Экономическая эффективность производства овощей защищенного грунта в ОАО Совхоз-Весна Саратовского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 19:43, курсовая работа

Описание

Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической эффективности производства овощей защищенного грунта на примере конкретного предприятия - ОАО «Совхоз-Весна», расположенного в Саратовской области Саратовского района. Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу предприятия путем анализа основных показателей его экономической деятельности. При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы экономики производства овощей……………5
Овощеводство - одна из основных отраслей в растениеводстве…………..5
Организация овощеводства защищённого грунта………………………….7
Типы овощеводческих хозяйств и организация труда в овощеводстве…...8
Экономическая эффективность производства овощей…………………....12
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………..16
2.1 Краткая характеристика природно-экономических условий в ОАО Совхоз- Весна, его специализация……………………………………………..16
2.2 Обеспеченность производственными ресурсами…………………………18
2.3 Обеспеченность трудовыми ресурсами……………………………………22
Глава 3 Финансовые результаты и специализация производственно- хозяйственной деятельности предприятия и современное состояние производства овощей……………………………………………………………24
3.1 Финансовый результат деятельности предприятия……………………….24
3.2 Современное состояние производства овощей на предприятии………....25
3.3 Пути повышения эффективности и использования производства овощей или пути снижения затрат……………………………………………………....26
Выводы…………………………………………………………………………...29
Список использованной литературы…………………………………………...31

Работа состоит из  1 файл

экономика курсовая.docx

— 57.52 Кб (Скачать документ)

 

Вывод: На основе таблицы можно увидеть, что выручка, валовая прибыль с каждым годом увеличивалась. Выручка в2011 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 112003тыс. руб.

3.2 Современное  состояние производства овощей  на предприятии.

Валовой сбор-  объём  произведённой  (реально собранной) продукции на всей площади посева различных  се6льскохозяйственных  культур. Исчисляется по отд. культурам (хлопчатник, картофель, сахарная свёкла , подсолнечник и т. д.) или отдельным  группам культур (зернобобовые, зерновые и зернобобовые, овощные, бахчевые, кормовые корнеплоды и т. д.).

Таблица 7- Показатели динамики валового сбора в ОАО «Совхоз- Весна»

Показатели

2007

2008

2009

2010

2011

Посевная площадь, га

40

40

43

47

46

           

 

Из таблицы 7 мы видим, что с каждым годом посевная площадь увеличивалась.

3.3 Пути повышения эффективности и использования производства овощей или пути снижения затрат

Важным условием повышения  эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощных  культур и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию овощной продукции.

Урожайность овощных культур  в перспективе может быть повышена до 200—250 ц/га за счет подбора высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, совершенствование структуры посевов, размещение овощеводства на орошении, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей. Овощные  культуры весьма отзывчивы на органические и минеральные удобрения, средства химической и биологической защиты растений. Под овощные культуры на поливе можно вносить не менее 30 т органических и 250 ц. действующего вещества минеральных удобрений.

 

Пути повышения  эффективности производства овощей.

1. Рост урожайности овощных  культур:

- применение высокопродуктивных  сортов и гибридов овощных  культур;

- внесение органических  и минеральных удобрений;

- использование химических  и биологических средств защиты  растений от вредителей и болезней;

- размещение посевов  овощных культур на плодородных  и орошаемых землях

2. Сокращение затрат труда  при выращивании овощных культур:

— внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;

— повышение уровня механизации  погрузочно-разгрузочных работ;

— использование прогрессивных  форм организации труда.

3. Совершенствование способов  заготовки и реализации овощной  продукции:

— эффективные каналы реализации овощей;

— установление рыночных цен  на продукцию;

 — повышение качества  и сокращение потерь овощей  в процессе производства и  реализации.

4. Снижение себестоимости  производства овощей:

— углубление специализации  и развитие концентрации овощеводства;

— сочетание производства овощей в открытом и защищённом грунте;

— сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда  и материальные ресурсы;

— совершенствование материального  стимулирования труда

Другим направлением повышения  экономической эффективности овощеводства является рост производительности труда  и снижение себестоимости производства овощей. Затраты труда при внедрении  комплексной механизации в овощеводстве могут быть сокращены в расчете  на единицу продукции в 2—2,5 раза.

