Факторы роста производительности труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 20:31, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является анализ производительности труда работников предприятия и поиск резервов ее повышения.
Для достижения поставленной цели предлагается решение следующих задач:
- раскрыть понятие производительности труда и охарактеризовать ее основные показатели;
- рассмотреть взаимосвязь производительности и эффективности труда;
- рассмотреть резервы роста производительности труда;

Содержание

Введение………………………………………………………….…………….…4
1 Понятие и показатели производительности труда…….............................5
1.1
1.2
2 Анализ уровня и динамики производительности труда на предприятии…………………………………………………………………….15
2.1
2.2
3 Основные факторы роста производительности труда…….....................20
3.1
3.2
Заключение………………..………………………………..……………….......35
Список использованных источников…...…….….……….……….………...37

Работа состоит из  1 файл

курсовая11.doc

— 223.00 Кб (Скачать документ)

 

;                      (1.8)

где Эф - экономия численности, исчисленная по отдельному фактору, чел.; ПТ - общий прирост производительности труда по всей совокупности факторов, %; ПТф - прирост производительности труда по отдельному фактору, %.

Удельный    вес    каждого    отдельного    фактора    в    общем    приросте производительности труда (Уф) определяется по формуле:

 

                                             (1.9)

Общий прирост производительности труда соответствует сумме ее прироста по всем факторам.

Сумма доплаты (Дс) за месяц начисляется по следующим формулам:

 

                                      (1.10)

- при оплате труда по месячным окладам:

 

                                     (1.11)

Где Сч – часовая тарифная ставка, руб.; Пд – проценты доплат; Кч – количество отработанных часов в месяце; Одн – дневной оклад работника, руб.; Кдн – количество отработанных дней в месяце.

На суммы доплат начисляется премия за производственные результаты работы в соответствии с действующим на предприятии положением.

Каждое предприятие выходящее на рынок и желающее быть конкурентоспособным, должно соблюдать требование более быстрого роста производительности труда в сравнении с ростом фондовооруженности. В противном случае все затраты на развитие материально-технической базы не будут эффективными. Только в первое время после закупки оборудования нарушение этого соотношения может быть оправданно.

В заключение следует отметить, что в рыночной экономике, где уже сформировался рынок труда и труд выступает одним из факторов производства, для оценки необходимости привлечения рабочей силы применяют показатель предельной производительности труда. Он показывает приращение объема выпускаемой продукции (товарооборота), вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях.

Любое изменение в технологическом процессе, организации стимулирование труда, во внешней среде оказывает прямое или опосредствованное воздействие на производительность труда на промышленном предприятии.

Экономическое значение производительности совокупного труда на макроуровне определяется тем, что ее повышение означает:

- рост ВВП и национального дохода;

- основу для повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем;

- основу для развития страны и обеспечение экономической безопасности государства;

- рост накопления и потребления.

Экономическое значение обеспечения роста производительности совокупного труда на предприятии определяется тем, что этот рост позволяет:

- снизить затраты труда на производство и реализацию продукции;

- повысить конкурентоспособность предприятия и товара, обеспечить финансовую устойчивость производственной деятельности;

- увеличить объем производства продукции, а главное, при ее конкурентоспособности – объем реализации и рост прибыли;

- производить политику по увеличению средней заработной платы работникам предприятия;

- более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия за счет получаемой прибыли.

              Резервы - это неиспользованные возможности повышения производительности труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки).

Резервы - это неиспользованные возможности роста производительности труда: рост объема производства; экономия численности работников, занятых в производстве, и др.

В этой связи актуальным является выявление резервов повышения производительности труда , которые представляют собой неиспользованные возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Эти резервы классифицируются на народнохозяйственные, отраслевые и внутри производственные.

Народнохозяйственные резервы роста производительности труда заключены в создании законодательной базы для эффективного функционирования и развития предприятий любых форм собственности; в устранении различного рода преград на пути научно-технического прогресса; в совершенствовании организации тарифной системы оплаты труда, материального и морального стимулирования работников, устраняющих уравнительность в оплате труда и побуждающих работников к профессиональному росту и творческому отношению к труду.

К отраслевым резервам относят возможности повышения производительности за счет оптимального кооперирования и комбинирования производства в отрасли, целесообразной специализации и концентрации.

Внутрипроизводственные резервы определяют возможности повышения производительности живого и овеществленного труда на уровне предприятия. Такие резервы заключены в возможностях совершенствования техники и технологии производства, организации производства, труда и управления, повышения культурно-технического уровня и квалификации кадров. В этом смысле резервы переплетаются с факторами роста производительности труда. Практически неисчерпаемым источником (фактором) роста производительности труда является научно-технический прогресс и прежде всего комплексная механизация и автоматизация производства [13, с. 92].

                Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени.
Степень использования резервов влияет на уровень производительности труда.
              Совокупность резервов целесообразно классифицировать также в соответствии с классификацией факторов. Это дает возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору производительности труда и наметить пути их устранения.

Выделяют: резервы технического прогресса, резервы социально-экономические, организационные резервы, структурные резервы, отраслевые резервы.
              Другой пример классификации резервов - уровень их возникновения. По этому признаку различают резервы: общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные.

Общегосударственные резервы и их использование оказывают влияние на рост производительности труда по всей стране. Это резервы, связанные с размещением предприятий, нерациональным использованием занятости населения, недоиспользованием рыночных методов хозяйствования и др.
              Региональные резервы - это возможности лучшего использования производительных сил, характерных для данного региона.
              Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения межотраслевых связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей. 

Отраслевые резервы - это возможности роста производительности труда, характерные для предприятий конкретной отрасли экономики.
              Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени - внутрисменных и целодневных, имеются скрытые потери, связанные с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных технологией.
              Внутри фирмы резервы делятся на: резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения использования фонда рабочего времени, резервы улучшения структуры кадров. 

По срокам использования резервы делятся на долгосрочные, стратегические, тактические, и оперативные.

Для использования резервов на предприятиях разрабатываются планы организационно-технических мероприятий, в которых указываются виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты для этого, сроки проведения работ, ответственные исполнители

Все факторы по организационно-техническому и социально-экономическому содержанию можно разделить на следующие:

- связанные с численностью промышленных работников и организацией их труда;

- зависящие от материально-технической базы промышленных предприятий;

-  связанные с изменениями товарной массы и ее структуры;

- зависящие от численности населения, обслуживаемого промышленными предприятиями, и его денежных доходов;

- связанные с материальными и моральными стимулами труда.

Конкретно к факторам, с численностью промышленных работников и организацией их труда, относятся: среднесписочная численность промышленных работников, работников цехов; их состав, квалификация; научная организация труда; оборот рабочей силы (текучесть кадров).

  К факторам, зависящим от материально-технической базы промышленных предприятий, относятся: число промышленных предприятий; промышленная площадь на одно предприятие; товарооборот на 1м2 промышленной площади, технология промышленности; механизация и автоматизация промышленных процессов [3, c. 117].

К последней группе факторов относят системы заработной платы и премирования, системы морального поощрения на предприятии.

В условиях конкуренции между предприятиями промышленности недостаточно выявить влияние одного или иного фактора, важно видеть всю картину развития предприятия в целом. Это можно сделать путем изучения «цепочки» взаимосвязи между индексами, отражающими изменение основных показателей производительности труда.

В общеэкономическом понимании проблема роста эффективности состоит в сокращении затрат на единицу продукта или в увеличении эффекта при прежней величине затрат. Под эффективностью труда понимают социально-экономическую категорию, определяющую степень достижения той или иной цели (или решения задачи), соотнесенную со степенью рациональности использованных при этом ресурсов [4, c. 119].

Таким образом , основным показателем экономической эффективности труда на промышленном предприятии его производительность.

Управление эффективностью, разработка мер по ее повышению, усиление роли интенсивных факторов развития предполагают научное обоснование критерии и практическое внедрение показателей  эффективности на всех уровнях управления отраслью. Руководители каждого предприятия, исходя из конкретно сложившихся условий деятельности и целей дальнейшего стратегического развития предприятия, могут определить свой набор показателей, формирующих обобщающий коэффициент. Это может быть и один показатель и множество.

В условиях рыночных отношений, несомненно, каждое предприятие в первую очередь будет стараться увеличить производительность труда, но наступает определенный момент, когда ее рост возможен лишь при росте другой стороны эффективности труда – качества производственных изделий. И это тем вернее, чем более развиты рыночные отношения и более насыщенный рынок продукцией.

 

 

2 АНАЛИЗ УРОВНЯ И ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

«Завод Сухого Обезжиренного Молока» был открыт 28 декабря 1972 года тогда это было государственное предприятие. В 1994 году было переименовано в ОАО «Октябрьский завод СОМ».

Цель предприятия: переработка молока, кроме консервирования и производств сыров.

Предприятие поставляет продукцию в Россию (Смоленск, Краснодарский край станица Брюховетская), Казахстан, Голландия.

Основными направлениями работы с кадрами на предприятии являются:

- организация трудоустройства молодых специалистов;

- подготовка резерва кадров на замещение руководящего состава, обновление резерва с учетом профессиональных навыков, возрастных цензов зачисляемых в резерв;

- планирование работ по подготовке и повышению и квалификации кадров;

- проведение аттестации ИТР с целью оценки профессиональных знаний;

- проведение аттестации рабочих мест с выявлением рабочих мест с вредными условиями труда. Ведение работы по улучшению условий труда рабочих.

Обеспечение предприятия молодыми специалистами проводится путем заявок при распределении в учебных заведениях.

Базовыми учебными заведениями являются:

- Могилевский государственный университет продовольствия;

- Пинский государственный аграрный технологический колледж;

- Слуцкий колледж молочной промышленности и др.

Резерв руководителей номенклатуры директора предприятия, состоит из руководителей и высококвалифицированных специалистов, прошедших аттестацию и рекомендованных аттестационной комиссией на выдвижение.

Организационная структура управления ОАО «Октябрьского завода СОМ» предусматривает линейное управление с функциональными службами, обслуживающими и влияющими на работу производственных цехов и участков.

Все сотрудники разделены на две категории: линейный персонал, осуществляющий общее управление предприятием (руководители), и функциональный персонал, который помогает линейному выполнять его функции.

Органами управления предприятием являются:

Информация о работе Факторы роста производительности труда на предприятии