Концепция всеобщего управления качеством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 23:01, реферат

Описание

елью реферата является – изучение содержания всеобщего управления качества, условий его реализации и методов работ по качеству.
Задачами реферата являются:
Рассмотреть сущность всеобщего управления качеством, опыт российских и зарубежных организаций в области внедрения всеобщего управления качеством.
Изучить методы и средства управления качеством, особенности реализации всеобщего управления качеством.
Выявить особенности и преимущества всеобщего управления качеством по сравнению с другими стилями управления.

Содержание

Введение 3-4
2 1.Сущность всеобщего управления качеством
История возникновения философии всеобщего управления качеством 5-6
Содержание и цели всеобщего управления качества 6-10
Основа всеобщего управления качества 10-13
Условия эффективного всеобщего управления качеством 14-15
Механизмы всеобщего управления качеством 16
Условия реализации всеобщего управления качеством 16-17
3 Общие подходы и методы работы по качеству
Методы работы по качеству 17-23
4 Преимущества всеобщего управления качеством
Долгосрочные и краткосрочные выгоды всеобщего управления качества 23-24
Преимущества всеобщего управления качеством перед авторитарным стилем управления 25
5 Российский опыт управления качеством
Концепции повышения качества в России 26-28
Недостатки отечественных систем управления качеством 28-29
6 Заключение 30
7 Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

Реферат - копия.doc

— 152.50 Кб (Скачать документ)
  1. Поддержка первого руководителя. 
    Ему отводится особая роль в организации всей деятельности по обеспечению качества продукции на предприятии. Без внимания директора к кружкам качества невозможно их успешное функционирование, наступает спад активности, первоначальный энтузиазм затухает.
  1. Инженерное  обеспечение:
    • создание  производственных условий 
    • помощь  в выборе тематики
    • обучение  приемам работы
    • творческий  поиск решений 
    • активная  работа "штабов кружков качества"
    • координационных советов по всем уровням управления на фирме
  1. Cистема  сбора, рассмотрения и внедрения  предложений кружков, контроль  за этим процессом со стороны  администрации 
  1. Система обмена передовым опытом как внутри предприятия, так и в региональном, отраслевом и общенациональном масштабе.
  1. Система поощрений (и не только материальных): призы лучшим кружкам, поощрительные поездки и т.п.
  1. Надо стремиться к неформальному объединению  людей с психологической совместимостью, с учетом возраста, интересов, квалификации. 
    Наилучшие результаты достигаются тогда, когда кружок качества посещают от 5 до 15 человек, работающих на одном производственном участке и связанных одним технологическим циклом. Если в кружке слишком мало (менее 5 человек) или слишком много (более 15 человек) участников - работа менее эффективна. 
    Для управления кружком из числа его участников избирается руководитель. Это преимущественно неформальный лидер, хотя и не исключен вариант, когда руководителем кружка становится старший по производственным обязанностям (бригадир или мастер). 
    Кроме того, должен быть назначен куратор кружка от администрации, который поддерживает и организационно обеспечивает его работу, помогает руководителю в управлении, сборе необходимой информации, подготовке предложений и отчетов.
  2. Процесс обучения имеет особое значение для успешной деятельности кружков качества. Отдача от этих творческих объединений может быть получена не сразу после их создания. Объективно требуется совершенно определенный и довольно продолжительный (не менее трех месяцев) период акклиматизации, "вживания в образ", прежде чем заработает творческая лаборатория единомышленников-энтузиастов. Наличие кружков качества на всех уровнях управления и во всех подразделениях предприятия создает условия саморегулирования процесса их работы, наличия "обратной связи" и контроля исполнения.

