Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 10:16, курсовая работа
Цель курсовой работы рассмотреть производственную структуру и управление предприятием. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Дать общую характеристику производственной структуры предприятия
Рассмотреть факторы, определяющие производственную структуру предприятия;
Изучить типы предприятия и принципы построения его цехов и производственных участков;
Рассмотреть задачи и построение механизма управления предприятия, основные принципы;
Изучить формирование производственной структуры и управления на предприятии ОАО «Завод Промбурвод»
Сделать выводы и дать предложения по совершенствованию производственной структуры предприятия.
Введение…………………………………………………………………..……….3
1. Характеристика производственной структуры предприятия………………..5
1.1. Основные черты производственного предприятия и его структуры…..…5
Факторы, определяющие производственную структуру предприятия…...8
1.3. Выбор типа предприятия и принципа построения его цехов и производственных участков………………………………………………….…11
2. Управление предприятием как система…………………………………….15
2.1. Задачи и построение механизма управления…………………………...…15
2.2. Основные принципы управления…………………………………………..18
2.3. Структура и функции органов управления…………………………….....22
3. Формирование производственной структуры и управления на предприятии ОАО «Завод Промбурвод»………………………………………26
3.1 Производственная структура и управление на предприятия ОАО «Завод Промбурвод»…………………………………………………………………..…26
3.2. Предложения по совершенствованию производственной структуры предприятия…………………………………………………………………..….32
Заключение…………………………………………………………………….…35
Список используемой литературы…………………………………………...…37
1)
организовать участок
2) внедрить станки- автоматы и полуавтоматы на стадии механической обработки, внедрить ряд специализированных станков;
3)
внедрение безотходных
Производственная структура предприятия (объединения) оказывает значительное влияние на его экономику. Количество цехов и участков, соотношение между основными и вспомогательными производствами влияют на уровень производительности труда и величину цеховых расходов. Укрупнение цехов и участков, их наиболее рациональная специализация способствуют внедрению прогрессивной техники и технологии, а также лучшему ее использованию.
Структура предприятия должна соответствовать главным принципам организации производства: оптимизации и рациональному сочетанию в пространстве и времени всех звеньев производственного процесса, соблюдению пропорциональности, прямоточности, максимальной непрерывности, ритмичности, специализации подразделений предприятия при обязательном улучшении условий труда.
Для создания научно обоснованной структуры предприятия необходимо проанализировать состояние производства и выявить наиболее рациональные пути его концентрации, специализации и территориального расположения.
Вопросы выбора и улучшения производственной структуры решаются при организации объединений и строительстве новых предприятий, реконструкции действующих, изменении их профиля и углублении специализации, переходе к выпуску новой продукции.
При определении размеров цехов и участков исходят из минимальных затрат на производство продукции и рациональной системы управления. Для этого разработаны верхние и нижние пределы размеров цехов и участков. Так, в механических цехах количество единиц оборудования не должно быть менее 50, а численность производственных рабочих – не менее 100 человек.
Выбор
целесообразной структуры тесно
связан со стадиями производства. По мере
механизации основного
Совершенствование
структуры предприятия связано
и с улучшением его планировки.
Она оказывает большое влияние
на экономику и условия
Расположение цехов и участков должно быть в соответствии с требованиями производства, строительными нормами и правилами. Вспомогательные и обслуживающие цехи обычно располагаются вблизи тех участков, которые они обслуживают, но с учетом требований пожарной безопасности.
Подготовка предприятия к работе в условиях рыночной экономики обязательно включает совершенствование производственной структуры, которая должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего хода производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например при изменении конъюнктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.
На рассмотренном предприятии - ОАО «Завод Промбурвод» вырабатывается продукция ограниченной номенклатуры в большом объеме, что привело к созданию предметно-замкнутых цехов и участков.
Важным экономическим вопросом, связанным с производственной структурой, является соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Процесс изготовления продукции совершается в основных производственных цехах, поэтому они должны занимать преобладающее место не только по своей роли в работе предприятия, но и по количеству занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади. Между тем очень часто количество рабочих во вспомогательных цехах превышает численность основных. Такое соотношение является результатом высокого уровня механизации и автоматизации основного производства, которые приводят к снижению трудоемкости работ в основных цехах. Одновременно увеличивается объем работ по уходу за оборудованием, его ремонтом.
Возникающее неблагоприятное соотношение в численности может быть ликвидировано широкой механизацией вспомогательных работ. Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия – уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования на специализированные предприятия позволит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений, либо значительно сократить численность работающих в них.
Составной частью производственного процесса является заготовительная стадия. Оборудование заготовительных цехов особенно на малых предприятиях, а также и средних имеет низкий коэффициент загрузки, а площади отводимые под них значительные. Передача заготовительной стадии на специализированные предприятия намного снизит затраты.
В
перспективе предприятия должны
прийти к такой производственной
структуре, где отсутствуют заготовительные
цеха, сокращено количество механических
и ремонтных цехов. Все это позволит снизить
себестоимость продукции, увеличить рентабельность
производства.
Список используемой
литературы