Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 08:02, курсовая работа
Цель исследования: выявить сущность проблемы управления издержками на предприятиях (в организациях), резервы и перспективы их снижения.
Задачи нашей исследовательской работы заключаются в следующем:
• Проанализировать различные классификации издержек;
• Дать понятие себестоимости, определить ее состав и основные методы калькуляции;
ATC = TC/Q
Для дальнейшего анализа также требуется понятие средних постоянных издержек (average fixed cost – AFC) и средних переменных (average variable cost – AVC) издержек, которые вычисляются по формулам:
AFC = TFC/Q ; AVC = TVC/Q
Отсюда очевидно, что: ATC = AFC + AVC, т. е. средние издержки равны сумме средних постоянных и средних переменных издержек.
Большое значение в наших дальнейших исследованиях будут иметь предельные издержки:
- предельные издержки (marginal cost – MC) – это величина. Показывающая приращение суммарных издержек при изменение объема выпуска продукции на одну дополнительную единицу.
VC = TC/Q; или в предельном случае VC = d (TC)/d Q.
Поскольку суммарные постоянные издержки не меняются и не зависят от величины Q, то изменение суммарных издержек, т. е. ТС, определяется изменениями только переменных издержек
ТС = TVC и МС = TVC/Q.
Теперь рассмотрим издержки в долгосрочном периоде.
В долгосрочном периоде фирма может изменить размеры предприятия без увеличения средних издержек производства. Кривая средних издержек в долгосрочном периоде представляет собой участки кривой средних издержек в краткосрочном периоде. Также кривая предельных издержек в долгосрочном периоде огибает кривую предельных издержек в краткосрочном периоде. Эти издержки характерны для всего множества вариантов размеров предприятия. Каждая точка на кривой предельных издержек в долгосрочном периоде соответствует предельным издержкам в краткосрочном периоде для предприятия данного размера, для каждого выбранного сочетания факторов обеспечивает минимум затрат.
В долгосрочном периоде существует положительный эффект масштаба, или экономия за счет масштабов деятельности (это явление еще называют эффектом массового производства). По мере роста размеров предприятия вступает в силу ряд факторов, ведущих к снижению средних издержек.
1. Специализация труда. Расширение размеров предприятия способствует усилению специализации труда. Наем дополнительных работников означает, что функции могут быть поделены между ними все более и более дробно. В течение всего рабочего дня работник может быть занят именно той операцией, для выполнения которой наилучшим образом подходят его квалификация и навыки. На маленьких предприятиях квалифицированные работники нередко тратят до половины своего времени на выполнения заданий, не требующих никакой квалификации, что, разумеется, сопровождено с более высокими издержками производства.
Кроме того, возможность разделения трудовых операций, которую обеспечивает крупномасштабная деятельность, позволяет работникам достичь высокого профессионализма в выполнении возложенных на них функций. Более высокий уровень специализации труда исключает потери времени на переход работника от одного задания к другому.
2. Специализация управленческого персонала. Крупномасштабное производство позволяет также лучше использовать труд управляющих благодаря его более глубокой специализации. Руководитель, способный управлять 20 рабочими, оказывается недогружен на малом предприятии, располагающем всего десятком работников. К тому же малые фирмы не способны использовать труд специалиста-управленца надлежащим образом. Необходимо разграничивать функции управленцев, так как специализация, в конечном счете, приведет к повышению эффективности производства и снижению удельных издержек производства.
3. Эффективное использование капитала. Малые фирмы зачастую неспособны применять наиболее эффективное с технологической точки зрения производственное оборудование. Станки для производства многих видов продукции предлагаются на продажу лишь в очень крупных и дорогостоящих комплектах. Более того, эффективное использование этого машинного оборудования требует значительных объемов производства. Значит, только крупные производители могут позволить себе приобрести и эффективно эксплуатировать лучшее оборудование. Мелкие же производители мечутся между двух огней. Производство товаров на другом оборудовании неэффективно и, следовательно, сопряжено с более высокими удельными издержками. Однако и альтернативный вариант – приобретения наиболее эффективного оборудования и недозагрузка его из-за малого объема производства – также неэффективен и дорогостоящ.
4. Производство побочных продуктов. Крупный производитель располагает более широкими возможностями для производства побочной продукции, чем малая фирма. Большой мясокомбинат изготовляет клей, удобрения, лекарственные препараты и множество других продуктов из тех отходов, которые более мелкий производитель выбросил бы за ненадобностью.
5. Другие факторы. Производство многих продуктов требует затрат на их проектирование, конструирование и разработку, а также некоторых иных «пусковых» затрат которые приходится нести безотносительно к предполагаемым продажам. Эти затраты в расчете на единицу продукции сокращаются по мере расширения производства.
Все эти технологические факторы – более высокий уровень специализации производственного и управленческого труда, возможность использовать наиболее эффективное оборудование и производить побочную продукции и др. – способствуют снижению издержек у тех производителей, которые способны расширять масштабы операций. К этому можно подойти иначе: увеличение количества всех занятых ресурсов, скажем, на 10% повлечет за собой более чем пропорциональный прирост производства – допустим, на 20%. А это неизбежно приведет снижению средних общих издержек.
В большинстве обрабатывающих отраслей США экономия за счет масштабов деятельности играет чрезвычайно важную роль. Фирмы, которым удалось развернуть свои операции настолько, чтобы достичь экономии за счет массового производства, выжили и процветают. Те же, что оказались неспособны к росту, несут большие производственные издержки и постоянно пребывают на грани разорения, а то и вовсе прекратили свое существование.
Глава II. Определение себестоимости продукции.
