Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 17:48, курсовая работа
Цель данной работы : на примере КУПП «Маньковичи» Столинского района Брестской области рассмотреть перспективы повышения рентабельности производства зерна и мероприятия по их практической реализации в свете этих решений.
Введение
Организационно – экономическая характеристика хозяйства.
Главная часть.
Раздел 1. Зерновое хозяйство – основа продуктивного комплекса АПК.
Народнохозяйственное значение производства зерна.
Основные направления развития зернового хозяйства.
Организация основных рабочих процессов по возделыванию зерновых.
Организация труда и его оплаты при возделывании зерновых культур.
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства зерна и пути ее повышения.
2.1. Оценка эффективности производства зерна на предприятии.
2.2. Основные направления совершенствования зернового хозяйства.
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Вывод: Рассчитав структуру посевных площадей хозяйства, видно что в течении 3 лет преоладают кормовые культуры, их удельный вес в структуре посевных площадей около 87 % за 2009 и 2010 годы их площадь в 2009 и 2010 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 5 га соответственно, а также зерновые и зернобобовые около 13.68 % в среднем за 2009 и 2010 годы. Анализируя коэффициенто использования пашни ( он больше 1), можно отметить, что в хозяйстве высевываются кормовые культуры или используются повторные посевы.
Таблица 3
Состав и структура товарной продукции
Виды продукции |
Выручка от реализации продукции, млн. руб. |
Структура выручки, % | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | |
Зерно |
122 |
84 |
101 |
0.70 |
0.41 |
0.32 |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Рапс |
114 |
60 |
56 |
0.65 |
0.29 |
0.18 |
Другая продукция |
80 |
100 |
147 |
0.46 |
0.48 |
0.47 |
Итого по растениеводству |
346 |
265 |
339 |
1.78 |
1.28 |
1.08 |
Молоко |
1056 |
3804 |
7973 |
6.03 |
6.55 |
8.41 |
Мясо КРС |
4460 |
1353 |
2649 |
26.60 |
19.04 |
26.10 |
Свинина |
68 |
109 |
98 |
0.39 |
0.53 |
70.31 |
Лошади |
4 |
5 |
14 |
0.02 |
0.02 |
0.04 |
Другая продукция |
2 |
4 |
7 |
0.01 |
0.02 |
0.02 |
Итого по животноводству |
5784 |
5406 |
10992 |
33.05 |
26.15 |
34.88 |
Промышленная продукция |
11318 |
14915 |
20055 |
64.68 |
72.15 |
63.65 |
Прочая продукция, работы и услуги |
81 |
106 |
159 |
0.46 |
0.51 |
0.50 |
Всего по хозяйству |
17499 |
20671 |
31510 |
100 |
100 |
100 |
Вывод: Как видим из таблицы прибыль от релизации зерновых культур в 2009 году возросла до 12%. В процентах ситуация выглядит следующим образом: в 2009 году выручка от продукции растеневодства составила 1.78 %; в 2010 году –1.28 %.
Что
касается животноводства
Выручка
от реализации лошадей
Прибылей от промышленной продукции в 2009 году менше чем в 2009 и 2010 году. Прибыль от прочей продукции, работы и услуг также снтзилась с 33.05% до 26.15% в 2010 году. Однако за счёт порядочного прыжка в молоке прибыль всего по хозяйству составила 100% как в 2009 году, так и 2010 году.
