Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 13:21, курсовая работа
Предприятие общественного питания – это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, их реализации и организации потребления. Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и
обслуживания потребителей.
Введение 4
1 Организация производства 5
1.1 Схема управления производством 5
1.2 Организация рабочего места 5
2 Расчет стоимости основных фондов 8
2.1 Расчет стоимости здания 8
2.2 Расчет капитальных затрат и амортизационных отчислений 8
2.3 Расчет балансовой стоимости малоценного оборудования 10
2.4 Структура капитальных затрат 11
3 Расчет рабочих дней предприятия 12
4 Расчет годового фонда оплаты труда 13
5 Составление схемы затрат на сырье и материалы 19
5.1 Норма расчета сырья на единицу продукции 19
5.2 Расчет расхода электроэнергии 23
5.3 Расчет расхода воды 24
5.4 Расчет затрат на содержание и эксплуатацию оборудования 25
5.5 Расчет затрат на цеховые расходы 26
5.6 Расчет элементов, входящих в себестоимость блюд 27
5.7 Калькуляция себестоимости 27
5.8 Цены на продукцию, установленные на основе издержек производства 30
Заключение 33
Список использованной литературы
Годовые затраты
на электроэнергию в рублях вычисляется
по формуле:
Здв=Wдв*Ц , где
Здв- затраты на электроэнергию, руб;
Wдв - потребление энергии, кВт/год;
Ц - стоимость 1 кВт.; Ц=2,6 руб.
Здв =2,6×74515,95=193741,41 руб.
Расчет расхода электроэнергии представлен в таблице 13.
Таблица 13 –
Расход электроэнергии
Наименование элемента | Объём потребляемой электроэнергии, кВт | Цена за 1 кВт | Сумма за год,
руб. |
Электроэнергия | 74515,95 | 2,6 | 193741,41 |
5.3 Расчет расхода воды
Расчет расхода воды предприятием представлен в таблице 14.
Таблица 14 –
Затраты на воду
Наименование элемента | Объём потребляемой воды, м3 | Цена за 1 м3,руб. | Сумма за год,
руб. |
Вода | 1098 | 14,69 | 16129,62 |
В среднем в день расходуется 5 м3 воды, эффективный фонд работы предприятия составляет 366 дней, следовательно, объем потребляемой воды за год равен 1830м3 5 м3 х 366 дней).
Цгод = Ц х V, где (21)
Цгод – сумма за год;
Ц – цена за 1 м3;
V – объем потребляемой воды.
Цгод = 14,69 х 1830 =
16129,62 руб.
5.4 Расчёт затрат
на содержание и эксплуатацию оборудования
Расчёт затрат на содержание и эксплуатацию оборудования приведены в таблице 15.
Таблица 15 –
Расход на содержание и эксплуатацию
оборудования
Наименование статей | Сумма, руб. | Методика расчёта |
1.Содержание оборудования | ||
а) з/п вспомагательных рабочих | 171600,00 | Из расчетов по з/п |
б) отчисления на ОСН | 58344,00 | 34% от з/п |
в) вспомогательные материалы | 14626,90 | 5% от балансовой стоимости оборудования |
2.Затраты на электроэнергию | 193741,41 | Таблица 13 |
3.Текущий ремонт оборудования | 8776,14 | 3% от балансовой стоимости оборудования |
4. Капитальный ремонт оборудования | 14626,90 | 5 % от балансовой стоимости оборудования |
5. Амортизация оборудования | 29253,80 | Из таблицы |
6. Возмещение малоценного оборудования | 33659,00 | 100 % от стоимости малоценного оборудования |
Итого: | 524628,15 | |
7. Прочие расходы | 26231,40 | 5% от суммы затрат ст.1-6 |
Всего: | 550859,55 |
5.5 Расчет затрат
на цеховые расходы
Результаты расчета на цеховые расходы представлены в таблице 16.
Таблица 16
- Цеховые расходы
Наименование статей | Сумма, руб. | Методика расчёта |
1. Содержание цехового персонала | 470400,00 | Из расчета по з/п |
2.Отчисление в фонд социальных нужд | 159936,00 | 34% от заработной платы |
3. Амортизация здания | 21150,00 | 2,5 % от стоимости здания |
4. Содержание здания | 25380,00 | 3% от сметной стоимости здания |
5.Текущий ремонт здания | 8460,00 | 1% от сметной стоимости здания |
6. Капремонт здания | 8460,00 | 1% от сметной стоимости здания |
7.Амортизационные
отчисления на ценные |
87761,40 | 50 % от стоимости ценного инстр.+цен.инв. |
8. Затраты на спецодежду | 5200,00 | |
9. Затраты на воду | 16129,62 | Таблица 14 |
Итого: | 802877,02 | |
10. Прочие расходы | 40143,85 | 5 % от суммы затрат ст.1-9 |
Всего: | 843020,87 |
5.6 Расчёт элементов входящих в себестоимость блюд
Все расходы, помимо прямых затрат на сырьё и продукты необходимо включать в стоимость производимых блюд, которая будет формировать полную себестоимость.
