Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 13:21, курсовая работа
Предприятие общественного питания – это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, их реализации и организации потребления. Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и
обслуживания потребителей.
Введение 4
1 Организация производства 5
1.1 Схема управления производством 5
1.2 Организация рабочего места 5
2 Расчет стоимости основных фондов 8
2.1 Расчет стоимости здания 8
2.2 Расчет капитальных затрат и амортизационных отчислений 8
2.3 Расчет балансовой стоимости малоценного оборудования 10
2.4 Структура капитальных затрат 11
3 Расчет рабочих дней предприятия 12
4 Расчет годового фонда оплаты труда 13
5 Составление схемы затрат на сырье и материалы 19
5.1 Норма расчета сырья на единицу продукции 19
5.2 Расчет расхода электроэнергии 23
5.3 Расчет расхода воды 24
5.4 Расчет затрат на содержание и эксплуатацию оборудования 25
5.5 Расчет затрат на цеховые расходы 26
5.6 Расчет элементов, входящих в себестоимость блюд 27
5.7 Калькуляция себестоимости 27
5.8 Цены на продукцию, установленные на основе издержек производства 30
Заключение 33
Список использованной литературы
2.2 Расчет капитальных затрат и амортизационных отчислений
Расчет капитальных затрат и амортизационных отчислений на оборудование в год представлен в таблице 2.
Таблица
2 – Капитальные затраты и амортизационные
отчисления
Наименование оборудования | Марка оборудования | Кол-во,шт | Стоимость ценного оборудования,руб | Амортизационные отчисления | |
Норма, % | Сумма, руб | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Продолжение таблицы 2
1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 |
Тестомесильная машина | МВУ-60 |
1 | 85000,00 | 10 | 8500,00 |
Плита электрическая | ПЭ-0,17 М | 1 | 11309,00 | 10 | 1130,90 |
Шкаф холодильный | ШХ-0,4М | 1 | 21879,00 | 10 | 2187,90 |
Тестораскаточная машина | МРТ-60М | 1 | 76730,00 | 10 | 7673,00 |
Шкаф пекарский | ШХЭ-3 | 1 | 51330 | 10 | 5133 |
Взбивальная машина | В-05 | 1 | 16190 | 10 | 1619,00 |
Шкаф холодильный | ШХС-0,4 | 1 | 30100,00 | 10 | 3010,00 |
Итого: | 292538,00 | 29253,80 |
Ценные
инструменты и приспособления составляют
40% от стоимости ценного
Сци=292538,00*40%/100%=117015,
Ценный
производственный инвентарь составляет
20% от стоимости ценного
Сцпи=292538,00*20%/100%=58507,
Общие затраты на ценное оборудование, ценные инструменты, приспособления и производственный инвентарь.
Общие затраты=292538,00+117015,20+ 58507,60 =468060,80руб.
2.3 Расчет
балансовой стоимости малоценного оборудования
Расчет
балансовой стоимости малоценного
оборудования и малоценного
Таблица
3 - Балансовая стоимость малоценного оборудования
Наименование | Марка | Цена, руб | Количество, шт | Стоимость, руб |
Раковина для рук | РЭО-2 | 2500,00 | 1 | 2500,00 |
Стол
производст-
венный |
СПС М-3 | 4518,00 | 2 | 4518,00 |
Стол
производст-
венный |
СОЭС М-2 | 8100 | 1 | 8100,00 |
Стеллаж передвижной | СП-125 | 8644,00 | 2 | 17288,00 |
Подтоварник | ПТ-1 | 1253,00 | 1 | 1253,00 |
Итого | 33659,00 |
Малоценный производственный инвентарь составляет 60% от стоимости малоценного оборудования.
Смпи=33659,00*60%/100%=20195,
Общая сумма затрат на малоценное оборудование и инвентарь.
Общие затраты =
33659,00+20195,40=53854,40руб.
2.4 Структура капитальных
затрат
Структура основных и оборотных фондов представлена в таблице 4.
Таблица
4 – Затраты на капитальные вложения
Элементы основных фондов | Сумма, руб |
Стоимость здания | 846000,00 |
Стоимость ценного оборудования | 292538,00 |
Стоимость ценного инструмента | 117015,20 |
Стоимость
ценного производственного |
58507,60 |
Балансовая
стоимость малоценного |
33659,00 |
Стоимость малоценного производственного инвентаря | 201095,40 |
Оборотные средства | 201095,40 |
Итого | 1388110,60 |
3
Расчет рабочих дней предприятия
Расчет рабочих дней предприятия в год представлен в таблице 5.
