Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 22:32, курсовая работа
В настоящее время нет общепринятого толкования понятия «Экономика предприятия». В ряде случаев исходя из семантики слова его связывают с хозяйствованием, в других – с системой экономических отношений по поводу результатов производства и т. д. В одном из учебных изданий приводиться такое определение.
Экономика предприятия – это наука, изучающая совокупность факторов производства (собственных и заемных), непроизводственных факторов (детские сады, профилактории и т. д.), фондов обращения, готовой продукции, денежных средств, находящихся на счетах предприятия в банке, ценных бумаг, нематериальных фондов собственности (патенты, лицензии и другое), доходов или прибыли, полученных в результате реализации продукции и оказания различных услуг. [4] А предметом изучения в курсе «Экономика организации» является производство, описание и объяснение всей хозяйственной деятельности предприятия. На основе познания закономерностей производственного процесса появляется возможность разработать хозяйственные методы реализации практических производственных целей.
Введение………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы формирования себестоимости продукции….5
Отраслевые особенности, влияющие на формирование себестоимости продукции……………………………………………...5
Пути снижения себестоимости продукции……………………10
2. Организационно – экономическая характеристика предприятия…..16
Местоположение и специализация предприятия……………...16
Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования…………………………………………………………19
Финансовые результаты деятельности предприятия………….25
3. Издержки предприятия и себестоимость продукции хлеба и хлебобулочных изделий………………………………………………………28
Объемы производства продукции и использование мощностей…………………………………………………………….28
Состав и структура себестоимости продукции……………..…31
Динамика затрат на производство продукции…………….…..36
Выводы и предложения………………………………………………………41
Список литературы……………………………………………………………43
Приложения………………………………………………………………..…..45
В себестоимость продукции не включаются затраты и потери, относимые на счет прибыли и убытков: затраты по аннулированным производственным заказам и на содержание «стоящих» производственных мощностей, судебные издержки и арбитражные сборы, штрафы, пени, убытки от списания безнадежных долгов.
Себестоимость, рассчитанная по элементам затрат, дает возможность отразить в стоимостном измерении общий объем потребленных ресурсов для выполнения производственной программы, независимо от того, на какой конкретный вид продукции они были использованы. Классификация по экономическим элементам позволяет также определить значение каждого элемента в формировании затрат и выявить основные направления снижения себестоимости.
С целью контроля за затратами по местам их формирования, направлениям и определения затрат в расчете на единицу определенного вида продукции применяется классификация затрат по калькуляционным статьям расходов. Состав калькуляционных статей, ранее регламентируемый основными положениями по учету и калькулированию себестоимости продукции, в настоящее время каждое предприятие определяет самостоятельно.
Большинство организаций ведет учет затрат на производство и реализацию продукции по следующим статьям калькуляции:
Сумма первых девяти пунктов составляет цеховую себестоимость. При добавлении к цеховой стоимости пп. 10 и 11 получаем производственную себестоимость. При сложении всех 12 п. получим полную себестоимость. Объектом калькулирования могут быть единица готовой продукции, вид работ или услуг.[2]
В промышленности применяются различные методы калькулирования: прямого счета, расчетно-аналитический, нормативный, попередельный, параметрический, исключения затрат, коэффициентный, комбинированный.
Наиболее
распространен расчетно-
Расчет
себестоимости единицы
Снижение
себестоимости продукции имеет
большое значение для повышения
эффективности общественного
Так как себестоимость продукции состоит из разных групп расходов, то соответственно существуют различные направления снижения себестоимости.
Выявлению источников и факторов, обеспечивающих снижение себестоимости, предшествует системный анализ структуры затрат, уровня научно-технического оснащения производства, состояния технологии, организации труда и управления. Источники показывают, где искать возможности сокращения затрат на производство продукции. Факторы определяют условия, обеспечивающие успешное использование выявленных источников снижения себестоимости.
Источниками снижения себестоимости продукции являются:
Большую
часть себестоимости
Важнейшим источником снижения себестоимости является применение прогрессивных норм расхода сырья и материалов на единицу продукции (применение научно обоснованных норм выхода сырья, норм расхода сырья на единицу готовой продукции). Экономия энергетических ресурсов оказывает влияние на снижение себестоимости и имеет большое значение.
