Издержки предприятия и пути их снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 08:02, курсовая работа

Описание

Цель исследования: выявить сущность проблемы управления издержками на предприятиях (в организациях), резервы и перспективы их снижения.
Задачи нашей исследовательской работы заключаются в следующем:
• Проанализировать различные классификации издержек;
• Дать понятие себестоимости, определить ее состав и основные методы калькуляции;

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа1.doc

— 158.00 Кб (Скачать документ)

Поэтому для определения издержек продукции на единицу
товара используют классификацию по статьям расхода (калькуляционным
статьям). В отличие от группировки по экономическим элементам, калькуляция позволяет учесть расходы непосредственно связанные с производством конкретного наименования изделия. В эти расходы входят, как материальные затраты, так и расходы по созданию, обслуживанию и управлению производством этого вида изделия. Калькуляция составляется по тем же статьям затрат, что и себестоимость товарной продукции по предприятию в целом, но в случае необходимости в отдельных отраслях, возникает необходимость выделения иных статей затрат. Так в консервной, плодоовощной промышленности выделяется такой вид затрат как “тара и тарные материалы“, которые в свою очередь калькулируются на бочки, банки, ящики и т.д.

Для обеспечения сквозного учета и планирования в качестве
калькуляционных единиц, как правило, используются физические единицы
измерения конкретных видов продукций, принятые в производственной программе предприятия (штуки, тонны, метры, кВт-ч. и др.).
        На промышленных предприятиях разрабатываются плановые и отчетные калькуляций. 
         Первые разрабатываются на плановый период по
плановым затратам. Вторые - отражают фактические затраты на выпуск и реализацию продукции. Сопоставление плановых и фактических калькуляций позволяет выявить отклонение в затратах и наметить пути по их снижению.
        В  зависимости от связи затрат с процессом производства цеховую, производственную и полную себестоимость продукции.                                                                       

Цеховая себестоимость включает стоимость затрат, связанных с производством продукции   в цехах.         

Производственная себестоимость включает цеховую себестоимость и расходы, связанные с управлением, организацией и обслуживанием предприятия в целом.
      Полная себестоимость включает производственную себестоимость и
внепроизводственные  расходы, связанные с реализацией продукции и другими расходами, не относящимися к производству продукции.
       Применяются различные методы калькулирования промышленной продукции: прямого счета, расчетно- аналитический, нормативный, параметрический, исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.
        Применение того или иного метода зависит от вида
производимой продукции, характера технологического процесса, особенностей перерабатываемого сырья.

Метод прямого счета применяется на предприятиях, производящих однородную продукцию. При этом методе издержки на
единицу продукции определяются путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции.

В многоменклатурных производствах    более распространен расчетно-аналитический метод. Сущность его заключается в
том, что прямые затраты на единицу продукции определяются на основе прогрессивных норм расхода ресурсов.

Нормативный метод - наиболее прогрессивный. Он базируется на нормах и нормативах использования материальных и трудовых ресурсов, пригоден для разработки калькуляций на новые виды продукции.
       Параметрический   метод  применяется для расчета издержек производства однотипных, но разных по качеству изделий. Он основывается на установлении закономерности изменения издержек в
зависимости от изменения качественных параметров продукции. Выявив эту
закономерность и издержки на изготовление изделия - макета , можно узнать
издержки на другие однотипные изделия , отличающиеся друг от друга параметрами.
Для отбора качественных свойств (параметров) выполняется корреляционный анализ зависимости изменения издержек от изменения каждого параметра. Он позволяет соизмерить улучшение качественных свойств продукции с дополнительными затратами на ее изготовление.

Методы исключения затрат, коэффициентный и комбинированный основаны на определении общей суммы всех затрат на переработку исходного сырья и последующим ее распределением на получаемую продукцию. Эти методы используются в комплексных производствах, т.е. таких, где из одного исходного сырья, в едином технологическом процессе получают два или несколько разнородных видов продукции.
        Метод исключения затрат состоит в том, что из всей продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, один ее вид считается основным, остальные - побочными (попутными). Из общих затрат на переработку сырья исключают стоимость побочной продукции, а оставшуюся после исключения сумму относят на издержки по основной продукции.
      Применение данного метода целесообразно в отраслях, где побочные продукты занимают небольшой удельный вес, а их оценка не оказывает существенного влияния на издержки по изготовлению основной продукции.
       При коэффициентном методе (метод распределения затрат) все затраты распределяются между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентом. При этом один из
продуктов принимается за условную единицу с коэффициентом равным, единице, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту, учитывающему какой-либо признак. В качестве признаков могут быть: отпускные цены на продукцию, ее вес, содержание органической массы и др.

       Издержки на производство единицы каждого вида продукции исчисляются в следующей последовательности: весь выпуск
продукции рассчитывается в условных единицах; определяются издержки на одну условную единицу путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах; рассчитываются издержки на производство каждого вида продукции путем умножения издержек на условную единицу на соответствующий коэффициент.

Комбинированный метод включает в себя первых два метода.
Сущность его сводится к следующему: а) большая часть
продуктов относится к основным. Это уменьшает влияние оценки побочной продукции на издержки по изготовлению основной; б) побочная продукция исключается из общих затрат не по отпускным ценам, а в проценте к издержкам не переработку всего сырья; в) оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции, при ее калькулировании, они группируются на прямые - непосредственно связанные с производством продукции, и косвенные - связанные с работой цеха или предприятия, в целом они относятся на себестоимость продукции в порядке распределения по какому - либо установленному признаку.
       В зависимости от удельного веса отдельных видов затрат в издержках производства выделяются такие группы отраслей как: трудоемкие, материалоемкие, энерго- и топливоемкие, фондоемкие, смешанные.