Отчисление на заработную плату (Н1) рассчитывают по формуле:
Н1 = заработная плата в год/количество блюд ∙ Тном, руб. (22)
Н1 =318372,96 / (250х366) = 3,47 руб.
Отчисление ОСН (Н2) рассчитывают по формуле:
Н2 = ОСН/количество блюд ∙ Тном, руб. (23)
Н2 = 108246,40 / (250х366 )= 1,18 руб.
Отчисление на содержание оборудования (Н3) рассчитывают по формуле:
Н3 = содержание оборудования /количество блюд ∙ Тном, руб. (24)
Н3 =550859,55 / (250х366) = 6,02 руб.
Отчисление на цеховые расходы (Н4) рассчитывают по формуле:
Н4 = цеховые расходы /количество блюд ∙ Тном , руб. (25)
Н4
=843020,87/ (250х366) = 9,21 руб.
5.7 Калькуляция
полной себестоимости
Таблица – 17 Калькуляция
полной себестоимости
Наименование статей | Един. измер. | Расходный коэф. | Цена за единицу измерения | Сумма, руб. | Методика расчета |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. Сырьё и материалы | руб | 1229796,60 | Таблица 11 | ||
2. Заработная плата основных рабочих | руб | 318372,96 | Таблица 7 | ||
3. Отчисление ОСН | руб | 108246,40 | Таблица 10 | ||
Итого | руб | 1656415,96 | |||
4. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | руб | 550859,55 | Таблица 15 |
5. Цеховые расходы | руб | 843020,87 | Таблица 16 | ||
Цеховая себестоимость | руб | 3050296,33 | Сумма ст.1-5 | ||
6. Общехозяйственные расходы | руб | 30502,96 | 10% от цех.себестоимости | ||
Производственная себестоимость | руб | 3080799,29 | Цех.с/с + ст.6 | ||
7. Внепроизводственные расходы | руб | 61615,98 | 2% от Произ.с/с | ||
Полная себестоимость | руб | 3142415,27 | Произ.с/с + ст.7 |
Сырье и материалы:
Затраты
на сырье и материалы в сутки составляют
3360,10руб., значит в год будет 1229796,60 руб.
Ниже в таблице 18 приведены примеры для расчета полной себестоимости блюд.
Таблица
18 – Калькуляция полной себестоимости
блюд
Наименование статей | Блюда | ||
Пирожное «Слоеная трубочка» | Пирожное «Буше» | Пирожное «Муфточка» | |
1. Сырьё и материалы | 16,83 | 10,63 | 12,67 |
2. Заработная плата основных рабочих | 3,47 | 3,47 | 3,47 |
3. Отчисление ОСН | 1,18 | 1,18 | 1,18 |
Итого | 21,48 | 15,28 | 17,32 |
4. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 6,02 | 6,02 | 6,02 |
5. Цеховые расходы | 9,21 | 9,21 | 9,21 |
Цеховая стоимость | 36,71 | 30,51 | 32,55 |
6.Общехозяйственные расходы | 3,67 | 3,05 | 3,25 |
Общая стоимость | 40,38 | 33,56 | 35,80 |
7.Внепроизводственные расходы | 0,80 | 0,67 | 0,71 |
Полная стоимость | 41,18 | 34,23 | 36,51 |
Наименование статей | Блюда | |||
Пирожное «Яблочко» | Кекс «Столичный» | Пирожное
«Слойка» |
Кекс фруктовый | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1.Сырьё и материалы | 8,51 | 27,84 | 19,44 | 4,70 |
2. Заработная плата основных рабочих | 3,47 | 3,47 | 3,47 | 3,47 |
3. Отчисление ОСН | 1,18 | 1,18 | 1,18 | 1,18 |
Итого | 13,16 | 32,49 | 24,09 | 9,35 |
4. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 6,02 | 6,02 | 6,02 | 6,02 |
5. Цеховые расходы | 9,21 | 9,21 | 9,21 | 9,21 |
Цеховая стоимость | 28,39 | 47,72 | 39,32 | 24,58 |
6.Общехозяйственные расходы | 2,83 | 4,77 | 3,93 | 2,45 |
Общая стоимость | 31,22 | 52,49 | 43,25 | 27,03 |
7.Внепроизводственные расходы | 0,62 | 1,04 | 0,86 | 0,54 |
Полная стоимость | 21,84 | 53,53 | 44,11 | 27,57 |