Формы стимулирования труда работников и порядок расчета фонда заработной платы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 13:16, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изложение на примере конкретной организации учета оплаты труда, освещение по мере необходимости теоретических и практических вопросов сущности состояния учета труда и его оплаты, анализ использования в организации фонда заработной платы, разработать предложения по совершенствованию учета труда и его оплаты.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЕ АСПЕКТЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ……………………………………………………..7
Стимулирования труда работников…………………………………….7
1.2 Условия оплаты труда и фонд заработной платы………………………19
1.3 Формы системы оплаты труда…………………………………………...24
Вывод по 1 главе……………………………………………………………...41
Глава 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО АНАЛИЗУ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА, УЧЕТ И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «МЯСОКОМБИНАТ»……………………….....42
2.1 Характеристика предприятия ОАО «Мясокомбинат»……….………...42
2.2 Характеристика системы оплаты труда, учет и порядок выдачи заработной платы на предприятии ОАО «Мясокомбинат»………………..43
2.3 Анализ затрат труда и фонда оплаты труда на предприятии ОАО «Мясокомбинат»………………………………………………………………47
2.4 Совершенствование учета расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии ОАО «Мясокомбинат»…………………………………………50
Вывод по 2 главе………………………………………………………………..54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа по экономике.docx

— 123.78 Кб (Скачать документ)

Таким образом, работодателю выгодно удовлетворить или создать все условия для удовлетворения потребностей (высокая заработная плата, предоставление страховки, забота о здоровье, оснащенное рабочее место), чтобы получить в свои руки самые сильные стимулы - внутренние. Благодаря этим стимулам работодатель получит высокую производительность труда и высокое качество выпускаемой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО АНАЛИЗУ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА, УЧЕТ И ПОРЯДОК  РАСЧЕТА ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «МЯСОКОМБИНАТ»

 

2.1 Характеристика предприятия ОАО «Мясокомбината»

 

Организация ОАО «Мясокомбинат» по организационно-правовой форме - это открытое акционерное общество. ОАО «Мясокомбинат» является организацией, целью деятельности которой является получение прибыли путем осуществления производственной деятельности.

Организация занимается переработкой скота и производством мясопродуктов. За последние 20 лет облик мясокомбината существенно изменился. Наивысший объем переработки скота достигнут в 1978 году. Было переработано 7762т живого скота. В 1979 году выработали 617т колбасных изделий, а уже в 1995 году в связи с расширением колбасного цеха довели плановую выработку колбасных изделий до 1000т в год. В настоящее время производится 43 вида колбасных изделий, существенно улучшились условия труда, проведена значительная реконструкция мясокомбината, обновлено некоторое оборудование.

Мясокомбинат выпускает  продукцию только для внутреннего рынка.

Поставщиками сырья ОАО  «Мясокомбинат» являются сельскохозяйственные производственные кооперативы, фермерские хозяйства и частные лица.

Использование производственной мощности мясокомбината в настоящий  момент достигло 70%. Степень механизации  основного производства составляет 65%, вспомогательного – 21,7%, удельный вес  ручного труда – 37%.

ОАО «Мясокомбинат» работает в одну смену. Структура организации – цеховая. 70% продукции выпускается в упакованном виде. 30% основного и дополнительного сырья поступает бестарным способом.

Возрастной состав работающих на мясокомбинате от 18-24 лет – 17%, 25-35 лет – 35%, 35-50 лет – 40%, 50 лет  и старше – 8%.

Мясокомбинат поставляет продукцию во все районы. Он является единственной мясоперерабатывающей организацией, но у нее существуют конкуренты, находящиеся в других районах.

Структура управления мясокомбината  представлена в приложении 1, схема организационного устройства в приложении 2.

 

2.2 Характеристика систем оплаты труда, учет и порядок выдачи заработной платы на предприятии ОАО «Мясокомбинат»

 

 

В ОАО «Мясокомбинат» применяют повременную форму заработной платы, которая в наибольшей степени соответствует организационно-техническим условиям производства и тем самым способствует улучшению результатов трудовой деятельности.

При повременной заработной плате работник получает денежное или  иное вознаграждение в зависимости  от количества отработанного времени. Размер начислений (заработная плата, аванс, премии, доплаты, пособия, отпускные и т.д.) производятся в соответствии с нормативными актами, трудовыми договорами.

