Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 13:16, курсовая работа
Целью курсовой работы является изложение на примере конкретной организации учета оплаты труда, освещение по мере необходимости теоретических и практических вопросов сущности состояния учета труда и его оплаты, анализ использования в организации фонда заработной платы, разработать предложения по совершенствованию учета труда и его оплаты.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЕ АСПЕКТЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ……………………………………………………..7
Стимулирования труда работников…………………………………….7
1.2 Условия оплаты труда и фонд заработной платы………………………19
1.3 Формы системы оплаты труда…………………………………………...24
Вывод по 1 главе……………………………………………………………...41
Глава 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО АНАЛИЗУ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА, УЧЕТ И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «МЯСОКОМБИНАТ»……………………….....42
2.1 Характеристика предприятия ОАО «Мясокомбинат»……….………...42
2.2 Характеристика системы оплаты труда, учет и порядок выдачи заработной платы на предприятии ОАО «Мясокомбинат»………………..43
2.3 Анализ затрат труда и фонда оплаты труда на предприятии ОАО «Мясокомбинат»………………………………………………………………47
2.4 Совершенствование учета расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии ОАО «Мясокомбинат»…………………………………………50
Вывод по 2 главе………………………………………………………………..54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……
Таким образом, работодателю выгодно удовлетворить или создать все условия для удовлетворения потребностей (высокая заработная плата, предоставление страховки, забота о здоровье, оснащенное рабочее место), чтобы получить в свои руки самые сильные стимулы - внутренние. Благодаря этим стимулам работодатель получит высокую производительность труда и высокое качество выпускаемой продукции.
Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО АНАЛИЗУ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА, УЧЕТ И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «МЯСОКОМБИНАТ»
2.1 Характеристика предприятия ОАО «Мясокомбината»
Организация ОАО «Мясокомбинат» по организационно-правовой форме - это открытое акционерное общество. ОАО «Мясокомбинат» является организацией, целью деятельности которой является получение прибыли путем осуществления производственной деятельности.
Организация занимается переработкой
скота и производством
Мясокомбинат выпускает продукцию только для внутреннего рынка.
Поставщиками сырья ОАО «Мясокомбинат» являются сельскохозяйственные производственные кооперативы, фермерские хозяйства и частные лица.
Использование производственной мощности мясокомбината в настоящий момент достигло 70%. Степень механизации основного производства составляет 65%, вспомогательного – 21,7%, удельный вес ручного труда – 37%.
ОАО «Мясокомбинат» работает в одну смену. Структура организации – цеховая. 70% продукции выпускается в упакованном виде. 30% основного и дополнительного сырья поступает бестарным способом.
Возрастной состав работающих на мясокомбинате от 18-24 лет – 17%, 25-35 лет – 35%, 35-50 лет – 40%, 50 лет и старше – 8%.
Мясокомбинат поставляет продукцию во все районы. Он является единственной мясоперерабатывающей организацией, но у нее существуют конкуренты, находящиеся в других районах.
Структура управления мясокомбината представлена в приложении 1, схема организационного устройства в приложении 2.
2.2 Характеристика систем оплаты труда, учет и порядок выдачи заработной платы на предприятии ОАО «Мясокомбинат»
В ОАО «Мясокомбинат» применяют повременную форму заработной платы, которая в наибольшей степени соответствует организационно-техническим условиям производства и тем самым способствует улучшению результатов трудовой деятельности.
При повременной заработной плате работник получает денежное или иное вознаграждение в зависимости от количества отработанного времени. Размер начислений (заработная плата, аванс, премии, доплаты, пособия, отпускные и т.д.) производятся в соответствии с нормативными актами, трудовыми договорами.
К дополнительной оплате относятся выплаты за неотработанное время: отпуска, перерывы в работе кормящих матерей, подростков, на выполнение общественных обязанностей, а также выходное пособие при увольнении, при нетрудоспособности и т.д.
