Экономика и статистика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 10:16, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы рассмотреть производственную структуру и управление предприятием. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Дать общую характеристику производственной структуры предприятия
Рассмотреть факторы, определяющие производственную структуру предприятия;
Изучить типы предприятия и принципы построения его цехов и производственных участков;
Рассмотреть задачи и построение механизма управления предприятия, основные принципы;
Изучить формирование производственной структуры и управления на предприятии ОАО «Завод Промбурвод»
Сделать выводы и дать предложения по совершенствованию производственной структуры предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..……….3

1. Характеристика производственной структуры предприятия………………..5

1.1. Основные черты производственного предприятия и его структуры…..…5
Факторы, определяющие производственную структуру предприятия…...8

1.3. Выбор типа предприятия и принципа построения его цехов и производственных участков………………………………………………….…11

2. Управление предприятием как система…………………………………….15

2.1. Задачи и построение механизма управления…………………………...…15

2.2. Основные принципы управления…………………………………………..18

2.3. Структура и функции органов управления…………………………….....22

3. Формирование производственной структуры и управления на предприятии ОАО «Завод Промбурвод»………………………………………26
3.1 Производственная структура и управление на предприятия ОАО «Завод Промбурвод»…………………………………………………………………..…26

3.2. Предложения по совершенствованию производственной структуры предприятия…………………………………………………………………..….32

Заключение…………………………………………………………………….…35

Список используемой литературы…………………………………………...…37

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Работа.doc

— 194.50 Кб (Скачать документ)

     Содержание 

Введение…………………………………………………………………..……….3

1. Характеристика  производственной структуры предприятия………………..5

1.1. Основные  черты производственного предприятия  и его структуры…..…5

    1.   Факторы, определяющие производственную структуру предприятия…...8

1.3. Выбор  типа предприятия и принципа  построения его цехов и производственных  участков………………………………………………….…11

2.  Управление  предприятием как система…………………………………….15

2.1. Задачи и построение механизма управления…………………………...…15

2.2. Основные принципы управления…………………………………………..18

2.3. Структура и функции органов управления…………………………….....22

3. Формирование производственной структуры и управления на предприятии ОАО «Завод Промбурвод»………………………………………26

3.1 Производственная структура и управление на предприятия ОАО «Завод Промбурвод»…………………………………………………………………..…26

3.2. Предложения по совершенствованию производственной структуры предприятия…………………………………………………………………..….32

Заключение…………………………………………………………………….…35

Список  используемой литературы…………………………………………...…37 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение. 

     Важнейшее условие успешной работы предприятия  – обеспечение производства заказами потребителей, на основе которых формируются  текущие и оперативно-календарные  планы предприятия.

     Как правило, современное промышленное производство очень сложно. Его особенности заключаются: в комплексном характере необходимости учета экономических, технических, политических факторов; сложности как технической, так и организационной; тесной связи с внешней средой предприятия; быстрой номенклатурной обновляемости.

     Конкретным  содержанием управления производственной деятельностью предприятия являются, в частности:

     - выбор и обоснование производственной  структуры предприятия, его производственной  мощности, специализации цехов, организации  участков;

     - определение состава оборудования с учетом его технико-экономических характеристик;

     - организация технической подготовки  и технического обслуживания  производства;

     - выбор и организация производства  продукции, исходя из интересов  рыночных потребителей;

     - получение в результате производства необходимого соотношения экономических результатов (прибыли и затрат).

     В связи с этим исследование понятия, сущности и основных тенденций развития производственной структуры предприятия  является в настоящее время весьма актуальным вопросом.

     Цель  курсовой работы рассмотреть производственную структуру и управление предприятием. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Дать общую характеристику производственной структуры предприятия
  • Рассмотреть   факторы, определяющие производственную структуру предприятия;
  • Изучить типы предприятия и принципы построения его цехов и производственных участков;
  • Рассмотреть задачи и построение механизма управления предприятия, основные принципы;
  • Изучить формирование производственной структуры и управления на предприятии ОАО «Завод Промбурвод»
  • Сделать выводы и дать предложения по совершенствованию производственной структуры предприятия.

    В работе были использованы такие работы авторов  как  Волкова О. И., Девяткиной О. В., Ильенкова С.Д., Сиротина Т.П., Скляренко В.К., Титова В.И.,  Туровец О.Г., Чечевицына Л. Н.  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     1. Характеристика производственной структуры предприятия 

     1.1. Основные черты производственного предприятия и его структуры 

     Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.1

     Производство это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая три составляющие:

  • целесообразную работу, или сам труд;
  • предметы труда, т.е. все то, на что направлена рациональная деятельность человека (сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.);
  • средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструмент и т.п.), с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.