Трудоемкие - в структуре издержек которых наибольший удельный вес
занимают затраты на заработную плату.

Материалоемкие - в структуре издержек, которых наибольший удельный вес занимают материальные затраты.

Энерго - и топливоемкие - в структуре издержек, которых наибольший удельный вес занимают расходы на энергию и топливо.

Фондоемкие - с большим удельным весом амортизации в общих затратах.

Смешанные - со значительным удельным весом в издержках
материальных затрат и заработной платы.

 


Глава IIІ. Анализ издержек, и пути их снижения.

3.1. Источники и факторы снижения издержек предприятия.

Возможности снижения издержек производства выделяются и анализируются по двум направлениям: по источникам и по факторам.

Источники - это затраты, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства. Факторы - это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки.

Основными источниками снижения издержек производства и реализации продукции являются:

 

-     снижение расходов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции;

 

-     уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции ;

 

-     снижение расхода заработной платы на единицу продукции;

 

-     сокращение административно-управленческих расходов ;

 

-     ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

 

На экономию ресурсов оказывает большое влияние число технико-экономических факторов. Наибольшее влияние имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов :

 

-     повышение технического уровня производства ;

 

-     совершенствование организации производства и труда ;

 

-     изменение объема производства.

 

Повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной платы.

 

Уменьшение затрат сырья и материалов достигается за счет снижения норм их расходов, сокращение отходов и потерь в процессе производства и хранения, использования вторичных материалов, внедрения безотходных технологий. На величину издержек существенное влияние оказывает изменение цен на сырье и материалы. При их увеличении издержки возрастают, а при снижении - уменьшаются. Процент снижения величины издержек за счет уменьшения материальных затрат и изменения цен на сырье и материалы может быть рассчитан по формуле:

СИ м = ( 1 - j H   x   j ц )У м х 100

где j H - индекс изменения норм расхода сырья и материалов на единицу продукции ; j ц - индекс изменения цен на сырье и материалы; У м   - удельный   вес стоимости материальных   затрат в издержках   предприятия, ( в процентах ).

 

Так , если на предприятии нормы расхода материалов за анализируемый период снизились в среднем на   5% , а цена на материалы повысилась на 3%, то снижение издержек при У м   = 80% составит :

СИ м = ( 1 - 0,95*1,03 ) х 0,8 х 100 = 1,72%

Снижение издержек предприятия обеспечивается за счет уменьшения затрат живого труда на единицу продукции и опережающих темпов роста его производительности по отношению к темпам роста средней заработной платы. Размер снижения издержек   (в процентах) за счет роста производительности труда можно определить по формуле:

СИ зп = ( 1 - j зп   :   j пт )У зп х 100 ,где j зп -индекс роста средней заработной платы ; j пт - индекс роста производительности труда ; jпт - удельный вес заработной платы в издержках предприятия, ( в процентах ) .

Например, на предприятии за анализируемый период производительность труда возросла на 10% , а средняя заработная плата на 7%. Если удельный вес заработной платы в себестоимости продукции составляет 40% , то снижение издержек составит:

СИ зп = ( 1 - 1,07   :   1,1 ) х 0,4х 100 = 1,1%

При росте объема производства постоянные затраты предприятия не изменяются или изменяются незначительно.

Снижение издержек за счет роста объема производства (СИ п ) определяется по формуле :

СИ п = е ( 1 - j п i   :   j o ) У п i   х 100 ,  где j п i -индекс изменения постоянных издержек I - го вида ; У п i   - удельный вес постоянных издержек I - го вида в издержках предприятия , ( в процентах ) ; I -   вид постоянных издержек ; п – количество видов постоянных издержек.

 

Существует еще один вид определения динамики себестоимости он осуществляется на основе расчета индивидуального индекса себестоимости :

  is = Z 1 /   Z 0, где Z 1 и   Z 0  -  базисная и отчетная себестоимости единицы продукции.

Когда на предприятии выпускается несколько видов продукции, то динамику себестоимости всего производства определяют на основе расчета общего индекса себестоимости,   в котором фактически выпущенная в отчетном периоде товарная продукция оценивается по фактической себестоимости отчетного периода, а затем также продукция оценивается по плановой себестоимости или по фактической себестоимости базисного периода

 Рассмотренные методы оценки влияния технико-экономических факторов на снижение издержек предприятия могут использоваться как при анализе, так и при планировании себестоимости продукции на предстоящий период.

 

 Снижение издержек производства в настоящее время обеспечивается в основном под влиянием внутрипроизводственных факторов.

 

 Значительное снижение издержек производства достигается в результате применения прогрессивных методов организации производства. Примером служит разработанная в Японии и получившая широкое применение во всем мире система организации производства    “ точно    вовремя “. Она снижает издержки производства за счет бездефектного изготовления продукции. Сущность ее заключается в том , что комплектующие изделия , детали поставляются потребителю в определенное место , в нужное время в требуемом количестве. Если попадаются бракованные детали, производственный процесс у потребителя останавливается, так как запасов на рабочем месте нет.

Система   “точно    вовремя“  способствует снижению издержек по двум направлениям:

Снижаются затраты на складирование и хранение полуфабрикатов и у потребителя, и у производителя. Последний - кроме того снижает затраты и на реализацию.

Применение системы невозможно без обеспечения бездефектного изготовления продукции у поставщика. Поэтому первый этап этой системы заключается в повышении качества у изготовителя до уровня бездефектного изготовления. Японские предприятия в этих целях обучают всех сотрудников методам контроля качества и т. д. , повышают ответственность производственных рабочих за качество , используют автоматические устройства для контроля качества. В результате снижаются издержки производства, связанные со вторичной обработкой бракованных изделий , затратами сырья и заработной платы.

Информация о работе Издержки предприятия и пути их снижения