Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 14:48, курсовая работа
Целью настоящей работы является исследование методов и практики расчетов показателей эффективности производства предприятия. Здесь, даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства.
Введение………………………………………………………………………………4
1. Понятие эффективности производства……………………………………6
2. Экономическая эффективность: её показатели и методы оценки
2.1 Задачи и особенности построения системы показателей
экономической эффективности производства……………………….8
2.2 Обобщающие показатели экономической эффективности
производства
2.2.1 Темпы роста производства чистой продукции………………10
2.2.2 Показатель затраты на 1 грн. товарной продукции,
показатель производства чистой продукции на 1 грн.
затрат…………………………………………………………..………11
2.2.3 Общая рентабельность и её рост, факторный
анализ рентабельности производства винзавода.…..…….13
2.3 Показатели эффективности использования труда
2.3.1 Показатели производительности труда,
темп роста производительности труда……………….………17
2.3.2 Показатель доли прироста объёма производства
в результате роста производительности труда………….…19
2.3.3 Относительная экономия живого труда………………………20
2.4 Показатели эффективности использования основных фондов,
оборотных средств и капитальных вложений
2.4.1 Фондоотдача………………………………………………..….……21
2.4.2 Прирост оборотных средств к приросту товарной
продукции…………………………………………………….………23
2.4.3 Относительная экономия основных производствен-
ных фондов, относительная экономия оборотных
средств…………………………………………………..……………23
2.4.4 Оборачиваемость оборотных средств…………..……………24
2.5 Показатели эффективности использования материальных
ресурсов
2.5.1 Относительная экономия материальных затрат,
снижение удельного расхода материалов………………….25
2.5.2 Материальные затраты на 1 грн. товарной продукции…..26
2.6 Дополнительные показатели системы показателей
эффективности производства………………………………………….27
Выводы……………………………………………………………………….………30
Список использованной литературы……………………………....…………35
Однако было
бы ошибочно из сказанного
делать вывод о непригодности
показателя темпов роста для
оценки эффективности
Говоря об эффективности
производства предприятий
Во вторичном
виноделии можно выделить ряд
особенностей, которые необходимо
учитывать при выборе
Заводы вторичного
виноделия отличает известная
специализация: они разливают
в основном тихие вина, главным
образом в стеклянные бутылки
на автоматических линиях
Эти особенности
производства во вторичном
Большое влияние
на экономические показатели
заводов вторичного виноделия
оказывают потери вина в
Как уже говорилось,
длительное время в среде
1. Обобщающие
показатели экономической
2. Показатели
эффективности использования
3. Показатели
эффективности использования
4. Показатели
эффективности использования
Наглядно систему
показателей эффективности
2.2 Обобщающие показатели
экономической эффективности
2.2.1 Темпы роста производства чистой продукции
Выше было сказано,
что показатели экономической
эффективности должны
- темпы роста выпуска продукции;
- общая рентабельность и её рост;
- затраты на 1 грн. товарной продукции, производство чистой продукции на 1 грн. затрат.
Показатель темпов
роста производства чистой (товарной)
продукции используется в
Темпы роста объема
чистой (товарной) продукции рассчитываются
по формуле:
Jв = Тi/Тб,
где Тi – объём чистой продукции в i-м периоде, грн.; Тб – объём чистой продукции в базовом периоде, грн.
Таким образом, темпы роста объёма чистой продукции составляют:
Jв = 17987/17204 = 1,046 = 104,6%.
В нашем случае, за 1999 г. по сравнению с 1998 г. объём производства товарной продукции увеличился на 4,6%. Это значит, что объём товарной продукции в 1999 г. по сравнению с 1998 г. увеличился на 783 тыс. грн.
2.2.2 Показатель затраты на 1 грн. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 грн. затрат
Затраты предприятия
на производство продукции
- материальные
затраты (сырьё и материалы,
покупные комплектующие
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных средств;
- прочие
затраты (износ нематериальных
активов, арендная плата,
Показатель затрат на 1 грн. товарной продукции – важный обобщающий показатель себестоимости продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах:
УЗ = Ст/Т
Следовательно, затраты на 1 грн. товарной продукции в 1998 г. составили:
УЗ = 13525/17204 = 0,786 грн., т.е. 79 коп.,
а в 1999 г.: УЗ = 14105/17987 = 0,784 грн., т.е. 78 коп.
Таким образом, предприятие ОАО “Ударный” в 1999 г. затратило на 1 грн. товарной продукции 78 коп., что говорит об уменьшении затрат, т.к. в 1998 г. данный показатель составлял 79 коп.
В показателе затрат на 1 грн. товарной продукции концентрируются все текущие издержки производства, вызванные выработкой и реализацией всей товарной продукции – основной и неосновной, сравнимой и несравнимой. Разница между 1 грн. товарной продукции и затратами на неё показывает величину прибыли, полученную предприятием с каждой гривни товарной продукции. Уровень этих затрат отражает также уровень организации производства.
Обратный показатель затратам на 1 грн. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 грн. затрат:
Пч = Т/Ст,
где, Т – объём чистой продукции в i-м периоде, грн.; Ст – себестоимость продукции.
Следовательно,
показатель производства
Пч = 17204\13525 = 1,272 грн., - 1998 г.
Пч = 17987\14105 = 1,275 грн., - 1999 г.
Таким образом, мы видим, что незначительно этот показатель улучшился по сравнению с 1998 г., что свидетельствует о хорошем уровне организации производства.
2.2.3 Общая рентабельность
и её рост, факторный анализ
рентабельности производства
В данном разделе
мы уделим особое внимание
исследованию показателя общей
рентабельности предприятия, а
также рассмотрим факторы и
изучим меры влияния каждого
из них на итоговый показатель
рентабельности предприятия (
Общая рентабельность
производства – один из
Определяя рентабельность
производства на любом уровне
хозяйствования, необходимо получаемый
эффект сопоставить с
Текущие затраты
представляют собой средства, расходуемые
предприятием на производство
и реализацию продукции,
Общая рентабельность производства на предприятии (R,%) определяется по формуле:
R = П · 100, или R = П · 100,
Ф+О
где П – сумма балансовой прибыли от промышленной деятельности, грн.; Ф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, грн; О – среднегодовая стоимость оборотных средств, грн.; А – среднегодовая стоимость производственных фондов, грн.
Следовательно,
общая рентабельность
1998 – 133,8%, т.к. 3660\2736 = 1,3377; 1,3377 · 100 = 133,8.
1999 – 129,9%, т.к. 3624\2790 = 1,2989; 1,2989 · 100 = 129,9.
Изменение рентабельности производства по сравнению с базисным периодом зависит от многих факторов. Поэтому представляет интерес изучение меры влияния каждого из них на итоговый показатель.
Можно предложить
следующий вариант анализа
Запишем уравнение
рентабельности и преобразуем
его:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Из полученных
в формуле дробных выражений
первый сомножитель выступает
в качестве расчетного
Так, уровень годовой производительности труда в расчете на одного среднесписочного рабочего обозначен произведением трех сомножителей, из которых первый представляет собой среднечасовую выработку за год (2), другой – среднюю продолжительность смены на одного рабочего, характеризующую плотность использования рабочего дня (3), и третий – среднее количество рабочих дней на одного рабочего за год, говорящее о степени использования календарного рабочего времени (4). Если полученное произведение умножить на показатель удельного веса среднегодовой численности рабочих в среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (5), то определим годовую производительность труда в расчете на одного работающего. Этот показатель при прочих равных условиях будет тем выше, чем больший удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.
Информация о работе Эффективность производства, анализ эффективности производства