Экономическая эффективность производства овощей защищенного грунта в ОАО Совхоз-Весна Саратовского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 19:43, курсовая работа

Описание

Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической эффективности производства овощей защищенного грунта на примере конкретного предприятия - ОАО «Совхоз-Весна», расположенного в Саратовской области Саратовского района. Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу предприятия путем анализа основных показателей его экономической деятельности. При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы экономики производства овощей……………5
Овощеводство - одна из основных отраслей в растениеводстве…………..5
Организация овощеводства защищённого грунта………………………….7
Типы овощеводческих хозяйств и организация труда в овощеводстве…...8
Экономическая эффективность производства овощей…………………....12
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………..16
2.1 Краткая характеристика природно-экономических условий в ОАО Совхоз- Весна, его специализация……………………………………………..16
2.2 Обеспеченность производственными ресурсами…………………………18
2.3 Обеспеченность трудовыми ресурсами……………………………………22
Глава 3 Финансовые результаты и специализация производственно- хозяйственной деятельности предприятия и современное состояние производства овощей……………………………………………………………24
3.1 Финансовый результат деятельности предприятия……………………….24
3.2 Современное состояние производства овощей на предприятии………....25
3.3 Пути повышения эффективности и использования производства овощей или пути снижения затрат……………………………………………………....26
Выводы…………………………………………………………………………...29
Список использованной литературы…………………………………………...31

Работа состоит из  1 файл

экономика курсовая.docx

— 57.52 Кб (Скачать документ)

1.3 Типы овощеводческих хозяйств и организация труда в овощеводстве.

Можно выделить шесть основных типов овощеводческих хозяйств, которые  различаются по следующим признакам: размещению; ассортименту и назначению овощей; сочетанию овощеводства открытого  и защищенного грунта.

Первый тип — хозяйства, выращивающие поздние овощи (капуста, морковь, свекла и др.) Это самый распространенный тип хозяйств. Расположены они в радиусе до 100 км от крупных промышленных центров. Товарные овощи выращивают в открытом грунте, а рассаду — в защищенном. Большая часть продукции хранится в хозяйстве и реализуется в зависимости от ситуации на рынке. Хозяйства должны иметь овощехранилища.

Второй тип — овощезеленные хозяйства. Они расположены в непосредственной близости от городов, производят широкий ассортимент ранних овощей и зелени (огурцы, лук, салат, редис, укроп). Овощи выращивают в открытом и защищенном грунте для ранней реализации. Овощи практически не хранят и реализуют в день уборки.

Третий тип — хозяйства защищенного грунта. Это самые интенсивные овощеводческие хозяйства. Их назначение — производство свежих овощей в межсезонье, т.е. зимой, ранней весной и поздней осенью. Располагаются они рядом с городами и курортами, иногда в городской черте, так как занимают небольшие площади. Так выращивают огурцы, помидоры, зелень, грибы, цветы. Расположение этих хозяйств позволяет им использовать газ и тепло города для обогрева теплиц, быстро доставлять продукцию в торговые точки. Производят овощи в основном в защищенном грунте. Овощи не хранят и не перерабатывают.

Четвертый тип — бахчеводческие хозяйства, производящие арбузы и дыни в открытом грунте. Расположены они в зонах, где эти культуры вызревают (Нижнее Поволжье, часть Северного Кавказа).

Пятый тип — овощеконсервные хозяйства. Производят овощи для консервирования — помидоры, огурцы, перец, баклажаны, зеленый горошек. Эти хозяйства расположены в зонах, благоприятных для производства овощей  — чаще на юге страны. Как правило, в них есть цехи по переработке. Набор овощных культур должен обеспечивать загрузку перерабатывающих мощностей. Защищенный грунт используется только для производства рассады. Овощи для консервирования выращивают в открытом грунте.

Шестой тип — семеноводческие хозяйства, производящие семена овощей для хозяйств всех типов и населения. Большинство овощей — двулетние растения, поэтому семеноводческие хозяйства имеют хранилища для семян овощных культур, а также большие площади высадок. Хозяйства расположены в наиболее благоприятных условиях, чаще на юге, где можно получать семена в течение одного года.

Размеры овощеводческих хозяйств определяются прежде всего площадью посевов овощей открытого или  защищенного грунта. Среди овощеводческих хозяйств наибольшие размеры имеют  хозяйства, которые выращивают поздние  овощи и консервные сорта овощей. Наименьшие по размерам имеют хозяйства  защищенного грунта (100—200 га), Остальные  занимают промежуточное положение. Это зависит от интенсивности  производства и уровня механизации  производственных процессов.

