Контрольная работа по "Экономике отраслей"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 14:11, контрольная работа

Описание

Экономика производства продукции животноводства
Значение, специализация и размещение отраслей животноводства
1.2. Эффективность производства продукции животноводства
1.3. Организационные основы повышения эффективности производства продукции животноводства
Экономика скотоводства

Работа состоит из  1 файл

Контрольная работа Экономика отраслей.docx

— 74.20 Кб (Скачать документ)

Переход к рыночным отношениям в  сельском хозяйстве ознаменовался существенным сокращением объемов производства продукции животноводства. Это было вызвано невостребованностью продукции, произведенной в сельскохозяйственных предприятиях, резким повышением розничных цен на молоко, мясопродукты их переработки и расширением экспорта продукции животноводства.

Основным направлением повышения  экономической эффективности, производства продукции животноводства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивание животных и птицы. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы.

Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35—40%.

Крупным резервом повышения рентабельности продукции животноводства является улучшение качества продукции. Это относится не только к молоку, но и к мясу скота и птицы и другим видам продукции.

Важное значение в повышении экономической эффективности продукции животноводства отводится совершенствованию форм организации и материального стимулирования труда. 

1.3. Организационные основы повышения эффективности производства продукции животноводства

Сельскохозяйственное производство характеризуется многообразием  факторов, которые тесно переплетаются  между собой и соответствующим  образом опосредствуют течение  различных процессов. На производство здесь оказывают влияние прежде всего природные условия, изменения в технической оснащенности предприятий и обеспеченности рабочей силой, постановка новых задач в отношении количества и качества производимой продукции и др.

Под влиянием этих факторов система  приходит в движение, нарушающее состояние  равновесия. Задача управления - активно  воздействовать на параметры системы, чтобы устранять постоянно возникающие  отклонения от заданных режимов работы, поддерживать состояние упорядоченности  и плановости, устранять хаос и  асимметрию, при которых элементы производства находятся в относительно неуравновешенном и непропорциональном состоянии, налаживать эффективное взаимодействие их.

Характер и содержание управления отражают производственные отношения  конкретной общественно - экономической  формации. Содержание управления определяется формой собственности на средства производства и экономическими законами, действующими в обществе. Возрастающая роль управления в развитии производства возрастает в связи с развитием внешнеэкономических связей, увеличением объема торговли и обязательств по отношению к другим государствам. Чтобы воспользоваться преимуществами международного разделения труда и развивать внешнюю торговлю, мы должны производить высококачественные товары, которые успешно конкурировали бы на внешнем рынке. Для получения их в требуемом количестве необходимы высокая культура производства, организации и управления не только в отдельных структурных подразделениях или предприятиях, но и во всей отрасли, в народном хозяйстве в целом.

Значение управления возрастает в  связи с продолжающейся в нашей  стране хозяйственной реформой, расширением  прав и самостоятельности предприятий, развитием экономических методов управления. Развитие науки и совершенствование практики управления сельскохозяйственным производством диктуется необходимостью значительно повышать эффективность производства, устранять недостатки в организации управления, ведущие к тому, что на практике не всегда улучшение обеспеченности хозяйств средствами механизации, совершенствование технологии, внедрение перспективных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных сопровождаются соответствующим ростом экономических показателей.

В настоящее время заметно расширяются  возможности совершенствования  управления в связи с большим  размахом научных исследований в  области экономических наук, кибернетики  и других, развитием электронно - вычислительной техники и новейших методов принятия решений, повышением квалификации тружеников села и экономической культуры хозяйственных кадров. Необходимо улучшить организацию и управление сельскохозяйственным производством, ибо от правильного решения этой проблемы во многом зависит успех наших усилий. Научность, умение правильно определять перспективу и очередность выполняемых задач, ориентация на повышение достижения науки и техники на передовой опыт, гибкость, способность быстро и четко реагировать на изменяющиеся условия - в этом существо современных требований к управлению.

