Комплексный экономический анализ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 23:31, контрольная работа

Описание

целью контрольной работы является изучение вопроса анализа и использования трудовых ресурсов и поставлены следующие задачи: рассмотреть трудовые ресурсы, виды анализов трудовых ресурсов, эффективное использование трудовых ресурсов.

Содержание

Введение………………………………………………………………................3
1. Система показателей, характеризующих наличие и
использование трудовых ресурсов……………………………………………. 4
2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами……….........7
3. Анализ использования рабочего времени……………………………….....11
3. Анализ показателей производительности труда и пути ее повышения….13
4. Анализ трудоемкости продукции…………………………………………..18
5. Анализ фонда заработной платы……………………………………………21
Заключение……………………………………………………………………..25
Список литературы…………………………………………………………….27

Работа состоит из  1 файл

готовый КЭА.docx

— 93.85 Кб (Скачать документ)

  Влияние изменения уровня кооперированных  поставок равно:

  

 

  И наконец, полученный результат сравнивают с фактической среднечасовой  выработкой и определяют влияние  изменения структуры фактически выпущенной продукции:

  

  После анализа среднечасовой выработки  проводится анализ среднегодовой выработки  одного рабочего. На среднегодовую  выработку рабочего (В), кроме рассмотренных  факторов, влияют количество отработанных рабочих дней и средняя продолжительность  рабочего дня.

  Для изучения влияния факторов на уровень  среднечасовой выработки применяются  также приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки  можно включить фондовооруженность или энерговооруженность труда, удельный вес рабочих, имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования и т.д. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Анализ трудоемкости продукции

  Трудоёмкость - это экономический показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции, в качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные и стоимостные показатели.

    Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой выработке продукции.

  Различают технологическую, производственную и  полную трудоемкость.

  Технологическую трудоемкость продукции находят  путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной  ими продукции.

  Производственную  трудоемкость продукции рассчитывают делением затрат труда основных и  вспомогательных рабочих на количество произведенной  продукции.

  Полную  трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного  персонала на количество произведенной  продукции.

  Снижение  трудоемкости продукции - важнейший  фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана организационных технических мероприятий, а именно - внедрение достижении науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда, увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

  В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения  и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет уравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях. Это дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

  Удельную  фактическую трудоемкость в сопоставимых с планом условиях можно представить  в виде алгоритма:

  

  ВПф - фактический объем валовой продукции;

DВПстр, DВПк - изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок;

  ТФ- фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции;

  Тн - непроизводительные затраты времени;

  Тэ – экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП. 

  Расчет  влияния факторов на изменение уровня трудоемкости продукции можно произвести по методике, описанной в предыдущей главе.

  Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения  ее уровня по отдельным видам продукции (TEi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает и наоборот:

  

  Следует иметь в виду, что изменения  в уровне трудоемкости не всегда оцениваются  однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь  осваиваемой продукции или улучшении  ее качества. Чтобы добиться повышения  качества, надежности и конкурентоспособности  продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения  трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь  трудоемкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.

  Для всесторонней оценки выполнения плана  по трудоемкости продукции и выявления  резервов роста производительности труда необходимо анализировать  выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками индивидуально и в среднем по предприятию.

  В заключение анализа необходимо определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  5. Анализ фонда заработной платы

  Политика  в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит  эффективность его работы, так  как заработная плата является одним  из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы. И  об этом необходимо помнить всегда.

  Заработная  плата – это выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, поступающая в его  личное потребление.

  Заработная  плата – это вознаграждение за труд.

  Оплата  труда работников – это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. Можно сказать и так, что заработная плата это часть  издержек на производство и реализацию продукции, идущая на оплату труда работников предприятия.

  Различают номинальную и реальную заработную плату.

  Номинальная заработная плата – это начисленная  и полученная работником заработная плата за его труд за определенный период.