    5.Метод  самоконтроля

   Обычный контроль качества имеет следующие  негативные последствия:

  • не повышает качества, а предназначен лишь для  отделения плохого от хорошего
  • не способствует повышению ценности, однако повышает расходы 
  • нужен только там, где процессы освоены ненадежно, ибо то, что налажено, не требует проверки (исключение - проверка безопасности изделий)
  • не обеспечивает совершенствования изделий, процессов  и методов работы

   Вывод: качество должно быть заложено в изделии, а не доказано контролем

   Переход на принципы всеобщего управления качеством  позволяет по-другому построить  производственные взаимоотношения. Основным правилом работы становится постоянное удовлетворение всех требований потребителя  за счет совершенствования своей  деятельности. При этом под потребителем понимаются покупатели внутри страны и покупатели за рубежом, дилеры, а также все смежные подразделения и исполнители внутри производства собственной фирмы, т.е. реализуется принцип японских специалистов по качеству: "исполнитель последующей технологической операции - твой потребитель". 
Улучшение собственной работы обеспечивается за счет правильного, грамотного руководства с одной стороны, и сознательного поведения каждого работника фирмы, его добросовестного отношения к делу, с другой. В результате в фирме складывается "корпоративная культура", содержанием которой является задействование человеческого фактора, понимание того, что качество - забота каждого. 
Созданию корпоративной культуры содействуют следующие приемы:

  1. рассматривать сотрудников предприятия в качестве "активной статьи баланса", а не в качестве показателя затрат
  1. находить  причины ошибок вместо поиска виновных и доказательства вины
  1. предотвращать ошибки, а не ждать, когда их придется устранять, руководить на основе личного примера вместо выдачи указаний
  1. стимулировать мероприятия по повышению качества, а не тормозить их осуществление 
  1. использовать  факты, а не предположения 
  1. работать  над усовершенствованием всех процессов  вместо проведения оптимизации какой-либо сферы

   Освоив  эти принципы и приемы, внедрив  их в систему качества, фирма может  перейти к поэтапному использованию  метода самоконтроля. 
Последовательность операций самоконтроля качества.

  1. На первом этапе рядовым исполнителем на фирме (рабочим или оператором) освоены первые задачи:
    • текущий контроль технологического процесса как без  регистрации, так и с регистрацией данных о качестве
    • заполнение  сопроводительной документации при  заданном качестве исполнения порученной операции
    • принятие  решения на проведение дальнейших операций
  1. Целями  следующего этапа являются освоение исполнителем в режиме самоконтроля таких задач, как 
    • решение о  доработке операции
    • исправлении обнаруженных дефектов и недостатков  выполненной операции с административным оформлением всей работы
  1. Заключительным  этапом внедрения принципов самоконтроля является
    • проведение  исследований и анализа технологического процесса силами исполнителей
    • окончательный выходной контроль продукции 

   После внедрения самоконтроля в полном объеме функцией службы качества фирмы остается лишь проведение испытаний образцов и общий контроль за соблюдением требований нормативно-технической документации. 
Внедрение автоматизированного оборудования во всех случаях требует обеспечения организационной автономии операторов и расширения выполняемых ими функций, в число которых в обязательном порядке включается и самоконтроль. 
Необходимыми условиями перехода к самоконтролю являются переподготовка персонала и изменение организационной структуры предприятия. В комплексе эти меры обеспечивают существенное повышение производительности труда и рентабельности. (4)

    Глава 3. Преимущества всеобщего  управления качеством

      3.1. Долгосрочные и краткосрочные выгоды всеобщего управления качеством

   Краткосрочные и долгосрочные выгоды есть в любом стиле управления. Всеобщее управление качеством даёт несколько краткосрочных преимуществ, однако, большинство преимуществ этого подхода долгосрочны, и эффект от них ощутим только после их благополучной реализации. В больших организациях может уйти несколько лет, прежде чем долгосрочные выгоды дадут эффект.

   Долгосрочные  выгоды, ожидаемые от применения Всеобщего  управления качеством, — это более высокая продуктивность, повышение морального тонуса коллектива, уменьшение затрат и рост доверия заказчика. Эти выгоды могут привести к популяризации и повышению статуса компании в обществе.

   Уклонение от ошибок и правильные действия, прежде всего, сохраняют время и ресурсы, и тогда фонды и сбережения могут расходоваться на расширение спектра услуг (продукции) или предоставляться сотрудникам для работы, направленной на улучшение качества услуг.

