Экономика и организация зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 17:48, курсовая работа

Описание

Цель данной работы : на примере КУПП «Маньковичи» Столинского района Брестской области рассмотреть перспективы повышения рентабельности производства зерна и мероприятия по их практической реализации в свете этих решений.

Содержание

Введение
Организационно – экономическая характеристика хозяйства.
Главная часть.
Раздел 1. Зерновое хозяйство – основа продуктивного комплекса АПК.
Народнохозяйственное значение производства зерна.
Основные направления развития зернового хозяйства.
Организация основных рабочих процессов по возделыванию зерновых.
Организация труда и его оплаты при возделывании зерновых культур.
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства зерна и пути ее повышения.
2.1. Оценка эффективности производства зерна на предприятии.
2.2. Основные направления совершенствования зернового хозяйства.
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Работа состоит из  1 файл

Экономическая оценка эффективности производства зерна на предприятии (Автосохраненный).docx

— 112.55 Кб (Скачать документ)

 

Вывод: Рассчитав структуру посевных площадей хозяйства, видно что в течении 3 лет преоладают  кормовые культуры, их удельный вес в структуре посевных площадей около 87 % за 2009 и 2010 годы их площадь в 2009 и 2010 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 5 га соответственно, а также зерновые и зернобобовые около 13.68 % в среднем за 2009 и 2010 годы. Анализируя коэффициенто использования пашни ( он больше 1), можно отметить, что в хозяйстве высевываются кормовые культуры или используются повторные посевы. 

 

 

Таблица 3

 

Состав  и структура товарной продукции

Виды продукции

Выручка от реализации продукции,  млн. руб.

Структура выручки,

%

2009

2010

2011

2009

2010

2011

Зерно

122

84

101

0.70

0.41

0.32

Картофель

-

-

-

-

-

-

Рапс

114

60

56

0.65

0.29

0.18

Другая продукция растениеводства

80

100

147

0.46

0.48

0.47

Итого по растениеводству

346

265

339

1.78

1.28

1.08

Молоко

1056

3804

7973

6.03

6.55

8.41

Мясо КРС

4460

1353

2649

26.60

19.04

26.10

Свинина

68

109

98

0.39

0.53

70.31

Лошади

4

5

14

0.02

0.02

0.04

Другая продукция животноводства

2

4

7

0.01

0.02

0.02

Итого по животноводству

5784

5406

10992

33.05

26.15

34.88

Промышленная  продукция

11318

14915

20055

64.68

72.15

63.65

Прочая  продукция, работы и услуги

81

106

159

0.46

0.51

0.50

Всего по хозяйству

17499

20671

31510

100

100

100


 

Вывод: Как видим из таблицы прибыль от релизации зерновых культур в 2009 году возросла до 12%. В процентах ситуация выглядит следующим образом: в 2009 году выручка от продукции растеневодства составила 1.78 %; в 2010 году –1.28 %.

       Что  касается животноводства выручка  от молока возросла с 41,5% до 51,2%. Что можно считать значительным  ростом. И это же дает предпосылки  для ещё более эффективного  развития хозяйства в данном  направлении. Выручка от продаж  мяса КРС снизилась с 27,5% до 23,5% в 2009 году. Что свидетельствует об отсутствии эффективной кормовой базы, недостаточной интенсификации пастбищных угодий и др.

       Выручка  от реализации лошадей возросла  с 0,7% до 1,5% в 20010 году. Для хозяйства с богатой историей коневодства это просто смешные цифры. Поэтому работа данной отрасли ведется из рук вон плохо.

       Прибылей от промышленной продукции в 2009 году менше чем в 2009 и 2010 году. Прибыль от прочей продукции, работы и услуг также снтзилась с 33.05% до 26.15% в 2010 году. Однако за счёт порядочного прыжка в молоке прибыль всего по хозяйству составила 100% как в 2009 году, так и 2010 году.

 

Таблица 4

Производственно-экономические  показатели работы хозяйства

Показатели

Ед. изм.

Годы

2011г

в % к

2009г

2009

2010

2011

  1. Валовая продукция с/х в сопоставимых ценах

    в том числе  растениеводства

                         животноводства

 

млн. руб.

млн. руб.

млн. руб.

 

7406

3289

4117

 

7120

2629

4491

 

7969

2764

5205

 

107,6

84

126,4

2. Товарная продукция

млн. руб.

16629

19934

30480

183,3

3. Валовой доход

млн. руб.

7214

7922

12145

168,4

4. Балансовая прибыль

млн. руб.

3461

3641

6165

178,1

5. Среднегодовая численность  работников, занятых в с/х производстве

 

чел.

327

352

360

110,1

6. Среднегодовая стоимость  ОПФ

млн. руб.

42088

48113

75250

178,8

7. Получено на 100 га с/х угодий:

   а) валовой продукции

   б) товарной продукции

   в) валового дохода

   г) балансовой прибыли

 

млн. руб.

