Экономика и статистика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 10:16, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы рассмотреть производственную структуру и управление предприятием. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Дать общую характеристику производственной структуры предприятия
Рассмотреть факторы, определяющие производственную структуру предприятия;
Изучить типы предприятия и принципы построения его цехов и производственных участков;
Рассмотреть задачи и построение механизма управления предприятия, основные принципы;
Изучить формирование производственной структуры и управления на предприятии ОАО «Завод Промбурвод»
Сделать выводы и дать предложения по совершенствованию производственной структуры предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..……….3

1. Характеристика производственной структуры предприятия………………..5

1.1. Основные черты производственного предприятия и его структуры…..…5
Факторы, определяющие производственную структуру предприятия…...8

1.3. Выбор типа предприятия и принципа построения его цехов и производственных участков………………………………………………….…11

2. Управление предприятием как система…………………………………….15

2.1. Задачи и построение механизма управления…………………………...…15

2.2. Основные принципы управления…………………………………………..18

2.3. Структура и функции органов управления…………………………….....22

3. Формирование производственной структуры и управления на предприятии ОАО «Завод Промбурвод»………………………………………26
3.1 Производственная структура и управление на предприятия ОАО «Завод Промбурвод»…………………………………………………………………..…26

3.2. Предложения по совершенствованию производственной структуры предприятия…………………………………………………………………..….32

Заключение…………………………………………………………………….…35

Список используемой литературы…………………………………………...…37

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Работа.doc

— 194.50 Кб (Скачать документ)

     1) организовать участок полимерных  покрытий в целях повышения  срока эксплуатации выпускаемых  изделий;

     2) внедрить станки- автоматы и полуавтоматы на стадии механической обработки, внедрить ряд специализированных станков;

     3) внедрение безотходных технологий (пресс-автоматов, точного литья), которые позволяют более экономно  расходовать материалы, необходимые  для производства продукции и позволяют существенно снизить вредное воздействие предприятия на окружающую среду.

     Производственная  структура предприятия (объединения) оказывает значительное влияние  на его экономику. Количество цехов  и участков, соотношение между  основными и вспомогательными производствами влияют на уровень производительности труда и величину цеховых расходов. Укрупнение цехов и участков, их наиболее рациональная специализация способствуют внедрению прогрессивной техники и технологии, а также лучшему ее использованию.

     Структура предприятия должна соответствовать  главным принципам организации  производства: оптимизации и рациональному  сочетанию в пространстве и времени  всех звеньев производственного  процесса, соблюдению пропорциональности, прямоточности, максимальной непрерывности, ритмичности, специализации подразделений предприятия при обязательном улучшении условий труда.

     Для создания научно обоснованной структуры  предприятия необходимо проанализировать состояние производства и выявить  наиболее рациональные пути его концентрации, специализации и территориального расположения.

     Вопросы выбора и улучшения производственной структуры решаются при организации  объединений и строительстве  новых предприятий, реконструкции  действующих, изменении их профиля  и углублении специализации, переходе к выпуску новой продукции.

     При определении размеров цехов и  участков исходят из минимальных  затрат на производство продукции и  рациональной системы управления. Для  этого разработаны верхние и  нижние пределы размеров цехов и  участков. Так, в механических цехах количество единиц оборудования не должно быть менее 50, а численность производственных рабочих – не менее 100 человек.

     Выбор целесообразной структуры тесно  связан со стадиями производства. По мере механизации основного производства растут объемы обслуживания и ремонта оборудования. В связи с недостаточной механизацией вспомогательных работ и низким уровнем специализации вспомогательных цехов их удельный вес остается высоким. В целях его снижения целесообразно расширить кооперирование производства, повысить уровень механизации вспомогательных работ.

     Совершенствование структуры предприятия связано  и с улучшением его планировки. Она оказывает большое влияние  на экономику и условия эксплуатации. При рациональной планировке сокращаются  коммуникации (сеть электропроводки, подвод газа, пара, сжатого воздуха, воды, слив сточных вод), уменьшаются транспортные расходы, снижаются потери тепла и сжатого воздуха при их передаче.

     Расположение  цехов и участков должно быть в  соответствии с требованиями производства, строительными нормами и правилами. Вспомогательные и обслуживающие цехи обычно располагаются вблизи тех участков, которые они обслуживают, но с учетом требований пожарной безопасности.

 

      Заключение

 

     Подготовка  предприятия к работе в условиях рыночной экономики обязательно включает совершенствование производственной структуры, которая должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего хода производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например при изменении конъюнктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.

     На  рассмотренном предприятии - ОАО  «Завод Промбурвод» вырабатывается продукция ограниченной номенклатуры в большом объеме, что привело  к созданию предметно-замкнутых  цехов и участков.

     Важным  экономическим вопросом, связанным  с производственной структурой, является соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Процесс изготовления продукции совершается в основных производственных цехах, поэтому они должны занимать преобладающее место не только по своей роли в работе предприятия, но и по количеству занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади. Между тем очень часто количество рабочих во вспомогательных цехах превышает численность основных. Такое соотношение является результатом высокого уровня механизации и автоматизации основного производства, которые приводят к снижению трудоемкости работ в основных цехах. Одновременно увеличивается объем работ по уходу за оборудованием, его ремонтом.

     Возникающее неблагоприятное соотношение в численности может быть ликвидировано широкой механизацией вспомогательных работ. Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия – уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования на специализированные предприятия позволит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений, либо значительно сократить численность работающих в них.

     Составной частью производственного процесса является заготовительная стадия. Оборудование заготовительных цехов особенно на малых предприятиях, а также и средних имеет низкий коэффициент загрузки, а площади отводимые под них значительные. Передача заготовительной стадии на специализированные предприятия намного снизит затраты.

     В перспективе предприятия должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные цеха, сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это позволит снизить себестоимость продукции, увеличить рентабельность производства.  

 

     Список используемой литературы 

  1. Волкова О. И., Девяткина О. В. Экономика предприятия (фирмы): Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002
  2. Ильенкова С.Д., Сиротина Т.П. Экономика и статистика предприятия: Учебное пособие. / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. – М., 2004 – 72 с
  3. Серебренников Г.Г. Организация производства: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. 96 с.
  4. Скляренко В.К., Прудников В.М., Акуленко Н.Б., Кучеренко А.И. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах)/ Учебное пособие/ Под ред. Проф. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 256с.
  5. Титов В.И.  Экономика предприятия : учебник /В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008. — 416 с.
  6. Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родинов В.Б. Организация производства и управление предприятием: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002. 
  7. Чечевицына Л. Н. Экономика фирмы: Учебное пособие для студентов вузов / Л. Н. Чечевицына, И. Н. Чуев. — Ростов н/Д: Феникс, 2006.
  8. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с.
  9. Экономика промышленного предприятия: Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. Зайцев Н.Л.    Издательство: ИНФРА-М, 2004  
  10. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 601 с.
  11. Экономика предприятия (фирмы): Практикум/Под ред. проф. В.Я. Позднякова, доц. В.М. Прудникова. — 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 319 с.

Информация о работе Экономика и статистика предприятия