Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 12:35, курсовая работа
В России с древних времен выпечка хлеба считалась почетным и ответственным делом. Во многих поселениях были хлебные избы для приготовления хлеба. В Москве самыми крупными в XII веке были избы в районе нынешнего Нового Арбата, в Измайлове и Кремле. Тяжелый труд пекарей Древнего Рима почти не отличался от изнурительного труда булочников царской России. И только в начале XX века начала создаваться отечественная хлебопекарная промышленность. Сегодня это тысячи хлебозаводов, оснащенных современным оборудованием. В настоящее время хлебопечение в России является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности.
1. Теоретическая часть
1.1 Введение
1.2 Технико – экономическая характеристика предприятия
1.3 Описание мероприятий направленных на техническое перевооружение
2. Расчётная часть
2.1 Расчёт единовременных капитальных вложений
2.2 Разработка производственной программы в натуральном и стоимостном выражениях
2.3 Расчёт полной себестоимости товарной продукции до внедрения мероприятий
2.4 Расчёт изменяющихся статей затрат на производство продукции в результате технического перевооружения
2.5 Расчет полной себестоимости товарной продукции с определением затрат на 1 руб. товарной продукции
2.6 Определение условно-годовой экономии, срока окупаемости и коэффициент экономической эффективности
2.7. Определение прибыли от реализации продукции, уровня общей рентабельности, уровня производительности труда и темпы ее прироста.
3. Анализ технико-экономических показателей предприятия
Реконструкция действующего предприятия означает осуществимое по единому проекту полное или частичное его переоборудование и переустройство без возведения новых и расширения действующих цехов основного производства, но со строительством при необходимости новых и расширении действующих объектов вспомогательного и обслуживающего назначения.
Данную реконструкцию проводят с целью увеличения суточной производительности на 5 тонн.
Реконструкция позволяет
получить дополнительную прибыль, считаю,
что данную реконструкцию проводить
целесообразно. Мероприятия будут
проводиться хозяйственным
Для увеличения суточной производительности на 5 тонн в сутки нужно осуществить следующие действия:
Демонтаж:
Монтаж:
Таблица № 2. Рецептура на хлеб «Бокато»
Наименование сырья |
Расход сырья, % |
Цена 1 т сырья, руб. |
Стоимость сырья, руб. |
Мука пш х/п первого сорта |
66,77 |
10000 |
6677,00 |
Дрожжи сухие |
0,48 |
25000 |
120,00 |
Соль «Экстра» |
1,62 |
8000 |
129,60 |
Солод ржаной ферментированный |
5,55 |
57000 |
3163,50 |
Улучшитель «Мажемикс» |
1,62 |
68000 |
1101,60 |
Клейковина сухая |
1,29 |
15000 |
193,50 |
Масло растительное |
3,24 |
45000 |
1458,00 |
Семена подсолнечника |
19,43 |
35000 |
6800,50 |
итого |
100,00 |
- |
19643,7 |
Стоимость сырья 19643,70 руб.
Издержки производства 15714,96 руб.
Полная себестоимость 35358,66 руб.
НДС
Рентабельность
Себестоимость на 1 тонну готовой продукции 44198,33 руб.
Таблица № 3. Рецептура на хлеб «Полесский»
Наименование сырья |
Расход сырья, % |
Цена 1 т сырья, руб. |
Стоимость сырья, руб. |
Мука пш х/п в/с |
88,89 |
11000 |
9777,90 |
Дрожжи х/п прессованые |
1,78 |
25000 |
445,00 |
Соль поваренная пищевая |
1,33 |
8000 |
106,40 |
Сахар песок |
2,67 |
30000 |
801,00 |
Маргарин столовый |
1,78 |
42000 |
747,60 |
Молоко сухое обезжиренное |
3,55 |
60000 |
2130,00 |
итого |
100,00 |
- |
14007,90 |
Стоимость сырья 14007,90 руб.
Издержки производства 11206,32 руб.
Полная себестоимость 25214,22 руб.
НДС
Рентабельность 3782,13 руб.
Себестоимость на 1 тонну готовой продукции 31517,77 руб.