В период перехода к рыночной экономике проблема управления производством настолько обострена, что потребуется ряд нетрадиционных способов ее решения. Исследование показывает, что необходимо коренная структурная перестройка управления в предприятиях и отраслях, направленная прежде всего на решение стратегических, административных и оперативных задач. Осуществление этого позволит достичь важную роль - получение желаемых результатов производственной деятельности. Любая система хозяйствования должна иметь такие органы управления, которые способствовали бы устранению конфликтных ситуаций в производстве, следовательно, достижение поставленной цели зависит не только от выбранной стратегии, но и от организационной структуры и от того, каким образом эта структура будет функционировать.

Экономическое состояние отдельного предприятия или объединения  предприятий в целом определяется тремя взаимосвязанными факторами: уровнем используемых технических  средств и применяемых технологий, качественным составом трудовых ресурсов и их мотивацией к труду, организацией и управлением производством. Повышение эффективности управления связано не только с решением многих экономических задач, но и с преобразованием функциональных систем, что в свою очередь, позволяет более быстро и качественно решить эти экономические задачи. Все это в конечном итоге позволит повысить эффективность производства, обеспечить высокую отдачу средств и достигнуть необходимую стабильность в работе предприятий в условиях рыночной экономики.

Животноводство представляет собой  обширную и сложную отрасль, где  главным средством производства являются животные и птицы, непосредственно  не связанные с землей. Животноводческие продукты могут производится на предприятиях, где земля служит территориальной базой для животноводческого комплекса. Однако животноводство в целом базируется на кормах, полученных в отрасли растениеводства, широко использует его отходы, непригодные для непосредственного потребления человеком. В свою очередь, оно дает ценное удобрение для растениеводства. В отрасли животноводства выделяются под отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др. Недостаточный уровень производства продукции животноводства в настоящее время связан с относительно малой плотностью поголовья скота и еще низкой продуктивностью.

Основной путь развития животноводства на данном этапе - интенсификация. Главным  условием этого является дальнейшая специализация и концентрация производства на базе межхозяйственной кооперации, всемерная и полная механизация и автоматизация трудоемких процессов в животноводстве в сочетании с новой технологией производства, дальнейшая электрификация ферм, улучшение породных и продуктивных качеств скота, а также реконструкция существующих помещений и оборудования.

Важное условие дальнейшего  повышения эффективности животноводства - обеспечение отрасли необходимыми квалифицированными кадрами. Современное  животноводство предъявляет особые требования к кадрам специалистов. Оно требует максимального использования достижений как зоотехнической и ветеринарной наук, так и применения различных передовых форм, методов, техники и технологии управления.

Ведущая роль в осуществлении отраслевого  руководства животноводством принадлежит  Министерству сельского хозяйства  и продовольствия РФ, который является центральным органом в системе сельскохозяйственных органов управления. Для руководства отраслью животноводства в масштабах страны в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ созданы главные отраслевые управления: животноводства и ветеринарии, функции которых сводятся к управлению всем животноводством страны как сферой производства и к обеспечению производственных связей животноводства с другими отраслями и сферами народного хозяйства.

Местные сельскохозяйственные органы управления животноводством - это областные (краевые) и районные звенья. Исполкомы  областных (краевых) советов народных депутатов являются их исполнительно  распорядительными органами, в составе  которых для руководства отраслью животноводства создаются соответствующие подразделения. Областному управлению сельского хозяйства подчиняется Госплемобъединение. Районное управление сельского хозяйства райисполкома осуществляет: руководство развитием животноводства на территории района, в том числе и личного скотоводства колхозников, рабочих и служащих, племенным делом, обеспечением в каждом хозяйстве необходимого роста поголовья животных, повышение их продуктивности, разработкой и осуществлением мероприятий по созданию современных животноводческих комплексов; руководство ветеринарной службой, организация и контроль за осуществлением зооветеринарных мероприятий. В его непосредственном подчинении находятся все колхозы района. В составе районного управления сельского хозяйства имеется, как правило, служба управления животноводством.

Районные управления сельского  хозяйства занимаются вопросами  совершенствования технологии производства животноводческой продукции, внедрением высокопродуктивных пород скота, оказанием  помощи колхозникам в планировании производства, организации и оплате труда, учете и анализе, совершенствования  системы управления хозяйствами  и их подразделениями.

