Издержки предприятия и пути их снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 08:02, курсовая работа

Описание

Цель исследования: выявить сущность проблемы управления издержками на предприятиях (в организациях), резервы и перспективы их снижения.
Задачи нашей исследовательской работы заключаются в следующем:
• Проанализировать различные классификации издержек;
• Дать понятие себестоимости, определить ее состав и основные методы калькуляции;

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа1.doc

— 158.00 Кб (Скачать документ)


Введение.

 

Уход от централизованно - плановой системы хозяйствования и переход к рынку по-новому ставит вопрос о методах ведения экономики предприятия. Традиционные структуры и уклады меняются. В этих условиях руководители предприятий, изучая и формируя то, что называется цивилизованными формами рыночных отношений, становятся своеобразными «архитекторами» развития новых хозяйственных связей и методов ведения экономики предприятия.

Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки - это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

Существует достаточно большое количество способов, с помощью которых предприятие может зарабатывать прибыль и в последствии превращать ее в деньги. И для каждого способа наиболее важным фактором является фактор издержек, т.е. тех реальных расходов, которые должно понести предприятие в процессе своей деятельности, направленной на получение прибыли. Если предприятие не уделяет должного внимания издержкам, они начинают вести себя непредсказуемо, вследствие чего величина прибыли закономерно уменьшается и зачастую становится отрицательной, т.е. деятельность начинает приносить убытки.

В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

В этой связи все более возросла роль издержек
предприятия. Их изучение - это необходимый фактор успеха.

Исходя из вышесказанного была определена цель исследования: выявить сущность проблемы управления издержками на предприятиях (в организациях), резервы и перспективы их снижения.

Задачи нашей исследовательской работы заключаются в следующем:

      Проанализировать различные классификации издержек;

      Дать понятие себестоимости, определить ее состав и основные методы калькуляции;

      Обосновать выбор различных концепций управления издержками;

      Определить методы снижения себестоимости;

Структура работы: данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.
       В первой главе мы дали полное описание сущности и понятию издержек как экономической категории. Раскрыли то, каким образом издержки предприятия влияют на прибыль, и какова разница между экономическими и бухгалтерскими издержками. Что такое постоянные, переменные
общие, средние, предельные издержки, и какова взаимосвязь между их
кривыми.
       Мы рассмотрели различные виды издержек к краткосрочном и долгосрочном периодах существования фирмы. По сущности издержки в этих периодах схожи, но методы расчета и прогнозирования их различны. Подробнее на этом вопросе мы остановились в пункте 1.2. первой главы.          

Вторая глава посвящена себестоимости продукции.

Третья глава моей курсовой работы акцентирует внимание на практическом применении теории издержек. В пункте 3.1 поднята проблема методов учета издержек на предприятии и соответствующего их деления. Наибольшее внимание я постаралась уделить источникам, факторам снижения издержек и тому, каким образом можно их обнаружить. Далее дается теоретическое обоснование экономии от совмещения производств. Совмещение производств дает преимущества от совместного использования факторов производства или производственных мощностей, совместных маркетинговых компаний или сокращения издержек на общее управление. Это необходимо учитывать при составлении производственных планов на будущие периоды. В курсовой рассмотрен  метод расчета преимуществ от совмещения производства для менеджеров или управленцев при помощи кривой трансформации продуктов производства.

    Данное исследование и обобщение работ по издержкам фирмы дает теоретическое и практическое решения основных задач и проблем, стоящих перед руководителями фирм в краткосрочном и долгосрочном периодах.     


Глава I. Экономическая сущность издержек.

1.1.         Издержки производства, их сущность и классификация.

Издержки производства - это денежное выражение
затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием
своей производственной и коммерческой деятельности.
Под издержками в экономической теории всегда принимаются альтернативные издержки, и поэтому бухгалтер  и экономист вполне могут по-разному определить издержки некоторых действий. Для бухгалтера имеют значения денежные расходы на ресурсы, необходимые для производства продукции. Для экономиста эти денежные расходы могут быть не точным отображением альтернативных издержек на приобретения ресурсов, если по каким-то причинам рынок не обеспечивает оценку этих ресурсов по самой высокой стоимости их альтернативного использования. Кроме того, экономист стремится учесть все выгоды, принесенные в жертву благодаря данному действию.

   Распространенным примером альтернативных издержек являются издержки фирмы, управляемой ее владельцем и использующей помимо внешних факторов производства время производителя, его организаторские  и управленческие способности (в совокупности называемым предпринимательством). Труд собственника может быть продан другим производителям, а жалование, которое может быть получено в другом месте, является альтернативными издержками использования указанных выше способностей в фирме, управляемой ее владельцем. Помимо издержек, связанных с использованием предпринимательских способностей и труда собственника, существуют издержки, для подсчета которых надо оценить выгоду, упущенную из-за не самой высокой эффективности применения собственных денежных средств, станков, оборудования, зданий и т. п.

Бухгалтерские издержки вместе с альтернативными издержками составляют общие издержки фирмы. Все эти издержки должны учитываться при расчете прибыли фирмы.

Выделяют внешние и внутренние издержки. Внешние - фирма оплачивает работников, топливо, комплектующие изделия, т. е. все то, что она не производит сама для создания данного изделия. Внутренние - владелец данной фирмы получает, так называемую, нормальную прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом. Получаемая им прибыль (нормальная) составляет элемент издержек. Принято выделять еще чистую (экономическую) прибыль, которая равна общей выручке за вычетом внешних и внутренних издержек, включая и нормальную прибыль. Бухгалтерская прибыль равна общей выручке минус внешние издержки.

Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на зависимые и не зависимые от величины производства. Постоянные издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия. К постоянным издержкам относятся плата по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также заработная плата высшему управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т. п.         Переменные издержки непосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию, заработная плата работникам, транспорт. Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки. Для управления производством важно знать величину издержек в расчете на единицу продукции. В связи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деления величины издержек на количество единиц продукции, произведенной фирмой. Таким же образом рассчитываются средние постоянные и переменные издержки. Так как целью функционирования фирмы является максимизация прибыли, то предметом расчетов выступает объем производства, что, в свою очередь, вызывает необходимость использования категории предельных издержек. Предельные издержки - это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно фактического или расчетного объема производства.

Явные издержки - это
альтернативные издержки, принимающие форму прямых (денежных) платежей за факторы производства. Это такие как: выплата заработной платы, процентов банку, гонорары менеджерам, оплата поставщикам финансовых и других услуг, оплата транспортных расходов и многое другое. Но издержки не ограничиваются только явными издержками, которое несет предприятие. Существуют также неявные (имплицитные) издержки. К ним относятся альтернативные издержки ресурсов, непосредственно самих владельцев предприятия. Они не закреплены в контрактах и
поэтому остаются недополученными в материальной форме. Так, например, сталь, использованная для производства вооружений не может быть использована для производства автомобилей. Обычно предприятия не отражают имплицитные издержки в бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся меньше.

 

1.2. Издержки фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах.

 

    Экономические явления происходят не только в пространстве, но и во времени. Поскольку в теории издержек фирмы фактор времени играет существенную роль, необходимо дать разъяснения двух понятий, используемых экономистами: долгосрочного и краткосрочного периодов. Впервые эти понятия были введены в экономическую теорию А. Маршаллом. Они не означают какой-либо фиксированный отрезок календарного времени (нельзя сказать заранее и безотносительно к конкретной проблеме, что месяц является краткосрочным, а полгода – долгосрочным периодом). Эти понятия имеют качественный, экономический смысл и определяются в зависимости от характера обязательств фирмы. В течение весьма длительного времени все действующие на определенный момент контракты фирмы будут выполнены, оборудование придет в негодность или устареет, так что потребуется замена, и т. д. Это обозначает, что «по истечению долгосрочного периода фирма полностью от политики, имущества и обязательств, которыми она связана в данный период. Продолжительность долгосрочного периода, следовательно, такова, что фирма имеет возможность пересмотреть все стороны своей политики. Фирма, например, установила, что спрос на ее товары существенно возрос, однако может пройти десять лет, прежде чем она позволит себе осуществить перестройку предприятия и замену оборудования, что полностью отвечало бы изменившимся условиям». Таким образом, долгосрочный период – это такой промежуток времени, в течение которого фирма может менять все факторы производства.

    В отличие от долгосрочного в течение краткосрочного периода фирма имеет минимальную свободу маневрирования. Она не в состоянии даже увеличить выпуск продукции в соответствии с возросшим покупательским спросом. Для этого фирма вынуждена увеличить закупку сырья, ввести, возможно, сверхурочные работы, а также нанять дополнительных рабочих. Даже после этого пройдет некоторое время, прежде чем фирма начнет выпускать дополнительную продукцию. Следовательно, в течение краткосрочного периода увеличение спроса может быть удовлетворено лишь за счет запасов готовой продукции.

     Теперь рассмотрим издержки фирмы в каждом периоде по отдельности. Начнем мы с краткосрочного периода.  

    Изучив влияние изменений переменного ресурса (труда) на объемы выпускаемой продукции, мы должны теперь выяснить, как будут меняться издержки производства при увеличении или уменьшении числа нанятых рабочих и фиксированной величине капитала. Прежде всего, сделаем одно важное замечание: в дальнейшем анализе будем исходить из предложения, что отдельная фирма не в состоянии влиять на цены ресурсов и приобретают все ресурсы по неизмененным рыночным ценам. В таком случае, зная цену единицы переменного фактора и зависимость объема производства от количества введенного переменного фактора, можно вычислить издержки для любого объема выпуска.

    Введем ряд новых терминов:

- суммарные издержки (total cost –TC) – общие издержки выпуска определенного объема продукции. Поскольку в краткосрочном периоде ряд вводимых факторов производства не меняется, то логично предположить, что какая-то часть суммарных издержек также не зависит от количества примененных единиц переменного ресурса, следовательно, и от объема выпуска товаров и услуг. Суммарные издержки, которые не меняются по мере увеличения производства  в краткосрочном периоде, называется суммарными постоянными издержки (total fixed cost –TFC); суммарные издержки, которые изменяют свою величину с ростом или уменьшением выпуска продукции, составляют суммарные переменные издержки (total variable cost – TVC). Следовательно, для любого объема производства Q, который определяется количеством вводимых единиц постоянных и переменных факторов,  суммарные издержки складываются из суммарных постоянных и суммарных переменных издержек:

                                  TC = TFC + TVC

    К постоянных издержкам относится в основном явные косвенные издержки: процент на взятые кредиты, амортизационные отчисления, страховые взносы, арендная плата, зарплата управляющих. Очевидно, что такого рода издержки будут присутствовать даже в том случае, если фирма по каким-то причинам временно выпуск товаров. Переменные издержки составляют затраты на оплату наемных рабочих, сырье, вспомогательные материалы, топливо, электроэнергию и т. п.

    Фирма, желая добиться максимальной прибыли, стремиться снизить до минимума издержки на единицу продукции. В связи с этим важно ввести понятие средних издержек:

- средние суммарные издержки (average total cost – ATC), их часто называют просто средними издержками (average cost –AC) это величина суммарных издержек, приходящихся на единицу выпущенной продукции. Если Q – количество единиц произведенных фирмой товаров, то величину АТС можно вычислить так:

Информация о работе Издержки предприятия и пути их снижения