2.1. Понятие себестоимости.
Себестоимость продукции (работ, услуг) — это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на их производство (выполнение) и
реализацию.
Затраты на производство продукции образуют ее производственную
себестоимость. Затраты на производство и реализацию — образуют полную себестоимость продукции.
Возможность предприятия влиять на формирование себестоимости является существенной. Однако при этом необходимо учитывать следующие
обстоятельства.
Во-первых, состав (перечень) затрат, которые следует относить на
себестоимость, регламентированы государством. На основе Типовых положений разработаны отраслевые, ведомственные положения, инструкции, которые определяют порядок определения плановой и фактической себестоимости продукции (работ, услуг). Затраты производства (обращения), которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) группируются по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные мероприятия, амортизация основных фондов и нематериальных активов, другие затраты.
Во-вторых, в составе затрат, включаемых в себестоимость, размер
отдельных из них также регулируется государством путем установления
нормативов отчислений. Это прежде всего касается следующих элементов
затрат: отчислений на социальные мероприятия; амортизации основных средств и нематериальных активов; других затрат.
Возможность влиять на указанные элементы затрат со стороны предприятий ограничена, однако возможна путем управления показателями, к которым применяются государственные нормативы отчислений (затраты на оплату труда источники ее выплаты, стоимость основных производственных фондов, принадлежащих предприятию и их структура).
Сокращение затрат на производство и реализацию продукции, т.е.
снижение ее себестоимости является важным фактором увеличения прибыли от реализации. Оно может быть достигнуто за счет использования многочисленных факторов влияющих на сокращение затрат на производство и реализацию продукции. Для этого необходимо: знать подробный перечень указанных затрат, который дается в Типовых положениях по их учету; особенности состава и формирования затрат с учетом сферы и отрасли деятельности предприятия. Следует отметить, что в современных условиях предприятия всех форм собственности получили больше самостоятельности в принятии решений относительно формирования себестоимости. Однако они не могут допускать отступлений от действующих законодательных и нормативных документов, которые регламентируют указанные вопросы.
Издержки находят свое выражение в показателях себестоимости
продукции, которая характеризует в денежном выражении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукций.
Однако, ресурсы, использованные для изготовления
продукций, не отражают всего объема затрат на осуществление производственно - хозяйственной деятельности предприятия. Кроме затрат, связанных с производством продукций, предприятие несет расходы по ее сбыту и продвижению на рынке. К ним относятся расходы по транспортировке изделий потребителям, на проведение
маркетинговых исследований, организацию рекламы и др. Выраженные в денежной форме они представляют собой издержки реализации продукции.
Кроме того, предприятие платит налоги, сборы, производит
отчисления в различные целевые и внебюджетные фонды, которые также относятся на себестоимость продукций. Сумма издержек производства и реализации, налогов, сборов и обязательных отчислений в целевые внебюджетные фонды образует издержки предприятия или полную себестоимость продукции.
В себестоимость продукций включают:
-затраты на подготовку и освоение производства;
-затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;
-затраты на оплату труда;
-затраты, связанные с использованием природного сырья;
-затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологий и организацией производства, а также с улучшением качества продукции;
Расходы, связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и рационализаторскими предложениями;
-затраты по обслуживанию производственного процесса 9текущий, средний и капитальный ремонт);
-затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
-расходы, связанные с набором рабочей силы;
-текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;
-расходы, связанные с управлением производством;
-затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
-расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно;
-выплаты, предусмотренные законодательством о труде 9оплата отпусков, компенсаций и т.д.);
-отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в фонд занятости от затрат на оплату труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции;
-отчисления по обязательному медицинскому страхованию;
-платежи по страхованию имущества предприятий;
-затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплата услуг банков;
-затраты по гарантийному обслуживанию;
-затраты, связанные со сбытом продукции;
-затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация) ;
-потери от брака;
-потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.
Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы
необходимых для производства товара, а так же от технологий их использования.
Цена, по которой приобретаются ресурсы, не зависит от предприятия. Она
определяется взаимодействием спроса и предложения на эти ресурсы. Следовательно, для предпринимателя очень важен технологический аспект формирования издержек производства, определяющий с одной стороны, количество привлекаемых ресурсов и качество их использования, с другой стороны. Причем, предприятие должно использовать такие методы производства, которые были бы эффективны как с технологической, так и с экономической точек зрения. То есть каждое предприятие стремиться выбрать такой технически эффективный процесс производства, который обеспечивал бы наименьшие издержки производства. В решении этой проблемы используется производственная функция Коба - Дугласа,
которая задает выпуск продукций (Y) как функцию
затрат капитала (К) и труда (L).
Y=f (AKaLb).
- где a и b - положительные константы.
Необходимые знания величины издержек предполагает разработку соответствующих методов их учета. Но так как производства любого вида товара или услуги связано с использованием разнообразных видов ресурсов, то это разнообразие предполагает необходимость классификаций затрат.
2.2. Классификация затрат, образующих издержки производства.
По содержанию и назначению вышеназванные затраты
группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям. Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и место осуществления этих затрат. Эта группировка применяется при составлении сметы затрат на производства всей выпускаемой продукции. Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производства продукции по экономическим элементам:
-материальные затраты;
-затраты на оплату труда;
-отчисления на социальные нужды;
-амортизация основных фондов;
-налоги, включаемые в издержки предприятия;
-отчисления в государственные социальные фонды;
-прочие.
Классификация затрат по экономическим элементам дает
возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить
целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия. Но эта
классификация не позволяет определить важный экономический показатель -
себестоимость одной единицы продукции.