  Реальная  заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно  приобрести за номинальную заработную плату; реальная заработная плата –  это ее покупательная способность  номинальной заработной платы. Вполне очевидно, что реальная заработная плата зависит от величины номинальной  заработной платы и цен на приобретаемые  товары и услуги.

  Общий уровень оплаты труда на предприятии  может зависеть от следующих основных факторов:

  - результатов хозяйственной деятельности предприятия, уровня его рентабельности;

  - кадровой политики предприятия;

  - уровня безработицы в регионе, области, среди работников соответствующих специальностей;

  - влияния профсоюзов, конкурентов и государства;

  - политики предприятия в области связей с общественностью.

  Рациональная  организация оплаты труда на предприятии  позволяет стимулировать результаты труда и деятельность его работников, обеспечивать конкурентоспособность  на рынке труда готовой продукции, не обходимую рентабельность и прибыльность продукции.

  Цель  рациональной организации оплаты труда  – обеспечение соответствия между  ее величиной и трудовым вкладом  работника в общие результаты хозяйственной деятельности предприятия, то есть установление соответствия между  мерой труда и мерой потребления.

  Организация оплаты труда непосредственно на предприятии состоит из следующих  основных элементов:

  - формирование фонда оплаты труда;

  - нормирование труда;

  - установление тарифной системы;

  - определение формы и системы заработной платы.

  Так как заработная плата является на предприятии важнейшим фактором, то необходимо анализировать использование  фонда заработной платы.

    Прежде чем приступить к анализу  использования фонда заработной  платы, включаемого в себестоимость  продукции, необходимо рассчитать  абсолютное и относительное отклонение  фактической его величины от плановой.

   Абсолютное отклонение (  ФЗПабс) определяется сравнение фактически использованных средств на оплату труда в отчетном периоде (ФЗП1) с базовой величиной фонда заработной платы (ФЗП0):

   ФЗПабс= ФЗП1- ФЗП0 

  Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты в отчетном периоде и  базовой его величиной, скорректированной  на индекс объема производства продукции. При этом необходимо учитывать, что корректируется только переменная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропорционально объему продукции (зарплата рабочих-сдельщиков, премии рабочим, управленческому персоналу за производственные результаты и сумма отпускных, соответствующей доле переменной зарплаты).

  Постоянная  часть оплаты труда остается неизменной при спаде или росте объема производства (зарплата рабочих по ставкам, окладам, все виды доплат).

  Ниже  представлена формула, по которой определяется относительное отклонение по фонду  заработной платы с учетом изменения объема производства продукции.

   ФЗПотн=ФЗП1-ФЗПск=ФЗП1-(ФЗПпер0*Iвп+ФЗПпост.0)

  ФЗПотн – относительное отклонение по фонду заработной платы;

  ФЗП1- фонд фактической зарплаты за отчетный период;

  ФЗПск- фонд плановой зарплаты, скорректированный на индекс объема выпуска продукции;

  ФЗПпер.0- переменная сумма базового фонда зарплаты;

  ФЗПпост.0- постоянная сумма базового фонда зарплаты;

  Iвп- индекс объма выпуска продукции. 

   При расчете относительного отклонения по фонду зарплаты можно использовать поправочный коэффициент (Кп), который отражает удельный вес переменной зарплаты в общем фонде, то есть показывает, на какую долю процента следует увеличить базовую величину зарплаты за каждый процент прироста выпуска продукции (     ВП%):

   ФЗПотн=ФЗП1-ФЗПск=ФЗП1-(ФЗП0*(100+   ВП%*Кп))/100 

  Переменная  часть фонда зарплаты зависит  от объёма производства продукции, его  структуры, удельной трудоёмкости и  уровня среднечасовой оплаты труда.

  Важное  значение при анализе использования фонда зарплаты имеет изучение данных о среднем заработке работников предприятия, его изменении, а так же факторах, определяющих его уровень. Анализ должен быть направлен на изучение причин изменения средней заработной платы одного работника по категориям и профессиям, а так же в целом по предприятию. Так же, не стоит забывать, что среднегодовая зарплата зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочей смены и среднечасовой зарплаты:

Информация о работе Комплексный экономический анализ