   Всеобщее  управление качеством приветствует создание атмосферы энтузиазма и  удовлетворения выполненной работой  с привлечением инструментов премирования и награждения за творческий подход. Если неудачи в результате экспериментов сотрудников воспринимаются как часть обучающего процесса, сотрудники перестают стесняться творчески подходить к разработке новых идей.

   Вместо  того, чтобы скрывать ошибки от руководства  или оттягивать их огласку, что приводит к перерастанию мелких ошибок в большие проблемы, сотрудники терпеливо подходят к решению проблем, пробуя исправить их снова и снова. Если сотрудники чувствуют, что являются частью организации, они ощущают себя нужными, работа приносит им удовлетворение, что может в свою очередь повысить её качество.

   При Всеобщем управлении качеством широко применяется командный подход, передающий, с одной стороны, работникам опыт решения проблем их коллегами  и, с другой стороны, позволяющий  им применить свои знания и опыт в ходе совместных усилий. Поскольку сотрудники получают опыт при командном решении проблем, они могут участвовать в перекрёстных секционных мега-командах, решающих проблемы, выходящие за рамки возможностей локальных групп. ВУК даёт организации большую гибкость в решении проблем и повышает качество условий работы для всех сотрудников.

   Всеобщее  управление качеством может быть «генератором прибыли» даже для общественных организаций. Фактически сам подход не создает прибыли, но если ему следовать должным образом, можно выявить дорогостоящие процессы и найти способы сбережения средств. Неизбежные издержки ВУК — это расходы на выполнение рутинных операций. Вообще говоря, для общественных организаций сбережённые ресурсы и средства могут рассматриваться как «прибыль». 

      1. Преимущества всеобщего управления качеством перед авторитарным стилем управления

   В центре авторитарного управления стоит  руководитель, который использует полномочия, страх и принуждение для давления на людей. Авторитарному управленцу не хватает человечности и личной привлекательности (а часто и профессионализма). Всеобщее управление качеством — это ориентированная на успех команда с харизматичными лидерами, влияющими на коллег в ходе работы для достижения качественных результатов; так и только так, можно выйти за порочный круг «требования и порицания». TQM никого не обвиняет в проблемах; вместо этого — ищет решения.

   Очевидно, что два эти стиля управления диаметрально противоположны друг другу. Основные их отличия приведены ниже.

    1. Авторитарное управление находится в поисках «быстрого укрепления», — ВУК ищет длительные решения.
    2. Авторитарное управление продолжает идти старым путём, — ВУК делает акцент на нововведениях и творческом подходе.
    3. Авторитарное управление контролирует ресурсы через разделение функций, — ВУК оптимизирует ресурсы в контексте всей организации.
    4. Авторитарное управление опирается на контроль над людьми, — ВУК наделяет людей полномочиями. (5)
 
 

Глава 4. Российский опыт управления качеством

    4.1. Концепции повышения качества в России

         1.Концепция БИП (Бездефектного Изготовления Продукции)

      БИП — это концепция бездефектной работы, которая нашла свое отражение в Саратовской системе бездефектного изготовления продукции, внедрённой на предприятиях Саратовской области в 1955 г.

      В основу этой системы был положен механизм активизации участников производственного процесса, стимулирующий их к выявлению и устранению не дефектов продукции, а их причин. После повторного предъявления продукции рабочий лишался премии.

      Неотвратимость наказания заставляла рабочего строже соблюдать технологическую дисциплину и предъявлять претензии мастеру, инструментальной службе, службе главного механика, если причиной дефекта были некачественные материалы, инструмент или оборудование.

      2.Концепция КАНАРСПИ (Качество, Надежность, Ресурс с Первых Изделий)

      Система КАНАРСПИ была внедрена на Горьковском авиационном заводе. Признанная лучшей в стране, система базировалась на следующих принципах:

    - универсальность (возможность использования в других отраслях промышленности);

    - комплексное обеспечение качества продукции;

    - проведение исследований, направленных на повышение качества продукции и развитие опытно-конструкторских служб предприятия;

    - организация всестороннего учета качества выпускаемой продукции;

    - концентрация внимания на качестве продукции на стадии ее разработки;

    - привлечение к совершенствованию продукции потребителей.

