Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 17:48, курсовая работа
Цель данной работы : на примере КУПП «Маньковичи» Столинского района Брестской области рассмотреть перспективы повышения рентабельности производства зерна и мероприятия по их практической реализации в свете этих решений.
Введение
Организационно – экономическая характеристика хозяйства.
Главная часть.
Раздел 1. Зерновое хозяйство – основа продуктивного комплекса АПК.
Народнохозяйственное значение производства зерна.
Основные направления развития зернового хозяйства.
Организация основных рабочих процессов по возделыванию зерновых.
Организация труда и его оплаты при возделывании зерновых культур.
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства зерна и пути ее повышения.
2.1. Оценка эффективности производства зерна на предприятии.
2.2. Основные направления совершенствования зернового хозяйства.
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
При размещении зерновых после бобовых, картофеля, однолетних трав тракторами ДТ-75, Т-150К, МТЗ-1221 проводят дискование в один-два следа тяжелыми боронами БТ-3, БДТ-7 (часовая производительность – 2 и 6 га), а затем предпосевную обработку. Если озимые зерновые высеваются по пласту многолетних трав, обычно сразу проводится дискование тяжелыми боронами без огрехов на глубину 10-15 см, а затем вспашка плугами с предплужниками.
Перед пахотой поле разбивают на загоны, ширина которых определяется по формуле:
где Шз – ширина захвата, м;
Дг – длина загона, м;
За – ширина захвата агрегата, м;
R2 –радиус поворота агрегата, м.
Затем отбиваются поворотные полосы шириной 15-20 м, граница которых обозначается вешками или проходом пахотного агрегата.
Используется отвальная
и безотвальная обработки почвы.
Первая может выполняться всвал
и вразвал. Когда пашут всвал,
агрегат начинает работу из центра
поля и движется по часовой стрелке,
когда вразвал – первый рабочий
ход делается по краю загона с правой
стороны и с поворотом против
часовой стрелки. Свальные гребни и
развальные борозды заравнивают
односекционными дисковыми
Пашут обычно тракторами К-701 в агрегате с плугом ПТН-9-35 (часовая производительность – 2,5 – 3,3 га), трактором Т-150, МТЗ-1221 с плугом ПЛП-6-35 или ПЛН-5-35 (часовая производительность – 1,5 – 2,1 га). На мелкоконтурных участках часто применяют трактор ДТ-75 с плугом ПЛН-4-35 или МТЗ-80 с плугом ПЛН-3-35 с более низкой производительностью труда. В последнее время часто используется оборотный плуг.
Для безотвальной обработки
применяют плоскорезы-
Предпосевную культивацию почвы выполняют гусеничными или колесными тракторами в агрегате с культиваторами КПС-4, АКШ-7,2, КПШ-8, КШУ-12 и другими, а также комбинированными агрегатами РВК-3, РВК-3,6, которые за один проход культивируют, выравнивают и прикатывают почву. Производительность агрегатов в зависимости от глубины и скорости движения от – от 30 до 40 га в смену.
Для сева используют кондиционные семена переходящих фондов районированных сортов и не ниже третьей репродукции или свежеубранные семена озимых культур. Семена заблаговременно протравливают (переходящих фондов – не позднее апреля, свежеубранные – после сортировки), для чего используют специальные машины ПСШ-5, ПС-10, «Мобитокс». Протравливание семян вручную не допускается.
Зерновые культуры сеют рядовым узкорядным способом сеялками СПУ-6 «Аккорд», СПУ-4, СПУ-3 и др. Оптимальная глубина заделки семян на суглинистых почвах – 3 – 4 см, а на супесчаных – 4 – 6 см. Одновременно с севом в рядки вносится двойной гранулированный суперфосфат.
На небольших участках (до 10 га) на севе используют трактор МТЗ-80 в агрегате с одной сеялкой (часовая производительность 1,5 – 2 га), на средних (10 – 30 га) – ДТ-75 с двумя сеялками и сцепкой СП-11 (производительность – более 3 га/ч), на площадях свыше 30 га – трактор Т-150К или МТЗ-1221 с тремя сеялками и сцепкой СП-11. Семена в сеялки засыпаются автомашиной с загрузчиком АС-2УМ или ЗАЗ-1, вместимость которого – 2 т зерна. На супесчаных и суглинистых почвах при недостатке влаги сеялки агрегатируются с ребристыми каточками, а при выпадении осадков – с легкими посевными боронками. Агрегат в обязательном порядке комплектуется маркером или следоуказателем.
