Факторы роста производительности труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 20:31, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является анализ производительности труда работников предприятия и поиск резервов ее повышения.
Для достижения поставленной цели предлагается решение следующих задач:
- раскрыть понятие производительности труда и охарактеризовать ее основные показатели;
- рассмотреть взаимосвязь производительности и эффективности труда;
- рассмотреть резервы роста производительности труда;

Содержание

Введение………………………………………………………….…………….…4
1 Понятие и показатели производительности труда…….............................5
1.1
1.2
2 Анализ уровня и динамики производительности труда на предприятии…………………………………………………………………….15
2.1
2.2
3 Основные факторы роста производительности труда…….....................20
3.1
3.2
Заключение………………..………………………………..……………….......35
Список использованных источников…...…….….……….……….………...37

Работа состоит из  1 файл

курсовая11.doc

— 223.00 Кб (Скачать документ)


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………….…………….…4

1 Понятие и показатели производительности труда…….............................5

  1.1

  1.2

2 Анализ уровня и динамики производительности труда на предприятии…………………………………………………………………….15

  2.1             

  2.2

3 Основные факторы роста производительности труда…….....................20

  3.1

  3.2

Заключение………………..………………………………..……………….......35

Список использованных источников…...…….….……….……….………...37

Приложение 1. Организационная структура управления ОАО «Октябрьского завода СОМ»……………………………….……………………………..……...38

Приложение 2. Анализ выполнения ОАО «Октябрьский завод СОМ» производственных показателей ……………………..……………………….....39

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Труд может быть производительный и менее производительный. Показателем эффективности труда является его производительность. Существует много показателей эффективности производства, но производительность труда считается важнейшим из них.

Производительность труда – весьма важный и емкий показатель в экономике. Классики экономики правы, что к экономии рабочего времени сводится всякая экономия.

Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение. Рост производительности труда – это эффективность работы предприятия. От ее систематического роста зависят успехи в развитии экономики страны, повышение народного благосостояния.

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготавливаемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается. При этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается.

Изучение вопросов поиска резервов повышения производительности труда работников имеет под собой актуальную основу, поскольку от ее зависит эффективность использования ресурсов предприятия, и в конечном счете, экономические показатели организации в целом.

Объектом исследования в этой работе является промышленное предприятие               ОАО «Октябрьский завод СОМ».

Целью курсовой работы является анализ производительности труда работников предприятия и поиск резервов ее повышения.

Для достижения поставленной цели предлагается решение следующих задач:

- раскрыть понятие производительности труда и охарактеризовать ее основные показатели;

- рассмотреть взаимосвязь производительности и эффективности труда;

- рассмотреть резервы роста производительности труда;

- провести анализ уровня и динамики производительности труда работников ОАО «Октябрьского завода СОМ».

- сформулировать направление повышения производительности труда работников ОАО «Октябрьского завода СОМ».

При написании курсовой работы автором были заимствованы материалы Г.З. Суша, А.С. Головачева, Л.В. Мисниковой и др.

1 ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

 

Термин и понятие производительности используются повсеместно. Их можно встретить в заглавиях многих книг и статей. Тема повышения производительности доминирует на многих профессиональных совещаниях.

Производительность труда – это эффективность, продуктивность труда работников в процессе производства [13, с. 92].

В общем виде производительность - это отношение между произведенной   продукцией   и  затратами  на   производство  этой   продукции.

Производительность труда — один из важнейших показателей эффективности общественного производства. От ее систематического роста зависят успехи в развитии экономики страны, повышение народного благосостояния. Различают индивидуальную и общественную производительность труда.

Производительность (эффективность, продуктивность) индивидуальных затрат живого труда измеряется количеством материальных благ, производимых работником в единицу времени, или затратами времени, приходящимися на единицу продукции. Только в результате функционирования живого труда как целесообразной деятельности человека создаются материальные блага, потребительские стоимости. Чем лучше организован труд, тем больше при прочих равных условиях может быть произведено потребительских стоимостей. Однако это не означает, что производительность труда не зависит от состояния средств производства и эффективного их использования.

Производительность труда, определяемая по затратам не только живого, но и овеществленного (прошлого) труда, характеризует общественную производительность труда. Ее рост является решающим фактором в обеспечении прироста национального дохода и продукции отраслей материального производства.

Показатели производительности труда, отражая уровень и динамику эффективности затрат труда, должны отвечать следующим требованиям:

-            обеспечивать наиболее точное соизмерение произведенной продукции с затратами труда на ее изготовление;

-            быть сквозными, то есть выдерживать единый подход к оценке уровня производительности   труда   на   предприятиях,   в   отраслях   с   разнородной продукцией и организационно-техническими условиями ее производства;

-            обеспечивать возможность объективного сопоставления темпов роста производительности труда и заработной платы;

-            не допускать повторного счета при измерениях уровней и темпов роста средней выработки [2 c,331].

Измерение производительности труда необходимо не только для анализа и оценки эффективности производства, но и для решения таких практических задач, как определение объемов производства продукции, оптимального соотношения между фондами потребления и накопления. Для измерения производительности труда по отдельным отраслям и предприятиям используется показатель производительности индивидуального живого труда, который рассчитывается как отношение объема произведенной продукции в стоимостном выражении к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала (ППП). Этот показатель называется выработкой. Он показывает, какое количество продукции производится в среднем на одного среднесписочного работника" за определенный период времени (месяц, квартал, год). Можно выразить уровень производительности труда и как затраты труда на единицу продукции, то есть через показатель трудоемкости.

