Экономика и организация зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 17:48, курсовая работа

Описание

Цель данной работы : на примере КУПП «Маньковичи» Столинского района Брестской области рассмотреть перспективы повышения рентабельности производства зерна и мероприятия по их практической реализации в свете этих решений.

Содержание

Введение
Организационно – экономическая характеристика хозяйства.
Главная часть.
Раздел 1. Зерновое хозяйство – основа продуктивного комплекса АПК.
Народнохозяйственное значение производства зерна.
Основные направления развития зернового хозяйства.
Организация основных рабочих процессов по возделыванию зерновых.
Организация труда и его оплаты при возделывании зерновых культур.
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства зерна и пути ее повышения.
2.1. Оценка эффективности производства зерна на предприятии.
2.2. Основные направления совершенствования зернового хозяйства.
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Работа состоит из  1 файл

Экономическая оценка эффективности производства зерна на предприятии (Автосохраненный).docx

— 112.55 Кб (Скачать документ)

Затем делим все затраты  на величину условной продукции:

,

где Су – себестоимость единицы условной продукции;

СП – полная себестоимость  продукции.

Далее умножаем себестоимость  единицы условной продукции на физический объем полученной зерна (физического):

,

где СПз – затраты на производство зерна.

Для нахождения затрат на солому необходимо от общей суммы затрат отнять затраты на зерно. Аналогичным  способом определяются затраты труда  на различные виды продукции (зерно, солому).

Валовой доход (ВД, р.):

,

где МЗ – материальные затраты.

Чистый доход (ЧД, р.):

,

,

где С – себестоимость  продукции;

ОТ – затраты на оплату труда.

Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц зерна, на 1 чел.-ч:

,

где В – выручка (определяется как произведение цены единицы продукции  на количество реализованной продукции).

Для определения прибыли  в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц зерна, на 1 чел.-ч необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.

Для определения прибыли  в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д. в. NPK, на 1 ц зерна, на 1 чел.-ч необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.

Уровень механизации  производства продукции (Уоб, %):

,

где ТП – объем товарной продукции (в натуральном или  денежном выражении).

Рентабельность  продукции ( коэффициент окупаемости  затрат):

,

,

где Rп.р  - рентабельность реализованной продукции;

Rп – рентабельность продукции;

Пп.р  - прибыль от реализации;

СПр – себестоимость реализованной продукции.

При расчете показателей  эффективности производства фуражного  зерна или зернофуражных культур  продукции берется с учетом ее кормовой ценности, т.е. в перерасчете  на кормовые единицы и переваримый  протеин.

2.2. Пути повышения эффективности зернового хозяйства.

Стабилизации и повышению  экономической эффективности зернового хозяйства будет способствовать дальнейшая интенсификация производства, один из главных факторов которой — совершенствование технологии возделывания зерновых культур. Современные технологии предполагают:

- оптимизацию пищевого  режима растений путем внесения  удобрений в точном соответствии  с технологическими нормами и  сроками, что гарантирует получение  запрограммированного урожая; 

- использование высокоурожайных  сортов и гибридов зерновых  культур, устойчивых к полеганию,  болезням и вредителям;

- применение оптимальных  схем размещения растений по  лучшим предшественникам в севооборотах, позволяющих эффективно использовать землю и технику;

- сокращение количества  агротехнических приемов на основе  их совмещения в комбинированных  агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посевов и внесение удобрений и др.);

- поточное выполнение  операций в рамках отдельных  технологических стадий (уборка урожая, очистка полей от соломы и т. д.);

- применение интегрированных  систем защиты растений от  болезней, вредителей и сорняков;

- своевременное и качественное  выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства. 

Для решения зерновой проблемы известно два пути:

1. Расширение зернового  плана – экстенсивный путь.

2. Повышение урожайности  – интенсивный путь.

Для выбора ориентира важно  полнее использовать многолетний опыт РБ. За последние 30 лет объем производства зерна в республике увеличился более  чем в три раза.

Однако, основной путь решения  зерновой проблемы – интенсификация отросли и внедрение достижений НТР. В условии рыночной экономики  необходимо пересмотреть традиционные методы и решения, сопровождающиеся во многих случаях приростом валовых  объемов продукции без учета  потребности в различных видах  зерна.

На новом этапе хозяйствования  необходим поиск и применение факторов, которые побуждали бы товаропроизводителей к росту производству высококачественной продукции как продовольственного, так и фуражного зерна.

В земледелии важнейшей задачей  является наращивание продуктового и фуражного зерна, повышение  устойчивости зернового хозяйства  на основе совершенствования структуры  посевных площадей, роста урожайности, внедрения высокоурожайных сортов, улучшения агротехники их возделывания.

 

 

Заключение

Я изучилa экономические показатели работы хозяйства за последние 3 года, исходя из которых можно отметить, что в течение данного периода хозяйство работало с различной эффективностью и определенной тенденции в ее изменении не имеется.

Производство зерна является одной из основных отраслей в хозяйстве.

 В КУПП «Маньковичи» увеличилось производство зерна. Это в основном вызвано увеличением урожайности зерновых.

Основными задачами для хозяйства  являются:

  1. повышение урожайности зерновых;
  2. улучшение структуры посевов;
  3. улучшение сортового состава;
  4. достижение своевременной уборки урожая.

За счет выполнения норм по внесению удобрений, улучшения структуры  севооборотов, замены одних сортов другими, более продуктивными, а  также за счет уборки урожая в оптимальные  сроки должно достигаться решение  этих задач, что в свою очередь  приведет к повышению эффективности  производства зерна.

Для того, чтобы увеличить  производство зерна, я считаю, необходимо провести следующие мероприятия:

  1. улучшить агротехнические обработки почвы согласно научных рекомендаций;
  2. обновление сортов зерновых районированными сортами;
  3. обновить технику, не обеспечивающую эффективное ведение хозяйственной деятельности, либо использовать лизинг.

Источники резервов увеличения производства зерна следующие:

    • улучшение структуры посевных площадей;
    • повышение урожайности (может достигаться за счет выполнения плана по внесению удобрений, за счет улучшения сортового состава зерновых);
    • за счет уборки зерновых в наиболее оптимальные сроки.

Освоение этих резервов позволит предприятию увеличить производство зерновых и одновременно уменьшить  затраты на их производство.

 

 

 

 

 

 

 

Литература.

  1. Лещиловский П.В. «Экономика предприятий и отраслей АПК», Минск, БГЭУ, 2007
  2. Минаков И.А. «Экономика сельского хозяйства», М.: «Колос», 2000
  3. Экономика предприятий и отраслей АПК: Практикум/ П.В. Лещиловский, В.С. Чеканов. – Мн.: БГЭУ, 2003.
  4. Экономика предприятий и отраслей АПК: Практикум/ П.В. Лещиловский, В.С. Чеканов. – Мн.: БГЭУ, 2003.
  5. Аграрная экономика: Учебник / Под ред. Малыша М.Н. – Санкт-Петербург – Лань, 2002.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рис. 1.1. Валовый сбор зерна  за 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 года.

Рис. 1.2. Урожайность зерна  за 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 года.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ  ПО ТЕМЕ: Экономика и организация  производства зерна.


Информация о работе Экономика и организация зерна