      3.Концепция НОРМ

      В середине 1960-х гг. на Ярославском моторном заводе «Автодизель» была внедрена система НОРМ, в которой за критерий качества был принят один из важнейших технических параметров — ресурс до первого капитального ремонта.

      Особое внимание уделялось разработке конструкции и технологии, обеспечивающих повышение технического уровня и качества двигателя. В системе НОРМ были использованы и развиты основные элементы Саратовской и Горьковской систем управления качеством выпускаемой продукции.

        4.Концепция КСУКП (Комплексная система управления качеством продукции).

      В первой половине 1970-х гг. в результате совместного научно-производственного эксперимента предприятий Львовской области, ВНИИ стандартизации Госстандарта СССР и научно-производственного объединения «Система» была разработана и прошла апробацию комплексная система управления качеством продукции.

      Главная цель системы заключалась в обеспечении высоких и устойчивых темпов роста качества продукции, выпускаемой предприятием, за счет:

- создания и освоения новых высококачественных видов продукции;

- своевременной постановки на производство новой продукции;

- снятия с производства морально устаревшей продукции;

- улучшения показателей качества выпускаемой продукции путем ее совершенствования и модернизации.

4.2. Недостатки отечественных  систем управления качеством

    Практика использования в советской промышленности комплексных систем управления качеством выявила их многочисленные недостатки, которые не позволяли изготавливать конкурентоспособную продукцию. К числу таких недостатков следует отнести:

  • слабое методическое руководство со стороны отраслевых и головных организаций по стандартизации и управлению качеством;
  • пассивность руководителей предприятий в вопросах создания и совершенствования систем управления качеством;
  • формальное отношение к организации систем управления качеством;
  • недооценку роли обучения персонала методам управления качеством;
  • работу по управлению качеством возглавляли отделы технического; контроля, а не первые руководители предприятия, что создавало противоречия между руководителями и ОТК при работе «на план» и «за качество»;
  • недостаточность стимулирования производства высококачественной продукции;
  • недостаточный уровень материально-технического, технологического и метрологического обеспечения производства;

      Главным же недостатком российских систем управления качеством следует считать то, что они не были ориентированы на потребителя.

      Однако опыт показал, что именно  такого рода системы являлись  тем инструментом, с помощью которого можно было создать эффективный механизм управления качеством продукции. (2) 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

    Заключение

   В реферате приведен экскурс в историю возникновения философии всеобщего управления качеством. Первопроходцем здесь считается Ф. Тейлор, он ввел деление продукции на качественную и дефектную определяемую по шаблонам (интервалом допусков). Ученые США и Японии также сыграли значительную роль в становлении и развитии современных подходов к управлению качеством.

     Рассмотрены главные идеи и основы всеобщего управления качеством, содержание и цели, механизмы и условия эффективного ВУК, условия препятствующие реализации ВУК.

   Изучен  арсенал и сущность методов, которые используют организации, ведущие целенаправленную политику повышения качества своей продукции и услуг.

   Выявлены  долгосрочные и краткосрочные выгоды ВУК, а также его преимущества перед авторитарным стилем управления.

   Таким образом, цели и задачи реферата выполнены. 
 
 
 
 
 
 

      Список  использованных источников

    1. Интернет ресурс. Ю.И. Ребрин, «Управление качеством». Учебное пособие: Изд-во ТРТУ, Таганрог 2004.
    2. Интернет ресурс. С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, С.Ю. Ягудин и др. «Управление качеством». Учебник. Изд-во ЮНИТИ. Москва 1998.
    3. Интернет ресурс. В. В. Окрепилов. Управление качеством: Учебник для ВУЗов. "Издательство "Экономика", Москва 1998.
    4. Интернет ресурс. О.П. Глудкин, Н.М. Горбунов, А.И. Гуров, Ю.В. Зорин, «Всеобщее управление качеством». Учебник для ВУЗов. Изд-во Радио и связь. Москва 1999.
    5. Интернет ресурс.Л.Е. Басовский, В.Б. Протасов. «Управление качеством». Учебник. Изд-во ИНФРА-М, Москва 2000.

Информация о работе Концепция всеобщего управления качеством