.к. нестандартная и некачественная продукция реализуется по более  низким ценам, поэтому качеству зерна  должно уделяться большее значение. Так, например, снижение содержания белка в зерне приводит к значительному снижению цены реализации и большим потерям хозяйства в целом.

     Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения  эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации  и мелиорации, внедрения прогрессивных  технологий выращивания зерна. Немаловажное значение о повышении эффективности  производства зерна отводится выбору каналов реализации, государственной  поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности работников хозяйства при выращивании  зерновых культур.

     Все эти мероприятия обеспечат значительный рост урожайности и эффективности  зернового хозяйства.  

 

Список  литературы 

  1. Абрютина  М.С., Грачев А.В. Анализ финансово –  экономической деятельности предприятий. М.:Изд – во « Дело и сервис», 2000 г.
  2. Артеменко В. Г., Белляндир М. В. Финансовый анализ. М.:Изд – во « Дело и сервис», 1999 г.
  3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. М.:Финансы и статистика, 1999 г.
  4. Бернетайн Л. А. Анализ финансовой отчетности. М.: Финансы и статистика, 1999 г.
  5. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 1998 г.
  6. Завгородний В. И., Скляр В. А. Анализ хозяйственной деятельности с/х предприятий. М.: Агропромиздат, 1998 г.
  7. Ильенкова Н.Д. Спрос: анализ и управление. М.: финансы и статистика, 1997 г.
  8. Коваленко Н.Я. Экономика с/х. М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1998 г.
  9. Майданчик Б.И., Карпунин М.Б. Анализ и обоснование управленческих решений. М.: Финансы и статистика, 1991 г.
  10. Маркин Ю.П. Анализ внутрихозяйственных резервов. М.: Финансы и статистика, 1991 г.
  11. Муравьев А.И. Теория экономического анализа: проблемы решения. М.: Финансы и статистика, 1991 г.
  12. Овсянников С.Г. Экономический анализ деятельности с/х предприятий. Мн.: Вышэйк. шк., 1983 г.
  13. Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятий в условиях инфляции. М.: Перспектива, 1995 г.
  14. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. Мн.: Вышэйк. шк., 1997 г.
  15. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. Мн.:ИСЗ, 1996 г.
  16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности промышленных предприятий. Мн.: ИСЗ, 1996 г.
  17. Смекалов П.Е., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности с/х предприятий. М.: Финансы и статистика, 1991 г.
  18. Чумаченко Н.Г. Учет и анализ в промышленном производстве. М.: Финансы, 1989 г.
  19. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Финансы предприятий. М.: ИНФРА – М, 1997 г.
  20. Шабалин Е.М., Кричевский Н.А. Резервы повышающие эффективность с/х производства. Мн.: Ураджай, 1990 г.

Информация о работе Анализ хозяйственно-финансовой деятельности хозяйства ОАО «Победа»