Экономика в кондитерском цехе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 13:21, курсовая работа

Описание

Предприятие общественного питания – это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, их реализации и организации потребления. Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и
обслуживания потребителей.

Содержание

Введение 4
1 Организация производства 5
1.1 Схема управления производством 5
1.2 Организация рабочего места 5
2 Расчет стоимости основных фондов 8
2.1 Расчет стоимости здания 8
2.2 Расчет капитальных затрат и амортизационных отчислений 8
2.3 Расчет балансовой стоимости малоценного оборудования 10
2.4 Структура капитальных затрат 11
3 Расчет рабочих дней предприятия 12
4 Расчет годового фонда оплаты труда 13
5 Составление схемы затрат на сырье и материалы 19
5.1 Норма расчета сырья на единицу продукции 19
5.2 Расчет расхода электроэнергии 23
5.3 Расчет расхода воды 24
5.4 Расчет затрат на содержание и эксплуатацию оборудования 25
5.5 Расчет затрат на цеховые расходы 26
5.6 Расчет элементов, входящих в себестоимость блюд 27
5.7 Калькуляция себестоимости 27
5.8 Цены на продукцию, установленные на основе издержек производства 30
Заключение 33
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

курсовик печать валеева (Восстановлен).docx

— 75.43 Кб (Скачать документ)

 

2.2 Расчет капитальных затрат и амортизационных отчислений

Расчет  капитальных затрат и амортизационных  отчислений на оборудование в год  представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Капитальные затраты и амортизационные отчисления 

Наименование  оборудования Марка оборудования Кол-во,шт Стоимость ценного оборудования,руб Амортизационные отчисления
Норма, % Сумма, руб
1 2 3 4 5 6

 
 
 
 
 

Продолжение таблицы 2

1

2

3 4 5 6
Тестомесильная  машина

МВУ-60

1 85000,00 10 8500,00
Плита электрическая ПЭ-0,17 М 1 11309,00 10 1130,90
Шкаф  холодильный ШХ-0,4М 1 21879,00 10 2187,90
Тестораскаточная  машина МРТ-60М 1 76730,00 10 7673,00
Шкаф  пекарский ШХЭ-3 1 51330 10 5133
Взбивальная машина В-05 1 16190 10 1619,00
Шкаф  холодильный ШХС-0,4 1 30100,00 10 3010,00
Итого:     292538,00   29253,80

 

Ценные  инструменты и приспособления составляют 40% от стоимости ценного оборудования.

Сци=292538,00*40%/100%=117015,20 руб.

Ценный  производственный инвентарь составляет 20% от стоимости ценного оборудования.

Сцпи=292538,00*20%/100%=58507,60 руб.

Общие затраты  на ценное оборудование, ценные инструменты, приспособления и производственный инвентарь.

Общие затраты=292538,00+117015,20+ 58507,60 =468060,80руб.

2.3 Расчет балансовой стоимости малоценного оборудования 

Расчет  балансовой стоимости малоценного  оборудования и малоценного производственного  инвентаря представлен в таблице  3.

Таблица 3 - Балансовая стоимость малоценного оборудования 

Наименование Марка Цена, руб Количество, шт Стоимость, руб
Раковина  для рук РЭО-2 2500,00 1 2500,00
Стол  производст-

венный

СПС М-3 4518,00 2 4518,00
Стол  производст-

венный

СОЭС М-2 8100 1 8100,00
Стеллаж передвижной СП-125 8644,00 2 17288,00
Подтоварник ПТ-1 1253,00 1 1253,00
Итого       33659,00

 

Малоценный  производственный инвентарь составляет 60% от стоимости малоценного оборудования.

Смпи=33659,00*60%/100%=20195,40руб.

Общая сумма затрат на малоценное оборудование и инвентарь.

Общие затраты = 33659,00+20195,40=53854,40руб. 
 

2.4 Структура капитальных затрат 

Структура основных и оборотных фондов представлена в таблице 4.

Таблица 4 – Затраты на капитальные вложения 

Элементы  основных фондов Сумма, руб
Стоимость здания 846000,00
Стоимость ценного оборудования 292538,00
Стоимость ценного инструмента 117015,20
Стоимость ценного производственного инвентаря 58507,60
Балансовая  стоимость малоценного оборудования 33659,00
Стоимость малоценного производственного  инвентаря 201095,40
Оборотные средства 201095,40
Итого 1388110,60

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      3 Расчет рабочих дней предприятия 

Расчет  рабочих дней предприятия в год  представлен в таблице 5.