К дополнительной оплате относятся выплаты за неотработанное время: отпуска, перерывы в работе кормящих матерей, подростков, на выполнение общественных обязанностей, а также выходное пособие при увольнении, при нетрудоспособности и т.д.

На мясокомбинате существует «Положение о порядке и условиях установления выплаты доплат и надбавок стимулирующего характера». Это положение  введено в целях установления единого подхода в порядке  назначения и выплаты стимулирующих  доплат и надбавок, повышения ответственности руководителя в части использования фонда оплаты труда.

Согласно этому положению, использование стимулирующей роли доплат и надбавок должно в конечном итоге преследовать одну цель –  повышение эффективности производства и как составляющих конечной цели – достижение высокого качества труда, всесторонней экономии всех видов ресурсов, безупречной дисциплины труда, высокого профессионализма и ответственности  за конечные результаты труда.

Установление конкретному  работнику доплаты или надбавки должно свидетельствовать о достижении этим работником преимуществ по сравнению  со средним достигнутым уровнем  по подразделению, в каком либо направлении  деятельности. Не допускается двойное  стимулирование путём установления различных видов доплат или надбавок за одно и тоже достижение.

В целях постоянного поддержания  стимулирующего воздействия размер доплат (надбавок) и круг лиц, их получающих, должен регулярно анализироваться  руководителем. При улучшении показателей  трудовой деятельности размеры их должны по возможности повышаться, при ухудшении  – снижаться или отменяться полностью.

Условия оплаты труда зафиксированы  в положении по оплате труда в ОАО «Мясокомбинат» и сообщаются работнику при поступлении на работу. Премирование труда работников ОАО «Мясокомбинат» осуществляется на основании «Положения о премировании» (приложение 3).

Состав фонда заработной платы определен Инструкцией  о составе фонда заработной платы  и выплат социального характера, которая введена с 1 января 2005 года.

Фонд заработной платы  ОАО «Мясокомбинат» по действующей инструкции органов статистики включает в себя не только фонд оплаты труда, относимый к текущим издержкам организации, но и выплаты за счёт средств социальной защиты и чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации, т.е. это:

- оплату за отработанное  время, в том числе оплату  труда лиц, принятых на работу  по совместительству;

- оплату за неотработанное  время (оплату ежегодных и дополнительных  отпусков, простоев не по вине  рабочих и др.);

- единовременные поощрительные  и другие выплаты (стаж работы, материальная помощь (кроме предоставленной  работникам по семейным обстоятельствам,  на погребение и т.д., которые  относятся к выплатам социального  характера), дополнительные выплаты  при предоставлении ежегодного  отпуска, денежная компенсация  за неиспользованный отпуск и  другие единовременные поощрения,  включая стоимость подарков);

- оплату питания, жилья,  топлива. 

Учет и порядок выдачи заработной платы

В соответствии с действующим  ТК РФ заработная плата в ОАО «Мясокомбинат» выдается сотрудникам два раза в месяц, в сроки, установленные в коллективном договоре (5-го и 20-го числа).

В первый раз (5-го) выдается полный расчет за предыдущий месяц, а во второй (20-го) - аванс за текущий. Размеры аванса и сроки его выдачи устанавливаются в коллективном договоре. Аванс устанавливается в процентном отношении к окладу. Сумма аванса не должна быть больше фактически заработанной за соответствующий период. В ОАО «Мясокомбинат» устанавливается на уровне 30% от установленного оклада.

Документы по учету рабочего времени работников поступают в  бухгалтерию, после чего производится их группировка с целью определения  общего месячного заработка каждого  работника и общего фонда заработной платы по организации в целом  и по категориям работающих.

Основным сводным документом по исчислению заработной платы является расчетная ведомость (расчетный  лист - та же расчетная ведомость  только на одного человека). Основанием для составления расчетной ведомости  служат следующие первичные документы:

- табель учета использования  рабочего времени;

- справки-расчеты на отдельные  виды доплат, сумм дополнительной  заработной платы и пособий  по временной нетрудоспособности;

- исполнительные листы  и заявления работников на  различные вычеты и удержания  из заработной платы;

- платежные ведомости  или расходные кассовые ордера  на выданные авансы.

В платежной ведомости  ОАО «Мясокомбинат» указаны показатели, связанные с выдачей заработной платы на руки: табельный номер, Ф.И.О., сумма к выдаче, расписка в получении.

Сотрудники получают заработную плату в кассе организации.