Перед посевом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых должна быть кратной ширине захвата посевного агрегата. Кроме того, определяют места заправки сеялок семенами. Для этого можно использовать формулу:
где – L – расстояние до следующей загрузки, м;
Q – вместимость семенного ящика, ц;
f – коэффициент использования запаса семян в семенном ящике сеялки;
Н – норма высева на 1 га, ц;
Ш3 – ширина захвата агрегата, м.
Например, при вместимости семенного ящика 2,5 ц зерна, коэффициенте использования запаса семян в ящике 0,9, норме высева 2,2 ц/га и ширине захвата 3,6 м заправка сеялки должна происходить через 2840 м [(2,5*0,9*10000):(2,2*3,6)].
В северной зоне республики озимые высевают в первой декаде, в южной – во второй декаде сентября. Для ранних яровых оптимальными являются самые ранние сроки после созревания почвы.
Основной способ движения посевных агрегатов с одной сеялкой - челночный, когда агрегат движется по полю, как челнок, делая второй ход рядом с первым, третий со вторым и т.д. Так же движутся культиваторы-плоскорезы и чизельные культиваторы, выполняющие культивацию вместо отвальной вспашки. Если нельзя заезжать на соседние участки, отбивают поворотную полосу шириной, равной четырем захватам агрегата. Для прямолинейности движения первый проход агрегата делают по вешкам.
Основной способ движения посевных агрегатов с несколькими сеялками – загонный. В этом случае агрегат высевает семена только при движении вдоль длинных противоположных сторон загона. На концах гона рабочие орудия выключаются. Загонный способ сева целесообразен на полях с длиной гона от 400 до 1000 м.
На отдельных видах предпосевной обработки может также использоваться фигурный способ, когда агрегат работает вкруговую. Первый проход может быть сделан как по границе поля, так и из середины. Преимущество этого способа в том, что ликвидируются затраты времени и топлива на холостые переезды и повороты, недостатки – снижение качества сева и огрехи на угловых поворотах. Фигурный способ движения агрегатов применяют на полях с малой длиной гона, а также на участках неправильной конфигурации.
На каждом посевном агрегате работают один-два сеяльщика, включающие и выключающие высевающие аппараты и очищающие сошники.
Перед началом сева проверяют соблюдение агрегатом нормы высева прокруткой сеялки на месте или контрольным посевом в поле. Рабочую скорость выбирают с учетом состояния поля (максимальная – 12 км/ч).
Уход за посевами включает
целый комплекс операций. На третий-четвертый
день после сева проводят довсходовое
боронование поперек или по диагонали
к направлению сева боронами БЗСС-1,0
со сцепкой СП-11 или ЗБЛ-0,6А с
СП-11 в агрегате с трактором Т-25А
или МТЗ-80. Боронование повторяют
в фазе 3 – 4 листьев при скорости
движения агрегата 5 – 6 км/ч. Против сорняков,
вредителей и болезней, а также
против полегания посевы обрабатывают
химическими препаратами и
Посевы озимых культур
ранней весной в начале возобновления
вегетации подкармливают
Минеральные удобрения и гербициды могут вноситься как наземным способом, так и с помощью авиации.
В КУПП «Маньковичи» существует бригадная форма организации труда с образованием внутрибригадных коллективов - звеньев. Звено состоит из механизаторов, которые занимаются определенным видом работ.
Рабочий день начинается в 800, заканчивается в 1700. работа в хозяйстве односменная, в напряженные периоды продлевается до 2200.
Нормы выработки хозяйство
берет из справочников экономиста.
При нормировании работы в хозяйстве
применяют метод аналогии, т.е. переносятся
имеющиеся нормы с одних видов
продукции на другие. Используется
также аналитический метод, который
требует изучения трудового процесса.
В хозяйстве применяют такой
способ изучения затрат рабочего времени,
как фотография рабочего дня. Она
предусматривает
Основная форма оплаты труда - сдельная.
Фонд оплаты труда образуется за счет получения валового дохода. Размер оплаты труда определяется в зависимости от планового производства продукции.
Для расчета фонда оплаты труда используются технологические карты. Расчеты ведутся по двум категориям работников: механизаторы и другие работники.
Оплата труда трактористов-
В целях усиления заинтересованности в повышении квалификации выплачивается надбавка за классность к заработку на механизированных работах, оплачиваемых по тарифной сетке: I класс - 20%; II класс - 10%.
Кроме основной оплаты труда в заработок включается повышенная оплата на севе, на работах в ночное время суток.
В хозяйстве введено также
материальное стимулирование работников.
В целях проведения сева в лучшие
агротехнические сроки и с
высоким качеством введены
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства зерна и пути ее повышения.