Таблица 5 - Рабочие  дни предприятия 

Количество  дней В том  числе Итого
 
 
Праздничные Выходные  
 
366 - - 366

 

      Расчёт  номинальной эффективности времени  дня в часах рассчитывается по формуле:

             , (2)

      где H – количество рабочих часов  в день;

            N – количество рабочих дней  предприятия.

      Т ном.=12 х366 =4392 ч

      Эффективный фонд времени работы оборудования рассчитывается по формуле:

 

      (3)

      где Tном -  номинальная эффективность времени, днях, часах;

            арем – планируемый процент времени на простой оборудования в ремонтах в рабочее время, арем ориентировочно равен 3-10% от Tном.

      Тогда эффективный фонд времени работы оборудования равен:

      Tэф = 4392 х ( 1- ) =3487 ч (347,7 дней) 
 
 
 
 

4 Расчет годового фонда оплаты труда 

Расчет  баланса рабочего времени одного рабочего в год представлен в  таблице 6.

Таблица 6 - Баланс рабочего времени одного рабочего 

Показатели Количество  дней Количество  часов
Календарный фонд времени 366 4392
Выходные 183 -
Праздники - -
Номинальный фонд рабочего времени 183 2196
Продолжительность отпуска 28  
Эффективный фонд рабочего времени  155 1860

 

      График  работы основных рабочих:

      Бригад-2

      Выходных-2/2

      Продолжительность рабочего дня, в часах-12 ч 

Расчет годового фонда оплаты труда основных производственных рабочих представлен в таблице 7. 
 
 
 
 

Таблица 7 - Численность  и фонд оплаты труда основных производственных рабочих

Профессия Коли-

чество, чел.

Основная заработная плата, руб. Дополнительная  заработная плата, руб. Месячный фонд з/пл, руб. Годовой

фонд з/пл,

руб.

ОСН, руб 
Повар кондитерского цеха

(5 разряда)

1 11235,84 2029,70 13265,54 159186,48 54123,40
Повар кондитеского

цеха 

(5 разряда)

1 11235,84 2029,70 13265,54 159186,48 54123,40
Итого 2 22471,68 4059,40 26531,08 318372,96 108246,80

 

      З осн.= З тар + Пр, где (4)

      Зосн- зарплата основная ;

      З тар –заработная плата по тарифу ;

      Пр  – премия ;

      Пр= 40% .

      З тар  = Зmin × Край×Ктар ,где (5)

      Зmin –минимальная зарплата 1 разряда, руб ;

      К –коэффициент ; Край -1,2 ;Ктар-2,16

      З тар = 3000,00×1,2×2,16=7776,00 руб.

      З час=Зтар/Тэф, где (6)

      Зтар- заработная плата по тарифу;

      Тном- номинальный фонд времени 1 рабочего.

      Зчас=7776,00/155=50,16 руб.

      Зтар=Тэф×Тсм×Кчел×Зтар.час (7)

      Зтар=155×12×2×50,16=186595,20 руб.

      Зпр=Кпр×Тсм×Чяв×Зчас (8)

      Зпр=14×12×1×50,16=8426,88 руб.

      Пр=Зтар×40%/100%

      Пр=186595,20×40%/100%=74638,08 руб.

      Зосн=Зтар+Зпр+Пр (9)

      Зосн=186595,20+8426,88 +74638,08 =269660,16 руб.

      Здоп=Зосн/Тэф×(28) (10)

      Здоп=269660,16/155×(28)=48712,80 руб.

      Згод=Зосн+Здоп (11)

      Згод=269660,16+48712,80 =318372,96 руб.

      Отчисления  в фонд социальных нужд  составляет 34 % от заработной платы основных, производственных рабочих в год.

      ОСН=(Згод×34%)/100%  (12)

      ОСН=(318372,96 ×34%)/100%=108246,80руб.

      Змес(Зуд)=Згод / 12 / 2  (13)

      Змес(Зуд)=318372,96 / 12 / 2=13265,54 руб.

      Зосн(Зуд)=Зосн/12/2 (14)

      Зосн(Зуд)=269660,16 / 12 / 2=11235,84 руб.

      Здоп(Зуд)=Здоп/12/2  (15)

      Здоп(Зуд)=48712,80 / 12 / 2=2029,70 руб.

      ОСН(уд)=ОСН / 12 / 2  (16)

      ОСН(уд)=108246,80 / 12 / 2=4510,28руб. 
 
 
 
 

Расчет годового фонда оплаты труда вспомогательных  рабочих представлен в таблице 8. 

      Вспомогательные рабочие, выполняют работы по обслуживанию основного производства и способствующие его эффективному осуществлению.

Информация о работе Экономика в кондитерском цехе