Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 12:35, курсовая работа
В России с древних времен выпечка хлеба считалась почетным и ответственным делом. Во многих поселениях были хлебные избы для приготовления хлеба. В Москве самыми крупными в XII веке были избы в районе нынешнего Нового Арбата, в Измайлове и Кремле. Тяжелый труд пекарей Древнего Рима почти не отличался от изнурительного труда булочников царской России. И только в начале XX века начала создаваться отечественная хлебопекарная промышленность. Сегодня это тысячи хлебозаводов, оснащенных современным оборудованием. В настоящее время хлебопечение в России является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности.
1. Теоретическая часть
1.1 Введение
1.2 Технико – экономическая характеристика предприятия
1.3 Описание мероприятий направленных на техническое перевооружение
2. Расчётная часть
2.1 Расчёт единовременных капитальных вложений
2.2 Разработка производственной программы в натуральном и стоимостном выражениях
2.3 Расчёт полной себестоимости товарной продукции до внедрения мероприятий
2.4 Расчёт изменяющихся статей затрат на производство продукции в результате технического перевооружения
2.5 Расчет полной себестоимости товарной продукции с определением затрат на 1 руб. товарной продукции
2.6 Определение условно-годовой экономии, срока окупаемости и коэффициент экономической эффективности
2.7. Определение прибыли от реализации продукции, уровня общей рентабельности, уровня производительности труда и темпы ее прироста.
3. Анализ технико-экономических показателей предприятия
№ п/п |
Наименование показателей |
Единицы измерений |
До реконструкции |
После реконструкции |
Изменения, +/- |
1 |
Суточная производительность |
т/сут |
40 |
45 |
5 |
2 |
Рабочий период предприятия |
дней |
310 |
310 |
- |
3 |
Численность промышленно-производственного персонала |
человек |
245 |
239 |
-6 |
4 |
Производственная программа в натуральном выражении |
тонны |
12400 |
13950 |
1550 |
5 |
Объем товарной продукции |
тыс. руб. |
331352 |
372771 |
41418 |
6 |
Уровень затрат на 1 рубль товарной продукции |
коп |
0,85 |
0,80 |
0,05 |
7 |
Себестоимость готовой продукции |
тыс. руб. |
281649,2 |
297265,8 |
15616,6 |
8 |
Прибыль предприятия |
тыс. руб. |
49702,8 |
75505,17 |
25802,37 |
9 |
Рентабельность предприятия |
% |
15 |
20 |
5 |
10 |
Расценка сдельная |
тыс. руб. |
159 |
85 |
74 |
11 |
Производительность труда |
тыс. руб. |
1352,4 |
1559,7 |
207,3 |
11 |
Стоимость оборотного капитала |
тыс. руб. |
600 |
700 |
100 |
12 |
Темпы роста производительности труда |
% |
- |
- |
15 |
13 |
Условно-годовая экономия |
тыс. руб. |
- |
- |
18638,55 |
14 |
Единовременные капитальные затраты |
тыс. руб. |
- |
- |
1010,4 |
17 |
Стоимость основных производственных фондов |
тыс. руб. |
360920 |
361455 |
535 |
ВЫВОД:
Внедрение мероприятий на техническое перевооружение (замена трех машин агрегатом) увеличит суточную производительность на 5 тонн, высвободит численность на 6 человек, тем самым сэкономит фонд оплаты труда на 2104,9 тыс. руб., увеличит производительность труда на 207,3 тыс. руб., так как темпы роста производственного труда увеличатся на15 %; на каждый рубль затрат дополнительно будет сэкономлено 5 копеек, что позволяет дополнительно увеличить прибыль на 25802 тыс. руб., объем выпущенной продукции увеличится на 41418 тыс. руб., а себестоимость снизится на 15616 тыс. руб.
Министерство образования Омской области
БОУ СПО «Омский механико–
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Экономика отрасли»
на тему: «Экономическая
эффективность мероприятий
Выполнила: студентка гр. 08-Тх-41
Панова Г.Я.
Проверила: преподаватель
Павельева М. И.
Омск 2011г.