Таблица 4
Производственно-экономические показатели работы хозяйства
Показатели |
Ед. изм. |
Годы |
2011г в % к 2009г | ||
2009 |
2010 |
2011 | |||
в том числе растениеводства животноводства |
млн. руб. млн. руб. млн. руб. |
7406 3289 4117 |
7120 2629 4491 |
7969 2764 5205 |
107,6 84 126,4 |
2. Товарная продукция |
млн. руб. |
16629 |
19934 |
30480 |
183,3 |
3. Валовой доход |
млн. руб. |
7214 |
7922 |
12145 |
168,4 |
4. Балансовая прибыль |
млн. руб. |
3461 |
3641 |
6165 |
178,1 |
5. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве |
чел. |
327 |
352 |
360 |
110,1 |
6. Среднегодовая стоимость ОПФ |
млн. руб. |
42088 |
48113 |
75250 |
178,8 |
7. Получено на 100 га с/х угодий: а) валовой продукции б) товарной продукции в) валового дохода г) балансовой прибыли |
млн. руб. млн. руб. млн. руб. млн. руб. |
176,04 395,27 171,48 82,27 |
169,24 473,83 188,31 86,55 |
189,78 725,89 289,24 146,82 |
107,8 183,6 168,7 178,5 |
8. Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника в том числе в растениеводстве в животноводстве |
тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб. |
22648 22683 22621 |
20227 20223 20230 |
22136 22112 22149 |
97,7 97,5 97,9 |
9. Произведено валовой продукции на 1 чел./час в том числе в растениеводстве в животноводстве |
руб. руб. |
11103 17402 8613 |
9780 11093 9147 |
11240 11374 11170 |
101,2 65,4 129,7 |
10. Фондоотдача |
руб. |
17,6 |
14,8 |
10,6 |
60,2 |
11. Урожайность с/х культур: а) зерновые б) рапс г) кормовые корнеплоды |
ц/га ц/га ц/га |
40,2 32,3 - |
26,7 15,4 - |
31,8 6,5 458 |
79,1 20,1 - |
12. Продуктивность с/х животных: а) среднегодовой надой молока от 1 коровы б) среднесуточный прирост КРС |
кг
г |
4274
642 |
4040
625 |
3950
615 |
92,4
95,8 |
13. Уровень рентабельности |
% |
15,04 |
15,66 |
28,08 |
186,7 |
14. Норма прибыли |
% |
6,03 |
5,47 |
6,16 |
102,2 |
Вывод: Показатели производственно-хозяйственной деятельности (таблица 4) в 2011 году увеличились по сравнению с 2009 и 2010 годом. Валовая продукция за анализируемый период увеличилась на 107,6%, в том числе продукция растениеводства на 84%, животноводства – на 126,4%. Товарная продукция в 2011 году увеличилась по сравнению с 2009 и 2010годом на 183,3%. В 2011 году по сравнению с 2009 и 2010 годом валовой доход увеличился на 168,4%. Сумма балансовой прибыли в 2011 году по сравнению с 2009 и 2010 годом увеличилась на 178,1%. Среднегодовая численность рабочих, занятых в сельском хозяйстве в 2011 году увеличилась по сравнению с 2009 и 2010 на 110,1%. Среднегодовая стоимость ОПФ в 2011 году увеличилась, по сравнению с 2009 и 2010, на 178,8%.
Улучшение использования земельных угодий свидетельствует, что рост уровня производства валовой, товарной продукции, валового дохода и балансовой прибыли на 100га с/х угодий увеличился. Уровень производства валовой продукции в 2011 году увеличился на 107,8%, товарной – на 183,6%, валового дохода – на 168,7%, балансовой прибыли – на 178,5% по сравнению с 2009 и 2010 годом.
Об улучшении использования трудовых ресурсов свидетельствует рост производительности труда, т.к. среднегодовая выработка одного рабочего увеличилась на 1909 тыс. руб. Об улучшении использования основных и оборотных фондов свидетельствует рост фондоотдачи. Фондоотдача в 2011 году по сравнению с 2009 и 2010 увеличилась на 60,2%. Урожайность зерновых в 2011 году увеличилась на 79,1% по сравнению с 2009 и 2010 годом. Среднегодовой надой молока от 1 коровы в 2011 году увеличился на 92,4%, а среднесуточный прирост КРС увеличился на 95,8%, по сравнению с 2009 и 2010 годом.
Наблюдается тенденция роста нормы прибыли. Она возросла в 2011 году по сравнению с 2009 и 2010 годом на 102,2%, что свидетельствует об эффективном использовании основных и оборотных фондов. Уровень рентабельности увеличился в 2011 году на 186,7% по сравнению с 2009 и 2010 годом. Это говорит о том, что предприятие рентабельно.
Раздел 1. Зерновое хозяйство – основа продуктивного комплекса АПК.