Для выплаты заработной платы  из кассы установлены жесткие  сроки - три дня с момента получения  наличных денежных средств в учреждении банка. В эти дни разрешается  хранить наличность в кассе сверх  установленного лимита.

Если заработная плата  не получена в установленные сроки, то в платежной ведомости против Ф.И.О. работника специальным штампом «иди» от руки делается отметка «депонировано», а не выданные суммы называются депонентскими.

На лицевой стороне  платежной ведомости кассир делает запись о ее закрытии. При этом указываются суммы, выданной наличными и депонированной заработной платы.

На депонентские суммы  составляется реестр не выданной заработной платы.

Закрытая платежная ведомость  и реестр не выданной заработной платы  передаются кассиром в бухгалтерию ОАО «Мясокомбинат» После их проверки бухгалтер выписывает расходный кассовый ордер на сумму выданной заработной платы, оформляет и передает его в кассу для составления отчета кассира.

Вся, не выданная в указанные  сроки заработная плата, подлежит возврату на расчетный счет мясокомбината. При этом в объявлении на взнос наличными указывается, что это депонированные суммы. Эти суммы банк не может направлять на погашение задолженности организации или на прочие выплаты, и обязан выдать их по первому требованию организации.

В бухгалтерии мясокомбината  учет депонентских сумм ведется в  Книге учета депонированных сумм. Книга открывается на год. Учет ведется  в разрезе производственных цехов. Сумма задолженности по не выданной заработной плате числится в учете  в течение трех лет. По истечении  этого срока сумма списывается  в состав балансовой прибыли, как  прибыль от в не реализационных операций. Возможно, организовать учет депонированной заработной платы и на основании реестров не выданной заработной платы, в которых предусмотрены для этого соответствующие графы.

Выплата депонентских сумм оформляется либо расходным ордером, либо выполняющей его функции  отрезной частью листка книги учета  депонированных сумм. Выплата отпускных  и расчета при увольнении оформляется  либо расходным ордером, либо платежной  ведомостью.

 

2.3 Анализ затрат труда и фонда оплаты труда на предприятии ОАО «Мясокомбинат»

 

 

Анализ использования  трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи  с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки  для повышения уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда  нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его  оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания  темпов расширенного воспроизводства.

В связи  с этим анализ использования средств  на оплату труда на каждом предприятии  имеет большое значение. В процессе его следует осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы, выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции.

Труд работников обязательно оплачивается. Совокупность основной и дополнительной оплаты составляет фонд заработной платы.

Изучение  использования фонда заработной платы следует начать с выявления  абсолютной и относительной экономии (перерасхода) фонда. Для этого сопоставим фактический расход фонда заработной платы с плановым (таблица 1).

 

Анализ  экономии (перерасхода) фонда заработной платы, в тысячах рублей

Таблица 1

Показатели

2005 год

2006 год

2007 год

1 Плановый фонд заработной платы

2 Фактический фонд заработной платы

3 Абсолютная экономия (перерасход) фонда

4 Относительная экономия (перерасход) фонда, %

7960,0

1959,0

+ 1

99,9

0,1

9610,0

9602,4

+ 7,6

99,9

0,1

11480,0

11478,3

+ 1,7

99,9

0,1


 

По данным таблицы можно сделать вывод, что на мясокомбинате по последним  трем годам наблюдается экономия фонда заработной платы: в 2005 году на 1 тыс. руб. (0,1 %), в 2006 году на 7,6 тыс. руб. (0,1 %) и в 2007 году на 1,7 тыс. руб. (0,1 %).

Основными причинами увеличения фонда заработной платы является неоднократное повышение  минимальной заработной платы в  течение трех лет.

Рассмотрим, как расходуется фонд заработной платы по категориям работников (таблица 2).

 

Расход фонда заработной платы по категориям работников

Таблица 2

Категории

работников

2005 год

2006 год

2007 год

Отклонение %

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

2006 г. к 2004 г.

2006 г. к 2005 г.

Рабочие

Руководители

Специалисты

Служащие

5183,8

645,9

1081

1048,3

65,1

8,1

13,6

13,2

6296

815,1

1223,8

1267,5

65,6

8,5

12,7

13,2

7395

1082,9

1404,6

1595,8

64,4

9,4

12,2

13,9

142,6

167,6

129,9

152,2

117,4

167,6

114,8

125,9

Всего

7959

100

9602,4

100

11478.3

100

144,2

119,5

Информация о работе Формы стимулирования труда работников и порядок расчета фонда заработной платы