Издержки предприятия и себестоимость продукции хлеба и хлебобулочных изделий в ООО «Хлеб» Тужинского района Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 22:32, курсовая работа

Описание

В настоящее время нет общепринятого толкования понятия «Экономика предприятия». В ряде случаев исходя из семантики слова его связывают с хозяйствованием, в других – с системой экономических отношений по поводу результатов производства и т. д. В одном из учебных изданий приводиться такое определение.

Экономика предприятия – это наука, изучающая совокупность факторов производства (собственных и заемных), непроизводственных факторов (детские сады, профилактории и т. д.), фондов обращения, готовой продукции, денежных средств, находящихся на счетах предприятия в банке, ценных бумаг, нематериальных фондов собственности (патенты, лицензии и другое), доходов или прибыли, полученных в результате реализации продукции и оказания различных услуг. [4] А предметом изучения в курсе «Экономика организации» является производство, описание и объяснение всей хозяйственной деятельности предприятия. На основе познания закономерностей производственного процесса появляется возможность разработать хозяйственные методы реализации практических производственных целей.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы формирования себестоимости продукции….5
Отраслевые особенности, влияющие на формирование себестоимости продукции……………………………………………...5
Пути снижения себестоимости продукции……………………10
2. Организационно – экономическая характеристика предприятия…..16
Местоположение и специализация предприятия……………...16
Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования…………………………………………………………19
Финансовые результаты деятельности предприятия………….25
3. Издержки предприятия и себестоимость продукции хлеба и хлебобулочных изделий………………………………………………………28
Объемы производства продукции и использование мощностей…………………………………………………………….28
Состав и структура себестоимости продукции……………..…31
Динамика затрат на производство продукции…………….…..36
Выводы и предложения………………………………………………………41
Список литературы……………………………………………………………43
Приложения………………………………………………………………..…..45

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ ПО ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ.doc

— 346.00 Кб (Скачать документ)

      В себестоимость продукции не включаются затраты и потери, относимые на счет прибыли и убытков: затраты по аннулированным производственным заказам и на содержание «стоящих» производственных мощностей, судебные издержки и арбитражные сборы, штрафы, пени, убытки от списания безнадежных долгов.

      Себестоимость, рассчитанная по элементам затрат, дает возможность отразить в стоимостном измерении общий объем потребленных ресурсов для выполнения производственной программы, независимо от того, на какой конкретный вид продукции они были использованы. Классификация по экономическим элементам позволяет также определить значение каждого элемента в формировании затрат и выявить основные направления снижения себестоимости.

      С целью контроля за затратами по местам их формирования, направлениям и определения  затрат в расчете на единицу определенного  вида продукции применяется классификация затрат по калькуляционным статьям расходов. Состав калькуляционных статей, ранее регламентируемый основными положениями по учету и калькулированию себестоимости продукции, в настоящее время каждое предприятие определяет самостоятельно.

      Большинство организаций ведет учет затрат на производство и реализацию продукции  по следующим статьям калькуляции:

  1. сырье и материалы;
  2. возвратные отходы (вычитаются);
  3. покупные изделия, полуфабрикаты, услуги промышленного характера сторонних предприятий и организаций;
  4. топливо и энергия на технологические нужды;
  5. расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых в процессе производства;
  6. отчисления на социальные нужды;
  7. расходы на подготовку и освоение производства;
  8. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  9. цеховые расходы;
  10. общезаводские расходы;
  11. прочие производственные расходы;
  12. коммерческие расходы (внепроизводственные расходы).

      Сумма первых девяти пунктов составляет цеховую  себестоимость. При добавлении к  цеховой стоимости пп. 10 и 11 получаем производственную себестоимость. При сложении всех 12 п. получим полную себестоимость. Объектом калькулирования могут быть единица готовой продукции, вид работ или услуг.[2]

      В промышленности применяются различные  методы калькулирования: прямого счета, расчетно-аналитический, нормативный, попередельный, параметрический, исключения затрат, коэффициентный, комбинированный.

      Наиболее  распространен расчетно-аналитический  метод калькулирования. Его сущность состоит в том, что прямые затраты  на единицу продукции определяются путем нормативного расчета, а косвенные – пропорционально принятому признаку.

