Экономика в кондитерском цехе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 13:21, курсовая работа

Описание

Предприятие общественного питания – это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, их реализации и организации потребления. Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и
обслуживания потребителей.

Содержание

Введение 4
1 Организация производства 5
1.1 Схема управления производством 5
1.2 Организация рабочего места 5
2 Расчет стоимости основных фондов 8
2.1 Расчет стоимости здания 8
2.2 Расчет капитальных затрат и амортизационных отчислений 8
2.3 Расчет балансовой стоимости малоценного оборудования 10
2.4 Структура капитальных затрат 11
3 Расчет рабочих дней предприятия 12
4 Расчет годового фонда оплаты труда 13
5 Составление схемы затрат на сырье и материалы 19
5.1 Норма расчета сырья на единицу продукции 19
5.2 Расчет расхода электроэнергии 23
5.3 Расчет расхода воды 24
5.4 Расчет затрат на содержание и эксплуатацию оборудования 25
5.5 Расчет затрат на цеховые расходы 26
5.6 Расчет элементов, входящих в себестоимость блюд 27
5.7 Калькуляция себестоимости 27
5.8 Цены на продукцию, установленные на основе издержек производства 30
Заключение 33
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

курсовик печать валеева (Восстановлен).docx

— 75.43 Кб (Скачать документ)

Годовые затраты  на электроэнергию в рублях вычисляется  по формуле: 

Здв=Wдв*Ц , где

Здв- затраты  на электроэнергию, руб;

Wдв - потребление энергии, кВт/год;

Ц - стоимость 1 кВт.; Ц=2,6 руб.

Здв =2,6×74515,95=193741,41 руб.

Расчет расхода  электроэнергии представлен в таблице 13.

Таблица 13 –  Расход электроэнергии 

Наименование  элемента Объём потребляемой электроэнергии, кВт Цена за 1 кВт Сумма за год,

руб.

Электроэнергия  74515,95 2,6       193741,41

 

5.3 Расчет расхода воды

Расчет расхода  воды предприятием представлен в  таблице 14.

Таблица 14 –  Затраты на воду 

Наименование  элемента Объём потребляемой воды, м3 Цена за 1 м3,руб. Сумма за год,

руб.

Вода 1098 14,69 16129,62

 

В среднем в  день  расходуется 5 м3 воды, эффективный фонд работы предприятия составляет 366 дней, следовательно, объем потребляемой воды за год  равен 1830м 5 м3 х 366 дней).

Цгод = Ц х  V,  где (21)

Цгод – сумма  за год;

Ц – цена за 1 м3;

V – объем потребляемой воды.

Цгод = 14,69 х 1830 = 16129,62 руб. 
 
 
 
 

5.4 Расчёт затрат на содержание и эксплуатацию оборудования 

Расчёт затрат на содержание и эксплуатацию оборудования приведены в таблице 15.

Таблица 15 –  Расход на содержание и эксплуатацию оборудования 

Наименование  статей Сумма, руб. Методика расчёта
1.Содержание  оборудования    
а) з/п  вспомагательных рабочих 171600,00 Из расчетов по з/п
б) отчисления на ОСН 58344,00 34% от з/п
в) вспомогательные  материалы 14626,90 5% от балансовой  стоимости оборудования
2.Затраты  на электроэнергию 193741,41 Таблица 13
3.Текущий  ремонт оборудования 8776,14 3% от балансовой  стоимости оборудования
4. Капитальный  ремонт оборудования 14626,90 5 % от балансовой  стоимости оборудования
5. Амортизация  оборудования 29253,80 Из таблицы
6. Возмещение  малоценного оборудования 33659,00 100 % от стоимости  малоценного оборудования
Итого: 524628,15  
7. Прочие  расходы 26231,40 5% от суммы  затрат ст.1-6
Всего: 550859,55  

 
 

5.5 Расчет затрат на цеховые расходы 

Результаты расчета  на цеховые расходы представлены в таблице 16.

 Таблица 16 - Цеховые расходы 

Наименование  статей Сумма, руб. Методика расчёта
1. Содержание  цехового персонала 470400,00 Из расчета  по з/п
2.Отчисление в фонд социальных нужд 159936,00 34% от заработной платы
3. Амортизация  здания 21150,00 2,5 % от стоимости  здания
4. Содержание  здания 25380,00 3% от сметной  стоимости здания
5.Текущий  ремонт здания 8460,00 1% от сметной  стоимости здания
6. Капремонт  здания 8460,00 1% от сметной  стоимости здания
7.Амортизационные  отчисления на ценные инструменты 87761,40 50 % от стоимости  ценного инстр.+цен.инв.
8. Затраты  на спецодежду 5200,00  
9. Затраты  на воду 16129,62 Таблица 14
Итого: 802877,02  
10. Прочие  расходы 40143,85 5 % от суммы  затрат ст.1-9
Всего: 843020,87  

 
 
 
 
 

      5.6 Расчёт элементов входящих в себестоимость блюд

      Все расходы, помимо прямых затрат на сырьё  и продукты необходимо включать в  стоимость производимых блюд, которая  будет формировать полную себестоимость.

