Комплексный экономический анализ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 23:31, контрольная работа

Описание

целью контрольной работы является изучение вопроса анализа и использования трудовых ресурсов и поставлены следующие задачи: рассмотреть трудовые ресурсы, виды анализов трудовых ресурсов, эффективное использование трудовых ресурсов.

Содержание

Введение………………………………………………………………................3
1. Система показателей, характеризующих наличие и
использование трудовых ресурсов……………………………………………. 4
2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами……….........7
3. Анализ использования рабочего времени……………………………….....11
3. Анализ показателей производительности труда и пути ее повышения….13
4. Анализ трудоемкости продукции…………………………………………..18
5. Анализ фонда заработной платы……………………………………………21
Заключение……………………………………………………………………..25
Список литературы…………………………………………………………….27

Работа состоит из  1 файл

готовый КЭА.docx

— 93.85 Кб (Скачать документ)

  Анализ  профессионального и квалификационного  уровня рабочих проводится путем  сопоставления наличной численности  по специальностям и разрядам с необходимой  для выполнения каждого вида работ  по участкам, бригадам и предприятию  в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии. Требуемая численность рабочих определяется отношением объема каждого вида работ к плановому фонду рабочего времени одного рабочего с учетом выполнения норм выработки.

  Анализ  соответствия выполняемой работы квалификации рабочих проводится на основе сравнения  среднего разряда работ со средним  разрядом рабочих, выполняющих эти  работы.

  Средний разряд работ по изделию g определяется по формуле:

  

РМ – меньший разряд из двух смежных, между которыми находится значение среднего тарифного коэффициента;

  КМ – тарифный коэффициент меньшего из двух смежных разрядов;

  КБ – тарифный коэффициент большего из двух смежных разрядов;

  КСРg - средний тарифный коэффициент работ по g изделию, который определяется как средневзвешенная по трудоемкости работ соответствующего разряда, т. е.: 

  

где J – индекс соответствующего разряда (J - 1–6 при 6-разрядной тарифной сетке);

  KJ – тарифный коэффициент работ J-го разряда;

  TJg– трудоемкость работ J разряда по g изделию. 

  Средний разряд рабочих определяется по формуле: 

  

Кср.ч – средний тарифный коэффициент рабочих, который определяется как средневзвешенная по численности рабочих величина, т. е.: 

  

ЧJ – число рабочих соответствующих разрядов. 

  Итак, показатели обеспеченности предприятия  работниками еще не характеризуют  степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно  влияющими на объем выпускаемой  продукции. Выпуск продукции зависит  не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определяемого количеством рабочего времени, от эффективности общественного труда, его производительности. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудового коллектива предприятия.

  В процессе анализа использования  рабочего времени на предприятии  следует проверить обоснованность производственных заданий, изучить  уровень их выполнения, установить целесообразность выполнения отдельных  видов работ, выявить потери рабочего времени, установить их причины, наметить пути дальнейшего улучшения использования  рабочего времени, разработать необходимые  мероприятия. 
 
 
 
 

  3. Анализ использования рабочего времени

  Одним из важнейших условий выполнения плана производства, увеличения выработки  продукции на каждого члена трудового  коллектива, а также рационального  использования трудовых ресурсов является экономное и эффективное использование рабочего времени. От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на промышленном предприятии.

  Полноту использования трудовых ресурсов можно  оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а  также по степени использования  фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению  и в целом по предприятию 

  Фонд  рабочего времени (Т) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

  Т = ЧР * Д * П

  На  практике следует сравнивать фактический  фонд рабочего времени с плановым. Это можно произвести способом абсолютных разниц.:

   Тчр =(ЧРфакт-ЧРплан) * Дплан * Пплан

   Тд =(Дфактплан) * ЧРфакт * Пплан

   Тп =(Пфактплан) * ЧРфакт * Дфакт

  По  эти формулам можно вычислить, как  полно использует предприятие производственный персонал, есть ли потери рабочего времени. Для выявления причин потерь рабочего времени сопоставляют балансы рабочего времени- плановый и фактический. Они могут быть вызваны различными причинами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками, заболеваниями рабочих, прогулами, простоями и тд. После изучения потерь рабочего времени, следует установить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака (данные содержаться в журнале-ордере№10). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  3. Анализ показателей  производительности  труда

  и пути ее повышения

  Один  и тот же результат в процессе производства может быть получен  при различной степени эффективности  труда. Мера эффективности труда  в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производительностью труда  понимается его результативность или  способность человека производить  за единицу рабочего времени определенный объем продукции.