     Современное производство развивается в условиях непрерывного научно-технического прогресса, главным содержанием которого являются информатизация и автоматизация производства.

     Каждое  предприятие состоит из производственных подразделений — цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления. В состав предприятий могут также входить организации и учреждения, призванные удовлетворять нужды работников и членов их семей.

     Производственные  подразделения предприятия — цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними, принятые в совокупности, составляют производственную структуру предприятия. Она предопределяет уровень производительности труда и издержек производства, эффективность эксплуатации и использования природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.

     Перед каждым предприятием стоит задача построения рациональной производственной и общей структуры. Это осуществляется в следующем порядке:

     1) устанавливаются состав цехов  предприятия и их мощность  в масштабах, обеспечивающих намечаемый выпуск продукции;

     2) рассчитываются площади для каждого цеха, склада, определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;

     3) планируются все транспортные  связи внутри предприятия, их взаимодействие с внешними путями;

     4) намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда в ходе производственного процесса.2

     Основной  структурной производственной единицей предприятия является цех (или участок) — обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса. Цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, подсобные и побочные.

     В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Это могут быть заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К заготовительным цехам относятся литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, цехи сварных конструкций. Обрабатывающие цехи включают механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, гальванических, лакокрасочных, защитных и декоративных покрытий деталей. К сборочным принадлежат цехи агрегатной и окончательной сборки изделий, их окраски и комплектации запасными частями и съемным оборудованием.

     Большую группу составляют вспомогательные цехи. К ним относятся инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.

     Подсобными являются цехи, изготовляющие тару для упаковки продукции, выполняющие консервацию продукции, ее упаковку, погрузку и отправку потребителю.

     Наконец, различают так называемые побочные цехи, занимающиеся утилизацией и переработкой металлоотходов методами литья и прессования металлической стружки в брикеты, а также цехи товаров широкого потребления.

     Особую  роль в производственной структуре  предприятия играют научные и научно-исследовательские подразделения (конструкторские и технологические подразделения, научно-исследовательские институты и лаборатории). В них разрабатываются технологические процессы, чертежи будущих машин и оборудования, проводятся экспериментальные работы. В этих подразделениях наиболее наглядно проявляется связь науки с производством.

     Важными структурными производственными единицами  на предприятии являются производственные участки. Они подразделяются на основные и вспомогательные. Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняют технологические операции определенного вида. Так, в литейном цехе это могут быть участки по изготовлению стержней, литейных форм, обработке готового литья и пр.; в механическом цехе — токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный; в сборочном — участки узловой и окончательной сборки изделий, испытаний их частей и систем, малярный участок и др.

     К вспомогательным относятся участки главного механика и главного энергетика по текущему ремонту и обслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудования; инструментально-раздаточная кладовая с заточной мастерской; транспортная служба и т.п. Вспомогательные цехи и участки организуются по тем же признакам, что цехи и участки основного производства. 

    1.  Факторы, определяющие производственную структуру предприятия
 

     Производственная  структура предприятия является формой организации производственного процесса на нем и оказывает значительное влияние на экономику предприятия. Производственная структура существенно определяет непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления продукции, сокращение размера незавершенного производства, уровень производительности труда, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов предприятия.3

     К факторам, определяющим производственную структуру предприятия, относятся:

  • уровень разделения труда;
  • уровень специализации и кооперирования производства;
  • степень конкуренции;
  • уровень развития техники, технологии и организации производства;
  • характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска, трудоемкость изготовления продукции;
  • степень вовлеченности в процессы глобализации производства и международное разделение труда.

     Уровень разделения труда характеризует достигнутый прогресс в сфере развития производительных сил. Различают общее, особенное и частное (единичное) разделение труда. Под общим разделением труда понимается его разделение на крупные подразделения общественного производства — промышленность, строительство, транспорт и сельское хозяйство. Под особенным разделением труда понимается разделение крупных подразделений на соответствующие отрасли промышленности (например, металлургия, деревообработка, химическая промышленность и т.п.). Под частным, или единичным,  разделением труда понимают разделение труда внутри предприятия.

     Каждый из приведенных типов разделения труда по-своему влияет и на производственную структуру предприятия, и на характер производственно-технологических процессов, уровень квалификации работников и т.п.4

     Уровень специализации и кооперирования производства, являясь более конкретной формой разделения труда, определяет характер взаимосвязи между подразделениями предприятий.

     Степень конкуренции во многом определяет специфику производственной структуры, способствуя ее постоянному совершенствованию и использованию новых технологий, механизмов и прочего оборудования в целях выпуска наиболее конкурентоспособной продукции.

Информация о работе Экономика и статистика предприятия