Для
народного хозяйства Беларуси обеспечение
собственными ресурсами зерна –
одно из важнейших условий
Зерно является одним из определяющих продуктов, от которого зависит обеспечение населения хлебом, хлебобулочными изделиями ,мукой, крупами и т. д. Специализируясь в животноводческом направлении, сельское хозяйство само потребляет значительное количество зерна. Однако эти потребности не покрываются только за счет собственного производства.
В
условиях недостаточного производства
государство вынуждено
В увеличении производства зерна актуальны вопросы обоснования размещения зерновых и зернобобовых культур по зонам, районам и хозяйствам во взаимосвязи с природными и экономическими условиями (качеством пахотных земель, особенностями климата, специа
1.2. Основные направления развития зернового хозяйства.
Значение производства зерна определяется его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является независимым сырьём для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп. Зерно используется и в технических целях – для производства спирта, клея и т.д. Оно хорошо хранится.
Целенаправленное возделывание
каждой зерновой культуры с получением
зерна требуемых
В связи с тем, что материальные ресурсы весьма ограничены, а без них наращивать производство зерна сложно и практически невозможно, в ближайший период первоочередная задача – уменьшение потерь, всемирная экономия зерна за счет его рационального потребления. В последующий период развитие зернового хозяйства будут определять основные направления интенсификации.
Пшеница. Потребность республики в пшенице составляет 1,2 млн т, из них твердых и сильных сортов – 300тыс. т. В то же время производимая в республике пшеница может успешно использоваться не только для хлебопечения, но и для приготовления кондитерских, макаронных изделий и производства крупы.
Озимая рожь. Продовольственная культура как менее требовательная к почвенным условиям получила в республике первостепенное развитие без учёта потребностей внутреннего рынка. С народнохозяйственной точки зрения наиболее эффективным выглядит вариант сохранения достигнутого в 90-е гг. уровня производства ржи в объеме 2,8 – 3 млн т. Это обеспечит полностью внутреннюю потребность республики и позволит сформировать экспортный фонд в объеме около 1 млн т.
Ячмень. В настоящее время имеется достаточный набор высокоурожайных сортов ячменя различного производственного назначения. Важно, используя накопленный и создаваемый в селекции и семеноводстве потенциал, активнее внедрять сорта кормового назначения, обеспечивающие на соизмеримую весовую единицу зерна на 20-30 г белка больше, чем пивоваренные сорта.
Овес. Менее продуктивная культура. В условиях Беларуси имеются резервы для повышения урожаев этой культуры как для использования на кормовые цели, так и для производства пищевых продуктов.
Зерновые культуры. Наиболее существенным резервом улучшения качества зернофуража, его сбалансированности по протеину является повышение в составе зерновой группы удельного веса зернобобовых культур.
Кукуруза на зерно. Потребность в кукурузе – около 1 млн т. В условиях республики производство кукурузы на зерно остается весьма проблематичным – нужны скороспелые сорта и гибриды, более совершенные технологии.
Таким образом, в перспективе в первую очередь проектируется расширить посевы пшеницы, зернобобовых и кукурузы. За счет импорта будет удовлетворяться потребность в рисе, пшенице сильных сортов, высококачественных семенах кукурузы и высокобелковом зерне. Параллельно республика будет наращивать экспорт зерна озимой ржи и ее обмен на недостающие нам виды зерна, т. е. из-за пределов республики будут заводиться в порядке обмена и прямой покупки только те виды семенного, продовольственного и фуражного зерна, производство которого в условиях республики невозможно по климатическим условиям или в силу ряда причин – не рационального экономически.
1.3. Организация основных рабочих процессов по возделыванию зерновых.
Производство зерна включает три основных периода проведения полевых работ:
1) по обработке почвы и посеву;
2) по уходу за посевами;
3) по уборке урожая
и послеуборочной доработке
Все эти операции полностью механизированы.
Перед севом зерновых в
зависимости от механического состава
почвы и предшественника
После стерневых предшественников в обязательном порядке за две недели перед вспашкой проводят лущение стерни дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10, агрегатируемыми с тракторами ДТ-75, Т-150К, МТЗ-1221, на глубину 8-10 см (часовая производительность агрегатов соответственно 4 и 10 га). Затем выполняется вспашка плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. На всех почвообрабатывающих агрегатах работает один механизатор.