Овощи весьма требовательны  к почве и смене культур  в севообороте, поэтому и не занимают всей площади пашни хозяйства. Это  создает необходимость введения дополнительных отраслей в овощеводческих хозяйствах. Овощеводство трудоемко  и имеет ярко выраженную сезонность, а рабочую силу необходимо занять и в зимний период. Овощеводство чаще всего хорошо сочетается с молочным скотоводством, так как обе эти  отрасли тяготеют к крупным городам  и промышленным центрам. В зависимости  от степени специализации хозяйства  в структуре посевов овощеводство занимает 30—70 % пашни. Кроме овощей значительный удельный вес занимают кормовые культуры, зерновые, картофель. Однолетние и многолетние травы, а также зерновые культуры играют в овощных севооборотах роль предшественников овощных культур, обеспечивающих хорошую  подготовку и очистку почвы от сорняков, вредителей и болезней.

Состав овощей в севооборотах зависит от типа хозяйства. Например, в хозяйствах, которые выращивают поздние овощи, капуста составляет 50—60 %, а остальное — корнеплоды (морковь, свекла столовая). Овощеводство требует наличия развитой дорожной сети, так как объемы перевозок  весьма велики. Организация труда  в овощеводстве. Преобладающей формой организации труда в овощеводстве является специализированная овощеводческая бригада с закреплением овощного севооборота, техники, людей, построек. Механизированные работы самостоятельно выполняют тракторные бригады, которые  специализируются на обслуживании овощеводческих подразделений. Обычно размер землепользования овощной бригады невелик и  составляет 80—120 га пашни. Производство овощей является весьма трудоемким, поэтому  в состав бригады обычно входят 30—50 человек, в том числе 8—10 механизаторов. Внутри бригад организуются специализированные звенья по выращиванию 1—2 культур.

На специализированных предприятиях, где состав и площади культур  позволяют более полно использовать тракторы и машины, организуют тракторно-овощеводческие бригады. Это более совершенная  форма организации труда, обеспечивающая единое руководство всеми видами работ и повышающая ответственность  за конечные результаты производства. Такие коллективы чаще всего работают на подряде.

Постоянные производственные бригады по возделыванию и уборке овощей делятся на:

- комплексные (обслуживают  несколько отраслей) — распространены  в хозяйствах, специализирующихся  на отдельных овощных культурах,  а также в Нечерноземной зоне  в молочно-овощеводческих, скотоводческо-овощеводческих  типах хозяйств;

- отраслевые (возделывают  широкий ассортимент овощных  культур) — получили развитие  в пригородной зоне, в овощеводческих, овощемолочных, семеноводческих  типах хозяйств;

- специализированные (возделывают  до 3—4 овощных культур) — организованы  в южных районах страны, в овощеводческих  типах хозяйств сырьевых зон  и глубинных зон для вывоза  продукции в промышленные центры  и северные районы.

В хозяйствах, где состав возделываемых овощных культур  не обеспечивает равномерной загрузки рабочей силы или они размещаются  в других севооборотах (полевых, кормовых), создают смешанные бригады или  звенья, а для выполнения механизированных работ закрепляют на весь вегетационный  период специальные тракторные агрегаты с набором соответствующих машин  и орудий.

В овощеводческих хозяйствах могут также организовываться и

механизированные отряды:

·   постоянные — по заготовке и внесению удобрений;

·   сезонные — по борьбе с вредителями и болезнями;

·   уборочно-транспортные — на период уборки овощей.

 

1.4 Экономическая эффективность производства овощей.

Экономическая эффективность  производства овощей защищённого грунта характеризуется выходом продукции  в натуральном и денежном выражении  с 1м² земельной площади, затратами  труда и средств на 1ц. продукции, в том числе затратами на обогрев, прибылью на 1 м² площади, 1 раму и 1 ц. овощей, уровнем рентабельности. Эффективность  овощеводства в значительной степени  зависит от естественных, технологических  и организационно-экономических факторов производства. В последние годы в России наблюдается значительное снижение экономической эффективности производства овощей. Падение урожайности овощей связано с тем, что снизилась обеспеченность хозяйств техникой, удобрениями, гербицидами, ядохимикатами. Качество и сроки проводимых технологических операций часто не соответствуют принятым технологиям. В результате снижаются урожайность и эффективность производства овощей. На сельскохозяйственных предприятиях затраты труда при возделывании овощных культур в расчёте на 1 га посевов составляют 500-600 чел. -ч., в то время как при возделывании 1 га зерновых – 15-20 чел.- ч., высоки затраты труда и в расчёте на 1 ц. овощей (4-5 чел. –ч.).

Высокая трудоёмкость овощеводства объясняется недостаточным уровнем  механизации производства, большим  объёмом ручного труда, поэтому  от рационального использования  трудовых ресурсов в отрасли во многом зависит эффективность всего  процесса производства.

Экономическая эффективность  овощеводства в значительной степени  зависит от набора культур, возделываемых  в хозяйстве. В закрытом грунте на сельскохозяйственных предприятиях получают 18,6% всего объёма овощей. В пригородных  хозяйствах теплицы и парники  используют преимущественно для  производства ранних овощей, а в  удалённых от города, кроме того, и для получения рассады для  овощеводства открытого грунта.

Производство овощей защищённого  грунта на душу населения составляет 3,1 кг или 4% общего объёма потребляемых овощей. Для удовлетворения потребностей одного человека в свежих овощах в  течение года достаточно иметь на душу населения 1м² тепличной площади  и производить 10-12 кг овощной продукции.