млн. руб.

млн. руб.

млн. руб.

 

176,04

395,27

171,48

82,27

 

169,24

473,83

188,31

86,55

 

189,78

725,89

289,24

146,82

 

107,8

183,6

168,7

178,5

8. Произведено валовой  продукции   на одного среднегодового работника

    в том числе  в растениеводстве

                         в животноводстве

 

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

 

22648

22683

22621

 

20227

20223

20230

 

22136

22112

22149

 

97,7

97,5

97,9

9. Произведено валовой  продукции на 1 чел./час

    в том числе  в растениеводстве

                         в животноводстве

 

 

руб.

руб.

 

11103

17402

8613

 

9780

11093

9147

 

11240

11374

11170

 

101,2

65,4

129,7

10. Фондоотдача

руб.

17,6

14,8

10,6

60,2

11. Урожайность с/х культур:

    а) зерновые

    б) рапс

    г) кормовые  корнеплоды

 

ц/га

ц/га

ц/га

 

40,2

32,3

-

 

26,7

15,4

-

 

31,8

6,5

458

 

79,1

20,1

-

12. Продуктивность с/х  животных:

    а) среднегодовой  надой молока от 1 коровы

    б) среднесуточный  прирост КРС

 

кг

 

г

 

4274

 

642

 

4040

 

625

 

3950

 

615

 

92,4

 

95,8

13. Уровень рентабельности

%

15,04

15,66

28,08

186,7

14. Норма прибыли

%

6,03

5,47

6,16

102,2


 

Вывод: Показатели производственно-хозяйственной деятельности (таблица 4) в 2011 году увеличились по сравнению с 2009 и 2010 годом. Валовая продукция за анализируемый период увеличилась на 107,6%, в том числе продукция растениеводства на 84%, животноводства – на 126,4%. Товарная продукция в 2011 году увеличилась по сравнению с 2009 и 2010годом на 183,3%. В 2011 году по сравнению с 2009 и 2010 годом валовой доход увеличился на 168,4%. Сумма балансовой прибыли в 2011 году по сравнению с 2009 и 2010 годом увеличилась на 178,1%. Среднегодовая численность рабочих, занятых в сельском хозяйстве в 2011 году увеличилась по сравнению с 2009 и 2010 на 110,1%. Среднегодовая стоимость ОПФ в 2011 году увеличилась, по сравнению с 2009 и 2010, на 178,8%.

Улучшение использования  земельных угодий свидетельствует, что рост уровня производства валовой, товарной продукции, валового дохода и  балансовой прибыли на 100га с/х угодий увеличился. Уровень производства валовой продукции  в 2011 году увеличился  на 107,8%, товарной – на 183,6%, валового дохода – на 168,7%, балансовой прибыли – на 178,5% по сравнению с 2009 и 2010 годом.

Об улучшении использования  трудовых ресурсов свидетельствует  рост производительности труда, т.к. среднегодовая  выработка одного рабочего увеличилась  на  1909 тыс. руб. Об улучшении использования основных и оборотных фондов свидетельствует рост фондоотдачи. Фондоотдача в 2011 году по сравнению с 2009 и 2010 увеличилась на 60,2%. Урожайность зерновых в 2011 году увеличилась на 79,1% по сравнению с 2009 и 2010 годом. Среднегодовой надой молока от 1 коровы в 2011 году увеличился на 92,4%, а среднесуточный прирост КРС увеличился на 95,8%, по сравнению с 2009 и 2010 годом.

Наблюдается тенденция роста  нормы прибыли. Она возросла в 2011 году по сравнению с 2009 и 2010 годом на 102,2%, что свидетельствует об эффективном использовании основных и оборотных фондов. Уровень рентабельности увеличился в 2011 году на 186,7% по сравнению с 2009 и 2010 годом. Это говорит о том, что предприятие рентабельно.        

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1. Зерновое хозяйство – основа продуктивного  комплекса АПК.

    1. Народнохозяйственное значение производства зерна.

Для народного хозяйства Беларуси обеспечение  собственными ресурсами зерна –  одно из важнейших условий продовольственной  безопасности страны, ее стабильного  суверенитета, независимости  от диктата  экспортеров, внешней экспансии. За исключением импорта риса и небольших  объемов твердой пшеницы и  кукурузы, республика в состоянии  полностью удовлетворять свои потребности в продовольственном и кормовом зерне, также для промышленной переработки на пиво, спирт, крахмал.

Зерно является одним из определяющих продуктов, от которого зависит обеспечение  населения хлебом, хлебобулочными изделиями ,мукой, крупами и т. д. Специализируясь  в животноводческом направлении, сельское хозяйство само потребляет значительное количество зерна. Однако эти потребности  не покрываются только за счет собственного производства.

