Экономическая эффективность предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 12:35, курсовая работа

Описание

В России с древних времен выпечка хлеба считалась почетным и ответственным делом. Во многих поселениях были хлебные избы для приготовления хлеба. В Москве самыми крупными в XII веке были избы в районе нынешнего Нового Арбата, в Измайлове и Кремле. Тяжелый труд пекарей Древнего Рима почти не отличался от изнурительного труда булочников царской России. И только в начале XX века начала создаваться отечественная хлебопекарная промышленность. Сегодня это тысячи хлебозаводов, оснащенных современным оборудованием. В настоящее время хлебопечение в России является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности.

Содержание

1. Теоретическая часть
1.1 Введение
1.2 Технико – экономическая характеристика предприятия
1.3 Описание мероприятий направленных на техническое перевооружение

2. Расчётная часть
2.1 Расчёт единовременных капитальных вложений
2.2 Разработка производственной программы в натуральном и стоимостном выражениях
2.3 Расчёт полной себестоимости товарной продукции до внедрения мероприятий
2.4 Расчёт изменяющихся статей затрат на производство продукции в результате технического перевооружения
2.5 Расчет полной себестоимости товарной продукции с определением затрат на 1 руб. товарной продукции
2.6 Определение условно-годовой экономии, срока окупаемости и коэффициент экономической эффективности
2.7. Определение прибыли от реализации продукции, уровня общей рентабельности, уровня производительности труда и темпы ее прироста.

3. Анализ технико-экономических показателей предприятия

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 120.48 Кб (Скачать документ)

 

Сб  = Ц + Тр + М,

 

где  Ц - цена основных фондов, тыс. руб.,

       Тр - транспортные  расходы, тыс. руб.,

       М –  затраты на монтаж, тыс. руб.

 

 

Сб1 = 350 + 70 + 28 = 448 тыс. руб.

Сб2  = 210 + 42 + 10,5 = 262,5 тыс. руб.

Сб3 = 180 + 36 + 9 = 225 тыс. руб.

 

 

Определяется  остаточная стоимость, Сос, тыс. руб.  по  формуле:

 

Сос = Сб  * ОК;

 

где Сб – первоначальная стоимость, руб.;

       Ок –  остаточный коэффициент.

 

Ок = 100% - %изн. / 100%

Ок = 100 – 55/ 100 = 0,45

Сос1= 448 *  0,45 = 201,6 тыс. руб.

Сос2 = 262,5 * 0,45 = 118,13 тыс. руб.

Сос3 = 225 * 0,45 = 101,25 тыс. руб.


Таблица № 11 . Смета на реализованное оборудование

п/п

Наименование  оборудования

Кол-во, шт.

Первоначальная стоимость, тыс. руб.

Процент износа.

Остаточная стоимость, тыс. руб.

Всего стоимость, тыс. руб.

1.

Тестомесильная машина

2

448

55

201,6

403,2

2.

Дозатор для опары

2

262,5

55

118,13

236,26

3.

Бункер для опары

2

225

55

101,25

202,5

Итого:

 

6

-

-

420,98

841,96


 

 

 


Таблица № 12 . Смета на монтаж оборудования

п/п

Наиме

нова

ние

обору

дования

Кол-

во

Единцы 

измере

ния

Вес ед.

обо

рудо

вания

Вес

Все

го

Стоимость ед.  оборудования

Стоимость всего

Ст-ть оборудования,

Тыс.

руб.

Ст-ть монтожа,

Тыс. руб.

З/п,

Тыс. руб.

Ст-ть оборуд-я,

Тыс. руб.       

Ст-ть монтожа,

Тыс. руб.

З/п,

Тыс. руб.

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1.

Агрегат тестоприготовительный

 

 

1

 

 

шт.

 

 

-

 

 

-

 

 

1377,5

 

 

237,5

 

 

35,63

 

 

1377,5

 

 

237,5

 

 

35,63

 

Ито-

го:

 

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

1377,5

 

 

237,5

 

 

35,63




 

 

Определяются транспортные расходы, Тр, тыс. руб., по  формуле:

 

Тр = Ц * 0.2,

 

где  Ц - цена основных фондов, тыс. руб.,

     0,2- 20% от цены основных фондов.

