Экономическая эффективность производства овощей защищенного грунта в ОАО Совхоз-Весна Саратовского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 19:43, курсовая работа

Описание

Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической эффективности производства овощей защищенного грунта на примере конкретного предприятия - ОАО «Совхоз-Весна», расположенного в Саратовской области Саратовского района. Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу предприятия путем анализа основных показателей его экономической деятельности. При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы экономики производства овощей……………5
Овощеводство - одна из основных отраслей в растениеводстве…………..5
Организация овощеводства защищённого грунта………………………….7
Типы овощеводческих хозяйств и организация труда в овощеводстве…...8
Экономическая эффективность производства овощей…………………....12
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………..16
2.1 Краткая характеристика природно-экономических условий в ОАО Совхоз- Весна, его специализация……………………………………………..16
2.2 Обеспеченность производственными ресурсами…………………………18
2.3 Обеспеченность трудовыми ресурсами……………………………………22
Глава 3 Финансовые результаты и специализация производственно- хозяйственной деятельности предприятия и современное состояние производства овощей……………………………………………………………24
3.1 Финансовый результат деятельности предприятия……………………….24
3.2 Современное состояние производства овощей на предприятии………....25
3.3 Пути повышения эффективности и использования производства овощей или пути снижения затрат……………………………………………………....26
Выводы…………………………………………………………………………...29
Список использованной литературы…………………………………………...31

Работа состоит из  1 файл

экономика курсовая.docx

— 57.52 Кб (Скачать документ)

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Саратовский  государственный аграрный университет

им. Н. И. Вавилова»

 

 

                                   

                                  Курсовая работа

          По дисциплине «Экономика сельского хозяйства»

На тему: «Экономическая эффективность производства овощей защищенного грунта в ОАО Совхоз-Весна  Саратовского района»

 

                                                    

 

 

 

 

 

                                                                            Выполнила: студентка 4 курса

                                                                            Группы ЭУ-42                                                       

                                                                            Специальности Экономика и

                                                                            управление на предприятии АПК

                                                                           Ладухина Юлия Сергеевна

           

 

 

 

 

 

САРАТОВ

2013

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Теоретические основы экономики производства овощей……………5

    1. Овощеводство - одна из основных отраслей в растениеводстве…………..5
    2. Организация овощеводства защищённого грунта………………………….7
    3. Типы овощеводческих хозяйств и организация труда в овощеводстве…...8
    4. Экономическая эффективность производства овощей…………………....12

Глава 2. Организационно-экономическая  характеристика хозяйства………..16

2.1 Краткая характеристика  природно-экономических условий   в ОАО Совхоз- Весна, его специализация……………………………………………..16

2.2 Обеспеченность производственными  ресурсами…………………………18

2.3 Обеспеченность трудовыми  ресурсами……………………………………22

Глава 3 Финансовые результаты и специализация производственно- хозяйственной деятельности предприятия  и современное состояние производства овощей……………………………………………………………24

3.1 Финансовый результат  деятельности предприятия……………………….24

3.2 Современное состояние  производства овощей на предприятии………....25

3.3 Пути повышения эффективности  и использования производства  овощей или пути снижения затрат……………………………………………………....26

Выводы…………………………………………………………………………...29

Список использованной литературы…………………………………………...31

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство исторически  первая отрасль народного хозяйства. Людям всегда необходимы натуральные  продукты питания, не смотря на развитие промышленности и получения различных  искусственных веществ. С ростом населения потребность в продукции  сельского хозяйства растёт, но тем  не менее развитие этой отрасли всегда отставало от развития промышленности, внедрение новой техники происходило  очень медленно.

Овощеводство - важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения продукцией овощеводства в течение года. В мировом сельском хозяйстве возделываются 600 видов овощей. В России выращивают лишь только 80 видов, что объясняется климатическими особенностями и традициями. Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией определяется развитием и размещением овощеводческого хозяйства. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической  эффективности производства овощей защищенного грунта на примере конкретного  предприятия - ОАО «Совхоз-Весна», расположенного в Саратовской области Саратовского района. Главные задачи заключаются  в том, чтобы проследить работу предприятия  путем анализа основных показателей  его экономической деятельности. При выращивании овощей следует  учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства.

Для наиболее полного раскрытия  темы проводится анализ не только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные показатели эффективности  производства овощеводческих культур (для выявления специализации  предприятия). Предлагаются также меры по повышению эффективности производства овощей по предприятию. В заключении работа содержит основные выводы по эффективности деятельности отрасли, предприятия и вносятся на основе сделанного анализа соответствующие предложения.

При выращивании овощей следует  учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства. Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические  условия.

Сорта овощей различаются  урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства  сортов рассчитано не только на повышение  урожайности, но и приспособляемости  к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур  не могут выращиваться в определенных экономических районах. Другой особенностью выращивания овощей является то, что практикуется две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат.

Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту  на площадях, занятых овощными культурами. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех  или иных культур. Овощеводство включает в себя не только выращивание овощей, но и их хранение, переработку и семеноводство. Овощи являются скоропортящейся продукцией, многие из них сохраняют свой товарный вид считанные часы (салат, укроп, редис и т. д.). Производство овощей является трудоемким и затратным. Показателем, который может дать представление об эффективности производства овощей, является прибыль от реализации выращенных овощей и, как производный, - показатель рентабельности продукции.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ

    1. Овощеводство - одна из основных отраслей в растениеводстве.

Овощеводство является одной  из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности  населения в свежей диетической  продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. В  овощной продукции содержатся незаменимые  для организма человека витамины, кислоты, белки и другие минеральные  вещества.