На мясокомбинате существует «Положение о порядке и условиях установления выплаты доплат и надбавок стимулирующего характера». Это положение введено в целях установления единого подхода в порядке назначения и выплаты стимулирующих доплат и надбавок, повышения ответственности руководителя в части использования фонда оплаты труда.
Согласно этому положению,
использование стимулирующей
Установление конкретному работнику доплаты или надбавки должно свидетельствовать о достижении этим работником преимуществ по сравнению со средним достигнутым уровнем по подразделению, в каком либо направлении деятельности. Не допускается двойное стимулирование путём установления различных видов доплат или надбавок за одно и тоже достижение.
В целях постоянного поддержания стимулирующего воздействия размер доплат (надбавок) и круг лиц, их получающих, должен регулярно анализироваться руководителем. При улучшении показателей трудовой деятельности размеры их должны по возможности повышаться, при ухудшении – снижаться или отменяться полностью.
Условия оплаты труда зафиксированы в положении по оплате труда в ОАО «Мясокомбинат» и сообщаются работнику при поступлении на работу. Премирование труда работников ОАО «Мясокомбинат» осуществляется на основании «Положения о премировании» (приложение 3).
Состав фонда заработной платы определен Инструкцией о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, которая введена с 1 января 2005 года.
Фонд заработной платы ОАО «Мясокомбинат» по действующей инструкции органов статистики включает в себя не только фонд оплаты труда, относимый к текущим издержкам организации, но и выплаты за счёт средств социальной защиты и чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации, т.е. это:
- оплату за отработанное время, в том числе оплату труда лиц, принятых на работу по совместительству;
- оплату за неотработанное
время (оплату ежегодных и
- единовременные поощрительные
и другие выплаты (стаж работы,
материальная помощь (кроме предоставленной
работникам по семейным
- оплату питания, жилья, топлива.
Учет и порядок выдачи заработной платы
В соответствии с действующим ТК РФ заработная плата в ОАО «Мясокомбинат» выдается сотрудникам два раза в месяц, в сроки, установленные в коллективном договоре (5-го и 20-го числа).
В первый раз (5-го) выдается полный расчет за предыдущий месяц, а во второй (20-го) - аванс за текущий. Размеры аванса и сроки его выдачи устанавливаются в коллективном договоре. Аванс устанавливается в процентном отношении к окладу. Сумма аванса не должна быть больше фактически заработанной за соответствующий период. В ОАО «Мясокомбинат» устанавливается на уровне 30% от установленного оклада.
Документы по учету рабочего
времени работников поступают в
бухгалтерию, после чего производится
их группировка с целью
Основным сводным документом
по исчислению заработной платы является
расчетная ведомость (расчетный
лист - та же расчетная ведомость
только на одного человека). Основанием
для составления расчетной
- табель учета использования рабочего времени;
- справки-расчеты на отдельные
виды доплат, сумм дополнительной
заработной платы и пособий
по временной
- исполнительные листы и заявления работников на различные вычеты и удержания из заработной платы;
- платежные ведомости или расходные кассовые ордера на выданные авансы.
В платежной ведомости ОАО «Мясокомбинат» указаны показатели, связанные с выдачей заработной платы на руки: табельный номер, Ф.И.О., сумма к выдаче, расписка в получении.
Сотрудники получают заработную плату в кассе организации.
Для выплаты заработной платы из кассы установлены жесткие сроки - три дня с момента получения наличных денежных средств в учреждении банка. В эти дни разрешается хранить наличность в кассе сверх установленного лимита.
Если заработная плата не получена в установленные сроки, то в платежной ведомости против Ф.И.О. работника специальным штампом «иди» от руки делается отметка «депонировано», а не выданные суммы называются депонентскими.
На лицевой стороне платежной ведомости кассир делает запись о ее закрытии. При этом указываются суммы, выданной наличными и депонированной заработной платы.
На депонентские суммы составляется реестр не выданной заработной платы.