 

Тр = 950 * 0,2 = 190 тыс. руб.

 

Определяются затраты  на монтаж, М, тыс. руб., по формуле:

 

М = Ц * %

 

где Ц – цена основных фондов, руб.,

       % – % от цены основных фондов, руб.,

 

М = 950 * 0,25 = 237,5 тыс. руб.

 

 

 

Определяется предварительная  стоимость, Соб, тыс. руб., по  формуле:

 

Соб  = Ц + Тр + М,

 

где: Ц - цена основных фондов, тыс. руб.;

       Тр - транспортные расходы, тыс. руб.;

       М – затраты на монтаж, тыс. руб.

 

Соб = 950 + 190 + 237,5 = 1377,5 тыс. руб.

 

Определяются затраты  на материальные ресурсы, Мр, тыс. руб., по формуле:

 

Мр = М * 60/ 100%,

 

 

где  М – монтаж, тыс. руб.;

       60 - % на  материальные ресурсы.


Мр = 237,5 * 60 / 100 = 142,5 т.р.

 

Определяются затраты  на заработную плату, З/п, тыс. руб. , по формуле:

 

З/п = М * 15% / 100

 

где М – монтаж, тыс. руб.;

       15% - % на  з/п.

 

З/п = 237,5 * 15 / 100 = 35,63 т.р.

 

Начисления к смете  на монтаж оборудования.

 

1.Накладные расходы в  размере 80% от основной зарплаты, предварительно применив районный коэффициент, Нр, тыс. руб., определяется по  формуле:

 

Нр = З/п * Рк * 0,8;

 

где: З/п - основная зарплата, тыс. руб.;

      Рк - районный коэффициент (Рк = 1,15),

 

Нр = 35,63 * 0,8 * 1,15 = 32,78 тыс. руб.

 

2.Заготовительно-складские  и транспортные расходы в размере  20% от стоимости основных фондов  Зср, тыс. руб., определяются по  формуле:

 

 Зср = Соб * 0,2;

 

где Соб - стоимость основных фондов (оборудования), тыс. руб.;

 

Зср = 950 * 0,2 = 190 тыс. руб.

 

3.Прямые затраты путем  сложения стоимости оборудования, монтажа оборудования, накладных  и заготовительных расходов, Пз, тыс. руб., определяются по  формуле:

 

Пз = Соб  + Нр + М + Зср,

 

где Сб —  предварительная стоимость, тыс. руб.

      

Пз = 950 +237,5 + 190+ 32,78 =1410,28  тыс. руб.

 

 

4.Плановые накопления  Пн, руб., в размере 30% от прямых затрат, определяются по  формуле:

 

Пн = Пз * 0,3

 

Пн = 1410,28 * 0,3 =423,08 тыс. руб.

 


5.Сумма единовременных  капитальных затрат, Екз, тыс. руб., определяется по  формуле:

 

 Екз = (Пз + Пн + Сдоб) – Ср.об.,

 

где Пз - прямые затраты

       Пн - плановые накопления

      Сдоб - стоимость демонтированного оборудования

       Ср.об. - стоимость реализованного оборудования

 

 Екз = (1410,28 + 423,08+ 19) – 841,96 = 1010,4 тыс. руб.

 

 

 


2.2 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ В НАТУРАЛЬНОМ И СТОИМОСТНОМ  ВЫРОЖЕНИЯХ

 

Таблица № 13. Таблица ПП в  натуральном и стоимостном выражении 

Ассортимент

продукции

Норма выхода гот. продукции (%)

ПП в натуральном  выражении, (тонн)

Цена ед. готовой продукции

(руб.)

ПП в  стоимостном выражении (тыс. руб.)

 

До рек.

 

После рек.

До рек.

После рек.

До рек

После рек

1.

Хлеб «Рижский»

15

15

1860

2092,5

21972,05

40868,01

45967,51

2.