      Отчисление  на заработную плату (Н1) рассчитывают по формуле:

      Н1 = заработная плата в год/количество блюд ∙ Тном, руб.         (22)

      Н1 =318372,96 / (250х366) = 3,47 руб.

      Отчисление  ОСН (Н2)  рассчитывают по формуле:

      Н2 = ОСН/количество блюд ∙ Тном, руб.                                    (23)

      Н2 = 108246,40 / (250х366 )= 1,18 руб.

      Отчисление  на содержание оборудования (Н3)  рассчитывают по формуле:

      Н3 = содержание оборудования /количество блюд ∙ Тном, руб. (24)

      Н3 =550859,55 / (250х366) = 6,02 руб.

      Отчисление  на цеховые расходы (Н4)  рассчитывают по формуле:

      Н4 = цеховые расходы /количество блюд ∙ Тном , руб.                      (25)

      Н4 =843020,87/ (250х366) = 9,21 руб. 

5.7 Калькуляция полной себестоимости 

Таблица – 17 Калькуляция  полной себестоимости 

Наименование  статей Един. измер. Расходный коэф. Цена за единицу  измерения Сумма, руб. Методика расчета
1 2 3 4 5 6
1. Сырьё  и материалы руб     1229796,60 Таблица 11
2. Заработная  плата основных рабочих руб     318372,96 Таблица 7
3. Отчисление  ОСН руб     108246,40 Таблица 10
Итого руб     1656415,96  
4. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования руб     550859,55 Таблица 15

      
5. Цеховые расходы руб     843020,87 Таблица 16
 Цеховая себестоимость руб     3050296,33 Сумма ст.1-5
6. Общехозяйственные расходы руб     30502,96 10% от цех.себестоимости
Производственная  себестоимость руб     3080799,29 Цех.с/с + ст.6
7. Внепроизводственные расходы руб     61615,98 2% от Произ.с/с
Полная себестоимость руб     3142415,27 Произ.с/с + ст.7

 

      Сырье и материалы:

Затраты на сырье и материалы в сутки составляют  3360,10руб., значит в год будет 1229796,60 руб. 
 
 
 
 
 
 
 

Ниже  в таблице 18 приведены примеры для расчета полной себестоимости блюд.

Таблица 18 – Калькуляция полной себестоимости блюд 

Наименование  статей Блюда
Пирожное  «Слоеная трубочка» Пирожное «Буше» Пирожное «Муфточка»
1. Сырьё  и материалы 16,83 10,63 12,67
2. Заработная  плата основных рабочих 3,47 3,47 3,47
3. Отчисление  ОСН 1,18 1,18 1,18
 Итого 21,48 15,28 17,32
4. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 6,02 6,02 6,02
5. Цеховые расходы 9,21 9,21 9,21
 Цеховая  стоимость 36,71 30,51 32,55
6.Общехозяйственные расходы 3,67 3,05 3,25
Общая стоимость 40,38 33,56 35,80
7.Внепроизводственные расходы 0,80 0,67 0,71
Полная  стоимость 41,18 34,23 36,51

 
 
 
 
 
 
Наименование  статей Блюда
Пирожное  «Яблочко» Кекс «Столичный» Пирожное

 «Слойка»

Кекс фруктовый
1 2 3 4 5
1.Сырьё и материалы 8,51 27,84 19,44 4,70
2. Заработная  плата основных рабочих 3,47 3,47 3,47 3,47
3. Отчисление  ОСН 1,18 1,18 1,18 1,18
 Итого 13,16 32,49 24,09 9,35
4. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 6,02 6,02 6,02 6,02
5. Цеховые расходы 9,21 9,21 9,21 9,21
 Цеховая  стоимость 28,39 47,72 39,32 24,58
6.Общехозяйственные расходы 2,83 4,77 3,93 2,45
Общая стоимость 31,22 52,49 43,25 27,03
7.Внепроизводственные расходы 0,62 1,04 0,86 0,54
Полная  стоимость 21,84 53,53 44,11 27,57

Информация о работе Экономика в кондитерском цехе