  На  рабочем месте, в цехе, на предприятии  производительность труда определяется количеством продукции, которую  производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы  продукции (трудоемкость).

  Выработка продукции в стоимостном измерении  на одного среднесписочного работника  как показатель производительности труда состоит из выработки продукции, вызванной повышением технического уровня производства вследствие уменьшения затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (собственно производительность труда), и определяется факторами, изменяющими  объем продукции в стоимостном  измерении и ничего общего не имеющими с производительностью труда, т.е. факторами оценочного характера.

  Любой объемный показатель, принятый для  исчисления выработки продукции  на одного среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном измерении, непременно подвержен влиянию изменения  таких факторов, как структурные  сдвиги в ассортименте выпускаемой  продукции, непроизводительные затраты  рабочего времени, изменение факторов технического прогресса, решающее влияние  которых сказывается на уровне выработки  непосредственно через производительность труда. В процессе анализа производительности труда необходимо установить:

  - степень выполнения задания по росту производительности труда;

  - напряженность задания по росту производительности труда и определить прирост продукции за счет этого фактора;

  - факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда;

  - резервы роста производительности труда и мероприятия по их использованию.

  Многочисленные  взаимозависимые факторы повышения  показателей производительности труда  можно условно объединить в следующие  основные группы, характеризующие:

    1. совершенствование техники и технологии. В эту группу факторов входит все, что определяется современным научно-техническим прогрессом;
    2. улучшение организации производства, рациональное размещение производительных сил, специализацию предприятий и отраслей промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность производства и др.;
    3. совершенствование организации труда, т. е. улучшение использования живого труда (повышение квалификации кадров, культурно-технического уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины и совершенствование системы заработной платы, нормирования труда и личной материальной заинтересованности всех работников; обеспечение средней интенсивности труда).

  Величина  среднегодовой выработки продукции  одним работником зависит не только от среднечасовой выработки рабочих, но и от удельного веса рабочих, а  так же от количества отработанных ими дней и продолжительности  рабочего дня. Таким образом, среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

  

  tчр- удельный вес рабочих в общей численности работников;

  Bx- количество отработанных дней одним рабочим за год;

  D- средняя продолжительность рабочего дня;

  П- среднечасовая выработка продукции. 

  Расчет  влияния данных факторов на изменение  уровня среднегодовой выработки  ППП производится путем абсолютных разниц.

  Изменение среднечасовой выработки зависит  от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной  ее оценки. К факторам, влияющим на трудоемкость выпуска продукции, относятся:

  - технический уровень производства;

  - непроизводительные затраты времени в связи с браком;

  - организация производства;

  - и другие.

  К факторам, связанным с изменением объема производства, относятся структура  выпускаемой продукции и уровень  кооперированных поставок.

  Чтобы провести анализ среднечасовой выработки, необходимо рассчитать фактическую  среднечасовую выработку в сопоставимых с планом условиях:

  

  DN(D) – изменение объема выпуска продукции за счет изменений в структуре выпуска;

  DN(КП) – изменение времени;

    ЭТ(НТП) – экономия рабочего времени за счет внедрения мероприятий по научно-техническому прогрессу объема выпуска продукции за счет изменения уровня кооперированных поставок;

    Тнз - непроизводительные затраты рабочего. 

  Сравнение фактической среднечасовой выработки  с плановой среднечасовой выработкой показывает влияние интенсивности  труда:

  

  Затем рассчитывается фактическая среднечасовая  выработка без учета влияния  экономии рабочего времени от внедрения  мероприятий по техническому прогрессу:

  

 

  Сравнение полученной среднечасовой выработки  с плановой дает возможность определить влияние мероприятий по техническому прогрессу на изменение среднечасовой  выработки:

  

 

  Затем рассчитывается фактическая среднечасовая  выработка без учета влияния  непроизводительных затрат рабочего времени:

  

 

  Сравнением  с предыдущим результатом определяется влияние непроизводительных затрат рабочего времени:

  

 

  Рассчитывается  фактическая среднечасовая выработка  без учета влияния изменения  уровня кооперированных поставок:

  

 

Информация о работе Комплексный экономический анализ