В условиях недостаточного производства государство вынуждено импортировать  продовольственное и кормовое зерно (в 2000 г. по импорту было закуплено  около 2,2 млн т зерна, муки, круп, в 2004 г. – 843,4 тыс. т), изыскивая для этих целей дополнительные  валютные средства и изымая их из других приоритетных материальных и социальных сфер. Дефицит зерна, прежде всего фуражного, соответственно концентрированных кормов, снижает эффективность животноводства, замедляет темпы наращивания продукции.

В увеличении производства зерна актуальны  вопросы обоснования размещения зерновых и зернобобовых культур  по зонам, районам и хозяйствам во взаимосвязи с природными и экономическими условиями (качеством пахотных земель, особенностями климата, специа

1.2. Основные направления  развития зернового хозяйства.

Значение производства зерна  определяется его особой ролью в  формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является независимым  сырьём для производства хлеба, хлебобулочных  и макаронных изделий, круп. Зерно  используется и в технических целях – для производства спирта, клея и т.д. Оно хорошо хранится.

Целенаправленное возделывание каждой зерновой культуры с получением зерна требуемых технологических  свойств позволяет увеличить  выход конечной продукции из единицы  сырья, улучшить ее качество, а в  итоге – повысить эффективность всего зерно-продуктового подкомплекса.

 

В связи с тем, что материальные ресурсы весьма ограничены, а без  них наращивать производство зерна  сложно и практически невозможно, в ближайший период первоочередная задача – уменьшение потерь, всемирная экономия зерна за счет его рационального потребления. В последующий период развитие зернового хозяйства будут определять основные направления интенсификации.

Пшеница. Потребность республики в пшенице составляет 1,2 млн т, из них твердых и сильных сортов – 300тыс. т. В то же время производимая в республике пшеница может успешно использоваться не только для хлебопечения, но и для приготовления кондитерских, макаронных изделий и производства крупы.

Озимая рожь. Продовольственная культура как менее требовательная к почвенным условиям получила в республике первостепенное развитие без учёта потребностей внутреннего рынка. С народнохозяйственной точки зрения наиболее эффективным выглядит вариант сохранения достигнутого в 90-е гг. уровня производства ржи в объеме 2,8 – 3 млн т. Это обеспечит полностью внутреннюю потребность республики и позволит сформировать экспортный фонд в объеме около 1 млн т.

Ячмень. В настоящее время имеется достаточный набор высокоурожайных сортов ячменя различного производственного назначения. Важно, используя накопленный и создаваемый в селекции и семеноводстве потенциал, активнее внедрять сорта кормового назначения, обеспечивающие на соизмеримую весовую единицу зерна на 20-30 г белка больше, чем пивоваренные сорта.

Овес. Менее продуктивная культура. В условиях Беларуси имеются резервы для повышения урожаев этой культуры как для использования на кормовые цели, так и для производства пищевых продуктов.

Зерновые культуры. Наиболее существенным резервом улучшения качества зернофуража, его сбалансированности по протеину является повышение в составе зерновой группы удельного веса зернобобовых культур.

Кукуруза на зерно. Потребность в кукурузе – около 1 млн т. В условиях республики производство кукурузы на зерно остается весьма проблематичным – нужны скороспелые сорта и гибриды, более совершенные технологии.

Таким образом, в перспективе  в первую очередь проектируется  расширить посевы пшеницы, зернобобовых и кукурузы. За счет импорта будет  удовлетворяться потребность в  рисе, пшенице сильных сортов, высококачественных семенах кукурузы и высокобелковом зерне. Параллельно республика будет  наращивать экспорт зерна озимой ржи и ее обмен на недостающие  нам виды зерна, т. е. из-за пределов республики будут заводиться в порядке  обмена и прямой покупки только те виды семенного, продовольственного и  фуражного зерна, производство которого в условиях республики невозможно по климатическим условиям или в  силу ряда причин – не рационального  экономически. 

1.3. Организация  основных рабочих процессов по  возделыванию зерновых.

Производство зерна включает три основных периода проведения полевых работ:

1) по обработке почвы  и посеву;

2) по уходу за посевами;

3) по уборке урожая  и послеуборочной доработке зерна.

Все эти операции полностью  механизированы.

Перед севом зерновых в  зависимости от механического состава  почвы и предшественника выполняются  разные виды обработки почвы: лущение  стерни, вспашка, культивация, дискование, предпосевное боронование и т.д. Сразу после уборки предшествующей культуры перед вспашкой или дискованием  вносят минеральные удобрения. Органические удобрения обычно вносят под предшественники, можно также вносить непосредственно под озимую рожь за две недели до сева.

После стерневых предшественников в обязательном порядке за две  недели перед вспашкой проводят лущение  стерни дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10, агрегатируемыми с тракторами ДТ-75, Т-150К, МТЗ-1221, на глубину 8-10 см (часовая  производительность агрегатов соответственно 4 и 10 га). Затем выполняется вспашка  плугами с предплужниками на глубину  пахотного слоя. На всех почвообрабатывающих  агрегатах работает один механизатор.

Информация о работе Экономика и организация зерна