Для круглогодового и сбалансированного  обеспечения населения овощной  продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в защищённом грунте: в зимних остеклённых теплицах, весенних плёночных теплицах, плёночных  укрытиях. В структуре сооружений защищённого грунта на долю зимних остеклённых теплиц в целом по стране приходится около 35%, весенние плёночные  теплицы занимают почти 50% и плёночные  укрытия – 15%.В зимних остеклённых  теплицах выращивают в основном огурцы, томаты, а также выгоночные культуры и цветы. Поступление продукции  обеспечивается с марта по июль месяцы, когда отсутствуют поставки многих видов овощных культур из открытого  грунта. Овощеводство, как отрасль  сельского хозяйства имеет свои отличительные особенности, которые  необходимо учитывать при размещении овощных культур, планировании и  распределении материально-технических  ресурсов, эффективном выращивании  овощей в различных природно-климатических  условиях.

Однако не следует забывать, что урожайность овощных культур  при внесении минеральных удобрений  повышается до определённого уровня. Эффективное использование земли, средств производства, трудовых и  финансовых ресурсов во многом зависит  от внедрения научно обоснованных овощных  и овощекормовых севооборотов, внесения органических удобрений, которые являются главным средством повышения биологической активности почвы. В условиях Нечернозёмной зоны России в качестве предшественников для выращивания капусты белокочанной, моркови и свеклы столовой в овощекормовых севооборотах рекомендуется                клеверотимофеечная смесь однолетних кормовых культур на силос и картофель.

Возделывание овощей в  различных природных и климатических  зонах может успешно осуществляться при наличии достаточного количества сортов и гибридов овощных культур, необходимых для выращивания  в конкретных условиях региона. Многие виды овощных культур насчитывают 15-20 сортов, а томаты – свыше 50 сортов и гибридов.

Объективные условия для  получения высоких и устойчивых урожаев овощей во всех зонах товарного  овощеводства создаются при развитии орошения. Овощная продукция является быстро портящейся и малотранспортабельной, что связано с особенностями  биохимического строения овощных культур  и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, заготовки и транспортирования  овощей под влиянием температур наблюдаются  значительные потери массы продукции, ухудшение её товарного вида и  потребительских свойств.

Овощеводство является весьма трудоёмкой и капиталоёмкой отраслью. На производство овощей расходуется  большое количество труда и средств. Это особенно относится к ранним культурам, выращиваемым в культивационных  сооружениях. На возделывание 1 га овощных  культур расходуется 600- 800 чел. час., что в 2-4 раза больше, чем при выращивании  картофеля и в 35-40 раз выше по сравнению  с производством зерна. При этом затраты труда на единицу площади  колеблются по регионам выращивания  овощей и отдельным видам овощных  культур.

Овощеводство является одной  из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдался рост валовых сборов продукции.

Производство овощей в  сырьевых зонах создаётся с учётом требований перерабатывающей промышленности: овощи должны быть высококачественными  и равномерно поступать на переработку. В сырьевых зонах создаются специализированные хозяйства, размещающиеся вблизи овощеконсервных  заводов, концентрация посевов в  этих хозяйствах высокая.

Урожайность овощей в личных подсобных хозяйствах выше, чем в  сельскохозяйственных предприятиях и  фермерских хозяйствах. Так как удельный вес отдельных овощных культур  в посевах овощей по регионам различен, то и средняя урожайность овощей по экономическим районам значительно  колеблется.

1.2. Организация овощеводства защищённого грунта.

Защищенный грунт — это культивационные сооружения или специально оборудованные участки пашни, где искусственно поддерживаются микроклиматические условия, обеспечивающие внесезонное выращивание растений. Защищенный грунт с 1 га дает значительно больше продукции, чем открытый, за счёт получения нескольких урожаев в год.

Овощеводством защищенного  грунта называется выращивание овощных  культур в помещениях и укрытиях в зимний, ранневесенний и поздне-осенний  периоды. Овощеводство защищенного грунта является капиталоемкой отраслью сельскохозяйственного производства. Поэтому эффективность производства овощей в защищенном грунте обусловлена в основном как тарифами на электроэнергию, так и уровнем реализационных цен в межсезонье.

В овощеводстве защищенного  грунта применяют: теплицы, парники, пленочные  укрытия.

Парники — это деревянные срубы, углубленные в землю. Они заполняются свежей органикой и прикрываются застекленными рамами. Парники чаще всего применяют для выращивания рассады. В настоящее время парники вытесняются пленочными укрытиями ангарного типа, которые позволяют применять механизацию. Парники и ангарные укрытия характерны для хозяйств, которые выращивают рассаду для производства поздних овощей.

Основными рабочими процессами в овощеводстве защищенного грунта являются: заготовка и дезинфекция  грунта, смена грунта в теплице, посадка  культуры, уход за культурой, сбор урожая, ликвидация культуры.

Предприятия с круглогодовым  производством овощей - тепличные  комбинаты. Они выращивают овощи  в защищённом грунте. Главные культуры – огурцы, томаты, лук на зелень, зеленные. Производство основано на индустриальных технологиях с применением средств  автоматизации. Продукция поступает  для реализации круглогодично и  пользуется особым спросом во внесезонное  время. Хозяйства находятся в  пригородных и курортных зонах. Они занимают, как правило, небольшую  площадь, необходимую для размещения тепличного комбината, жилых и культурно-бытовых  зданий. Используют горячую воду теплоцентралей или отработанное тепло заводов  и фабрик для обогрева, электроэнергию для досвечивания в зимнее время, газ, имеют возможность быстро и  без потерь доставить продукцию  потребителю.

Информация о работе Экономическая эффективность производства овощей защищенного грунта в ОАО Совхоз-Весна Саратовского района