      Расчет  себестоимости единицы конкретного  вида продукции или работ осуществляется посредством калькулирования по установленным статьям затрат. Различают  плановую, нормативную, сметную и фактическую калькуляцию. Плановая калькуляция отражает планируемые затраты на изготовление продукции на предстоящий период. Нормативная калькуляция включает затраты, исчисленные на базе установленных норм материальных и трудовых затрат и смет по обслуживанию производства. Сметные калькуляции разрабатываются на новую продукцию, впервые выпускаемую предприятием, которая требует разработки соответствующей нормативной базы. Фактическая калькуляция – это отчетная калькуляция, отражающая общую сумму фактически использованных затрат на производство и реализацию продукции.[1] 
 

  • Пути снижения себестоимости продукции 
  •       Снижение  себестоимости продукции имеет  большое значение для повышения  эффективности общественного производства. Снижение себестоимости предполагает экономное потребление ресурсов, что говорит не только о количественном, но и о качественном воздействии на экономический потенциал страны и его перспективные изменения.

          Так как себестоимость продукции  состоит из разных групп расходов, то соответственно существуют различные направления снижения себестоимости.

          Выявлению источников и факторов, обеспечивающих снижение себестоимости, предшествует системный анализ структуры затрат, уровня научно-технического оснащения  производства, состояния технологии, организации труда и управления. Источники показывают, где искать возможности сокращения затрат на производство продукции. Факторы определяют условия, обеспечивающие успешное использование выявленных источников снижения себестоимости.

          Источниками снижения себестоимости продукции являются:

      • улучшение использования материальных ресурсов

    Большую часть себестоимости продовольственной  продукции составляют затраты на сырье, материалы, топливо и энергию. В связи с этим одним из основных источников снижения себестоимости является экономное использование сырья и материалов, которое достигается в результате сокращения потерь на всех стадиях технологического цикла, снижение уровня брака, применение наиболее экономичных видов тары. Экономии сырьевых ресурсов способствует также применение полноценных, но более дешевых заменителей, прогрессивных технологических схем. Значительный эффект дает уменьшение возвратных отходов, т. к. вторичная переработка приводит к потерям сырья и удорожанию продукции. Экономия материально-сырьевых ресурсов обеспечивает снижение себестоимости продукции за счет сокращения материалов и сырья на производство единицы продукции или всего объема работ по сравнению с установленными нормами или фактическим расходом в базисном периоде. Итак, основные направления экономии материальных ресурсов – увеличение выхода конечной продукции, полное использование вторичных ресурсов и отходов.

          Важнейшим источником снижения себестоимости  является применение прогрессивных  норм расхода сырья и материалов на единицу продукции (применение научно обоснованных норм выхода сырья, норм расхода сырья на единицу готовой продукции). Экономия энергетических ресурсов оказывает влияние на снижение себестоимости и имеет большое значение.

    • снижение трудоемкости изготовления продукции и повышение производительности труда

          Снижение  трудоемких операций обеспечивает рост производительности труда и, следовательно, приводит к снижению заработной платы  в себестоимости продукции. Этот источник снижения себестоимости реализуется  в том случае, если темпы производительности труда будут опережать темпы роста средней заработной платы. Рост производительности труда имеет важное значение не только для трудоемких, но и для материалоемких отраслей, т. к. способствует сокращению и рациональному использованию трудовых ресурсов.

    • сокращение затрат на обслуживание и управление

          сокращение  затрат на обслуживание и управление включают весь фонд заработной платы  аппарата управления и расходы, связанные  с управлением (почтово-телеграфные, командировочные, амортизационные отчисления и пр.). Следовательно, совершенствование управления в отрасли, сокращение управленческого аппарата и управленческих расходов обеспечивают абсолютную экономию по этой группе расходов. Снижение себестоимости по этому источнику обеспечивает также в результате увеличения объема производства, т. к. на каждую единицу продукции приходится относительно меньше затрат.

    • экономия внепроизводственных расходов.

          Снижение  себестоимости в связи с сокращением  внепроизводственных расходов обеспечивается уменьшением расходов на реализацию продукции, снижением тарифов на транспортирование, рациональным использованием транспортных средств, уменьшением их простоев, сокращением и их полной ликвидацией непроизводственных расходов (штрафов, пеней, неустоек и т. д.).