Хлеб «Подмосковный»

15

15

1860

2092,5

19538,66

36341,91

40884,65

3.

Хлеб «Полесский»

10

10

1240

1395

31517,77

39082,03

43967,29

4.

Батон « Особый»

15

15

1860

2095,2

26046,45

48446,4

54502,2

5.

Хлеб «Боярский»

10

10

1240

1395

20997,67

26037,11

29291,75

6.

Хлеб «Пшеничный новый»

20

20

2480

2790

23535,34

58367,64

65663,6

7.

Хлеб

«Бокато»

15

15

1860

2092,5

44198,33

82208,89

92485,00

8.

Итого:

100

100

12400

13950

-

331351,9

372770,9


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определяются производственная программа, в натуральном выражении  ПП, тонн, по  формуле:

 

ПП = Спп * Рпп * Нвых. / 100;

 

Где Спп – плановая суточная производительность, тонн/сут;

      Рпп – плановый рабочий период, дней;

       Нвых. – норма выхода готовой продукции, %.

 

         До реконструкции:

ПП1 = 40 * 310 * 15/ 100 = 1860

ПП2 =  40 * 310 * 15/ 100 = 1860

ПП3 =  40 * 310 * 10/ 100 = 1240

ПП4 =  40 * 310 * 15/ 100 = 1860

ПП5 =  40 * 310 * 10/ 100 = 1240

ПП6 =  40 * 310 * 20/ 100 = 2480

ПП7 = 40 * 310 * 15/ 100 = 1860


 

С/пп2 = С/пр1 + ∆С/с; 40+5=45 тонн/сут

 

         После реконструкции:

ПП1 = 45 * 310 * 15/ 100 = 2092,5

ПП2 = 45 * 310 * 15/ 100 = 2092,5

ПП3 = 45 * 310 * 10/ 100 = 1395

ПП4 = 45 * 310 * 15/ 100 = 2092,5

ПП5 = 45 * 310 * 10/ 100 = 1395

ПП6 = 45 * 310 * 20/ 100 = 162790

ПП7 = 45 * 310 * 15/ 100 = 2092,5

 

Определяется производственная программа в стоимостном выражении, ТП, тыс.руб., по формуле:

 

ТП = ПП * Ц/1000,

 

где ПП – производственная программа;

        Ц – цена готовой продукции, руб.

 

До реконструкции:

ТП =1860 * 21972,05/ 1000 = 40868,01

ТП2 = 1860 * 19538,66/ 1000 =36341,91

ТП3 = 1240 * 31517,77/ 1000 = 39082,03

ТП4 = 1860 * 26046,45/ 1000 = 48446,4

 


ТП5 =  1240 * 20997,67/ 1000 = 26037,11

ТП6 = 2480 * 23535,34 / 1000 = 58367,64

ТП7 =  1860 * 44198,33/ 1000 = 82208,89

Итого: 331351,99 ≈ 331352 тыс. руб.

 

        После  реконструкции:

ТП1 = 2092,5 * 21972,05 / 1000 = 45976,51

ТП2 = 2092,5 * 19538,66 / 1000 = 40884,65

ТП3 = 1395 * 31517,77/ 1000 = 43967,29

ТП = 2092,5 * 26046,45/ 1000 = 54502,2

ТП5 = 1395 * 20997,67/ 1000 = 29291,75

ТП6 =  2790 * 23535,34  / 1000 = 65663,6

ТП7 = 2092,5* 44198,33/ 1000 = 92485,00

Итого: 372770,97 ≈ 372771 тыс. руб.

 

2.3 РАСЧЕТ ПОЛНОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА ДО ВНЕДРЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ

 

Определяется себестоимость до реконструкции С/с, тыс. руб., по формуле:

 

С/с = ТП * З1руб тп

 

где ТП – объем товарной продукции в стоимостном выражении, до реконструкции, руб;

З1руб тп – уровень затрат на 1 рубль товарной продукции, руб.

 

До реконструкции:

С/с = 331351,99 * 0,85 = 281649,2 тыс. руб.