Немаловажная роль в повышении  эффективности производства овощей отводится улучшению качества овощной  продукции и ее сохранности в  течение длительного периода. Здесь  основное внимание должно быть обращено на подбор сортов и гибридов овощных  культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять  питательные вещества при хранении и промышленной переработке.

Для повышения производства овощей в защищенном грунте большое  значение имеет обеспечение закладки первого культооборота овощных  культур в зимних теплицах в оптимальные  для каждой световой зоны сроки.

Так как затраты энергии  на производство овощной продукции  достаточно велики, то для экономии топливно-энергетических ресурсов в  теплицах в зимний период рекомендуется  использовать тепловые отходы промышленных предприятий.

Вместе с тем необходимы меры, связанные с дополнительными  финансовыми вложениями, способные  радикально преобразовать материально-техническую  базу овощеводства, существенно снизить  зависимость отрасли от капризов погоды. Среди них центральное  место принадлежит химизации, мелиорации и механизации производства. Максимальная эффективность минеральных удобрений достигается на орошении. Непременным условием эффективного ведения отрасли является высокая культура земледелия и прежде всего правильный севооборот.

Повышению экономической  эффективности отрасли способствует наличие в хозяйствах перерабатывающих подразделений и овощехранилищ, позволяющих рационально использовать всю выращенную продукцию. Наличие  мощностей по переработке овощей непосредственно в хозяйствах сводит к минимуму потери, предотвращает  убытки, а самое главное, дает возможность  получать дополнительную прибыль от продажи переработанной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОД.

Природно-климатические  условия ОАО «Совхоз-Весна» благоприятны для ведения сельскохозяйственного  производства. Производственное направление  ОАО «Совхоз-Весна» по фактически сложившейся  специализации – овощи защищенного  грунта. Хозяйство в достаточной  степени обеспечено земельными, трудовыми  и производственными ресурсами, которые необходимы для осуществления  его производственной деятельности.

Произведенные расчеты показали, что экономическая эффективность  производства зерна в ОАО «Совхоз-Весна» увеличивается.

Основной отраслью ОАО  «Совхоз-Весна» является производство овощей защищенного грунта. Производством  овощей занято 9,7% общей численности  всех работающих в сельскохозяйственном производстве предприятия. Урожайность  овощей за анализируемый период увеличилась и составила в 2010 г. 53,6ц/га. Одними из основных выращиваемых на предприятии являются  огурец и помидор. Среди факторов, положительно влияющих экономическую эффективность зернового производства, повышение её качества, снижение себестоимости, важное место принадлежит организации материального стимулирования труда работников отрасли. Наилучших результатов добиваются те предприятия, в которых система материального стимулирования обеспечивает организационную увязку роста объема производства сельскохозяйственной продукции с рациональным использованием материальных затрат. Этим требованиям соответствует система материального стимулирования от валового дохода. Поэтому оплата труда коллектива от валового дохода является наиболее надежными противозатратным механизмом.

Основными путями дальнейшего  повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться также  методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

1. "Экономика отраслей АПК" под редакцией доктора экономических наук, профессора И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2004

2. "Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие /авт.кол. В.В.Кузнецов, В.П.Быкадоров, М.А. Градинарова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2003

3.Афанасьев В. Н., Маркова А. И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие.-М.2003

4. Попов Н.А Экономика сельского хозяйства : Учебник.-М.: 2000г.

5.Борхунов.Н. Возможности экономики сельского хозяйства.// «Экономика сельского хозяйства России»,№3,2008

6. Макарец Л.И. " Экономика производства сельскохозяйственной продукции: учеб. пособие / Л.И.Макарец, М.Н. Макарец – Спб.: Лань, 2002.

7. Попов Н.А. "Экономика сельскохозяйственного производства: с основами рыночной агроэкономики и сельского предпринимательства: учебник. – М.: Экмос, 1999.

8.Экономическая статистика: Учебник/Под ред. Проф. Ю.Н. Иванова-М,2011

9. "Экономика сельского хозяйства: учеб.пособие/ под ред. И.А.Минакова. – М.,2002

10. "Экономика сельского  хозяйства: практикум/ под ред.  М.Н. Малыша. – Спб.: Лань,2004

11. Коваленко.Н.Я. Экономика  сельского хозяйства. М.: «Колос», 2008

12.Финансовая отчетность ОАО «Совхоз-Весна» 2006-2010гг

 


Информация о работе Экономическая эффективность производства овощей защищенного грунта в ОАО Совхоз-Весна Саратовского района