Таблица №4. Рецептура на батон «Особый»
Наименование сырья |
Расход сырья, % |
Цена 1 т сырья, руб. |
Стоимость сырья, руб. |
Мука пш х/п в/с |
92,28 |
11000 |
10150,8 |
Дрожжи х/п прессованные |
2,77 |
25000 |
692,5 |
Соль поваренная пищевая |
1,38 |
8000 |
110,40 |
Сахар |
0,92 |
30000 |
276,00 |
Масло подсолнечное |
0,15 |
45000 |
67,50 |
Сухарная крошка |
2,45 |
10000 |
245,00 |
Улучшитель |
0,05 |
68000 |
34,00 |
итого |
100,00 |
- |
11576,20 |
Стоимость сырья 11576,20 руб.
Издержки производства 9260,96 руб.
Полная себестоимость 20837,16 руб.
НДС
Рентабельность
Себестоимость на 1 тонну готовой продукции 26046,45 руб.
Таблица № 5. Рецептура на хлеб «Боярский»
Наименование сырья |
Расход сырья, % |
Цена 1 т сырья, руб. |
Стоимость сырья, руб. |
Мука пш х/п первый сорт |
73,88 |
10000 |
7388,00 |
Мука ржаная обдирная |
21,96 |
7500 |
1647,00 |
Дрожжи х/п прессованные |
0,16 |
25000 |
40,00 |
Соль поваренная пищевая |
1,91 |
8000 |
152,80 |
Отруби |
2,09 |
5000 |
104,50 |
итого |
100,00 |
- |
9332,30 |
Стоимость сырья 9332,30 руб.
Издержки производства 7465,84 руб.
Полная себестоимость 16798,14 руб.
НДС
Рентабельность
Себестоимость на 1 тонну готовой продукции 20997,67 руб.
Таблица №6 . Рецептура на хлеб «Пшеничный новый»
Наименование сырья |
Расход сырья, % |
Цена 1 т сырья, руб. |
Стоимость сырья, руб. |
Мука пш х/п первого сорта |
46,62 |
10000 |
4662,00 |
Мука пш х/п второго сорта |
10,41 |
9500 |
988,95 |
Дрожжи х/п прессованные |
1,19 |
25000 |
297,50 |
Соль поваренная пищевая |
1,07 |
8000 |
85,60 |
Масло растительное |
0,52 |
45000 |
234,00 |
Клейковина сухая |
1,49 |
15000 |
223,50 |
Улучшитель |
0,17 |
68000 |
115,60 |
Сухарь панировочный |
38,53 |
10000 |
3853,00 |
итого |
100,00 |
- |
10460,15 |
Стоимость сырья 10460,15 руб.
Издержки производства 8368,12 руб.
Полная себестоимость 18828,27 руб.
НДС
Рентабельность
Себестоимость на 1 тонну готовой продукции 23535,34 руб.
Таблица № 7. Рецептура на хлеб «Рижский»
Наименование сырья |
Расход сырья, % |
Цена 1 т сырья, руб. |
Стоимость сырья, руб. |
Мука пш х/п первого сорта |
9,36 |
10000 |
936,00 |
Мука ржаная сеяная |
79,44 |
7500 |
5958,00 |
Солод ржаной не ферментированный |
4,67 |
57000 |
2661,90 |
Дрожжи х/п прессованные |
0,09 |
25000 |
22,50 |
Соль поваренная пищевая |
1,40 |
8000 |
112,00 |
Патока |
4,67 |
40000 |
1868,00 |
Тмин |
0,37 |
80000 |
296,00 |
итого |
100,00 |
- |
9458,69 |
Стоимость сырья 9458,69 руб.
Издержки производства 7566,95 руб.
Полная себестоимость 17625,64 руб.
НДС
Рентабельность
Себестоимость на 1 тонну готовой продукции 21972,05 руб.
Таблица №8 . Рецептура на хлеб «Подмосковный»
Наименование сырья |
Расход сырья, % |
Цена 1 т сырья, руб. |
Стоимость сырья, руб. |
Мука пш х/п второго сорта |
28,69 |
9500 |
2725,55 |
Мука ржаная обдирная |
66,92 |
7500 |
5190,00 |
Дрожжи х/п прессованные |
0,09 |
25000 |
22,50 |
Соль поваренная пищевая |
1,43 |
8000 |
114,40 |
Сахар сырец |
2,87 |
22000 |
631,40 |
итого |
100,00 |
- |
8683,85 |
Стоимость сырья 8683,85 руб.