 

 

 

 

Определяем прирост затрат на сырье ∆Зс, руб, по формуле:

 

∆Зс = ∆Сп * Рп * Нвых * Цс + Тр/1000,

 

Где ∆Сп – прирост плановой суточной производительности, тонн;

       Рп – рабочий период, дней;

         Нвых – норма выхода, %

         Цс – цена за 1 тонну сырья,  тыс. руб;

         Тр – транспортные расходы,  руб.

 

 

Определяем транспортные расходы, Тр, тыс, руб; по

Формуле:

 

∆Тр = ∆Сп * Рп * Нв * Сд

 

 

Где: ∆Сд- цена доставки 1 тонны сырья (20 руб/тонна)

 

∆Тр1=5*310*0,15*20=4650

 

∆Тр2=5*310*0,15*20=4650

 

∆Тр3=5*310*0,1*20=3100

 

∆Тр4=5*310*0,15*20=4650

  

∆Тр5=5*310*0,1*20=3100

 

∆Тр6=5*310*0,2*20=6200

 

∆Тр7=5*310*0,15*20=4650

 

 


∆Зс1=5*310*0,15*9458,69+4650/1000=2199

 

∆Зс2=5*310*0,15*8683,85+4650/1000=2023

 

∆Зс3=5*310*0,1*14007,1+3100/1000=2147

 

∆Зс4=5*310*0,15*11576,2+4650/1000=2696

 

∆Зс5=5*310*0,1*9332,3+3100/1000=1446

 

∆Зс6=5*310*0,2*10460,15+6200/1000=3248

 

∆Зс7=5*310*0,15*19643,7+4650/1000=4571

 

После реконструкции затраты  на сырье изменились на:

 

∑∆Зс=∆Зс1+∆Зс2+∆Зс3+∆Зс4+∆Зс5+∆Зс6+∆Зс7

 

∑∆Зс=2199+2023+2147+2696+1446+3248+4571=18333


2.4 РАСЧЁТ ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ  СТАТЕЙ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ

 

  1. Определяем затраты на электроэнергию, Зэ, тыс.руб., по  формуле:

 

 Зэ = ∑N * Рп * Рр * Тэ/1000

 

Где ∑N- суммарная установленная мощность оборудования, кВт.;

        

         Рр- режим работы предприятия,  час;

 

         Рп- плановый рабочий период, дней;

 

         Тэ- тариф за 1 кВт/ час электроэнергии, руб. 

 

До реконструкции:

Зэ1= 12,6*24*310*2,5/1000 = 234,36 т. р.

 

После реконструкции:

Зэ2= 6*24*310*2,5/1000 = 111,6 т. р.

 

 

  1. Определяются затраты на амортизационные отчисления, Са,тыс.руб., по формуле:

 

А= Сб * На/100,

 

Где Сб- первоначальная стоимость, тыс.руб.,

         На- норма амортизации, %

 

До реконструкции:

А1=841,96*18/100=151,55

 

После реконструкции

А2=1377,5*18/100=247,95

 

  1. Определяются затраты на ремонт , Р , тыс. руб., по формуле:

 

Р= Са*25/100

 

 

До реконструкции:

 

Р=151,55*25/100=37,89

 

  1. Определяется норма выработки, Нвыр., тонн, по формуле:

 

Нвыр= Сп/п

 

Где, Сп- суточная производительность, тонн/сутки;

         П- число смен.

 

До реконструкции:

Нвыр= 40/2=20


После реконструкции:

Нвыр= 45/2=22,5

 

 

До технического перевооружения для обслуживания оборудования на предприятии  использовались бригады рабочих  численностью 7 человек, в составе:

1 технолог – 6 разряда,

1 мастер- 5 разряда,

1 дрожжевод – 4 разряда,

1 тестовод – 4 разряда,

1 пекаря – 4 разряда,

1 пекаря – 3 разряда,

1 укладчик готовой продукции – 2 разряда.

После технического перевооружения для обслуживания установленного оборудования на предприятии стали использовать бригады рабочих численностью 4 человек, в составе:

Информация о работе Экономическая эффективность предприятия