Снижение трудоемких операций обеспечивает рост производительности труда и, следовательно, приводит к снижению заработной платы в себестоимости продукции. Этот источник снижения себестоимости реализуется в том случае, если темпы производительности труда будут опережать темпы роста средней заработной платы. Рост производительности труда имеет важное значение не только для трудоемких, но и для материалоемких отраслей, т. к. способствует сокращению и рациональному использованию трудовых ресурсов.
сокращение затрат на обслуживание и управление включают весь фонд заработной платы аппарата управления и расходы, связанные с управлением (почтово-телеграфные, командировочные, амортизационные отчисления и пр.). Следовательно, совершенствование управления в отрасли, сокращение управленческого аппарата и управленческих расходов обеспечивают абсолютную экономию по этой группе расходов. Снижение себестоимости по этому источнику обеспечивает также в результате увеличения объема производства, т. к. на каждую единицу продукции приходится относительно меньше затрат.
Снижение
себестоимости в связи с
Факторы снижения себестоимости продукции можно разделить на следующие группы:
Сюда
относятся механизация и
К этой группе факторов относится совершенствование управления производством, улучшение организации труда, улучшение материально технического снабжения, ликвидация непроизводственных расходов, сокращение потерь от брака, прочие.
В эту группу включены следующие факторы: относительное сокращение условнопостоянных расходов, связанное с ростом объема производства продукции, улучшение использования основных производственных фондов и обусловленное этим относительное уменьшение амортизационных отчислений, изменение структуры производимой продукции.
Сюда относят ввод новых цехов, производств и оборудования, ликвидация отдельных нерентабельных и малоэффективных цехов и производств, совершенствование форм общественной организации производства (концентрация, специализация, комбинирование и кооперирование).[2]
Внушительным потенциалом снижения потребления ресурсов на предприятиях хлебопекарной промышленности обладает внедрение нового высокопроизводительного оборудования, позволяющего значительно увеличить производительность труда, улучшить качество продукции, а также достичь энергосбережения на всех стадиях производства печеного хлеба.
Основные потребители энергии на предприятиях отрасли – паровые котлы и хлебопекарные печи. При выпечке изделий, требующих парового увлажнения, котлы вырабатывают большое количество пара специально для хлебопекарных печей. Менее энергоемки процессы приготовления теста и его разделки. При выполнении этих технологических операций используется оборудование с относительно невысокой энергоемкостью.
Производительность хлебопекарного предприятия зависит от основного вида технологического оборудования, а именно – типа хлебопекарной печи. На ряде хлебопекарных предприятий региона и до настоящего времени хлеб выпекают в печах устаревшей модели – ФТЛ-2, в то время как отечественное пищевое машиностроение давно освоило выпуск современных, менее энергоемких печей. В рыночных условиях при жесткой конкурентной борьбе за каналы сбыта готовой продукции модернизация оборудования является неотъемлемой частью повышения экономической эффективности производства и ресурсосберегающей политики. Хлебопечение относится к числу наиболее фондоемких и капиталоемких отраслей агропромышленного производства.
По данным ГосНИИ хлебопекарной промышленности, в России средний возраст хлебопекарного оборудования составляет 20,3 года, а сменяемость оборудования на хлебозаводах – 1,6%, в то время как в Германии оборудование ежегодно обновляется на 18,7%,в США – на 25%.
В
настоящее время ученые и конструкторы,
занятые модернизацией парка
технологического оборудования, используемого
для выпечки хлеба, разрабатывают
менее энергоемкие
Наряду с капиталоемкими ресурсосберегающими мероприятиями в хлебопекарной промышленности актуальным источником экономии сырьевых ресурсов выступает также оптимизация рецептуры приготовления теста, обеспечивающая возможности увеличения выхода продукции и улучшения ее качества. Использование оптимального многокомпонентного состава с улучшающими добавками позволяет снизить общую ресурсоемкость хлеба при сохранении его высокой питательной ценности и удовлетворении лечебно-профилактических потребностей.
Исходя
из выше сказанного можно сделать
вывод о том, что в хлебопекарной
промышленности весьма перспективным
ресурсосберегающим направлением является
модернизация оборудования – печей
и оптимизация рецептуры