В животноводстве получило широкое  применение возникновение межхозяйственных животноводческих предприятий. Особенность  правления межхозяйственными предприятиями  проявляется через гармоническое сочетание государственного руководства с развитием демократических начал в управлении. Межхозяйственное и производственные объединения требуют перехода к отраслевой форме управления.

На современном этапе развития организационных форм отрасли животноводства особо важную роль приобретает организация  управления в комплексах. Здесь требуется  четкое разделение управленческого  труда между организаторами и технологами производства, между специалистами, занимающимися производством и материально - техническим снабжением. Выполнение тех и других функций одним и тем же лицом, как это имеет место в колхозах, резко снижает результативность работы. Отвлечения специалистов, призванных заниматься организацией и технологией производства, на выполнение других функций в комплексах не должно быть. Такая практика мешает внедрению научных и технических новшеств, снижает ответственность руководителей за состояние и результаты производства.

Структура управления - это совокупность устойчивых связей управляемого объекта, обеспечивающих его целостность  и сохранение основных свойств при различных воздействиях. В повышении эффективности производства и качества работы в условиях животноводства важнейшую роль играет организация управления. Основа системы управления коллективами в животноводстве - организационная и управленческая структура, которые строятся по территориальному, отраслевому или комбинированному принципу. Первичным внутрихозяйственным организационным подразделением в этой отрасли являются фермы. При территориальной структуре управления животноводческие фермы располагаются на различных отделениях (производственных участках, комплексных бригадах). В многоотраслевых хозяйствах на каждом отделении может находиться какая-нибудь животноводческая ферма. В таких случаях заведующие животноводческой фермой административно подчиняется управляющему (начальнику производственного участка, бригадиру комплексной бригады), а функционально - работникам зооинженерной и ветеринарной служб.

В сельском хозяйстве получили распространение  животноводческие комплексы. Под руководством начальника комплекса объединены специалисты, руководители первичных внутрихозяйственных подразделений. Прогрессивной структурой управления является отраслевая. Однако переход на отраслевой принцип управления в настоящее время не может быть осуществлен во всех хозяйствах. Для его реализации необходимы определенные условия: компактность территорий и высокая концентрация производства; высокий уровень внутрихозяйственной специализации ; хорошие и устойчивые внутрихозяйственные связи (дороги, связь, транспорт) ; опытные высококвалифицированные кадры организаторов на всех ступенях управления. Если не созданы эти условия, то внедрению отраслевого принципа в управление подразделениями может привести к замедлению экономического и социального развития предприятия. При разработке структуры управления в определенном хозяйстве следует учитывать конкретные условия производства (тип хозяйства, состав работающих, уровень их квалификации и сознательности, стоящие задачи и прочее) и опыт хозяйств соответствующего региона и аналогичной специализации.

Для осуществления управления отраслью животноводства в хозяйствах формируется  специальный управленческий аппарат. В хозяйстве с отраслевой структурой управлении могут создаваться один или несколько цехов. Цехи возглавляются главными специалистами. Управляющий (заведующий) отделением (фермой), начальник цеха - один на отделение (ферму, цех). Минимально допустимые размеры отделений, ферм, цехов для введения должностей определяются министерством сельского хозяйства или по его поручению министерствами сельского хозяйств автономных республик, областными управлениями сельского хозяйства. Начальник цеха животноводства является руководителем и организатором всей зоотехнической и производственной работы в цехе животноводства, в его непосредственном подчинении находятся, как правило, заместитель начальника цеха - главный ветврач, зоотехник - селекционер, бригадиры по животноводству, ветврачи. Заведующий фермой выполняет следующие основные функции - руководит всей деятельностью фермы: участвует в разработке планов фермы, составляет или принимает участие в составлении кормовых рационов. Он обязан направлять усилия отдела и свою деятельность на внедрение передовой технологии производства, рост производительности труда и снижение себестоимости продукции. Разработка и внедрение прогрессивных форм организаций труда и управления производством, контроль за качеством продукции отрасли, работы коллективов, организация хозрасчетной деятельности отрасли и ее подразделений, повышение квалификации технических кадров, пропаганда решений правительства - также неотъемлемая часть работы заведующего фермой.

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике отраслей"