Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 22:32, курсовая работа
В настоящее время нет общепринятого толкования понятия «Экономика предприятия». В ряде случаев исходя из семантики слова его связывают с хозяйствованием, в других – с системой экономических отношений по поводу результатов производства и т. д. В одном из учебных изданий приводиться такое определение.
Экономика предприятия – это наука, изучающая совокупность факторов производства (собственных и заемных), непроизводственных факторов (детские сады, профилактории и т. д.), фондов обращения, готовой продукции, денежных средств, находящихся на счетах предприятия в банке, ценных бумаг, нематериальных фондов собственности (патенты, лицензии и другое), доходов или прибыли, полученных в результате реализации продукции и оказания различных услуг. [4] А предметом изучения в курсе «Экономика организации» является производство, описание и объяснение всей хозяйственной деятельности предприятия. На основе познания закономерностей производственного процесса появляется возможность разработать хозяйственные методы реализации практических производственных целей.
Введение………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы формирования себестоимости продукции….5
Отраслевые особенности, влияющие на формирование себестоимости продукции……………………………………………...5
Пути снижения себестоимости продукции……………………10
2. Организационно – экономическая характеристика предприятия…..16
Местоположение и специализация предприятия……………...16
Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования…………………………………………………………19
Финансовые результаты деятельности предприятия………….25
3. Издержки предприятия и себестоимость продукции хлеба и хлебобулочных изделий………………………………………………………28
Объемы производства продукции и использование мощностей…………………………………………………………….28
Состав и структура себестоимости продукции……………..…31
Динамика затрат на производство продукции…………….…..36
Выводы и предложения………………………………………………………41
Список литературы……………………………………………………………43
Приложения………………………………………………………………..…..45
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГОУ
ВПО «ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
КАФЕДРА
ЭКОНОМИКИ
Курсовая
работа по предмету : «Экономика пищевой
промышленности»
Тема: Издержки
предприятия и себестоимость
продукции хлеба и хлебобулочных
изделий в ООО «Хлеб» Тужинского района
Кировской области
Выполнила: Репинец Т.И., группа ВТв-500
Руководитель:
Жукова Ю.С.
Регистрационный номер:
Дата сдачи на проверку:
Оценка после
защиты:
Киров 2009
Содержание
Введение…………………………………………………………
Выводы и предложения…………………………
Список литературы…………………………………
Приложения……………………………………………………
Введение
В
настоящее время нет
Экономика предприятия – это наука, изучающая совокупность факторов производства (собственных и заемных), непроизводственных факторов (детские сады, профилактории и т. д.), фондов обращения, готовой продукции, денежных средств, находящихся на счетах предприятия в банке, ценных бумаг, нематериальных фондов собственности (патенты, лицензии и другое), доходов или прибыли, полученных в результате реализации продукции и оказания различных услуг. [4] А предметом изучения в курсе «Экономика организации» является производство, описание и объяснение всей хозяйственной деятельности предприятия. На основе познания закономерностей производственного процесса появляется возможность разработать хозяйственные методы реализации практических производственных целей.
Тема моей курсовой « Издержки предприятия и себестоимость продукции» является одной из наиболее важных разделов экономики предприятия. Я считаю, что она достаточно актуальна в любое время, т. к. себестоимость – это важнейший показатель, отражающий результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также являющийся инструментом оценки экономико-технического уровня производства и труда, качества управления. Она выступает как исходная база для формирования цен, а также оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности и образования общегосударственного денежного фонда – бюджета.
Целью моей курсовой работы является выяснить что же такое издержки предприятия и себестоимость продукции и как эти понятия связаны друг с другом.
Я постараюсь выполнить следующие задачи:
Объектом исследования в курсовой работе является ООО «Хлеб» пгт Тужа Кировской области. Периодом исследования для рассмотрения характеристики организации являются 2006 – 2008 гг.
Источниками
конкретной информации для проведения
исследования являются данные первичных
документов, производственных отчетов,
управленческой отчетности организации.
Методической и теоретической основой
при написании работы послужили экономическая
литература и периодика.
Отраслевые особенности, влияющие на формирование себестоимости продукции
Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности. Снижение и оптимизация затрат являются одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия, определяющих его конкурентоспособность, надежность и финансовую устойчивость.
Понятие затрат предприятия существенно различается в зависимости от их экономического назначения. По воспроизводственному признаку затраты подразделяются на 3 группы:
В данной курсовой работе будет рассматриваться первый вид издержек, на основе которых и формируется себестоимость продукции.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию. Таким образом, себестоимость продукции отличается от издержек производства на величину затрат, связанных с реализацией продукции, осуществляемых непосредственно товаропроизводителем и составляющих незначительную часть общих затрат на производство реализацию продукции, т. е. себестоимости.
В себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия включаются затраты, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию. Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг) группируются по следующим экономическим элементам:
Эта статья затрат во всех отраслях народного хозяйства (кроме добывающих) занимает основную долю в себестоимости продукции. В их состав входят сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, вспомогательные материалы, топливо и энергия, тара и упаковочные материалы, инструмент, запасные части, спецодежда и т. д.
Сырье и материалы включают в себя стоимость приобретаемых со стороны ресурсов, которые входят в продукт и составляют его основу или являются необходимым компонентом. В общей сумме затрат на производство продукции (работ, услуг) по экономике страны они составляют 27%, или более половины стоимости материальных затрат, в сельском хозяйстве – свыше 75%.
Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия подвергаются на предприятии дополнительной обработке.
Вспомогательные
материалы добавляются к
Топливо (твердое, жидкое и газообразное) и энергия всех видов, приобретаемые со стороны, выделяют особо в составе материальных затрат в связи с их важным народно-хозяйственным значением. В связи с постоянным ростом цен на энергоносители их удельный вес в составе затрат постоянно увеличивается.
И небольшую часть материальных затрат составляют покупные инструменты, тара, запасные части для ремонта и т. д.
Из расходов на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов – остатков сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей, образующихся в процессе производства, которые утрачивают (полностью или частично) потребительские качества исходного ресурса и не могут использоваться по прямому назначению;
Затраты состоят из заработной платы основного производственного персонала, а также не состоящих в штате работников, относящихся к основной деятельности. Оплата труда включает: заработную плату, исчисляемую по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам в соответствии с системами оплаты труда, принятыми на предприятии; надбавки и доплаты; премии за производственные результаты; оплату очередных и дополнительных отпусков; стоимость бесплатно предоставляемых услуг; единовременные вознаграждения за выслугу лет; надбавки за работу и т. д. ;
Представляют собой форму перераспределения национального дохода на финансирование общественных потребностей.
Начисленные в организации средства направляются во внебюджетные фонды. Тарифы страховых взносов утверждаются федеральными законами. В эту группу затрат в настоящее время включаются три вида платежей в фонд социального страхования РФ, в Пенсионный фонд РФ, в фонд обязательного медицинского страхования РФ. Все виды отчислений объединены в Единый социальный налог;
Амортизация основных средств в составе затрат на производство в целом по экономике составляет 8,4%. Амортизация на полное восстановление включается в себестоимость продукции в суммах, определяемых на основе балансовой стоимости средств и действующих норм амортизационных отчислений;
В прочие затраты включают затраты, предназначенные для частичного воспроизводства основных фондов (проведения ремонтных работ), затраты по оплате процентов за пользование банковским кредитом и по процентов поставщиков за приобретение товарно-материальных ценностей, платежи за выбросы загрязняющих веществ, затраты на приобретение нематериальных активов, расходы предприятий по приему и обслуживанию представителей других хозяйственных структур, расходы на рекламу.