2.1. Экономическая оценка эффективности производства зерна на предприятии.
Зерно является одним из
важнейших видов продукции
По характеру использования зерновые культуры подразделяются на следующие группы: продовольственные (пшеница, рожь, просо и др.); фуражные (кукуруза, овес, ячмень и др.); промышленные ( пивоваренный ячмень, кукуруза и др.).
Показатели |
Годы |
2011 в % к 2009 | ||
2009 |
2010 |
2011 |
||
1.Площадь посева, га |
1365 |
1358 |
981 |
71,87 |
2.Урожайность, ц/га |
63,5 |
44,3 |
45,1 |
71,02 |
3.Валовый сбор, ц |
86700 |
60220 |
44250 |
51,04 |
4.Реализовано – всего, ц |
2920 |
2590 |
1610 |
55,14 |
5.Уровень товарности, % |
5,3 |
7,1 |
5,2 |
98,11 |
6.Средняя цена реализации 1 ц. зерна, руб. |
41781 |
32432 |
62730 |
150,1 |
7.Производственная себестоимость 1 ц. зерна, руб. |
1742 |
1796 |
3306 |
189,8 |
8.Коммерческая себестоимость 1 ц. зерна, руб. |
55479 |
54826 |
110559 |
199,3 |
9.Затраты труда на 1 ц. зерна, чел-час |
51 |
71 |
51 |
100 |
10. Произведено зерна: а) на 1 балло-гектар, кг б) на 1 чел-час, кг в) на 1 тыс. руб. всех затрат, кг |
564 1970 0,036 |
811 1400 0,025 |
44,1 1006 0,136 |
7,819 51,07 377,8 |
11.Оплата 1 чел-часа, руб. |
7273 |
6900 |
9000 |
123,7 |
12. Уровень рентабельности, % |
-24,7 |
-40,8 |
-43,2 |
-174,9 |
13. Прибыль (+), убыток (-): а) на 1 га посева, тыс. руб. б) на 1 чел-час, руб. в) на 1 ц. реализованного зерна, руб. г) на 1 рубль всех затрат, руб. |
-29,3 -909 -13699 -0,016 |
-42,7 -1349 -22394 -0,024 |
-78,5 -1750 -47826 -0,024 |
-267,9 -192,5 -349,1 -150 |
Вывод: Анализируя таблицу можно сделать вывод о том, что из года в год посевные площади, урожайность, а следовательно и валовой сбор по производству зерновых увеличиваются, в то время как затраты на 1 ц зерна уменьшаются. Это можно объяснить тем, что в хозяйстве в последние 3 года более полно используются основные и оборотные средства.
Важнейшим фактором, определяющим рентабельность зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость производства, затраты труда на 1 ц продукции, а уровень рентабельности выше и наоборот. Однако такая ситуация наблюдается только тогда, когда хозяйство развивается в нормальных условиях.
В КУПП «Маньковичи» наблюдается значительный рост уровня рентабельности, который говорит о том, что хозяйство перспективно развивается, и с каждым годом увеличивает свою долю прибыли. Благодаря этому с каждым годом увеличивается оплата труда работникам хозяйства.
Увеличилась производственная (на 189,8%) и коммерческая себестоимость (на 199,3%), что является положительным явлением. Снизился объём реализации (на 55,14 ц). Уровень товарности снизился на 398,11%, что говорит о том, что хозяйство стало больше потреблять на свои собственные нужды.
Можно сделать вывод, что в 2010 г КУПП « Маньковичи» сработал значительно лучше по сравнению с 2011г., следовательно, идёт тенденция увеличения эффективности производства зерна.
Показатели эффективности производства зерна.
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей.
Урожайность (У, ц/га):
,
где ВП – объем валовой продукции;
Sз – площадь возделываемой культуры.
Производительность труда ( Пт, ц/чел.-ч);
,
,
Где Т – затраты рабочего времени;
Р – среднегодовое количество работников.
Трудоёмкость производства продукции ( Тем, чел.-ч/ц):
,
Себестоимость (р./ц). Определяется путём калькуляции затрат или по данным технологических карт. Поскольку при выращивании зерновых помимо зерна (основная продукция) получаем и солому (выход составляет в среднем 150% для озимых и 120% для яровых от массы зерна), то трудовые и материально-денежные затраты необходимо распределять соответственно на два вида продукции. Для этого с помощью переводных коэффициентов переводим продукцию в условное зерно:
,
где ВПу – валовая продукция условная;
ВПз и ВПс – физический объем зерна и соломы соответственно;
Кп.з и Кп.с – коэффициент перевода соответственно зерна и соломы в условную продукцию (условное зерно).