          Факторы снижения себестоимости продукции  можно разделить на следующие  группы:

      1. Повышение технического уровня производства

          Сюда  относятся механизация и автоматизация  производственных процессов, внедрение  передовой технологии и автоматизационных  систем управления, модернизация и улучшение эксплуатации применяемой техники и совершенствование технологии производства, повышение качества продукции, внедрение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива, энергии и отходов производства.

      1. Улучшение организации производства и труда

          К этой группе факторов относится совершенствование  управления производством, улучшение  организации труда, улучшение материально  технического снабжения, ликвидация непроизводственных расходов, сокращение потерь от брака, прочие.

      1. Изменение объема и структуры продукции

          В эту группу включены следующие факторы: относительное сокращение условнопостоянных  расходов, связанное с ростом объема производства продукции, улучшение  использования основных производственных фондов и обусловленное этим относительное уменьшение амортизационных отчислений, изменение структуры производимой продукции.

      1. Отраслевые и прочие факторы

          Сюда  относят ввод новых цехов, производств  и оборудования, ликвидация отдельных  нерентабельных и малоэффективных цехов и производств, совершенствование форм общественной организации производства (концентрация, специализация, комбинирование и кооперирование).[2]

          Внушительным  потенциалом снижения потребления  ресурсов на предприятиях хлебопекарной  промышленности обладает внедрение нового высокопроизводительного оборудования, позволяющего значительно увеличить производительность труда, улучшить качество продукции, а также достичь энергосбережения на всех стадиях производства печеного хлеба.

          Основные  потребители энергии на предприятиях отрасли – паровые котлы и хлебопекарные печи. При выпечке изделий, требующих парового увлажнения, котлы вырабатывают большое количество пара специально для хлебопекарных печей. Менее энергоемки процессы приготовления теста и его разделки. При выполнении этих технологических операций используется оборудование с относительно невысокой энергоемкостью.

          Производительность  хлебопекарного предприятия зависит от основного вида технологического оборудования, а именно – типа хлебопекарной печи. На ряде хлебопекарных предприятий региона и до настоящего времени хлеб выпекают в печах устаревшей модели – ФТЛ-2, в то время как отечественное пищевое машиностроение давно освоило выпуск современных, менее энергоемких печей. В рыночных условиях при жесткой конкурентной борьбе за каналы сбыта готовой продукции модернизация оборудования является неотъемлемой частью повышения экономической эффективности производства и ресурсосберегающей политики. Хлебопечение относится к числу наиболее фондоемких и капиталоемких отраслей агропромышленного производства.

          По  данным ГосНИИ хлебопекарной промышленности, в России средний возраст хлебопекарного оборудования составляет 20,3 года, а сменяемость оборудования на хлебозаводах – 1,6%, в то время как в Германии оборудование ежегодно обновляется на 18,7%,в США – на 25%.

          В настоящее время ученые и конструкторы, занятые модернизацией парка  технологического оборудования, используемого  для выпечки хлеба, разрабатывают  менее энергоемкие универсальные  хлебопекарные печи в блочно-каркасном исполнении с минимальной тепловой инерцией, с низкими вентиляционными потерями и использованием новых методов обогрева – инфракрасным излучением, токами высокой частоты и т. п. Значительного сбережения энергии в хлебопечении можно достигнуть при использовании в производстве печей типа ХП – 1.

          Наряду  с капиталоемкими ресурсосберегающими  мероприятиями в хлебопекарной  промышленности актуальным источником экономии сырьевых ресурсов выступает  также оптимизация рецептуры  приготовления теста, обеспечивающая возможности увеличения выхода продукции и улучшения ее качества. Использование оптимального многокомпонентного состава с улучшающими добавками позволяет снизить общую ресурсоемкость хлеба при сохранении его высокой питательной ценности и удовлетворении лечебно-профилактических потребностей.

          Исходя  из выше сказанного можно сделать  вывод о том, что в хлебопекарной  промышленности весьма перспективным  ресурсосберегающим направлением является модернизация оборудования – печей  и оптимизация рецептуры продукта с введением специальных добавок – улучшителей, повышающих качественные характеристики хлеба при снижении его ресурсоемкости. [9] 
     
     
     
     
     
     
     

    Информация о работе Издержки предприятия и себестоимость продукции хлеба и хлебобулочных изделий в ООО «Хлеб» Тужинского района Кировской области