Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 19:43, курсовая работа
Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической эффективности производства овощей защищенного грунта на примере конкретного предприятия - ОАО «Совхоз-Весна», расположенного в Саратовской области Саратовского района. Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу предприятия путем анализа основных показателей его экономической деятельности. При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы экономики производства овощей……………5
Овощеводство - одна из основных отраслей в растениеводстве…………..5
Организация овощеводства защищённого грунта………………………….7
Типы овощеводческих хозяйств и организация труда в овощеводстве…...8
Экономическая эффективность производства овощей…………………....12
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………..16
2.1 Краткая характеристика природно-экономических условий в ОАО Совхоз- Весна, его специализация……………………………………………..16
2.2 Обеспеченность производственными ресурсами…………………………18
2.3 Обеспеченность трудовыми ресурсами……………………………………22
Глава 3 Финансовые результаты и специализация производственно- хозяйственной деятельности предприятия и современное состояние производства овощей……………………………………………………………24
3.1 Финансовый результат деятельности предприятия……………………….24
3.2 Современное состояние производства овощей на предприятии………....25
3.3 Пути повышения эффективности и использования производства овощей или пути снижения затрат……………………………………………………....26
Выводы…………………………………………………………………………...29
Список использованной литературы…………………………………………...31
Вывод: На основе таблицы можно увидеть, что выручка, валовая прибыль с каждым годом увеличивалась. Выручка в2011 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 112003тыс. руб.
3.2 Современное состояние производства овощей на предприятии.
Валовой сбор- объём произведённой (реально собранной) продукции на всей площади посева различных се6льскохозяйственных культур. Исчисляется по отд. культурам (хлопчатник, картофель, сахарная свёкла , подсолнечник и т. д.) или отдельным группам культур (зернобобовые, зерновые и зернобобовые, овощные, бахчевые, кормовые корнеплоды и т. д.).
Таблица 7- Показатели динамики валового сбора в ОАО «Совхоз- Весна»
Показатели |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Посевная площадь, га |
40 |
40 |
43 |
47 |
46 |
Из таблицы 7 мы видим, что с каждым годом посевная площадь увеличивалась.
3.3 Пути повышения эффективности и использования производства овощей или пути снижения затрат
Важным условием повышения
эффективности отрасли
Урожайность овощных культур
в перспективе может быть повышена
до 200—250 ц/га за счет подбора высокопродуктивных
сортов и гибридов овощных культур,
совершенствование структуры
Пути повышения эффективности производства овощей.
1. Рост урожайности овощных культур:
- применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;
- внесение органических и минеральных удобрений;
- использование химических
и биологических средств
- размещение посевов
овощных культур на
2. Сокращение затрат труда
при выращивании овощных
— внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;
— повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;
— использование прогрессивных форм организации труда.
3. Совершенствование способов
заготовки и реализации
— эффективные каналы реализации овощей;
— установление рыночных цен на продукцию;
— повышение качества и сокращение потерь овощей в процессе производства и реализации.
4. Снижение себестоимости производства овощей:
— углубление специализации и развитие концентрации овощеводства;
— сочетание производства овощей в открытом и защищённом грунте;
— сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;
— совершенствование
Другим направлением повышения
экономической эффективности
Немаловажная роль в повышении эффективности производства овощей отводится улучшению качества овощной продукции и ее сохранности в течение длительного периода. Здесь основное внимание должно быть обращено на подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять питательные вещества при хранении и промышленной переработке.
Для повышения производства овощей в защищенном грунте большое значение имеет обеспечение закладки первого культооборота овощных культур в зимних теплицах в оптимальные для каждой световой зоны сроки.
Так как затраты энергии на производство овощной продукции достаточно велики, то для экономии топливно-энергетических ресурсов в теплицах в зимний период рекомендуется использовать тепловые отходы промышленных предприятий.
Вместе с тем необходимы
меры, связанные с дополнительными
финансовыми вложениями, способные
радикально преобразовать материально-
Повышению экономической
эффективности отрасли
ВЫВОД.
Природно-климатические
условия ОАО «Совхоз-Весна» благоприятны
для ведения
Произведенные расчеты показали,
что экономическая
Основной отраслью ОАО «Совхоз-Весна» является производство овощей защищенного грунта. Производством овощей занято 9,7% общей численности всех работающих в сельскохозяйственном производстве предприятия. Урожайность овощей за анализируемый период увеличилась и составила в 2010 г. 53,6ц/га. Одними из основных выращиваемых на предприятии являются огурец и помидор. Среди факторов, положительно влияющих экономическую эффективность зернового производства, повышение её качества, снижение себестоимости, важное место принадлежит организации материального стимулирования труда работников отрасли. Наилучших результатов добиваются те предприятия, в которых система материального стимулирования обеспечивает организационную увязку роста объема производства сельскохозяйственной продукции с рациональным использованием материальных затрат. Этим требованиям соответствует система материального стимулирования от валового дохода. Поэтому оплата труда коллектива от валового дохода является наиболее надежными противозатратным механизмом.
Основными путями дальнейшего
повышения эффективности
Список использованной литературы.
1. "Экономика отраслей АПК" под редакцией доктора экономических наук, профессора И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2004
2. "Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие /авт.кол. В.В.Кузнецов, В.П.Быкадоров, М.А. Градинарова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2003
3.Афанасьев В. Н., Маркова А. И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие.-М.2003
4. Попов Н.А Экономика сельского хозяйства : Учебник.-М.: 2000г.
5.Борхунов.Н. Возможности экономики сельского хозяйства.// «Экономика сельского хозяйства России»,№3,2008
6. Макарец Л.И. " Экономика производства сельскохозяйственной продукции: учеб. пособие / Л.И.Макарец, М.Н. Макарец – Спб.: Лань, 2002.
7. Попов Н.А. "Экономика сельскохозяйственного производства: с основами рыночной агроэкономики и сельского предпринимательства: учебник. – М.: Экмос, 1999.
8.Экономическая статистика: Учебник/Под ред. Проф. Ю.Н. Иванова-М,2011
9. "Экономика сельского хозяйства: учеб.пособие/ под ред. И.А.Минакова. – М.,2002
10. "Экономика сельского
хозяйства: практикум/ под ред.
11. Коваленко.Н.Я. Экономика сельского хозяйства. М.: «Колос», 2008
12.Финансовая отчетность ОАО «Совхоз-Весна» 2006-2010гг