Общие формулы расчета производительности живого труда могут быть выражены следующим образом:

 

, или ,                        (1.1)

где В — выработка; V — объем произведенной продукции; Ч — среднесписочная численность ППП; Т— затраты живого труда (чел.-ч); Тр — трудоемкость (чел.-ч).

Производительность общественного труда измеряется отношением объема валового внутреннего продукта или национального дохода в стоимостном выражении к количеству затраченного на него живого труда (численности работников реального сектора экономики). Этот показатель используется для оценки уровня производительности труда в целом по народному хозяйству.

В экономической литературе дискутируется вопрос о том, является ли труд работников отраслей сферы обращения «производительным» или «непроизводительным». Эти отрасли относятся к производственным отраслям на том основании, что в них совершаются операции производственного характера (транспортировка, хранение, доработка, фасовка, упаковка товаров и др.).  

Сторонники непроизводительного характера труда этой категории работников в качестве основного довода приводят то соображение, что при закупке и реализации товаров, сельхозпродуктов и сырья не создается продукт в материально-вещественной форме. Эту точку зрения разделял и А. Смит. Современные экономисты, сторонники материально-вещественного критерия разделения труда на производительный и непроизводительный, — Е.И. Данилов, В.М. Кудров, А.И. Новицкий и др [3, c, 113 ].

Общепринятой же является точка зрения тех экономистов, которые считают, что труд работников сферы обращения является общественно полезным, производительным, создающим «услуги».

Измерение производительности труда на отдельных предприятиях, в особенности торговых, - является еще не решенной до конца проблемой.

Главное требование, которое предъявляется к развитию производительности труда, рассчитанной на основе товарооборота, - это более быстрый рост производительности труда в сравнении с ростом средней заработной платы.

Если же рост оплаты труда будет превышать рост его производительности, то увеличится расход зарплаты на единицу товарооборота и на эту же величину уменьшится сумма прибыли, получаемой предприятием. Реализация товаров станет менее рентабельной, а может быть и убыточной.

Аналогичным образом, через такие показатели, как оборот общественного питания и заготовительный оборот, измеряется производительность труда работников соответствующих отраслей.

В общественном питании производительность труда работников кухни, непосредственно выполняющих функции производства, может быть измерена отношением оборота по реализации собственной продукции к среднесписочной численности производственных рабочих.

Следует отметить, что показатели производительности труда, измеренные через объем реализации (заготовок), не в полной мере отражают производительность труда работников сферы обращения, так как при их расчете не учитываются изменения цен на товары и продукцию, трудоемкость оборота, структурные сдвиги и другие факторы. В связи с этим необходимо использовать и другие показатели производительности труда.

Одним из них является чистая продукция в расчете на одного работника. Показатель чистой продукции рассчитывается по следующей формуле:

ЧП = ВД - Рбез зп,                                       (1.2)

где     ЧП - чистая продукция; ВД - валовой доход;   Рбез зн   - расходы без расходов на оплату труда.

С точки зрения использования чистая продукция состоит из прибыли и заработной платы работников предприятия и вычисляется по формуле:

 

ЧП = П + ЗП                                               (1.3)

где П — прибыль; ЗП — расходы на оплату труда, относимые на издержки обращения.

Этот показатель называется показателем производительности труда, так как труд в отрасли будет производительным, т. е. плодотворным, не только, если принесет рост объемного показателя, но и если будет способствовать росту материального интереса работника и предприятия. Этот двусторонний материальный интерес и заключается в показателе чистой продукции в расчете на человека, определяем по формуле:

 

                                               (1.4)

где ПТчп – производительность труда, рассчитанная на основе чистой продукции.

Развитие этого показателя также должно идти более быстрыми темпами, чем рост средней заработной платы.

Третий показатель производительности труда рассчитывается на основе показателя прибыли, полученной предприятием:

 

                                                  (1.5)

Где ПТп – производительность труда, рассчитанная на основе показателя прибыли.

Этот расчет производительности труда правомерен, так как отражает цель деятельности каждого предприятия. Производительность труда по прибыли также должна расти быстрее, чем увеличивается средняя заработная плата.

Показатель относительной экономии численности работающих за счет влияния отдельных факторов на уровень выработки продукции.

Расчет осуществляется следующим образом. Вначале определяется исходная численность работающих на планируемый период исходя из величины планируемого объема производства при условии сохранения выработки, сложившейся в базисном (предшествующем) периоде:

 

, или ,                                 (1.6)

где Чисх - исходная численность работающих, чел.; Вт - планируемый объем производства (выпущенной, товарной, или реализованной продукции), ден. ед.; ПТ6аз - выработка продукции на одного работающего в базисном (предшествующем) периоде, ден. ед.; Ч6аз — численность работающих в базисном периоде, чел.;   Ко - темп роста объема производства продукции в плановом периоде, %.

Плановый прирост производительности труда (AJIT) за счет внедрения организационно-технических мероприятий рассчитывается по формуле:

 

                                                  (1.7)

где Э— общая экономия работающих по всем факторам, чел.

 

Величину   прироста   производительности   труда   по   каждому   фактору (ПТф ) в отдельности можно определить по формулам:

Информация о работе Факторы роста производительности труда на предприятии