Закрытая платежная ведомость и реестр не выданной заработной платы передаются кассиром в бухгалтерию ОАО «Мясокомбинат» После их проверки бухгалтер выписывает расходный кассовый ордер на сумму выданной заработной платы, оформляет и передает его в кассу для составления отчета кассира.
Вся, не выданная в указанные сроки заработная плата, подлежит возврату на расчетный счет мясокомбината. При этом в объявлении на взнос наличными указывается, что это депонированные суммы. Эти суммы банк не может направлять на погашение задолженности организации или на прочие выплаты, и обязан выдать их по первому требованию организации.
В бухгалтерии мясокомбината учет депонентских сумм ведется в Книге учета депонированных сумм. Книга открывается на год. Учет ведется в разрезе производственных цехов. Сумма задолженности по не выданной заработной плате числится в учете в течение трех лет. По истечении этого срока сумма списывается в состав балансовой прибыли, как прибыль от в не реализационных операций. Возможно, организовать учет депонированной заработной платы и на основании реестров не выданной заработной платы, в которых предусмотрены для этого соответствующие графы.
Выплата депонентских сумм оформляется либо расходным ордером, либо выполняющей его функции отрезной частью листка книги учета депонированных сумм. Выплата отпускных и расчета при увольнении оформляется либо расходным ордером, либо платежной ведомостью.
2.3 Анализ затрат труда и фонда оплаты труда на предприятии ОАО «Мясокомбинат»
Анализ использования
трудовых ресурсов на предприятии, уровня
производительности труда необходимо
рассматривать в тесной связи
с оплатой труда. С ростом производительности
труда создаются реальные предпосылки
для повышения уровня его оплаты.
При этом средства на оплату труда
нужно использовать таким образом,
чтобы темпы роста
В связи с этим анализ использования средств на оплату труда на каждом предприятии имеет большое значение. В процессе его следует осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы, выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции.
Труд работников обязательно оплачивается. Совокупность основной и дополнительной оплаты составляет фонд заработной платы.
Изучение использования фонда заработной платы следует начать с выявления абсолютной и относительной экономии (перерасхода) фонда. Для этого сопоставим фактический расход фонда заработной платы с плановым (таблица 1).
Анализ экономии (перерасхода) фонда заработной платы, в тысячах рублей
Таблица 1
Показатели |
2005 год |
2006 год |
2007 год |
1 Плановый фонд заработной платы 2 Фактический фонд заработной платы 3 Абсолютная экономия (перерасход) фонда 4 Относительная экономия (перерасход) фонда, % |
7960,0 1959,0 + 1 99,9 0,1 |
9610,0 9602,4 + 7,6 99,9 0,1 |
11480,0 11478,3 + 1,7 99,9 0,1 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что на мясокомбинате по последним трем годам наблюдается экономия фонда заработной платы: в 2005 году на 1 тыс. руб. (0,1 %), в 2006 году на 7,6 тыс. руб. (0,1 %) и в 2007 году на 1,7 тыс. руб. (0,1 %).
Основными причинами увеличения фонда заработной платы является неоднократное повышение минимальной заработной платы в течение трех лет.
Рассмотрим, как расходуется фонд заработной платы по категориям работников (таблица 2).
Расход фонда заработной платы по категориям работников
Таблица 2
Категории работников |
2005 год |
2006 год |
2007 год |
Отклонение % | ||||
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
2006 г. к 2004 г. |
2006 г. к 2005 г. | |
Рабочие Руководители Специалисты Служащие |
5183,8 645,9 1081 1048,3 |
65,1 8,1 13,6 13,2 |
6296 815,1 1223,8 1267,5 |
65,6 8,5 12,7 13,2 |
7395 1082,9 1404,6 1595,8 |
64,4 9,4 12,2 13,9 |
142,6 167,6 129,9 152,2 |
117,4 167,6 114,8 125,9 |
Всего |
7959 |
100 |
9602,4 |
100 |
11478.3 |
100 |
144,2 |
119,5 |
Информация о работе Формы стимулирования труда работников и порядок расчета фонда заработной платы