В овощеводстве важно, чтобы  реализационные цены обеспечивали безубыточное производство всего ассортимента возделываемых  культур. На раннюю продукцию устанавливаются более высокие цены, чем на позднюю. За счёт повышения цены реализации и уровня товарности рентабельность ранней продукции, как правило, выше. На рентабельность овощей большое влияние оказывает качество продукции. Продукция с высоким биохимическим качеством (содержание сухих веществ в плодах томатов) при приёме на промышленную переработку оплачивается выше, чем с предусмотренным базисным уровнем.

Оценку экономической  эффективности производства продукции  овощеводства проводят с помощью  системы натуральных и стоимостных  показателей. Натуральные показатели характеризуют уровень производства овощей в целом и по отдельным  видам. Для этого используют такие  показатели как:

— урожайность овощных  культур в целом и по видам, ц/га;

— выход валовой продукции  овощеводства в натуральном выражении  в расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/человека;

— производство овощей на единицу  площади пашни предприятия, т/га.

Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности  производства, окупаемости затрат в  овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При  анализе экономической эффективности  производства овощей применяют следующие  стоимостные показатели:

—выход валовой продукции  овощеводства на единицу площади  посева овощных культур, руб./га;

— производство валовой  продукции в денежном выражении  на среднегодового работника и на 1 чел. час, затраченный в отрасли, руб./чел. час, руб./работника;

—окупаемость производственных затрат в овощеводство, руб./руб.;

—размер валового дохода, чистого  дохода и прибыли на 1 посевов  овощных культур, руб./га;

—сумма производственных затрат на единицу продукции отрасли, руб./ц.

 

Обобщающим показателем  экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов  овощной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА.

2.1 Краткая характеристика природно-экономических условий  в ОАО Совхоз- Весна, его специализация.

ОАО «Совхоз-Весна» организованно 1 марта 1982 года на базе совхоз - комбината  «Весна», который в свою очередь  был создан по инициативе Министерства плодоовощного хозяйства РСФСР, в поселке Дубки и является крупным узкоспециализированным хозяйством, занимающимся выращиванием овощей в  защищенном грунте. Хозяйство располагает  площадью 24 гектара зимних остекленных  теплиц. В хозяйстве работает 780 человек. В став ОАО «Совхоз-Весна» входят четыре отделения, занимающихся производством  овощей в защищенном грунте, цех  по производству грибов вешенка, салатная линия. Сегодня ОАО «Совхоз-Весна» крупнейший в Саратовской области  производитель овощных культур  в защищенном грунте. Предприятие  за 2001 и 2002 года вошло в состав 300 наиболее крупнейших и эффективных  сельхозпредприятий России. Объем производства овощей в защищенном грунте - 9500 тонн в год. Ассортимент производимой продукции разнообразен и составляет около 10 наименований. Более половины производимой продукции - огурцы. Возделывается  пчело- опыляемый гибрид огурца - «Эстафета», урожайность в первом обороте - 32-33 кг/кв. м, во втором обороте выращивается короткоплодный гибрид, «Кураж», «Альянс» 8-10 кг/кв. м. Выращивание огурцов  на площади 18 га на грунтах - с капельным  поливом оборудования Израильской  фирмы «АиК». Томаты по малообъемной технологии Израильской фирмы «Нетафим»  выращиваются на площади 6 га в продленном обороте и урожайность составляет 33-35 кг/кв. м. Достойное место в  ассортименте выпускаемой продукции  занимают грибы - вешенка, которые являются ценным продуктом питания. Проведена  компьютеризация основных структурных  подразделений предприятия, отвечающих за технологию производства овощей, учет, планирование, реализацию продукции. Это позволило поднять на качественно новую ступень процесс управления производством. Дополнительная установка фирмы «Лисскон» осуществляет очистку воды по мембранному методу и обеззараживание бактерицидными лампами. В летнее время года, чтобы не использовать котлы большой мощности, для подогрева воды в бытовых целях произведена замена электрокотлов ЭПЗ-100 на газовые котлы. В 1998 году внедрена установка очистки воды «Экотехника» контейнерного типа. Теперь эта установка бесперебойно снабжает хозяйство чистой водой. В хозяйстве осуществляется работа по экономии топливно-энергетических ресурсов. В 2002 году на основании технико-экономического обоснования энергосбережения принято решение строительства собственных котельных для целей теплоснабжения теплиц и вспомогательных объектов. В период сложной экономической ситуации в стране руководством совхоза был выбран единственно верный путь сохранения предприятия и коллектива высокопрофессиональных специалистов- это целенаправленное техническое перевооружение, расширение ассортимента, дальнейшее улучшение качества продукции, рациональное использования сырья, расширение рынка сбыта. Как следствие всего перечисленного - низкая текучесть кадров, 70% работающих имеют стаж на предприятии более 15 лет.

Информация о работе Экономическая эффективность производства овощей защищенного грунта в ОАО Совхоз-Весна Саратовского района