Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 17:48, курсовая работа
Цель данной работы : на примере КУПП «Маньковичи» Столинского района Брестской области рассмотреть перспективы повышения рентабельности производства зерна и мероприятия по их практической реализации в свете этих решений.
Введение
Организационно – экономическая характеристика хозяйства.
Главная часть.
Раздел 1. Зерновое хозяйство – основа продуктивного комплекса АПК.
Народнохозяйственное значение производства зерна.
Основные направления развития зернового хозяйства.
Организация основных рабочих процессов по возделыванию зерновых.
Организация труда и его оплаты при возделывании зерновых культур.
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства зерна и пути ее повышения.
2.1. Оценка эффективности производства зерна на предприятии.
2.2. Основные направления совершенствования зернового хозяйства.
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Затем делим все затраты на величину условной продукции:
,
где Су – себестоимость единицы условной продукции;
СП – полная себестоимость продукции.
Далее умножаем себестоимость единицы условной продукции на физический объем полученной зерна (физического):
,
где СПз – затраты на производство зерна.
Для нахождения затрат на солому необходимо от общей суммы затрат отнять затраты на зерно. Аналогичным способом определяются затраты труда на различные виды продукции (зерно, солому).
Валовой доход (ВД, р.):
,
где МЗ – материальные затраты.
Чистый доход (ЧД, р.):
,
,
где С – себестоимость продукции;
ОТ – затраты на оплату труда.
Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц зерна, на 1 чел.-ч:
,
где В – выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции).
Для определения прибыли в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц зерна, на 1 чел.-ч необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Для определения прибыли в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д. в. NPK, на 1 ц зерна, на 1 чел.-ч необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Уровень механизации производства продукции (Уоб, %):
,
где ТП – объем товарной продукции (в натуральном или денежном выражении).
Рентабельность продукции ( коэффициент окупаемости затрат):
,
,
где Rп.р - рентабельность реализованной продукции;
Rп – рентабельность продукции;
Пп.р - прибыль от реализации;
СПр – себестоимость реализованной продукции.
При расчете показателей
эффективности производства фуражного
зерна или зернофуражных
2.2. Пути повышения эффективности зернового хозяйства.
Стабилизации и повышению
экономической эффективности
- оптимизацию пищевого
режима растений путем
- использование высокоурожайных
сортов и гибридов зерновых
культур, устойчивых к
- применение оптимальных схем размещения растений по лучшим предшественникам в севооборотах, позволяющих эффективно использовать землю и технику;
- сокращение количества
агротехнических приемов на
- поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая, очистка полей от соломы и т. д.);
- применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;
- своевременное и качественное
выполнение всех
Для решения зерновой проблемы известно два пути:
1. Расширение зернового плана – экстенсивный путь.
2. Повышение урожайности – интенсивный путь.
Для выбора ориентира важно полнее использовать многолетний опыт РБ. За последние 30 лет объем производства зерна в республике увеличился более чем в три раза.
Однако, основной путь решения зерновой проблемы – интенсификация отросли и внедрение достижений НТР. В условии рыночной экономики необходимо пересмотреть традиционные методы и решения, сопровождающиеся во многих случаях приростом валовых объемов продукции без учета потребности в различных видах зерна.
На новом этапе хозяйствования необходим поиск и применение факторов, которые побуждали бы товаропроизводителей к росту производству высококачественной продукции как продовольственного, так и фуражного зерна.
В земледелии важнейшей задачей
является наращивание продуктового
и фуражного зерна, повышение
устойчивости зернового хозяйства
на основе совершенствования структуры
посевных площадей, роста урожайности,
внедрения высокоурожайных
Заключение
Я изучилa экономические показатели работы хозяйства за последние 3 года, исходя из которых можно отметить, что в течение данного периода хозяйство работало с различной эффективностью и определенной тенденции в ее изменении не имеется.
Производство зерна является одной из основных отраслей в хозяйстве.
В КУПП «Маньковичи» увеличилось производство зерна. Это в основном вызвано увеличением урожайности зерновых.
Основными задачами для хозяйства являются:
За счет выполнения норм по внесению удобрений, улучшения структуры севооборотов, замены одних сортов другими, более продуктивными, а также за счет уборки урожая в оптимальные сроки должно достигаться решение этих задач, что в свою очередь приведет к повышению эффективности производства зерна.
Для того, чтобы увеличить производство зерна, я считаю, необходимо провести следующие мероприятия:
Источники резервов увеличения производства зерна следующие:
Освоение этих резервов позволит
предприятию увеличить
Литература.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рис. 1.1. Валовый сбор зерна за 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 года.
Рис. 1.2. Урожайность зерна за 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 года.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ ПО ТЕМЕ: Экономика и организация производства зерна.