Таблица 5 - Рабочие
дни предприятия
|
Расчёт
номинальной эффективности
, (2)
где H – количество рабочих часов в день;
N – количество рабочих дней предприятия.
Т ном.=12 х366 =4392 ч
Эффективный фонд времени работы оборудования рассчитывается по формуле:
(3)
где Tном - номинальная эффективность времени, днях, часах;
арем – планируемый процент времени на простой оборудования в ремонтах в рабочее время, арем ориентировочно равен 3-10% от Tном.
Тогда эффективный фонд времени работы оборудования равен:
Tэф
= 4392 х ( 1- ) =3487 ч (347,7 дней)
4 Расчет
годового фонда оплаты труда
Расчет баланса рабочего времени одного рабочего в год представлен в таблице 6.
Таблица 6 - Баланс
рабочего времени одного рабочего
Показатели | Количество дней | Количество часов |
Календарный фонд времени | 366 | 4392 |
Выходные | 183 | - |
Праздники | - | - |
Номинальный фонд рабочего времени | 183 | 2196 |
Продолжительность отпуска | 28 | |
Эффективный фонд рабочего времени | 155 | 1860 |
График работы основных рабочих:
Бригад-2
Выходных-2/2
Продолжительность
рабочего дня, в часах-12 ч
Расчет годового
фонда оплаты труда основных производственных
рабочих представлен в таблице
7.
Таблица 7 - Численность и фонд оплаты труда основных производственных рабочих
Профессия | Коли-
чество, чел. |
Основная заработная плата, руб. | Дополнительная заработная плата, руб. | Месячный фонд з/пл, руб. | Годовой
фонд з/пл, руб. |
ОСН,
руб |
Повар кондитерского цеха
(5 разряда) |
1 | 11235,84 | 2029,70 | 13265,54 | 159186,48 | 54123,40 |
Повар кондитеского
цеха (5 разряда) |
1 | 11235,84 | 2029,70 | 13265,54 | 159186,48 | 54123,40 |
Итого | 2 | 22471,68 | 4059,40 | 26531,08 | 318372,96 | 108246,80 |
З осн.= З тар + Пр, где (4)
Зосн- зарплата основная ;
З тар –заработная плата по тарифу ;
Пр – премия ;
Пр= 40% .
З тар = Зmin × Край×Ктар ,где (5)
Зmin –минимальная зарплата 1 разряда, руб ;
К –коэффициент ; Край -1,2 ;Ктар-2,16
З тар = 3000,00×1,2×2,16=7776,00 руб.
З час=Зтар/Тэф, где (6)
Зтар- заработная плата по тарифу;
Тном- номинальный фонд времени 1 рабочего.
Зчас=7776,00/155=50,16 руб.
Зтар=Тэф×Тсм×Кчел×Зтар.
Зтар=155×12×2×50,16=
Зпр=Кпр×Тсм×Чяв×Зчас (8)
Зпр=14×12×1×50,16=8426,
Пр=Зтар×40%/100%
Пр=186595,20×40%/100%=
Зосн=Зтар+Зпр+Пр (9)
Зосн=186595,20+8426,88 +74638,08 =269660,16 руб.
Здоп=Зосн/Тэф×(28) (10)
Здоп=269660,16/155×(28)=
Згод=Зосн+Здоп (11)
Згод=269660,16+48712,80 =318372,96 руб.
Отчисления в фонд социальных нужд составляет 34 % от заработной платы основных, производственных рабочих в год.
ОСН=(Згод×34%)/100% (12)
ОСН=(318372,96 ×34%)/100%=108246,80руб.
Змес(Зуд)=Згод / 12 / 2 (13)
Змес(Зуд)=318372,96 / 12 / 2=13265,54 руб.
Зосн(Зуд)=Зосн/12/2 (14)
Зосн(Зуд)=269660,16 / 12 / 2=11235,84 руб.
Здоп(Зуд)=Здоп/12/2 (15)
Здоп(Зуд)=48712,80 / 12 / 2=2029,70 руб.
ОСН(уд)=ОСН / 12 / 2 (16)
ОСН(уд)=108246,80
/ 12 / 2=4510,28руб.
Расчет годового
фонда оплаты труда вспомогательных
рабочих представлен в таблице
8.
Вспомогательные рабочие, выполняют работы по обслуживанию основного производства и способствующие его эффективному осуществлению.