Издержки производства 6947,08 руб.
Полная себестоимость 15630,93 руб.
НДС
Рентабельность
Себестоимость на 1 тонну готовой продукции 19538, 66 руб.
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
2.1 РАСЧЁТ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Таблица № 9. Таблица подбора оборудования
Наименование оборудования |
Кол-во |
Единицы измерения (шт.) |
Мощность единицы оборудования (кВт/час) |
Суммарная мощность (кВт) |
|
||||
Машина тестомесильная |
2 |
шт. |
3,0 |
6,0 |
Дозатор для опары |
2 |
шт. |
2,5 |
5,0 |
Бункер для подачи опары |
2 |
шт. |
0,8 |
1,6 |
Итого: |
6 |
шт. |
6,3 |
12,6 |
|
||||
Тестоприготовительный агрегат |
1 |
шт. |
6,0 |
6,0 |
Итого: |
1 |
- |
6,0 |
6,0 |
Вывод: Установленное оборудование менее энергоемкое и более производительное, что позволяет увеличить предприятию суточную производительность, уменьшить затраты на электроэнергию, условно высвободить численность и достигнуть экономии фонда оплаты труда.
Таблица № 10 . Смета на демонтаж оборудования
№ п/п |
Наименование оборудования |
Количество, шт. |
Вес всего, т. |
Стоимость монтажа, руб. |
В том числе |
Демонтаж оборудования, руб. |
Всего затрат на монтаж, руб. | |
Основная з/п, руб. |
Затраты на мат. Ресурсы, руб. | |||||||
1. |
Машина тестомесильная |
2 |
- |
28 |
4,2 |
16,8 |
5,6 |
11,2 |
2. |
Дозатор для опары |
2 |
- |
10,5 |
1,58 |
6,3 |
2,1 |
4,2 |
3. |
Бункер для опары |
2 |
- |
9 |
1,35 |
5,4 |
1,8 |
3,6 |
Итого: |
6 |
- |
47,5 |
7,13 |
28,5 |
9,5 |
19 |
Определяются транспортные расходы, Тр, тыс. руб., по формуле:
Тр = Ц * 0.2,
где Ц - цена основных фондов, тыс. руб.,
0,2- 20% от цены основных фондов.
Тр1 = 350 * 0,2 = 70 тыс. руб.
Тр2 = 210 * 0,2 = 42 тыс. руб.
Тр3 = 180 * 0,2 = 36 тыс. руб.
Определяются затраты на монтаж, М, тыс. руб., по формуле:
М = Ц * %
где Ц – цена основных фондов, руб.,
% – % от цены основных фондов, руб.,
М1 = 350 * 0,08 = 28 тыс. руб.
М2 = 210 * 0,05 = 10,5 тыс. руб.
М3 = 180 * 0,05 = 9 тыс. руб.
Определяются затраты на материальные ресурсы, Мр, тыс. руб., по формуле:
Мр = М * 60/ 100%,
где М – монтаж, тыс. руб.;
60 - % на материальные ресурсы.
Мр1 = 28 * 60 / 100 = 16,8 т.р.
Мр2 = 10,5 * 60 / 100 = 6,3 т. р.
Мр 3 = 9 * 60 / 100 = 5,4 т. р.
Определяются затраты на заработную плату, З/п, тыс. руб. , по формуле:
З/п = М * 15% / 100
где М – монтаж, тыс. руб.;
15% - % на з/п.
З/п1 = 28 * 15 / 100 = 4,2 т.р.
З/п2 = 10,5 * 15 / 100 = 1,58 т. р.
З/п3 = 9 * 15 / 100 = 1,35 т.р.
Определяются затраты на демонтаж оборудования, Д, тыс. руб., по формуле:
Д = (М – Мр) * Кн.,
где Мр.- стоимость материальных ресурсов, руб.,
М – стоимость монтажа оборудования, руб.,
Кн. – коэффициент назначения,
Кн. = 0,5, если оборудование продается на сторону.
Д1 = (28 – 16,8) * 0,5 = 5,6 руб.
Д2 = (10,5 – 6,3) * 0,5 = 2,1 руб.
= (9 – 5,4) * 0,5 = 1,8 руб
Определяется предварительная стоимость, Сб, тыс. руб., по формуле: